------------------- Праздник жен-мироносиц
Православие сегодня Вопросы о вере «Почему в Церкви молятся практически одни женщины?»: проповедь на праздник Жен-мироносиц

«Почему в Церкви молятся практически одни женщины?»: проповедь на праздник Жен-мироносиц

0 Comments
Праздник жен-мироносиц

Во второе воскресенье  после Пасхи мы каждый год вспоминаем Жён-мироносиц. Почему в Церкви молятся практически одни женщины? Попробую объяснить. Хочется начать со слов, которые Бог говорит дьяволу после грехопадения: «и вражду положу между тобою и между женою…». (Быт.3:15)

Женщина живет и мыслит сердцем

Отныне война будет пронизывать всё бытие и Бог выставляет женщин как боевой авангард в борьбе с дьяволом. Поскольку вражда идёт за человеческое сердце, а женщина, как известно, именно сердцем живёт и мыслит, потому и воюет на передней линии духовного фронта.

Её основное оружие, которое вручает ей Бог – смирение, милость и молитва. Именно поэтому Господь возводит Богородицу выше всех Херувимов и Серафимов как ту, которая в этой духовной войне превзошла всех. Вы скажите, так о ней в Евангелии так мало написано! Это и есть духовная женская победа в тиши своего сердца, не выпячивать себя и не добиваться первенства, ибо это духовное поражение.

История первой любви

Подъезжает президент США с женой к заправке, на которой заправщиком работает первая любовь жены президента. И президент говорит жене:

«Если бы ты вышла замуж за него, то сейчас была бы женой заправщика».

На что она ему отвечает:

«Ты ошибаешься, дорогой. Если бы я вышла замуж за него, то сейчас он был бы президентом США».

И эту историю можно применить к нашим величайшим святым. Читая о великих духовных подвигах святых, например, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Блаженного Августина, мы мало задумываемся о том, что они были чьими-то детьми, и что первыми кто прививал им любовь к Богу – были их матери. Величайший подвиг жён-мироносиц — передать детям свою любовь к Богу.

Женщина в Эдемском саду — первая проповедница греха:

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».

(Быт.3:6)

Ева проповедует Адаму весть о том, что они станут богами, надо только съесть запретный плод.

… и первая проповедница спасения от греха

Теперь же женщина становится первой проповедницей спасения от греха: «Христос Воскресе!» – возвещают жёны мироносицы.

Воля Божия открывается через женщин. Женщины становятся учителями апостолов! Диво дивное. Сколько бы феминистских движений не придумывали, но никто…никогда…нигде не поднимет женское достоинство выше, чем это делает Бог в Церкви!

Христа сняли с Креста в пятницу вечером. По заповеди в субботний день запрещено что-либо делать. Поэтому все сидят по домам. Наступает воскресенье. Женщины уверены, что похороны прошли второпях и поэтому некачественно. Вот они и идут, по сути, завершить погребение. «Мироносицы» означает, что они несли миро, т.е. благовоние и ароматы, которыми помазывались умершие.

Боевой духовный авангард

Воскресший Христос является сначала мироносицам – боевому духовному авангарду. Они должны стать апостолами для апостолов. Можно понаблюдать, как ученики реагируют на проповедь о воскресении Христовом от женщин. Мария Магдалина рассказывает апостолам о явлении ей Воскресшего Христа и вот их реакция:

«но они, услышав, что Он жив и она видела Его, — не поверили. После сего явился в ином образе двум из них на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим; но и им не поверили». (Мк.16:11-13)

Вот как евангелист Лука передаёт это событие:

«и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им». (Лк.24:9-11)

Никто не верит!

В Евангелиях очень чётко проводится мысль о том, что ученики категорически не ожидали воскресения, хотя Иисус говорил им об этом и не раз. А ведь учеников обвиняли позже в том, что они украли тело Христа. Неверие мироносицам было связано ещё с тем, что свидетельство от женщин не считалось достоверным источником.

Женщины эмоциональны, следовательно, подвержены разным фантазиям, додумываниям и неадекватным интерпретациям. Вообще, юридический и культурный статус женщины в древнем мире был совсем иной, чем сейчас. Сам воскресший Спаситель переворачивает традиционные и культурные представления о женщинах, вручая именно мироносицам самую высшую и самую сокровенную тайну всего мироздания. Именно из рук женщин апостолы должны принять весть о воскресении.

Мироносицы – апостолы для апостолов!

В Евангелии от Луки воскресший Христос является двум ученикам, идущим из Иерусалима в Эммаус. Важно отметить настроение учеников, которое очень хорошо выражается в словах:

«А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло». (Лк.24:21)

Глубокое разочарование во Христе, — вот их состояние. Обманул ожидания, столько сил было потрачено, столько веры вложено, столько времени убито! А Он просто умер, подвёл нас! Он не Мессия! У мироносиц настроение абсолютно противоположное. С самого раннего утра они рвутся в бой. Никакой печали и подавленности. Они ещё не знают о воскресении Христовом, но их состояние уже жизнеутверждающее, в отличие от апостолов.

Как писал святитель Николай Сербский:

«Когда великий Господь и Бог наш умер как Человек, обремененный грехами людскими, кто из тех, о ком Он заботился от вечности, позаботился о Нем мертвом? Кто посетил гроб Его? Кто явил любовь свою к Умершему? Женщины.

Но не все и не всякие женщины, а жены-мироносицы, души коих были, словно миром, помазаны бессмертною любовью Господа нашего Иисуса Христа. Души их были исполнены аромата веры и любви, потому они и руки свои наполнили ароматами и пошли ко гробу, дабы помазать тело Христово».

Как осуждать за неверие, если сами не поверили

Может для учеников будет урок в том, что когда они пойдут по миру проповедовать Воскресение Христово, то не осуждали бы не веровавших, вспоминая, что и сами не поверили? А может в том, что воскресение нужно принимать женским сердцем, а не мужским умом? Ведь «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». (Мф.5:8) Всех бесстрашных, милостивых и любящих Господа мироносиц, поздравляю с наступающим праздником ответной любви Господа к вам!

Иеромонах (Ефрем Метс)

В духовной битве пораженный
Враг отступал от них не раз.
Святой Руси святые жены,
Молите Господа о нас!

Одни за веру жизнь отдали,
Другие в подвиге святом,
Терпеньем Богу угождали,
Трудом, молитвою, постом.

Мгновеньем пронеслись столетья.
Но, не забыв земли родной,
Вы были с нею в лихолетья
-Глотком воды в духовный зной.

И ныне, в век наш прокаженный,
Не слушающий Божий Глас,
Святой Руси святые жены,
Молите Господа о нас!

(Стихи Е. Санин)

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Не ходить на воскресную литургию, если христианину не хочется». А что, так можно было? Отвечает иеромонах Ефрем (Метс)«Не ходить на воскресную литургию, если христианину не хочется». А что, так можно было? Отвечает иеромонах Ефрем (Метс)

0 Comments
Когда можно не ходить в воскресенье на литургию

На воскресную литургию в храм, если не хочется верующему, можно не ходить. Чтобы что? Отвечает иеромонах Ефрем (Метс). 1. Быть абсолютно честным с Богом От подписчицы: «Считаю,  что на воскресную литургию можно не ходить по более уважительной причине: быть абсолютно честным с Богом… А, в

Вопросы о вере

Какая вера у армян? Спойлер: не православные и не католики, но христианеКакая вера у армян? Спойлер: не православные и не католики, но христиане

0 Comments
Какая религия у армян

Около 6 млн. последователей в разных странах мира, традиция, идущая от Апостольского времени, причудливо сочетающая христианские обычаи Запада и Востока – такова ныне Армянская Церковь, которая в полной мере не относится ни к католической, ни к православной христианской традиции. Чем отличается религия Армении и России

Вопросы о вере

Возможно ли в России восстановление монархии?Возможно ли в России восстановление монархии?

0 Comments
Пророчества о восстановлении монархии в России

Первый венчанный царь на Русский престол — Иоанн Васильевич IV (Грозный)в 1547 году, а последний – в 1896, когда в Москве прошла коронация императора Николая II. С февраля 1917 г., когда была свергнута монархия, царская власть в России – история. Пророчества о восстановлении монархии в

Вопросы о вере

Светлые эмоции избавили от мыслей о самоубийствеСветлые эмоции избавили от мыслей о самоубийстве

0 Comments
Средство от отчаяния и мыслей о самоубийстве

Как победить отчаяние и избавиться от навязчивых мыслей о самоубийстве? Случаями из жизни поделился клирик Ризоположенского женского монастыря села Люк (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс). Выйти из «тоннельного мышления» После праздничной службы в честь Успения Пресвятой Богородицы ко мне в храме подошли два полупьяных человека, находящихся

Вопросы о вере

Допустимо ли православному христианину делать татуировки? Ответил священник и привел три простых примера из жизниДопустимо ли православному христианину делать татуировки? Ответил священник и привел три простых примера из жизни

0 Comments
Библия и татуировки

Раньше христианину достаточно было указать на библейский запрет: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь Бог ваш» (Лев.19:28) и этого было достаточно. Человек доверял Богу и слушался. Сегодня даже верующему человеку этого не хватает, потому предпринимаются

Вопросы о вере