------------------- Средство от отчаяния и мыслей о самоубийстве
Православие сегодня Вопросы о вере Светлые эмоции избавили от мыслей о самоубийстве

Светлые эмоции избавили от мыслей о самоубийстве

0 Comments
Средство от отчаяния и мыслей о самоубийстве

Как победить отчаяние и избавиться от навязчивых мыслей о самоубийстве? Случаями из жизни поделился клирик Ризоположенского женского монастыря села Люк (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс).

Выйти из «тоннельного мышления»

После праздничной службы в честь Успения Пресвятой Богородицы ко мне в храме подошли два полупьяных человека, находящихся длительное время в запое. Один из них решил окончить жизнь самоубийством, но перед этим как он говорит, ему надо совершить ещё более тяжкий грех.

— Меня никто не может переубедить, я уже решился! – сказал он мне.

Дело в том, что у самоубийцы действует «тоннельное мышление», он погружён во тьму и зациклен на этих мыслях. Чтобы выйти из этого состояния, ему нужны не мысли, ему нужны светлые эмоции. Причём не абстрактные, а те, которые хранятся в его сердце. Я сейчас не беру в расчёт людей с психиатрией, когда по сути никакого волевого контроля нет.

— Ты когда-нибудь делал кому-нибудь добро?

– спросил я его.

Он в моменте завис и начал вспоминать. Дело в том, что воспоминание о добрых делах – это всегда радостное воспоминание, приятное, тёплое и счастливое. Оно таково потому, что сделало радостным другого человека и этим отразилось в тебе. Для примера можно вспомнить мультик «Цветик-семицветик». После долгого раздумья он сказал:

Да! Я своей семье устроил катание на катере!
— Семье понравилось? Ты был счастлив в тот момент?
— Мы все были счастливы!
— Тебе сейчас что-то мешает продолжить делать добрые дела и быть счастливым?
— Нет!

Мы с ним пошагово рассмотрели его дальнейшие действия, в общем, он воодушевился. Они подошли с другом и поклонились перед плащаницей Пресвятой Богородицы, я помазал их освящённым маслом, благословил и они ушли. Надеюсь, что у него всё будет хорошо, помоги ему Господь!

Хотел совершить самоубийство, но стал афонским монахом

Мне вспомнилась история про афонского монаха, который живя в миру, хотел совершить самоубийство. Он хотел насладиться удовлетворением своих страстей, он делал все, что хотел.

Но чем больше он грешил, тем большая тоска сковывала его душу. Дошло до того, что он отчаялся окончательно. Не видя для себя исхода, он решил наложить на себя руки. Он вышел из своего дома и увидел у ворот тощую, в порванных одеждах женщину с ребенком на руках. Было очевидно, что они были в большой нужде и умирали от голода.

«Помогу этим людям, мне все равно уже ничего не нужно»,

— подумал он и отдал все деньги, которые имел при себе.

Сел в свой транспорт и уехал. Однако образ той женщины с ребенком стоял у него перед глазами, и тогда он решил помочь им так, чтобы они не имела нужды никогда. Он вернулся и сказал:

«Подожди меня тут, я вернусь через пару часов и помогу тебе еще».

Как только богач произнес эти слова, у него в душе как бы разорвались оковы отчаяния. Он никогда раньше не чувствовал такого удовлетворения, сладости, которые почувствовал в тот момент.

Проезжая мимо храма, он захотел зайти в него. Там мужчина увидел икону Божией Матери со Спасителем на руках, и он опять вспомнил ту бедную женщину с ребенком. Ему, как мужчине, было стыдно плакать вслух, он присел в сторонке и начал рыдать про себя. Так он долго проплакал, повторяя «Матерь Божия, спаси меня!»

Именно тогда он понял свое преступление, понял, что оскорблял Бога. Через слезы покаяния от него тоска совершенно отошла. Богач поднялся новым человеком, вернулся домой, увидел женщину и дал ей столько денег, что хватило бы не на одну, а на несколько жизней. А позже уехал на Афон и стал монахом.

Важно помнить, что творение добрых дел более нужно тому, кто творит их, чем тому, кто получает. Иначе растёт гордыня и высокомерие, и вместе с этим, дела уже не приносят духовной пользы. Христос говорит:

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Мф.5:16)

Не нас прославлять должен человек, а нашего Отца Небесного. Если сделал доброе дело, то скажи в молитве:

Благодарю Тебя, Господи, что Ты даёшь мне возможность помочь нуждающемуся, ведь и я нуждаюсь в Твоей помощи!

Иеромонах Ефрем (Метс)

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Не ходить в воскресенье на литургию, если христианину не хочется». А что так можно было? Отвечает иеромонах Ефрем (Метс)«Не ходить в воскресенье на литургию, если христианину не хочется». А что так можно было? Отвечает иеромонах Ефрем (Метс)

0 Comments
Когда можно не ходить в воскресенье на литургию

На воскресную литургию, если не хочется верующему, можно не ходить. Чтобы что? Отвечает иеромонах Ефрем (Метс). 1. Быть абсолютно честным с Богом От подписчицы: «Считаю,  что на воскресную литургию можно не ходить по более уважительной причине: быть абсолютно честным с Богом… А, в миру я

Вопросы о вере

Человек обиделся на Бога! Что делать?Человек обиделся на Бога! Что делать?

0 Comments
Обиды на Бога за судьбу

Мне сразу вспомнился советский фильм «Евдокия», в котором главная героиня была верующей женщиной и очень усиленно молилась, когда её сын ушёл на фронт. После того как ей принесли «похоронку», она отреклась от Бога и в Церковь больше не ходила. Конечно же, отречению предшествовала обида. Таких

Вопросы о вере

Где Бог, когда я так несчастен? Ответы священника на каверзные вопросы журналистаГде Бог, когда я так несчастен? Ответы священника на каверзные вопросы журналиста

0 Comments
Где Бог, почему в мире так много зла

Почему жизнь несправедлива и в ней есть смерти ни в чём не виновных детей и где Бог при этом – размышляет иеромонах Ефрем Метс. — Почему в мире так много зла и несправедливости? — Проблема зла является самой острой богословской проблемой. С одной стороны, мы

Вопросы о вере

Один из элементов божественной педагогики — это богооставленность: монах о духовном кризисе человекаОдин из элементов божественной педагогики — это богооставленность: монах о духовном кризисе человека

0 Comments
Богооставленность

Иеромонах Ефрем (Метс) размышляет о духовном кризисе человека. У нас в Библии есть две книги о богооставленности: Песнь Песней и книга Иова. «Иной суд человечий и иной суд Божий» Но я обращусь к святоотеческому эпизоду из жития аввы Агафона: «Когда наступило время кончины преподобного Агафона,

Вопросы о вере

Что такое первородный грех и каковы его последствия: объясняем простыми словамиЧто такое первородный грех и каковы его последствия: объясняем простыми словами

0 Comments
Первородный грех

Первородный грех также называют «прародительским» и «Адамовым». Что же он собой представляет и чем отличается от личных грехов, совершаемых каждым человеком — кратко, понятно и предельно просто в  авторской статье профессора, доктора философских наук, религиоведа Наталии Ивановной Сазоновой.  Определение «Первородным», «Адамовым» и «прародительским» грехом именуют

Вопросы о вере