------------------- Изобразительны или Обедница
Православие сегодня Церковь Изобразительны или обедница – что это за службы, когда совершаются и чем от литургии и друг от друга отличаются

Изобразительны или обедница – что это за службы, когда совершаются и чем от литургии и друг от друга отличаются

0 Comments
Изобразительны или Обедница

Изобразительны. Сейчас увидеть эту службу в церкви чаще всего можно во время Великого Поста. Но не только. Есть особый чин — обедница с причащением мирян.

Изобразительны в храме, которые в пост читают

Служба начинается после того, как завершается чтение Часов по чину Великого Поста. Поэтому некоторые новоначальные христиане, полагают, что Изобразительны – продолжение этого чина. А о том, что такое Часы в храме перед литургией, мы для вас уже написали.

Изобразительны — это тоже часы?

Нет. Изобразительны — это служба, на которой звучат молитвы литургии, но само Таинство Евхаристии не совершается.

Когда бывают и какие

В древности Изобразительны совершали не только во время Великого Поста, но вообще в любые дни:

  • монахи, в течение всей седмицы, если в это время не было богослужения в церкви;
  • миряне, также по мере необходимости.

Впоследствии появилась практика совершения чина, если храм был закрыт, находился далеко, отсутствовал священник. Такая практика была, в частности, очень распространена в России, особенно на Урале, в Сибири, где церквей было мало, пространства большие. Да и в Центральной России людям для того, чтобы попасть на службу, нужно было пройти или проехать часто не менее 3-5, а то и 10 верст. При невозможности добраться на помощь приходил этот чин.

Изобразительны или Обедница?

До 1917 г. эти слова были полными синонимами. Но к настоящему времени произошли некоторые изменения. С началом возрождения религиозной жизни оказалось, что во многих регионах священник может окормлять 3, 5 и даже более приходов.

О том, что тогда происходит, говорит, например, протоиерей Андрей Ефанов:

«Так как совершать Божественную литургию чаще одного раза в сутки канонически запрещено, то в воскресные и праздничные дни священнику, имеющему на попечении несколько приходов, приходится самостоятельно решать проблему причащения мирян в храме, в котором он не может в этот день совершить литургию. Чин причащения болящих на дому совершенно не подходит к такому случаю, другого же уставного богослужения нет в практике Русской Православной Церкви».

Так появились особые чины Изобразительных – с Причащением, как это было в древности. Но так как мирянин не может причащаться сам, это делает иерей.

Таким образом, сейчас стали различать:

  • Изобразительны, когда читаются и поются песнопения литургии, но не совершается Причастие;
  • Обедницу, когда, помимо литургических песнопений, еще читаются Апостол, Евангелие, звучат ектении, и совершается Причащение мирян – но запасными Святыми Дарами; такое богослужение совершает священник.

Ко Причастию на Обеднице

Ко Причастию

Впрочем, встречается и употребление слова «Обедница» как полного синонима «Изобразительных», ведь в древности так и было.

В чем смысл и значение

Древний смысл Изобразительных был однозначным: так как до V в. миряне могли брать Тело Христово домой и причащаться без участия в литургии, Изобразительны и были тем самым чином, который был нужен для такого домашнего Причастия. То же касалось монахов-отшельников, причащавшихся в кельях запасными Дарами, которые они брали в храме в воскресный день.

Впоследствии практика «самопричащения» ушла (полностью она прекращается к IX в., когда прекратилось келейное Причастие иноков), но служба осталась, как напоминание о литургии.

Вот как говорит об этом диакон Алексий Попов в небольшой книге, посвященной Изобразительным:

«Чин… может быть полезен для тех общин, где БожественнаяЛитургия служится крайне редко. Любое богослужение объединяет ипомогает общине не разрушится, пребывать вместе в молитве и согласии».

Что читают в храме: пояснения

Во время службы Изобразительных, если она совершается дома или в храме Великим Постом звучат:

  • заповеди блаженства, которые дал Господь в Своей Нагорной проповеди; эта часть службы, поется она или читается, начинается со слов «Блаженны нищие духом…»; это первая заповедь Господа;
  • еще один важный текст Изобразительных – Символ Веры, которым христианин исповедует Бога как Святую Троицу;
  • завершающая молитва чина – «Отче наш», та, что во время полной литургии верующие поют перед Причастием.

Если же речь идет о том, что богослужение совершается иереем, и предполагает Причастие, то также читаются прокимны дня, Апостол, Евангелие, совершается Причащение запасными Дарами, а по его окончании звучит псалом 33.

Таковы эти две древние службы – наше прикосновение к событиям Евангелия, опыту святых и пророков, и, конечно, к жизни первых христиан, освящавших молитвой всякое время дня.

Наталья Сазонова

В чем разница между литургией и обедницей

Литургию, во время которой совершается освящение Святых Даров, всегда совершает только священнослужители. Обедницу могут служить даже миряне. Если службу совершают миряне, то:

  1. Входить в алтарь запрещено.
  2. Обедницу начинает 102-й псалом, а не возгласа священника «Благословенно царство».
  3.  Каждение совершает благочестивый мужчина, осенив его крестом.
  4. Возгласы священника заменяются прошением » Молитвами святых отец наших….» а ектении — молитвословием «Господи помилуй».

Текст:

Советуем почитать:
  1. Митрополит Иларион (Алфеев). Православие. Москва, 2021. Т. 2
  2. Протоиерей Андрей Ефанов. Некоторые вопросы современной практики совершения Обедницы на портале Богослов.ru
  3. Диакон Алексий Попов. Чинопоследование Обедницы по мирянскому чину. Москва, 2020
Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Это таинственное Шестопсалмие, или Почему в храме погасили светильники и свечиЭто таинственное Шестопсалмие, или Почему в храме погасили светильники и свечи

0 Comments
Шестопсалмие

«Тако глаголем Шестопсалмие вниманием и страхом Божиим, яко Самому собеседующе Христу Богу нашему невидимо, и молящеся о гресех наших». Так говорит церковный Устав об этих псалмах, которые звучат за каждым богослужением. Что такое Шестопсалмие и когда читается Это шесть псалмов из Псалтири царя Давида, которые

Церковь

Что такое Типикон, в чем суть и зачем он нужен современному мирянинуЧто такое Типикон, в чем суть и зачем он нужен современному мирянину

0 Comments
Типикон, Типик или Устав

Слово «типикон» сейчас можно услышать применительно к церковному Уставу, то есть таким установлениям, которые обязательны для богослужебной жизни, а также определяют вообще внешнее устроение жизни христианина. Этимология слова «Типикон» происходит от греческого «τύπος», «типос», что значит «образец», а также «вид». Что устанавливает Типикон Устав регламентирует:

Церковь

На Крещение вода становится святой: как, почему и когда именно это происходитНа Крещение вода становится святой: как, почему и когда именно это происходит

0 Comments
Крещенская вода

Крещенская вода, по виду – обычная, на самом деле причастна Вечности. Может быть – она такова, какой была в Раю до того, как человек, неразумно выбрав жизнь без Бога, повредил свою природу – и с ней мир. В чем феномен церковной святыни? С ней соприкоснулась

Церковь

Часы в храме: обычные, Царские, Великопостные, Пасхальные — что, когда и зачем читаютЧасы в храме: обычные, Царские, Великопостные, Пасхальные — что, когда и зачем читают

0 Comments
Часы в храме перед литургией

Перед началом литургии, при погашенных светильниках, под сводами храма звучат псалмы, краткие молитвы —  это часы. Регулярно молящиеся дома христиане могут даже узнать среди них покаянный 50-й псалом, известный 90-й («Живый в помощи Вышняго»). Это богослужение именуется Часами. Часы и стражи — мера времени Название

Церковь

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко»: слова, толкование и ноты для церковного хора«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко»: слова, толкование и ноты для церковного хора

0 Comments
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко: слова и ноты для церковного хора

Песнопение «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко» можно назвать учением о христианской смерти. Когда поётся Слова молитвы Симеона Богоприимца сегодня звучат за каждым вечерним богослужением. Традиция идет с первых веков христианства. Слова святого Симеона, очень долго ожидавшего пришествия Спасителя и тяготившегося миром, — это молитва радостного

Церковь