Сейчас в стране святым Петру и Февронии создано около 90 храмов и часовен, воздвигнуто 89 памятников в разных городах. И уже сложилась традиция – свадебные процессии обязательно останавливаются у такого монумента, чтобы молодожены могли вместе с близкими попросить благословения святых на семейную жизнь. Как молиться св Петру и Февронии о замужестве и женитьбе, счастливом браке+ отзывы о помощи+ 3 молитвы, тропарь, кондак и величание — в статье.
Петр и Феврония Муромские, покровители семьи и брака
Хотя исторически достоверных фактов об них, живших более семи веков назад, не так много, известно, что:
- князь Петр Муромский женился на простой «поселянке» Февронии, несмотря на недовольство своих бояр, не принявших княгиню-простолюдинку;
- супруги – те, о ком с полным правом можно сказать, что «жили они долго и счастливо и умерли в один день», причем житие их прибавляет – еще и в один час;
- Господь не благословил разлучить их даже по смерти: погребенные в разных могилах, их тела чудесно оказались в одной гробнице.
На основании жизни и посмертных чудес святых их и чтят, как особо покровительствующих семейным парам.

Святые Петр и Феврония. Автор: Александр Простев
Почему именно им женщины молятся о замужестве
Потому, что святые при земной жизни сами были счастливы земным счастьем, пронеся свою любовь через всю жизнь и даже за порог смерти. Именно поэтому они особенно отзывчивы на просьбы тех, кто хотел бы найти любящего и единомысленного супруга.

Единение. Автор: Александр Простев
В чем помогают святые
К ним обращаются не только с просьбой помочь создать крепкую и любящую семью.
- Угодники Божии также отзывчивы на просьбы сохранить брак, наладить отношения мужа и жены. Многие семейные пары свидетельствуют, что после молебна святым, личной молитвы у мощей, «непреодолимые» проблемы отношений вдруг разрешались, семейная жизнь обретала «второе дыхание».
- Иногда молитва к ним может помочь вернуть в семью мужа или жену, преодолеть последствия супружеской измены.
- Немало людей свидетельствуют о том, что святые имеют благодать молиться также о разрешении неплодия, зачатии и рождении детей.
- Святые также помогают больным телесно и душевно – детям и взрослым.
Венчание Петра и Февронии. Художник А. Простев
Когда, как и где молиться о любви правильно
Обращаться к святым, прежде всего, следует с верой в их заступничество. Кроме того, перед тем, как молиться, хорошо познакомиться с житием.

Постриг и Общение душ (А. Простев) Из жития святых Петра и Февронии
Ведь, даже обращаясь с просьбой к людям, живущим земной жизнью, мы стараемся что-то узнать о них, их устроении, характере. А в этом случае обращение к жизни благоверных князей еще и душеполезно: ведь они – пример стояния в вере, любви, преданности.
Просить помощи можно:
- читая канон, акафист или просто краткую молитву (можно и своими словами) дома перед иконой святых; стоит знать, что, если такого образа нет, а просить помощи необходимо, то отсутствие иконы совсем не препятствие для этого;
- заказав молебен в храме; хорошо также поклониться и иконе святых, если в церкви она имеется, поставить свечу;
- паломничая к мощам угодников Божиих, которые пребывают в Муроме, в Троицком монастыре; здесь паломники имеют возможность не только помолиться, но и приложиться в мощам – кстати, во время ежедневного чтения акафиста они открываются – поднимается крышка раки; подходя к святыне, совершают, смотря по желанию, возможности, обстоятельствам – земной или поясной поклон, затем целуют покровы мощей или (если рака закрыта) прикладываются к стеклу над ними – и после еще одного поклона отходят.
Где и как заказать молебен
Сделать это можно вообще в любом православном храме. Записки на молебен принимаются на свечном ящике и пишутся:
- только о здравии ныне живущих православных; не принимают записки об иноверцах, некрещенных – молить за них святых можно только дома, в келейной молитве;
- с упоминанием имен в родительном падеже; если христианин крещен не с тем именем, которое носит по паспорту, указывать следует имя в Крещении.
Проходит молебен обычно после литургии, и на нем лучше постараться присутствовать лично, не упуская возможности поучаствовать в церковной молитве за близких и духовно пообщаться со святыми.

Муром. Мощи святых Петра и Февронии — в соборном храме Свято-Троицкого монастыря
Что читать
То, к чему больше лежит душа и что лучше «получается»: например, христианину, непривычному к долгим молитвам, будет трудно читать канон или акафист угодникам Божиим, да еще и на славянском языке, а вот краткую молитву он вполне осилит.
А если душа просит более долгого и тесного общения с блгвв. Петром и Февронией – подойдут и более длительные моления. Особо нуждающиеся в помощи иногда берут на себя подвиг читать канон и/или акафист и в течение многих – чаще всего 40 – дней. И эта посильная духовная жертва, конечно, будет принята Господом и молитвами свв. Петра и Февронии преклонит Его на милость.

Раку с мощами святых Петра и Февронии открывают для поклонения каждое воскресенье во время чтения акафиста святым
А вот непосредственно у мощей, особенно при множестве народа, когда на то, чтобы приложиться и помолиться есть, по сути, несколько секунд, молятся чаще всего своими словами.
Но, конечно, совершенно недопустимо:
- допытываться «что сильнее», канон, акафист или молитва; сами по себе слова, без веры и доверия святым – всего только слова;
- вообще относиться к молитвам, паломничеству к святым, как к «сильному обряду», который обеспечит «исполнение желания»; достаточно часто можно встретить отзывы таких «молитвенников», что паломничество «не помогло» и «обряд не сработал»; это не удивительно.
В прошлые века к ним не так уж часто обращались именно как к покровителям семьи – и лишь в наши дни их стояние в вере и любви привлекло внимание наших современников, увидевших в святых образец христианской жизни и пример любви и верности Богу и друг другу. Этой любовью супруги, уже из Царства Небесного, щедро делятся с каждым, кто просит с верой.

Святой благоверный князь Муромский Петр и его супруга княгиня Феврония. Икона
Тропарь, кондак, величание
Тропарь, глас 8:
Я́ко благочести́ваго ко́рене пречестна́я о́трасль был еси́,/ до́бре во благоче́стии пожи́в, блаже́нне Пе́тре,/ та́ко и с супру́жницею твое́ю прему́дрою Февро́ниею,/ в ми́ре Бо́гу угоди́вше, и преподо́бных житию́ сподо́бистеся./ С ни́миже моли́теся Го́сподеви,/ сохрани́ти без вреда́ оте́чество ва́ше,// да вас непреста́нно почита́ем.
Кондак, глас 8:
Ми́ра сего́ княже́ние и сла́ву вре́менну помышля́я,/ сего́ ра́ди благоче́стно в ми́ре пожи́л еси́, Пе́тре,/ ку́пно и с супру́жницею твое́ю прему́дрою Февро́ниею,/ ми́лостынею и моли́твами Бо́гу угоди́вше./ Те́мже и по сме́рти неразлу́чно во гро́бе лежа́ще,/ исцеле́ние неви́димо подава́ете,/ и ны́не Христу́ моли́теся// сохрани́ти град же и лю́ди, и́же вас сла́вящих.
Величание
Велича́ем вас,/ благове́рнии кня́же Пе́тре и княги́не Февро́ние,/ и чтим святу́ю па́мять ва́шу,/ вы бо мо́лите за нас// Христа́ Бо́га на́шего.
Текст молитв
Самая короткая молитва — это припев из канона святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. Звучит так:
Святые благоверные Петр и Феврония, молите Бога о нас.
Молитва вторая
О вели́цыи уго́дницы Бо́жии и преди́внии чудотво́рцы благове́рнии кня́же Пе́тре и княги́не Февро́ние, гра́да Му́рома предста́тели и храни́тели, и о всех нас усе́рднии ко Го́споду моли́твенницы!
К вам прибега́ем и вам мо́лимся с упова́нием кре́пким: принеси́те за нас гре́шных святы́я моли́твы ва́ша ко Го́споду Бо́гу и испроси́те нам у бла́гости Его́ вся благопотре́бная душа́м и телесе́м на́шим: ве́ру пра́ву, наде́жду бла́гу, любо́вь нелицеме́рну, благоче́стие непоколеби́мое, в до́брых де́лех преуспе́яние, ми́ра умире́ние, земли́ плодоно́сие, возду́ха благорастворе́ние, душа́м и телесе́м здра́вие и ве́чное спасе́ние.
Исхода́тайствуйте у Царя́ Небе́снаго: ве́рных рабо́в Его́, в ско́рби и печа́ли день и нощь вопию́щих к Нему́, многоболе́зный вопль да услы́шит и да изведе́т от поги́бели живо́т наш. Испроси́те Це́ркви святе́й и всей держа́ве Росси́йстей мир, тишину́ и благоустрое́ние, и всем нам житие́ благополу́чное и до́брую христиа́нскую кончи́ну.
Огради́те оте́чество ва́ше, град Му́ром, и вся гра́ды Росси́йския от вся́каго зла и вся правове́рныя лю́ди, к вам приходя́щия и моще́м покланя́ющияся, осени́те благода́тным де́йством благоприя́тных моли́тв ва́ших, и вся проше́ния их во бла́го испо́лните.
Ей, чудотво́рцы святи́и! Не пре́зрите моли́тв на́ших, со умиле́нием вам возноси́мых, но бу́дите о нас при́снии предста́тели ко Го́споду и сподо́бите нас по́мощию ва́шею свято́ю спасе́ние ве́чное получи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́довати; да славосло́вим неизрече́нное человеколю́бие Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице покланя́емаго Бо́га, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Молитва третья
О уго́дницы Бо́жии, благове́рнии кня́же Пе́тре и княги́не Февро́ние, к вам прибега́ем и к вам со упова́нием кре́пким мо́лимся: вознеси́те о нас, гре́шных (имена), святы́я моли́твы ва́ши ко Го́споду Бо́гу и испроси́те у бла́гости Его́ вся благопотре́бная душа́м и телесе́м на́шим: ве́ру пра́ву, наде́жду бла́гу, любо́вь нелицеме́рну, благоче́стие непоколеби́мо, в до́брых де́лех преуспе́яние.
И хода́тайствуйте нам у Царя́ Небе́снаго житие́ благополу́чное и до́брую христиа́нскую кончи́ну. Ей, чудотво́рцы святи́и! Не пре́зрите моли́тв на́ших, но бу́дите о нас при́снии предста́телие ко Го́споду, и сподо́бите нас по́мощию ва́шею спасе́ние ве́чное получи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́довати, да славосло́вим неизрече́нное человеколю́бие Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице покланя́емаго Бо́га во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Три истории о реальной помощи
- «Я встретила будущего мужа в 20 лет. Нас благословили иконой Петра и Февронии. Мы повенчались. У нас двое детей. Но три года назад мужа как подменили. Он стал грубым, на меня все время ругался. А потом я узнала, что у него появилась женщина. Причем замужняя. Я с ней решила поговорить, упросила встретиться со мной. Она сказала, что это как наваждение. И тогда мы пошли в храм, вместе помолились перед иконой Петра и Февронии, чтоб наши семьи не разрушались, чтобы ушло искушение. И после этого ее муж, он военный, получил направление в другой город. Они уехали. И у нас с мужем постепенно все наладилось. Он попросил у меня прощения за все, и мы начали с чистого листа…» (Наталия, 2008 г.)
- «В наш храм ходила молиться женщина. На тот момент ей было глубоко за сорок лет. Скромная, тихая, научный сотрудник. Она часто молилась перед иконой святых Петра и Февронии со словами: «Да будет воля Божия обо мне…» Всякий раз, общаясь со священником, жаловалась, мол, современные мужчины очень уж нерешительны, да и она стесняется знакомиться, тем более у нее такой возраст, хотя ей так хочется семью, детей. Делилась с духовником, что молится, чтобы Господь «столкнул ее с суженым нос об нос». И вот однажды она привела жениха со словами: «Господь исполнил мою молитву»… Сейчас моей прихожанке уже за 50 лет и с мужем они успели родить троих прекрасных детей. Оба говорят, что год у них идет за три. Мне кажется, если суждено, чтобы человек был женат, если он терпелив и добавляет: «Да будет воля Твоя», брак состоится.
- Но есть у меня и другая история. К нам в храм лет десять ходил парень. Мечтал встретить девушку, мечтал о семье, детях. Молился много и истово. А потом неожиданно умерли его престарелые родители, сам он был поздним ребенком. Погоревал-погоревал и вдруг открыл для себя, что создать семью – вообще не его удел. Не его судьба. И ушел в монастырь. Три года состоит послушником, в ближайшее время готовится принять постриг. Он счастлив в монашеской семье. Понял, что это то, что он на самом деле искал. По его молитве Господь открыл ему его собственный, правильный жизненный путь» (протоиерей Алексий Круглик, г. Москва)