------------------- Вера в Бога и фанатизм
Православие сегодня Вопросы о вере Истинная вера в Бога vs религиозный фанатизм: священник объяснил в чем разница

Истинная вера в Бога vs религиозный фанатизм: священник объяснил в чем разница

0 Comments
Вера в Бога и фанатизм

«Я — человек верующий, но без фанатизма». Этим самым человек хочет сказать, что он просто равнодушен к вере, для него хождение в Церковь по воскресным дням уже будет считаться нездоровым фанатизмом…».

В чем же различие между истинной верой в Бога и фанатизмом? На эту тему журналист «Правслова» Алина Шадрина побеседовала иеромонахом Ефремом Метсом.

Иеромонах Ефрем (Метс)

Клирик Ризоположенского женского монастыря села Люк (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс)

Фанатизм и вера ничего общего друг с другом не имеют?

— Возникла мысль: христианство не признаёт любого рода фанатизм. Но многие говорят, что само христианство с ним схоже. Что-то внутри меня не соглашается с этими размышлениями, но объяснить, почему фанатизм и вера ничего общего друг с другом не имеют, не могу. Подскажете, отец Ефрем?

— Проблема в том, что Библия не знает понятия «фанатизм», потому дать чёткое определение этому явлению не получится. Скажу больше, внутри церковной среды это слово практически не используется, его очень любят люди нецерковные.

Чаще всего я слышу и читаю такое выражение:

«Я — человек верующий, но без фанатизма».

Этим самым человек хочет сказать, что он просто равнодушен к вере, для него хождение в Церковь по воскресным дням уже будет считаться нездоровым фанатизмом, хотя это заповедь Господня.

За этими словами чаще всего кроется то, что нельзя ставить Бога на первое место в своей жизни, Бога нужно держать поодаль, а если понадобится, тогда и «свиснуть». Эта ровно история про «бога в душе», «ручного бога» с которым так уютно и комфортно.

Так что если церковного человека назовут фанатиком, то нужно понять что стало поводом.

Когда только человек делает первые шаги навстречу Богу, то он погружается в очень интересное состояние духовного детства, которое называется неофитство.

Оно может проявлять себя очень по-разному, в том числе как агрессивный фанатизм. А дальше уже либо христианин работает с этим состоянием, пытаясь преодолеть его, либо умножает его. Как раз в фильме «Ученик» режиссёра Алексея Учителя показан пример нездоровой религиозности школьника. Помню, как один товарищ говорил, что узнал себя в нём. Учась в школе у него были те же мысли и то же поведение.

Первые шаги в вере очень важны, можно уйти совсем в другую сторону и вместо цветов выращивать в своём сердце сорняки. В общем, тут нужно индивидуально работать.

Если всё-таки дать описание фанатизму как отрицательному духовному состоянию, то его стоит отождествить с понятием «ревность не по разуму» (Рим.10:2), как об этом говорит апостол Павел.

Ревность в вере – это хорошо, в отличие от холодной и неживой веры, но может так получиться, что ревность превратится в неконтролируемый аффект, тогда вместо добродетелей начинают усиливаться греховные страсти, затмевающие разум и разрушающие как самого человека, так и его ближних.

Дело в том, что ревность в различных религиях будет проявляться по-разному.

Вера, действующая любовью

В христианстве основным состоянием должна быть «вера, действующая любовью» (Гал.5:6), потому отсутствие любви делает веру мёртвой.

Святитель Феофан Затворник писал одному человеку:

«Бог наш есть Бог мира, и все Божие мир приносит. И ревность по правде, когда она от Бога, бывает мирна, кротка, ко всем сострадательна, даже и к тем, кои нарушают правду. Посему уразумеете, что разжигавшая вас лютость ретивая не от Бога. Враг подсел к сердцу вашему и распалил его так неестественно…»

Кстати, слово «фанат» происходит от греческого θάνατος, что означает смерть, т.е. фанатик – мёртвый человек.

Так что тот, кто называет вас фанатиком, может сам таковым являться с духовной точки зрения. Поскольку только любовь божественная способна пробудь человека от смерти духовной. Состояние фанатизма также можно определить таким аскетическим понятием как «духовная прелесть». А это уже отдельная и большая тема.

Что значит правильная вера?

А ещё частенько попадаются люди, считающие, что только их вера в Бога самая правильная. Далее они начинают учить других, как именно надо верить в Него, тем самым вызывая чувство отторжения. Как помочь таким? И вообще, православная вера — она какая в отличие от фанатизма?

  1. Во-первых, было бы странно, если бы человек не верил в истинность своей веры. Зачем мне быть в Православной Церкви, если я не считаю её истинной? Но я понимаю, откуда взялась современная претензия к самому понятию истинности.
  2. Во-вторых, Вы, наверное, имеете в виду бестактность людей, начинающих учить тогда, когда никто не спрашивал. Это уже не вопрос истинности. Человек может говорить правильные и добрые вещи, но в недоброжелательной интонации или без понимания чувств другого человека, которому сейчас не до этого.
  3. В-третьих, наш духовный рост определяется тем, что мы стремимся услышать и распознать голос Божий из очень неожиданных уст и мест. Тогда для нас содержание становится важнее формы.

Теперь о фанатизме.

О том, как правильно исповедовать свою веру, пишет апостол Пётр:

«Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». (1Пет.3:15)

Ключевые слова здесь «кротость» и «благоговение».

Человек теряет кротость по невежеству, т.е. до конца не зная и не понимая свою веру, но при этом пытаясь что-то доказать впадает в гнев, ведь не хватает аргументов и смирения признать своё неведение.

Благоговение же теряется тогда, когда нет навыка в духовной жизни, страсть гнева окутывает сердце и получаются правильные слова, но неправильное духовное состояние.

Православие требует от человека непрестанного интеллектуального и сердечного подвига, чтобы и исповедовать свою веру правильно и не терять сердечного мира в искушениях.

С иеромонахом Ефремом (Метсом) беседовала Алина Шадрина

 

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Где Бог, когда я так несчастен? Ответы священника на каверзные вопросы журналистаГде Бог, когда я так несчастен? Ответы священника на каверзные вопросы журналиста

0 Comments
Где Бог, почему в мире так много зла

Почему жизнь несправедлива и в ней есть смерти ни в чём не виновных детей и где Бог при этом – размышляет иеромонах Ефрем Метс. — Почему в мире так много зла и несправедливости? — Проблема зла является самой острой богословской проблемой. С одной стороны, мы

Вопросы о вере

Какая вера у армян? Спойлер: не православные и не католики, но христианеКакая вера у армян? Спойлер: не православные и не католики, но христиане

0 Comments
Какая религия у армян

Около 6 млн. последователей в разных странах мира, традиция, идущая от Апостольского времени, причудливо сочетающая христианские обычаи Запада и Востока – такова ныне Армянская Церковь, которая в полной мере не относится ни к католической, ни к православной христианской традиции. Чем отличается религия Армении и России

Вопросы о вере

Стоит ли бояться чёрных кошек и плевать через плечо+почему сбываются народные приметы — интервью со священникомСтоит ли бояться чёрных кошек и плевать через плечо+почему сбываются народные приметы — интервью со священником

0 Comments
Приметы и вера

Не держи руки за спиной, а то посадят, не ешь с ножа, а то злым станешь, через порог не здоровайтесь, а то поссоритесь, посмотри в зеркало, если вернулся, а то…  О том, как работают и почему сбываются народные приметы  «Правослову» рассказал иеромонах Ефрем (Метс). -Что

Вопросы о вере

Допустимо ли православному христианину делать татуировки? Ответил священник и привел три простых примера из жизниДопустимо ли православному христианину делать татуировки? Ответил священник и привел три простых примера из жизни

0 Comments
Библия и татуировки

Раньше христианину достаточно было указать на библейский запрет: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь Бог ваш» (Лев.19:28) и этого было достаточно. Человек доверял Богу и слушался. Сегодня даже верующему человеку этого не хватает, потому предпринимаются

Вопросы о вере

«Почему в Церкви молятся практически одни женщины?»: проповедь на праздник Жен-мироносиц«Почему в Церкви молятся практически одни женщины?»: проповедь на праздник Жен-мироносиц

0 Comments
Праздник жен-мироносиц

Во второе воскресенье  после Пасхи мы каждый год вспоминаем Жён-мироносиц. Почему в Церкви молятся практически одни женщины? Попробую объяснить. Хочется начать со слов, которые Бог говорит дьяволу после грехопадения: «и вражду положу между тобою и между женою…». (Быт.3:15) Женщина живет и мыслит сердцем Отныне война

Вопросы о вере