------------------- Именины Нины
Православие сегодня Именины Святая Нина в православии: значение имени и главное из жизни Крестительницы Грузии

Святая Нина в православии: значение имени и главное из жизни Крестительницы Грузии

0 Comments
Именины Нины

До совсем недавнего времени это была единственная дата именин христианок по имени Нина. Однако более 20 лет назад появилось еще несколько дней памяти.

Дни памяти

В 2000 г. Церковь прославила несколько тысяч новомучеников, пострадавших за Христа в XX в. Среди них есть две подвижницы, тезоименитые равноапостольной Нине.

Поэтому сейчас именины празднуются:

  • 27 января равноапостольная Нина, любимая святая Грузии, крестительница страны;
  • 14 мая и 1 ноября (общее празднование святым Архангельской земли) – память мученицы Нины Кузнецовой, несшей в миру подвиг исповедничества веры и погибшей в 1938 г.;
  • 19 ноября – преподобномученица, монахиня Нина (Шувалова), расстрелянная в 1937 г.

Память двух новых святых также празднуется в день Собора Новомучеников и исповедников Российских.

Значение имени

Об этом нет единого мнения. Существуют по крайней мере три версии:

  • ассирийская: оно может переводиться как «госпожа»; известно что слог «Нин» с этим значением встречается в именах, к примеру, богинь древней Месопотамии; к тому же столица Ассирийского царства примерно за 800 лет до Рождества Христова имена название Ниневия, или Нин, Нинос;
  • греческая; у древних греков также встречается имя «Нина», а также «Нинос» и «Нинния», означающее мудрость;
  • грузинская; некоторые современные церковные историки полагают, что «Наной» или «Ниной» язычники Иверии называли «великую богиню-мать»; впоследствии, по принятии христианства, грузины часто называли «Нино» и крестительницу страны, имея ввиду то, что она стала их матерью духовной; так могло возникнуть имя Нина, которым называли святую в Грузии – тогда как ее настоящее имя история не сохранила.

Грузинская святая

О святой равноапостольной Нине известно, что:

  • просветительница Иверии родилась в области Каппадокия, давшей христианскому миру множество святых – например, вмч. Георгия Победоносца; кстати, возможно, св. Нина приходилась ему двоюродной сестрой;
  • родители угодницы Божией были ревностными христианами и в конце концов избрали путь всецелого служения Господу, отдав дочь на попечение благочестивой женщины из Иерусалима; сама девочка также мечтала послужить Христу, стать подвижницей;
  • видя ревность Своей рабы, Господь и Пресвятая Богородица благословили ей, по человеческому рассуждению, слабой девушке, чрезвычайный подвиг – проповедь христианства в языческой стране, Иверии (Грузии);
  • в ознаменование особого Божия благоволения Сама Пречистая Дева вручила Нине крест, сплетенный Ею из лоз винограда;

    Крест святой Нины

    Крест равноап. Нины (собор Тбилисский Сиони) Детали

  • несколько десятилетий святая проповедовала Господа в Грузии; ее пламенная вера, совершаемые Именем Христовым чудеса, обратили в христианство всю страну;
  • в 340 г. Нина окончила свой земной путь в Бодбе – во время одного из миссионерских путешествий; она преставилась мирно; ныне здесь – монастырь, куда паломники приходят к ее могиле.

    Святая Нина в православии: значение имени и главное из жизни Крестительницы Грузии

    Усыпальница св Нины

В чем помогает святая Нина

Она известна как:

  • покровительница тех, кто ведет проповедь веры во Христа – миссионеров;
  • целительница недугов душевных и телесных;
  • помощница во всякой житейской скорби.

Кто празднует именины

Православные девочки, женщины, которые крещены в честь равноапостольной святой. Традиционно считается, что принявшие Крещение до 2000 г. имеют своей покровительницей просветительницу Иверии – на тот момент церковный календарь не знал иной св. Нины.

Те же, кто крестился после канонизации новомучениц с именем Нина, могут выбирать себе небесную заступницу. Существует благочестивый обычай, идущий от Древней Руси – считать «своей» ту святую, память которой по церковному календарю ближе ко дню рождения христианки. Однако, это именно обычай, а не требование Устава. Поэтому крещенная после 2000 г. христианка может выбирать ту покровительницу, жизнь которой ближе ее душе.

Как правильно отмечать свои именины? Делать это следует, прежде всего, в храме: именинницы по мере возможности стремятся прийти на Таинство Исповеди накануне вечером, а утром – на литургию, чтобы принять Причастие. После службы, по желанию, можно собрать дома застолье для родных и друзей.

В наши дни именины иногда называют «День Ангела», что не совсем точно: исторически так именовался день принятия Крещения, а не память святого, которому тезоименит христианин. И в точном смысле Днем Ангела именины являются тогда, если на память своего святого девочки или женщина была крещена. Тогда это – по сути, два праздника в один день.

Икона дня

Это – изображение св. Нины. Она пишется обычно с покрытой белым платом главой, на левой ее руке – Евангелие, в правой – благословение Матери Божией, крест из виноградных лоз. Концы его поперечной перекладены немного опущены вниз, а само распятие перевито волосами святой. По этому кресту, также называемому иногда «грузинским» легко узнать сам образ св. Нины.

Икона святой Нины

Святая равноапостольная Нина. Икона

Молитва дня

Именинницы и другие чтители святой могут почитать 27 января:

  • канон св. Нине
  • акафист ей.

Можно также молиться этой краткой молитвой:

О, всехва́льная и преди́вная равноапо́стольная Ни́но, вои́стинну вели́кое украше́ние Це́ркве Правосла́вный и изря́дная похвало́ наро́ду Ивери́йскому, просвети́вшая всю страну́ Грузи́нскую Боже́ственным уче́нием и по́двиги апо́стольства победи́вшая врага́ на́шего спасе́ния, трудо́м и моли́твами насади́вшая зде вертогра́д Христо́в и возра́щшая его́ в плод мног.

Пра́зднующе святу́ю па́мять твою́, притека́ем к честно́му ли́ку твоему́ и благогове́йно лобыза́ем всехва́льный дар тебе́ от Бо́жия Ма́тере, чудотво́рный крест, его́же ты обви́ла еси́ драги́ми власы́ твои́ми, и уми́льно про́сим, я́ко при́сную предста́тельницу на́шу: огради́ нас от вся́ких зол и скорбе́й, вразуми́ враго́в Святы́я Це́ркве Христо́вы и проти́вников благоче́стия, охраня́й твое́ ста́до, упасе́нное тобо́ю, и моли́ Всеблага́го Бо́га, Спаси́теля на́шего, Ему́же ты ны́не предстои́ши, да да́рует наро́ду на́шему мир, долгоде́нствие и во вся́ком до́брем начина́нии поспеше́ние, и да приведе́т Госпо́дь нас в Небе́сное Свое́ Ца́рствие, иде́же вси святи́и славосло́вят всесвято́е Его́ И́мя ны́не,и при́сно,и во ве́ки веко́в. Ами́нь

Тропарь святой Нине:

Сло́ва Бо́жия служи́тельнице,/ во апо́стольстей пpо́поведи пеpвозва́нному Андpе́ю/ и пpо́чим апо́столом подpажа́вшая,/ пpосвети́тельнице Иве́pии и Ду́ха Свята́го цевни́це,/ свята́я pавноапо́стольная Ни́но,/ моли́ Хpиста́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Поздравления и подарки

Один из самых лучших подарков имениннице – нательный крестик св. Нины. В Тбилиси, где находится сейчас чудотворная святыня, данная Богородицей, паломники часто покупают ее малые копии, сделанные из серебра. Нательные крестики освящают на могиле угодницы Божией. Поэтому прибывающие к мощам святой паломники стараются приобрести крестик – для себя или же на подарок имениннице, тезоименитой святой.

Ну а те, кто не имеет возможности поехать в паломничество в Грузию, могут найти такие крестики и в православных интернет-магазинах. Кроме того, подарком имениннице могут быть:

  • житие святой;
  • ее икона;
  • любые другие скромные, но важные знаки внимания – например, конфеты, цветы.

Пожелать же христианке, носящей имя Нины, можно Божия благословения, и молитвенной помощи любимой святой.

О чем подумать в день памяти св Нины

Конечно, об удивительной судьбе обычной девушки, по Божию повелению ставшей проповедницей Христа, творившей чудеса Его именем. Стойкость, смелость Нины – утешение для нас, зачастую скорбящих и от меньших бед, чем те, что довелось пережить во время проповеди ей. Но не только: это еще и пример безоглядного доверия Христу, когда подлинно «сила Божия в немощи совершается».

Наталия Сазонова

Отзывы о помощи

Ирина Крихели, 2022 г.:

«14/27 января – день памяти святой равноапостольной Нины, покровительницы Грузии. В этот день – успения святой – и 1 июня, в день прихода святой в Грузию, в Тбилисском соборе Сиони выносится для поклонения верующим крест, который хранится там как особая святыня – около северных врат алтаря, в киоте, окованном серебром.

На верхней крышке киота помещены чеканные миниатюры из жития святой Нины. Это крест, сплетённый из виноградной лозы, который вручила святой Пресвятая Богородица, явившись ей во сне со словами: «Иди в страну Иверскую, благовествуя там Евангелие Господа Иисуса Христа». Святая Нина обвила его своими волосами в знак того, что она отрекается от себя и всю свою жизнь посвящает служению Богу.

Святая Нина обвила крест своими волосами в знак того, что всю свою жизнь посвящает служению Богу К этому кресту мы пришли в январе, 8 лет назад. Пока стояли в очереди на поклонение, я молила святую Нину за сына, который тогда учился в начальной школе, чтобы святая помогла ему с письмом, которое ему с трудом давалось.

Придя домой, я с удивлением обнаружила, что сын, делая домашнее задание по грузинскому языку, стал писать так красиво, как никогда раньше. Я просто не могла поверить, что мой сын так каллиграфически может писать непростые грузинские буквы!» 

Отрывок из проповеди

Проповедь Преосвященнейшего епископа Усманского Евфимия в день памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии:

«Прославляя память святой Нины, мы не должны забывать, что к равноапостольному служению призван и каждый из нас. Конечно, Господь не ждет от нас, чтобы мы привели к Нему целые языческие народы.

Наше служение распространяется на наших ближних, нашу семью, в кругу которой мы и должны являться теми же последователями апостолов, приводя ко Христу своей жизнью, стремлением к исполнению заповедей, горением к Богу в молитве. И это тоже непросто.

Зачастую в семье может возникать непонимание того, почему мы постимся, ходим в храм, молимся, исповедуемся, причащаемся. И у нас опускаются руки, начинается охлаждение прежней ревности… Но если мы при этом все же продолжаем молиться, Господь посылает Свою помощь. Правда, мы часто хотим, чтобы помощь поступила мгновенно, сиюминутно и отчаиваемся, если этого не происходит.

Дорогие, помните, что Господь желает, чтобы мы искали прежде Царствия Божия, и если не подает сразу просимое, то потому что, как великий Учитель и Воспитатель, Он испытывает нашу веру, дает возможность приобрели навык молитвы и стремления к Нему. Равноапостольная Нина была такой же немощной как мы, но имела глубокую веру в Бога, поэтому и могла все об укрепляющем ее Иисусе (ср.: Фил 4:13).

Конечно, благотворно сказалось и ее воспитание. Родители Нины вложили в дочь все самое лучшее, желая видеть ее христианкой не по названию, но по самой жизни – не только слушательницей заповедей Христовых, но их исполнительницей (ср.: Иак 1:22)» 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Ульяна, Юлия, Юлиана, Иулия, Иулиания. Кто есть кто в святцах+как подавать имя для поминовения в церковьУльяна, Юлия, Юлиана, Иулия, Иулиания. Кто есть кто в святцах+как подавать имя для поминовения в церковь

0 Comments
Святая Ульяна (Иулиания)

Когда отмечают именины христианки, носящие имя Иулиании (Ульяны и Юлианы), а когда Юлии (Иулии)? Православные святцы знают двух святых Иулий и 13 – Иулианий. О значении имен и датах церковного календаря, посвященных памяти святых жен этого имени + краткое их жите — в нашей статье.

Именины

Вера, Надежда, Любовь и мать их София: кто они и в чем смысл «Вселенских бабьих именин» (30 сентября)Вера, Надежда, Любовь и мать их София: кто они и в чем смысл «Вселенских бабьих именин» (30 сентября)

0 Comments
День Веры, Надежды, Любви

Вера, Надежда, Любовь и София — эти имена сегодня считаются очень популярными, а потому многие христианки, тезоименитые мученицам, отмечают свои именины 30 сентября. Однако, традиция называть девочек в честь этих мучениц – на самом деле не такая уж давняя. Праздник Веры, Надежды, Любви Это предположительный

Именины

Когда празднуют именины христианки, наречённые в память святой ДарииКогда празднуют именины христианки, наречённые в память святой Дарии

0 Comments
Именины Дарьи

Христианки, носящие имя Дарья, до 2000 г. праздновали именины только дважды в году – 1 и 4 апреля. Ныне же к чтимым мученицам первых веков Церкви добавились еще четыре угодницы Божиих. Значение и происхождение имени Имя Дария имеет персидские корни, причем первоначально оно было мужским,

Именины

Фотина, Фотиния, Светлана. Кто есть кто в святцах+как подавать в храм имя для поминовенияФотина, Фотиния, Светлана. Кто есть кто в святцах+как подавать в храм имя для поминовения

0 Comments
Святые Фотинии покровительницы Светлан

Женщин, носящих это имя, могут называть как Светланами, так и Фотиниями. Как правильно и когда отмечаются дни памяти святых, которым тезоимениты христианки? Имя Оно – греческое, с ударением на второй слог, и может звучать и как «Фотиния», и как «Фотина»: оба варианта правильные. Есть и

Именины

Три святые Таисии: египетская мученица, блаженная, преподобная. Краткие факты из жития трех христианских жен православного календаряТри святые Таисии: египетская мученица, блаженная, преподобная. Краткие факты из жития трех христианских жен православного календаря

0 Comments
Имя Таисия в православии: значение и молитвы

Есть три даты церковного календаря, когда отмечается память святых, носящи имя Таисия. Две из трех святых Таисий жили в Египте, и это не случайно. Таисия: значение имени Многие христианки, носящие это имя, давно воспринимают его как традиционное русское – однако, это не так. Происхождение его

Именины