------------------- Молитвы за усопших в Родительскую субботу
Православие сегодня Молитвослов Эти молитвы об усопших в Родительские субботы звучат в храме, дома и на кладбище

Эти молитвы об усопших в Родительские субботы звучат в храме, дома и на кладбище

0 Comments
Молитвы за усопших в Родительскую субботу

Родительская суббота — специальный день поминовения усопших. Молитвы этого дня, которые звучат в православном храме, домах христиан и на кладбище — в нашей статье.

Главная молитва — у Престола за Литургией

Главная молитва об усопших в Родительские дни у Престола Божия во время Божественной литургии совершается.

Эти молитвы об усопших в Родительские субботы звучат в храме, дома и на кладбище

Литургия. Поминовение  усопших в алтаре

Это самое важное, что может быть, самое большое, что можно дать ушедшему в вечность. Священник на проскомидии за каждого поминаемого вынимает из просфор частицы, которые кладёт в Чашу, со словами:

«ОмойГосподигрехи поминавшихся здесь Кровию Твоею Честноюмолитвами святых Твоих».

И Кровь Господня омывает эти частицы, очищает грехи, совершённые человеком. Эту молитву нельзя ни с чем сравнить, она — необходимость всех людей, как живущих на земле, так и усопших. Для такого поминовения верующие подают записки в церковную лавку с пометкой «Заказная или на проскомидию», а можно заказать сорокоуст.

Что читают в храме в Родительскую

Накануне Родительской субботы, вечером звучат и первые молитвы о упокоении почивших православных. Именно с этого времени начинается богослужебный день.

Продукты в храм на Родительскую субботу Великого поста

Фото пресс-службы Ижевской епархии

Служится вечерня, соединенная с Утреней. При этом особенность богослужения – то, что во время него совершается особая панихида, называемая Великой — парастас. Основное отличие парастаса от «обычной» панихиды – то, что во время него полностью поется самый большой из псалмов, 118-й (кафизма 17), также часто называемый «Блаженны» (по первым словам: «Блаженны непорочные в путь…»). Этот псалом с древности считался заупокойным, так как в нем – как бы осмысление и итог земного пути человека.

Тропарь, кондак в субботу за умерших

В заупокойном тропаре мы просим Христа устроить спасение душ усопших, как Ему угодно: ведь именно Он вел их к Своему Царству через всю жизнь:

«Глубино́ю му́дрости человеколю́бно вся́ стро́яй, и поле́зное все́м подава́яй, Еди́не Соде́телю, упоко́й Го́споди ду́ши ра́б Твои́х: на Тя́ бо упова́ние возложи́ша, Творца́ и Зижди́теля и Бо́га на́шего».

  • Перевод: Глубочайшей мудростью человеколюбиво всем управляющий и полезное всем подающий, Единый Создатель, упокой, Господи, души рабов Твоих, ибо на Тебя они надежду возложили, Творца, и Промыслителя, и Бога нашего.

Далеко не всегда получается прочувствовать последние слова песнопения, о надежде, которую возложили на Господа усопшие. Ведь часто случается, что человек был крещен, но не воцерковлен, а может быть, даже не задумывался о Боге. В этом случае нужно просить, чтобы Господь помиловал удалившуюся от Него душу ради молитв верующих близких, их слез о почившем и любви к нему.

  • Помяни́, Го́споди, я́ко благ, рабы Твоя́,/ и, ели́ка в житии́ согреши́ша, прости́:/ никто́же бо безгре́шен, то́кмо Ты,// моги́й и преста́вленным да́ти поко́й.
  • Перевод: Помяни, Господи, как Благой, рабов Твоих и всё, в чем они в жизни согрешили, прости: ибо никто не безгрешен, кроме Тебя. Ты можешь и преставившимся дать покой.

А вот кондак дня, практически не требующий перевода:

  • «Со святы́ми упоко́й, Христе́, ду́ши раб Твои́х, иде́же не́сть боле́знь, ни печа́ль, ни воздыха́ние, но жи́знь безконе́чная».

Перевод: Со святыми упокой, Христе, души рабов Твоих, там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, но жизнь бесконечная.

Седален

  • Поко́й, Спа́се наш, с пра́ведными раба́ Твоего́ (рабу́ Твою́, рабы́ Твоя́), и сего́ (сию́, сия́) всели́ во дво́ры Твоя́, я́коже есть пи́сано, презира́я, я́ко благ, прегреше́ния его́ (ее́, их), во́льная и нево́льная, и вся я́же в ве́дении, и не в ве́дении, Человеколю́бче.
  • Перевод: Упокой, Спаситель наш, с праведными раба Твоего и посели его во дворах Твоих, как написано, не взирая, как Благой, на согрешения его вольные и невольные, и на всё, в ведении и в неведении содеянное, Человеколюбец.

Субботним утром, по окончании Божественной литургии служится общая панихида.

Песнопения Панихиды

  • Упокой, Боже, рабы Твоя, и учени я в раи, идеже лицы святых, Господи, праведницы сияют яко светила: усопшия рабы Твоя упокой, презирая их вся согрешения.
    перевод: «Упокой, Боже, рабов Твоих и дай им место в раю, где сонмы святых, Господи, и праведники сияют, как светила. Усопших рабов Твоих упокой, невзирая на все их согрешения».
  • В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой души раб Твоих, яко Един еси Человеколюбец                                              перевод: «В месте упокоения Твоего, Господи, где все святые Твои находят упокой, упокой и души рабов Твоих; ибо Ты – Единый Человеколюбец».
Тропарь, глас 4
  • Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека. Земнии убо от земли создахомся, и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, создавый мя и рекий ми, яко земля еси и в землю отидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: Аллилуия.
  • перевод: «Сам Ты, сотворивший и создавший человека, один безсмертен. Мы же, смертные, из земли созданы и пойдем в ту же землю, как Ты, создавший меня, повелел, сказав мне: «ты – земля, и в землю возвратишься!», куда мы все, люди, пойдем с песнею: «аллилуиа» как с надгробным плачем».
Тропарь, глас 5
  • Вся суета человеческая, елика не пребывают по смерти: не пребывает богатство, ни сшествует слава: пришедшей бо смерти, сия вся потребишася. Темже Христу безсмертному возопиим: преставленнаго от нас упокой, идеже всех есть веселящихся жилище.
    перевод: «Все человеческое, что не остается после смерти – ничтожество: не остается с человеком богатство, не сопутствует ему слава. Только придет смерть – и все это исчезло. Поэтому воскликнем бессмертному Христу: упокой переселившегося от нас там, где жилище все радующихся!»
Стихира, творение святого Иоанна Дамаскина, глас 3
  • Со духи праведных скончавшихся души раб Твоих, Спасе, упокой, сохраняя их во блаженней жизни, яже у тебе, Человеколюбче.
    перевод: «Спаситель! Упокой души рабов Твоих с духами праведников, достигших совершенства, храня их в блаженной у тебя жизни, Человеколюбец!»
Вечная память
  • Во блаже́нном успе́нии ве́чный поко́й пода́ждь, Го́споди, усо́пшему рабу́ Твоему́ (имя), и сотвори́ ему́ ве́чную па́мять.
  • Перевод: Во блаженном успении вечный покой подай, Господи, усопшему рабу Твоему (имя), и сотвори ему вечную память!

Как молиться дома и на кладбище

Уставных правил для мирян нет, поэтому, в зависимости от желания и умения читать и понимать славянские тексты, в Родительскую субботу дома и на кладбище можно:

  • помолиться краткими молитвами о усопших;
  • прочитать литию по мирскому чину; она включает 90 псалом, тропари и кондаки о упокоении;
  • совершить полную панихиду по чину мирян (особенно, если, например, из-за работы нет возможности попасть на парастас); она во всем идентична той, что пройдет в храме, лишь опущены молитвы священника и ектении диакона.

Вообще Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, знаемых и благодетелях. Для этого в число ежедневных утренних молитв включена следующая краткая молитва:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Молимся вместе с Церковью дома

Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же на́ш! Ты́ си́рых храни́тель, скорбя́щих прибе́жище и пла́чущих уте́шитель.

Прибега́ю к Тебе́ а́з, сирый, стеня́ и пла́ча, и молю́ся Тебе́: услы́ши моле́ние мое́ и не отврати́ лица́ Твоего́ от воздыха́ний се́рдца моего́ и от сле́з оче́й мои́х. Молю́ся Тебе́, милосе́рдый Го́споди, утоли́ ско́рбь мою́ о разлуче́нии с родившими и воспитавшими мя́ роди́телями мои́ми (имена́ и́х), ду́ши же и́х, я́ко отшедшие к Тебе́ с и́стинною ве́рою в Тя́ и с тве́рдою наде́ждою на Твое́ человеколю́бие и ми́лость, приими́ в Ца́рство Твое́ Небе́сное.

Преклоняюсь пред Твое́ю свято́ю во́лею, е́юже отъяты бы́сть у мене́, и прошу́ Тя́, не отыми́ то́чию от ни́х ми́лости и благосе́рдия Твоего́. Ве́м, Го́споди, я́ко Ты́ Судия́ ми́ра сего́, грехи́ и нече́стия отце́в наказу́еши в де́тях, внуках и правнуках да́же до тре́тьяго и четве́ртаго ро́да: но и ми́луеши отце́в за моли́твы и доброде́тели ча́д и́х, вну́ков и правнуков. С сокруше́нием и умиле́нием се́рдца молю́ Тя́, ми́лостивый Судие́, не наказу́й ве́чным наказа́нием усо́пших незабвенных для мене́ ра́б Твои́х, роди́телей мои́х (имена́), но отпусти́ и́м вся́ согреше́ния и́х во́льная и нево́льная, сло́вом и де́лом, ве́дением и неве́дением сотворе́нная и́ми в житии́ и́х зде́ на земле́, и по милосе́рдию и человеколю́бию Твоему́, моли́тв ра́ди Пречи́стыя Богоро́дицы и все́х святы́х, поми́луй и́х и ве́чныя му́ки изба́ви.

Ты́, милосе́рдый О́тче отце́в и ча́д! Да́руй мне́, во вся́ дни́ жи́зни моея́, до после́дняго издыха́ния моего́, не престава́ти па́мятовати о усо́пших роди́телях мои́х в моли́твах свои́х, и умоля́ти Тя́, пра́веднаго Судию́, да вчиниши и́х в ме́сте све́тле, в ме́сте прохладне и в ме́сте поко́йне, со все́ми святы́ми, отону́ду же отбеже́ вся́ка боле́знь, печа́ль и воздыха́ние.

Ми́лостиве Го́споди! Приими́ дне́сь о раба́х Твои́х (имена́) те́плую моли́тву мою́ сию́ и возда́й и́м воздая́нием Твои́м за труды́ и попече́ния воспита́ния моего́ в ве́ре и христиа́нском благоче́стии, я́ко научившим мя́ пе́рвее всего́ ве́дети Тя́, своего́ Го́спода, в благогове́нии моли́тися Тебе́, на Тебе́ Еди́наго упова́ти в беда́х, ско́рбех и боле́знех и храни́ти за́поведи Твоя́; за благопопечение и́х о мое́м духо́вном преуспе́янии, за те́пле приноси́мыя и́ми о мне́ моле́ния пред Тобо́ю и за все́ да́ры, и́ми испрошенные мне́ от Тебе́, возда́й и́м Свое́ю ми́лостию, Свои́ми небе́сными бла́гами и радостями в ве́чном Ца́рствии Твое́м.

Ты́ бо еси́ Бо́г ми́лостей и щедро́т и человеколю́бия, Ты́ поко́й и ра́дость ве́рных рабо́в Твои́х, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем со Отце́м и Святы́м Ду́хом, и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Ами́нь.

Молитва о упокоении

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося раба Твоего ( имя ). И яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимого, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит.
Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Важно

  1. Молитва — это не обряд. Она требует расположения нашей души, труда нашего сердца. Господь видит это, Он ценит усилия. А формальности Ему не нужны.
  2. Если мы просим кого-то помолиться об умершем, а сами этого не делаем, то такая молитва будет бесплодной. Молиться можно в храме на литургии, на панихиде, дома, на кладбище — где угодно.
  3. Помянуть = помолиться, молитвенно воздохнуть об усопшем, а не выпить и закусить.
  4. Важная составляющая поминовения усопших —  милостыня, то есть добрые дела. Когда мы делаем их во имя кого-то, Господь видит это, принимает и избавляет наших близких от вечных мук. Это не только подать деньги нищим. Можно купить для пожилой соседки продукты или сказать доброе слово тому, кто нуждается в поддержке.

Из проповеди священника в Родительскую

Не пропускайте Родительских суббот! Протоиерей Сергий Филимонов:

Дни особого поминовения усопших всегда наполнены глубоким содержанием. В такие дни открыта дорога от земли на Небо и все усопшие видят нас с вами.

Мы с вами говорим о любви к Богу и к ближнему, а ведь проявлением любви к ближнему является жертва сердечная, которую мы возносим и за наших усопших.

Часто думаем: «Надо убрать квартиру… У меня много семейных забот… Этого я не могу отложить». Но, как правило, в семье ведь не один человек. КТО-ТО МОЖЕТ БЫТЬ ДЕЛЕГИРОВАН В ХРАМ, чтобы помянуть и родственников отца, матери, мужа, жены. Ведь усопшие ждут нас — сердцем! живой душой! — когда мы придем в храм Божий и принесем о них молитву. А что же делаем мы?

Некоторые люди даже не знают, в какие дни Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. А все должны стоять здесь, в храме Божием, с книжечками — с последованием Панихиды. Вы это последование должны ВЫУЧИТЬ НАИЗУСТЬ, чтобы молиться едиными устами и сердцем, как молится вся Святая Церковь.

Храм Божий в заупокойные субботы должен быть переполнен, потому что наши сродники страждут и ждут, когда мы им поможем своими молитвами. Всегда задавайте себе, дорогие мои, вопрос: «А когда я умру, придут ли мои дети, мои сродники и братья, чтобы помянуть меня? Где мне найти людей, которые станут за меня молиться?»

Ведь многие идут к смерти и не думают, кто их будет поминать. Кто вознесет за них слово тогда, когда они будут там ждать утешения? А ведь оттуда возврата нет, там жизнь вечная.

КТО НАС С ВАМИ ПОМЯНЕТ? Когда приходим в храм, поминаем наших соседок, соседей, подруг и друзей, сослуживцев. Господь пошлет нам молитвенников за нас, но мы должны тоже потрудиться за других. Нам надо научиться воздавать долг любви. И это наша с вами обязанность — поддержать наших усопших родных и близких.

Вот этот коридор, который открыт между землей и Небом; усопшие стоят и смотрят в этот момент — и видят своих сродников, шатающихся по ларькам и кабакам, спящих, болтающихся по магазинам, занимающихся своими личными делами. И видят других, которые приходят в храм и молятся за соседку, за знакомых, за всех, кого вспомнят — и нашим усопшим очень больно и горько, что они остаются без молитвенной поддержки.

Святая Церковь молится безымянно о всех почивших православных христианах, зная, что сердце человеческое неблагодарно, память коротка. Умер человек — и нет человека. Нет человека — и нет проблем. Память списана. А вот у Церкви память не списана. Церковь молится за всех своих почивших чад.

« Аэрогриль BBK AF323M»

позволяет приготовить блюда без использования масла. Продукты помещаются на специальную съемную решетку, а во время приготовления лишний жир и другая жидкость скапливается на дне чаши объемом 3,2 л. Можно приготовить с хрустящей корочкой мясо, рыбу, картофель, запечь фаршированные овощи. Отменной получится выпечка. Стоимость - менее 4-х тысяч рублей.
Аэрогриль - Аэрофритюрница DEMIAND»

использует технологию циркуляции горячего воздуха. В режиме "рыба" вы приготовите сочный стейк форели или горбуши за считаные минуты Этот компактный прибор "6 в 1" заменит всю кухонную технику.
Аэрофритюрница Philips»

не только приготовит сотню блюд, но и сохранит их горячими. А большое количество мощностей и режимов позволяет приготовить даже выпечку любой сложности.
Аэрогриль-мультипечь Redmond RAG-246»

- это полноценные обеды для всей семьи. "На скорую руку" приготовить овощную запеканку с соусом из сыра тофу или пиццу с грибами и томатами на постном тесте - решать вам.
«Электрогриль Kitfort»

С его помощью можно приготовить не только овощи, мясо и рыбу с характерным "полосатым" рисунком, но и бутерброды, панини, сэндвичи, гренки, тосты. Одновременная двухторонняя прожарка без капли масла.
«Электрический гриль, барбекю, шашлычница GALAXY »

Бюджетный вариант: стоимостью меньше 3 тысяч рублей - идеален для приготовления сочных рыбных, овощных и мясных котлеток, стейков и бургеров, а также для обжаривания овощей, грибов, рыбы и приготовления сэндвичей, бутербродов и гренок. Работает в открытом и закрытом состоянии, дополнительный отсек - для подогрева.

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Дома и в храме: Когда читается и поется молитва «Воскресение Христово видевше»Дома и в храме: Когда читается и поется молитва «Воскресение Христово видевше»

0 Comments
Воскресение Христово видевши, поклонимся Господу

Молитва «Воскресение Христово видевше» ликующе звучит за каждым богослужением во дни после Пасхи. Но внимательные христиане, привыкшие приходить не только на воскресную литургию, но и на всенощное бдение накануне, знают: услышать это песнопение на самом деле можно каждую неделю. Даже Великим Постом. Когда поется В современной практике молитва

Молитвослов

Что такое сорокоуст, какая от него польза, в чем сила: 12 популярных вопросов и 6 отзывовЧто такое сорокоуст, какая от него польза, в чем сила: 12 популярных вопросов и 6 отзывов

6 комментариев
Сорокоуст

«Закажи сорокоуст,» – такой совет нередко дают близкие, знакомые тем, кто попал в сложную ситуацию, болен, потерял дорогого человека. Что же это такое? Что значит сорокоуст и когда заказывают? Сорокоуст — это 40 литургий, на которых о здравии или упокоении христианина вынимают частицу из освященного

Молитвослов

«Взыщи нас погибающих, Пресвятая Дево». В чем помогает молитва перед чудотворной иконой Божией Матери«Взыщи нас погибающих, Пресвятая Дево». В чем помогает молитва перед чудотворной иконой Божией Матери

0 Comments
Молитва Взыскание погибших

Образ Пречистой «Взыскание погибших» известен тем, что по молитвам перед ним прекращались эпидемии, исцелялись самые страшные недуги. А ведь куда больше других чудес, о которых далеко не все говорят: обращений от неверия к вере, от греха к чистой жизни. О чем молятся пред образом К

Молитвослов

Помощь свыше в поиске работы по сугубому церковному молению Господу Богу и святымПомощь свыше в поиске работы по сугубому церковному молению Господу Богу и святым

0 Comments
Молитва о работе

16 мая 2023 года Священный Синод утвердил молитву о работе. Она в составе текста молебна по случаю поиска работы, который будут служить во всех  храмах Русской Православной Церкви. Статья будет полезна тем, кто ищет работу. Здесь подборка молитвословий — помощь в трудоустройстве свыше. Текст молитвы

Молитвослов

О чем и как молятся Михаилу Архангелу сегодня? Отличаем православное прошение от фальсификатаО чем и как молятся Михаилу Архангелу сегодня? Отличаем православное прошение от фальсификата

0 Comments
Молитва Архангелу Михаилу

Его чтут во всем православном мире – даже до наших дней известны случаи явлений Архистратига верующим, примеры его заступничества, защиты во время нападений врагов, не только людей, но и бесовских злых сил. Но все ли молитвы Архангелу Михаилу, тексты которых легко можно найти в сети,

Молитвослов