------------------- Отдание Пасхи и трехсвечник
Православие сегодня Праздники Отдание праздника Пасхи: что это такое, когда бывает и как отмечают православные

Отдание праздника Пасхи: что это такое, когда бывает и как отмечают православные

2 комментария
Отдание Пасхи и трехсвечник

В День Отдания Пасхи верующие последний раз приветствуют друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!». Этим завершится празднование Пасхи – но не завершится наша радость о Воскресении.

Что такое «Отдание праздника»

Славянское «отдание» представляет буквальный перевод греческого «απόδοσης», что значит «возвращение» или «отдача». Верующие как бы «отпускают» праздник с его переживанием Воскресения, духовным веселием, особенным, бывающим лишь на Пасху – и продолжают земной путь, храня в сердце эти 40 дней светлой радости.

Когда бывает Отдание Пасхи

Попразднество (то есть период после праздника) у Воскресения Христова – самое длинное, это 39 дней. Они всегда завершаются в среду – а четверг уже Вознесение Господне.

Вечерние молитвы в день Отдания Пасхи

Вечером этого дня верующие приходят на праздничное всенощное бдение, которое уже посвящен Вознесению Господню. Поэтому и на домашнем правиле уже вполне логично не читать больше пасхальный тропарь «Христос Воскресе из мертвых…», который произносился вместо молитвы Святому Духу. Однако сама эта молитва по-прежнему не произносится – так будет до праздника Троицы.

Еще одно изменение в молитвенном правиле с вечера Отдания – то, что вновь читается молитва Богородицы «Достойно есть» вместо пасхального «Ангел вопияше Благодатней…».

Ну а на утреннем правиле дня  еще можно петь или читать пасхальные песнопения – ведь и храмовая служба последний раз в году будет проходить по чину Пасхи, когда священники будут в красных облачениях, царские врата – открыты, а вместо обычных Часов будут звучать Пасхальные.

Какие изменения в жизни верующих

Кроме изменений в домашнем молитвенном правиле, которое постепенно возвращается к привычному в другие дни года, изменения затрагивают также богослужение в храме.

Особенности богослужения до и после Отдания

Среди изменений, которые можно будет увидеть в церкви:

  • меняется цвет облачения священников, диаконов, пономарей: до Отдания включительно он был красным, символизирующим Кровь Христову и также Царство Небесное; теперь по будням мы увидим священником, диаконов, пономарей в золотистых ризах – но нужно помнить, что и золотой – также цвет Небесного мира;
  • во время литургии, как на домашнем молитвенном правиле, также поют песнь Богородице «Достойно есть…»; однако, это не относится к следующему за Отданием празднику Вознесения: здесь мы услышим особый «задостойник», то есть песнопение вместо «Достойно есть»; так же будет и на Троицу;
  • окончание литургии (отпуст) до Отдания и после также будет отличаться; во все пасхальные дни отпуст начинался со слов «Воскресый из мертвых Христос, Истинный Бог наш…»; теперь услышать такой отпуст можно будет только по воскресеньям; и, конечно, не будет возгласа священника «Христос Воскресе!»: пасхальные дни завершены;
  • крестные ходы от Пасхи до ее Отдания совершаются с пением пасхальных песнопений – после отдания эти молитвы уже не поются;

О чем поют на клиросе

О Воскресении Христовом — тропарь, кондак: как это обычно бывает на отдание праздника, Церковь еще раз – уже в последний в этом году – возвращается к нему, напоминает о его радости. Поэтому и звучит: «А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне, / но а́дову разруши́л еси́ си́лу, / и воскре́сл еси́, я́ко победитель, Христе́ Бо́же, / жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся, / и Твои́м апо́столом мир да́руяй, / па́дшим подая́й воскресе́ние» (кондак Пасхи).

И, конечно, пасхальный тропарь: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, // и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в»

История и смысл установления

Традиция «отданий» великих праздников появилась с IV в. А обычай отмечать Пасху 40 дней идет даже от Апостолов – ведь именно столько дней с ними пребывал Господь, являясь ученикам, наставляя, открывая тайны Своего Царства. Впоследствии Отдание Пасхи стало осмысливаться, как переживание пасхальной радости, возвращение к ней – еще раз, чтобы вновь пережить, понять.

Народные приметы и традиции

Несмотря на то, что в наши дни интернет заполнен разного рода советами, что «можно» и «нельзя» делать на отдание, все эти советы к народным традициям отношения не имеют. Этнографы не зафиксировали специфические традиции того, как отмечали праздник наши предки.

Однако, помнивший еще дореволюционные времена митрополит Вениамин (Федченков) о традициях праздника говорил так:

«И этот день отводится также делам милосердия… Что всего важнее: мы получили бесчисленные благодеяния: в оный попрана смерть; уничтожено проклятие; истреблена власть греха; врата адовы сокрушены; пленен диавол: прекращена долговременная вражда; на земле водворился мир; род человеческий достиг прежнего — гораздо большего — благородства. Святой Златоуст — великий проповедник милостыни. За это собственно он и пострадал, обличая богатых!

Эта милостыня бедным, говорит он, очень часто и есть лучшая «служба» Богу и высшая красота Пасхи. Недаром предки наши в дни больших праздников посещали больницы и тюрьмы; и посещали заключенных; или посылали им дары».

Что нельзя делать

Нередко можно встретить вопросы о том, можно ли работать на огороде в день Отдания Пасхи, или убираться дома. Каких-либо уставных запретов на это нет. Однако, день лучше все же начать со службы в храме. А вот чего делать нельзя – так это суеверно «исследовать» разного рода «приметы» и «советы», запреты на то или другое – особенно в ущерб посещению последнего в году пасхального богослужения.

Духовное значение

В этот день христиане призываются еще раз вспомнить великое событие и великий дар людям – Воскресение Христово, победу над смертью, понять, что пасхальная радость остается с верующим не только 40 дней после Пасхи, но во все дни его жизни. Главное – не угашать этот огонек своими грехами, особенно – унынием, отчаянием, злопамятством на ближних, всем, что удаляет от Бога.

Что надо делать и о чем подумать

В этот день лучше всего по возможности посетить богослужение. Тому, кто работает, полезно знать, что богослужебный день начинается вечером накануне – это значит, что вечернее богослужение вторника тоже будет совершено пасхальным чином, так что можно прийти и на него.

Вечером – всенощное бдение праздника Вознесения, так что для размышлений о Пасхе и Вознесении в течении дни подойдет вот эта фраза святого IV в., блаженного Августина, сказанная им о Христе – Воскресшем и Вознесшемся:

«Он ушел с глаз наших, чтобы мы вернулись в сердце наше и нашли бы Его».

Вернемся же. И найдем.

Наталья Сазонова

Песнопения дня

Отданию праздника Пасхи

  1. Стихира Пасхи, глас 6 Воскресе́ние Твое́ Христе́ Спа́се, / а́нгели пою́т на небесе́х, / и нас на земли́ сподо́би / чи́стым се́рдцем / Тебе́ сла́вити.
  2. Тропарь Пасхи, глас 5 Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.

    Кондак Пасхи, глас 8 А́ще и во гроб снизше́л еси́ Безсме́ртне, / но а́дову разруши́л еси́ си́лу, и воскре́сл еси́ я́ко победи́тель Христе́ Бо́же, / жена́м мироно́сицам веща́вый, ра́дуйтеся: / и Твои́м апо́столом мир да́руяй, / па́дшим подая́й воскресе́ние.

    Задостойник Пасхи, глас 1 А́нгел вопия́ше Благода́тней: / Чи́стая Де́во, ра́дуйся, / и па́ки реку́, ра́дуйся: / Твой Сын воскре́се / тридне́вен от гро́ба, / и ме́ртвыя воздви́гнувый, / лю́дие весели́теся.

    Ирмос 9-ой песни Свети́ся, свети́ся но́вый Иерусали́ме: / сла́ва бо Госпо́дня на Тебе́ возсия́. / Лику́й ны́не, и весели́ся Сио́не. / Ты же Чи́стая красу́йся Богоро́дице, / о воста́нии рождества́ Твоего́.

Поздравления и пожелания

Вот каким стихотворением, написанным поэтом Сергеем Коробцовым в 2020 г., можно порадовать близкого человека:

Отдание Пасхи Господней,

И в Тихоновом монастыре

Волнительно очень сегодня –

И в храмах и братском дворе.

В молитве лишь малое стадо –

Причиной тому карантин –

Лишь верные Господу  чада,

Что в бедах и радостях с Ним.

Пасхальная радость стремится

Из душ воспарить до небес,

Чтоб там ею соединиться

С Христом, что из гроба Воскрес.

Бог знает, Бог видит и слышит,

И даст Своим чадам ответ…

И радугой в небе напишет

Сегодня нам новый завет.

А вот поздравление в прозе:

«С праздником отдания Пасхи! Сегодня заключительный день сорокодневного периода празднования Воскресения Христова.

Еще есть немного времени оглянуться назад и вспомнить, как прошел этот важный, особый этап в жизни каждого. Желаю нам всем продолжить хранить в душе радость о Воскресении Господа и Его Вознесении, а также Его слова о том, что Он будет с нами «во вся дни до скончания века».

Будем стараться нести ближним свет веры Христовой, возгревать в своём сердце пасхальную радость, совершая дела любви, добра и милосердия.»

Отрывок из проповеди

Архимандрит Кирилл (Павлов):

«Долго празднуем мы этот светлый праздник, не в пример никакому другому празднику. Поистине светлое Воскресение Христово есть праздников праздник и торжество из торжеств христианского мира. Но не только потому празднуется этот праздник так долго. Настоящая причина в том, что Сам Господь по воскресении Своем долго, так сказать, проповедовал Свое воскресение.

В продолжение сорока дней Он являлся то мироносицам, то апостолам, и из них то одному, то нескольким, то многим совокупно, и каждый раз поселял в душах их радость и уверенность в истинности Его воскресения. Вот поэтому и мы целых сорок дней празднуем Пасху, воспоминаем и прославляем воскресшего Господа и Спасителя нашего до самого вознесения Его на небо, которое последовало в сороковой день по воскресении Его, во время последнего явления Его апостолам. «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь!»

Провожая этот величайший светоносный праздник и получив от него величайшее утешение и радость, будем всегда помнить Воскресение Христово — торжество из торжеств, и этой истиною будем окрылять себя в вере, надежде и любви. С несомненною верою в наше будущее воскресение за все всегда будем благодарить благодетеля Бога, с несомненною верою во все возвещенное нам в святом Евангелии, и в последний раз от всего верующего сердца скажем: «Христос воскресе. Аминь» 

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

2 thoughts on “Отдание праздника Пасхи: что это такое, когда бывает и как отмечают православные”

  1. Благодарю за такое ясное и лаконичное изложение вопроса и подборку материала! Храни вас Христос!

    1. Во славу Божию! Если сердце откликнулось – значит не напрасно трудимся) Для автора большая радость узнать, что его работа оказалась понятной и полезной читателю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Я с вами все дни до скончания века»: Вознесение Господне«Я с вами все дни до скончания века»: Вознесение Господне

0 Comments
Вознесение Господне

Если праздники Рождества и Воскресения Христова более-менее понятны, то Вознесение Господне, и с точки зрения события, и тем более вероучительная сторона праздника, не очень ясна. Будем разбираться. История из Евангелия Вознесение Христа описаны в 24 главе Евангелия от Луки, в 16 главе Евангелия от Марка,

Праздники

«Святая Матронушка, моли Бога о нас»: День обретения мощей Матроны Московской«Святая Матронушка, моли Бога о нас»: День обретения мощей Матроны Московской

0 Comments
8 марта - Обретение мощей Матроны Московской

8 марта, когда многие отмечают традиционный советский праздник, «женский день», тысячи людей приходят на богослужение в Покровский монастырь. Ведь это – годовщина обретения мощей одной из самых любимых русских святых, которые хранит обитель. Обычно Русская Православная Церковь день обре́тения мощей святой праведной блаженной старицы Матроны

Праздники

Католическое Рождество: дата, обычаи и отличительные особенностиКатолическое Рождество: дата, обычаи и отличительные особенности

0 Comments
Рождество католическое

На Западе именно праздник Рождества Христова утвердился как главный по значению для христиан и не только дня них, тогда как на Востоке таким торжеством все же является Пасха. Чем же празднование Рождества отличается от православной традиции?  Праздник у католиков и протестантов У всех христиан Запада

Праздники

День накануне Рождества: что делать в Сочельник и как встретить ночью пришествие ХристаДень накануне Рождества: что делать в Сочельник и как встретить ночью пришествие Христа

2 комментария
6 января - Сочельник -канун Рождества

Информация для тех, кто желает провести Рождественский сочельник с пользой для души. Как поститься и молиться тем, кто планирует причаститься в ночь на 7 января – что говорит Типикон и документ «Об участии верных в Евхаристии» по поводу воздержания от еды и пития. Какие богослужения

Праздники

Через 50 дней после Пасхи — День Святой ТроицыЧерез 50 дней после Пасхи — День Святой Троицы

0 Comments
День Святой Троицы

«Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо?» (Деян.1:11) Так обратились Ангелы к Апостолам, провожавших глазами возносящегося от них на небеса Христа. Силы Небесные как бы говорили им: пора начинать жить обновленной жизнью – и обновлять мир. А скоро была послана ученикам небесная помощь

Праздники