Одна девушка, рассуждая о величайших святых нашей Церкви, пишет: «...вспоминаю многочисленные житийские истории про различных святых, монахов, пустынников, которые, уже лежа на смертном одре, плакали, что не положили и начала своему покаянию, и просили дать им перед смертью еще немножко на это времени… Зачем вымаливать у Бога еще немножко времени на покаяние, с которым все никак не складывается, буквально отбиваться от встречи с Ним, если можно честно и с осознанием своей немощи сказать Ему: Господи! Помилуй меня!».
Почему и святые на смертном одре говорят, что недостойны милости Божией, или Как на самом деле нужно правильно вести духовную жизнь

Как правильно вести духовную жизнь
Ключевая ошибка в её словах заключена в том, что она очень высокий и глубокий иррациональный духовный опыт пытается логически проанализировать, потому и встречает здесь противоречие, которое для неё «соблазн и безумие».
Чтобы шире понять великих святых, найдём в Священном Писании эпизоды, которые помогут нам приблизиться к их духовному опыту.
Например:
- Когда Авраам вымаливает Содом, то говорит о себе: «вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел». (Быт.18:27)
- Пророк Исайя переживая видение от Господа, восклицает: «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа». (Ис.6:5)
- Св. Иоанн Креститель говорит о своём отношении ко Христу: «идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его». (Мк.1:7)
- А сотник вообще удивил Христа, сказав: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой». (Мф.8:8).
- Апостол Пётр, увидев чудо Христово, «припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». (Лук.5:8) Апостол Павел пишет, что «Страшно впасть в руки Бога живаго!» (Евр.10:31).
- А апостол Иоанн Богослов в Апокалипсисе переживает нечто страшное при богоявлении: «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний». (Откр.1:17)
Плохой, хороший, иноприродный?
На самом деле понятие «достоинство» в устах святых имеет онтологическую категорию по отношению к Богу, т.е. я иноприродный по отношению к Богу, между нами пропасть, которую нельзя преодолеть человеческими усилиями.
переживание этой разности по отношению к Богу и есть начало духовной жизни:
«Начало мудрости — страх Господень». (Прит.9:10)
Парадокс духовной жизни
Потому и святые на смертном одре говорят о том, что ещё не начинали каяться и как бы отталкивают Бога, говоря: «дай мне ещё время», т.е. я недостоин и не буду никогда достоин милости. Но именно таким образом они притягивают Бога к себе, и Бог прославляет их на весь мир.
Почему не могут понять этих святых?
Потому что свой духовный опыт ставят иерархически выше опыта богопознания этих святых. Подлинный духовный опыт парадоксален и антиномичен, именно поэтому его сложно подвергать логическому анализу.
Отсутствие такого опыта говорит о том, что «Воображемый и мимишный христос как лучший друг и центр душевного (не духовного) вожделения» гораздо удобнее реального Богочеловека Христа. Прорваться сквозь воображение к бытию – огромное усилие и подвиг христианской жизни.
Святые это смогли сделать и оставили нам научение в этом. Кто-то назовёт их невротиками и обесценит их опыт, а кто-то смирится и возьмёт на вооружение как подлинный критерий. Как говорил мне один монах: в прелести мне так хорошо и комфортно, даже выходить из неё не хочется.
Иеромонах Ефрем (Метс)