------------------- Молитва прибавление ума
Православие сегодня Молитвослов За ум пора браться. Молитва о прибавлении ума школьникам и начальникам+интересные факты о чудотворном образе Божией Матери

За ум пора браться. Молитва о прибавлении ума школьникам и начальникам+интересные факты о чудотворном образе Божией Матери

0 Comments
Молитва прибавление ума

 «Слышала, есть здесь икона, перед которой возносят молитвы о прибавлении ума…» Иногда с такого вот поиска святыни – поиска почти в последней надежде – начинается путь человека к Церкви. Не учится сын, забросила учебу дочь, а бывает, что не даются знания самому – и вот оказывается, что надежда лишь на Божию помощь – и Пречистую Владычицу, которая одна может упросить Господа о милости.

Интересные факты об иконе «Прибавление ума»

  1. Образ «Прибавление ума» легко узнать по непривычной иконографии: Матерь Божия и Младенец у Нее на руках как бы завернуты в длинный, до пят, алый плащ, который украшает золотое шитье и изображение креста. Это – так называемый «далматик», в древности – одежда царей, позже – богослужебное облачение.

  2. Точно название этого необычного извода Богородичных икон – не «Прибавление ума», а «Богоматерь Лоретская». Ведь подобные образы имеют один прототип: статую Пречистой в итальянском городе Лорето. Сейчас она находится в алтаре базилики, возведенной вокруг Дома Богородицы – Её подлинного жилища в Иерусалиме, которое вывезли на Запад во время крестовых походов, в XIIIв. Иконы Лоретской появляются в России с XVI в.
  3. Именование «Прибавление ума» (а также «Подательница ума») появилось именно в России, сXVII в. Оно связано с тем, что после явления Матери Божией в том виде, как Она изображена на этой иконе, был исцелен страдавший душевным заболеванием мастер-иконописец. Позже перед иконой стали также молиться ученики – об успехах в учебе, и учителя – о помощи в своем непростом деле.
  4. На сегодняшней день в России действуют 6 храмов в честь святыни, среди которых есть несколько открытых при учебных заведениях. Все церкви – постройки 2000-х гг.
  5. Самый древний чудотворный образ «Прибавление ума» на сегодняшний день находится в Покровском храме г. Тутаев Ярославской области. В Москве икона, написанная в XVIII в., сейчас пребывает в храме Тихвинского образа Богородицы в Алексеевском (детали и адреса).

Помощь детям в учебе

Это, возможно, самое частое прошение к Пречистой, возносимое перед этой Её иконой. К Матери Божией обращаются:

  • словами канонических молитв; на сегодняшний день существуют как пространные, так и очень краткие моления;
  • читая акафист – собственно этой иконе, или же просто акафист Матери Божией;
  • наконец, просто своими словами, прося молитвы и помощи Пречистой.

Как молиться, чтобы хорошо учиться

Можно и нужно молиться о самом учащемся и о его учителях, от которых в большой степени тоже зависит успех:

  • вместе с ребенком – перед началом занятий, или перед тем, как он сядет за уроки;
  • ребенку самостоятельно – для этого достаточно научиться краткой молитве, ведь в ней всего несколько строк; конечно, Матерь Божия обязательно будет милостива и к тому, кто молится и своими, пусть самыми простыми, словами;
  • родителям – за своего ребенка; если проблемы учебы достаточно серьезны, многие стараются читать акафист, например, в течение 40 дней, умоляя Богородицу о помощи; непривычные же к длинным текстам на славянском языке стараются каждодневно произносить хотя бы краткую молитву (текст- в конце статьи).

О чем просят Богородицу взрослые

Конечно, не только о помощи своим детям в учебе. Перед образом к Богородице обращаются:

  • когда близкий человек душевно болен, либо молящийся страдает от душевного заболевания сам;
  • когда необходима помощь свыше в борьбе со своими грехами, страстями;
  • во время уныния, отчаяния, когда под гнетом житейских скорбей нападает малодушие, теряется надежда на Божие милосердие; именно об этом говорят слова молитвы: «Ум осуети́лся суето́ю помышле́ний, забве́ние о Бо́ге омрачи́ло ду́ши на́ша, и тепе́рь тесня́т се́рдце вся́каго ро́да печа́ли, ско́рби, боле́зни, не́нависть, зло, вражда́, мсти́тельность, злора́дство и про́чие грехи́»;
  • во время гонений, нападений врагов, когда «прибавление ума» требуется и самому молящемуся, и, возможно, еще многим: Богородицу просят даровать «власте́м на́шим му́дрость и си́лу, судия́м пра́вду и нелицеприя́тие, па́стырем му́дрость духо́вную, ре́вность и бде́ние о душа́х на́ших, наста́вником смиренному́дрие, ча́дом послуша́ние, всем же нам дух ра́зума и благоче́стия, дух смире́ния и кро́тости, дух чистоты́ и пра́вды».

Кратко о чтении акафиста

Существует особый акафист именно перед иконой «Прибавление ума». Как правило, его читают:

  • перед иконой, стоя – так как акафист традиционно считается «неседальным» молитвословием (именно как «неседальный» слово «акафист» переводится с греческого);
  • произнося по порядку все кондаки и икосы; последний кондак читается трижды, затем необходимо снова прочитать первый икос и первый кондак;
  • по окончании акафиста следует молитва; многие читают ее, стоя на коленях.

История о чудесной помощи

«В феврале 2008 года я собиралась на очередную сессию курсов для педагогов Основ Православной культуры. Боялась и переживала страшно: предстояло сдавать довольно сложный экзамен на знание Ветхого Завета.Перед отъездом подошла к настоятелю нашего храма отцу Николаю за благословением. Пожаловалась ему, что очень трушу. Батюшка на секунду задумался, а потом говорит: «У нас в семинарии на каждой парте стояла икона Божией Матери «Прибавление ума». Помолимся перед ней — и всегда хорошо сдаем экзамены». Улыбнулся и пошел по своим делам.

Я задумалась: о такой иконе никогда раньше не слышала. Но на всякий случай зашла в свечную лавку. Такой иконы в лавке не оказалось. Я немного приуныла, потому что в нашем городке другого храма нет и спросить икону в другой лавке нет возможности.Вот в таком немного расстроенном состоянии выхожу за ворота храма и сажусь в машину, где меня ожидает муж Андрей, который коротает время в разговоре с Борисом Феофанычем, рабочим и прихожанином нашего храма. Вдруг муж говорит: «Смотри, мне Лариса Львовна (жена Бориса Феофановича) только что зачем-то икону Божией Матери подарила». И стал рассматривать икону, пытаясь прочесть ее название.

Наконец прочел — «Прибавление ума»!И они с Борисом Феофанычем дружно рассмеялись: мол, подарок Ларисы Львовны – с каким-то намеком… А у меня слезы в глазах: «Да вы что! Послушайте, что я вам скажу!» — и рассказала о моем разговоре с батюшкой, о том, как расстроилась, не найдя икону в церковной лавке, о том, что никогда раньше о такой иконе даже не слышала, а она сама пришла ко мне в нужную минуту!

ЭТО ЛИ НЕ ЧУДО ?

Экзамен, которого так боялась, я сдала успешно». (Виктория Белькова, с. Балухарь Черемховского района Иркутской области)

Перед образом часто молятся ученики и учителя. Но на самом деле даже тот, кто совершенно убежден в собственной состоятельности, разумности, однажды осознает необходимость помощи свыше – неразрешимая ситуация, тяжелая болезнь своя или близкого, от которой опускаются руки – и вот уже оказывается так нужным «прибавление ума», помощь свыше, которую готова оказать Матерь Божия, стоит лишь от чистого сердца попросить.

Наталия Сазонова

Текст молитвословий

Тропарь, глас 3:

Во́лею Отца́ Небе́снаго зачала́ Сы́на Бо́жия,/ без се́мени земна́го отца́,/ пре́жде творе́ния ми́ра от отца́ без ма́тери рожде́ннаго/ пло́тию родила́ еси́,/ и Его́же моли́ о дарова́нии нам ума́ // ко спасе́нию душ на́ших.

Кондак, глас 6:

Рожде́ннаго Ду́хом от Отца́ Небе́снаго,/ пре́жде сотворе́ния денни́цы,/ Тобо́ю пло́тию Рожде́ннаго без отца́,/ не наруши́в де́вства,/ Того́ умоли́ помо́чь нам победи́ть/ за́вистью одержи́маго па́дшаго денни́цу./ Да одержи́м по́лную побе́ду/ над дья́волом, ми́ром и пло́тию, // Твои́ми моли́твами, Богоневе́стная.

Ин тропарь, глас 4:

О, Пресла́вная Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего,/ благи́х Пода́теля,/ ми́лостию Свое́ю всю вселе́нную сохрани́,/ да́руй нам, рабо́м Твои́м, прему́дрость и ра́зум,/ све́том Сы́на Твоего́ ду́ши на́ша просвети́,/ еди́на Всепе́тая,// от Херуви́м и Серафи́м сла́вимая.

Ин кондак, глас 2:

Я́ко умо́м Христо́вым на́с просвеща́ющую,/ хва́лим Тя́, Пречи́стая,/ Ма́ти Го́спода, всю́ вселе́нную держа́щаго,/ Красоты́ ми́ра ви́димаго и неви́димаго,// луча́ми Жи́зни на́с озаря́ющая.

1.Короткая молитва

К Божией Матери с просьбой о прибавлении ума обращаются словами этой короткой молитвы:

Короткая молитва о прибавлении ума к Божией Матери

Прему́дросте Наста́внице и смы́сла Пода́тельнице, нему́дрых Вразуми́тельнице и ни́щих Заступи́тельнице, Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, утверди́, вразуми́ се́рдце мое́, Влады́чице, и ра́зума приба́ви ко Христу́ моля́ще усе́рдно. Ты даждь ми сло́во ро́ждшая О́тчее Сло́во, и́маши бо дерзнове́ние проси́ти Сы́на Твоего́ о нас. Ами́нь.

2.Молитва иная

Богоро́дице Пречи́стая, до́ме, его́же созда́ Себе́ Прему́дрость Бо́жия, даро́в духо́вных Пода́тельнице, от ми́ра к преми́рным ум наш возводя́щая и всех к позна́нию ра́зума приводя́щая! Приими́ моле́бное пе́ние от нас, недосто́йных раб Твои́х, с ве́рою и умиле́нием покланя́ющихся пред пречи́стым о́бразом Твои́м.

Умоли́ Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, да да́рует власте́м на́шим му́дрость и си́лу, судия́м пра́вду и нелицеприя́тие, па́стырем му́дрость духо́вную, ре́вность и бде́ние о душа́х на́ших, наста́вником смиренному́дрие, ча́дом послуша́ние, всем же нам дух ра́зума и благоче́стия, дух смире́ния и кро́тости, дух чистоты́ и пра́вды.

И ны́не, всепе́тая, вселюби́мая на́ша Ма́ти, пода́й нам ума́ прибавле́ние, умири́, соедини́ во вражде́ и разделе́нии су́щия и положи́ им соу́з любве́ неразреши́мый, всех заблу́ждших от неразу́мия к све́ту и́стины Христо́вы обрати́, стра́ху Бо́жию, воздержа́нию и трудолю́бию научи́, сло́во прему́дрости и душеполе́зное зна́ние прося́щим да́руй, осени́ нас ве́чною ра́достию, Херуви́мов светле́йши и Серафи́мов честне́йши су́щая.

Мы же, сла́вная дела́ и многоразу́мную прему́дрость Бо́жию в ми́ре и жи́зни на́шей ви́дяще, устрани́мся земны́я суеты́ и изли́шних жите́йских попече́ний, и ум и се́рдце на́ше на Небеса́ возведе́м, я́ко да Твои́м заступле́нием и по́мощию сла́ву, хвалу́, благодаре́ние и поклоне́ние в Тро́ице сла́вимому Бо́гу и всех Созда́телю возсыла́ем, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

3.Молитва третья

О Пресвята́я Де́во! Ты – Неве́ста Бо́га Отца́ и Ма́терь Боже́ственнаго Его́ Сы́на Иису́са Христа́! Ты — Цари́ца А́нгелов и спасе́ние люде́й, обличи́тельница гре́шников и наказа́тельница богоотсту́пников.

Поми́луй и нас, тя́жко согреши́вших и не испо́лнивших за́поведей Бо́жиих, нару́шивших обе́ты кре́щения и мно́гие други́е, кото́рые обеща́ли исполня́ть.

Когда́ Дух Святы́й отступи́л от царя́ Сау́ла, тогда́ боя́знь и уны́ние напа́ли на него́ и тьма отча́яния и безра́достное состоя́ние души́ му́чили его́.

Тепе́рь и мы за грехи́ на́ши все лиши́лись благода́ти Ду́ха Свята́го.

Ум осуети́лся суето́ю помышле́ний, забве́ние о Бо́ге омрачи́ло ду́ши на́ша, и тепе́рь тесня́т се́рдце вся́каго ро́да печа́ли, ско́рби, боле́зни, не́нависть, зло, вражда́, мсти́тельность, злора́дство и про́чие грехи́.

И, не име́я ра́дости и утеше́ния, зове́м к Тебе́, Ма́ти Бо́га на́шего Иису́са Христа́, да умо́лиши Сы́на Твоего́ прости́ть нам все на́ши согреше́ния и посла́ть к нам Ду́ха Уте́шителя, как посла́л Он Его́ на апо́столов, да уте́шенные и просвеще́нные им воспои́м Тебе́ благода́рственную песнь: ра́дуйся Пресвята́я Богоро́дице, ко спасе́нию приба́вившая нам ума́. Ами́нь.

 

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Собор трех святителей: день, когда Церковь чтит учителей вселенских, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна ЗлатоустаСобор трех святителей: день, когда Церковь чтит учителей вселенских, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

0 Comments
Праздник Трех святителей

Собор трех святителей, день – особенный для многих храмов страны, действующих при духовных учебных заведениях: ведь он – едва ли не единственный в году, когда можно услышать литургию на греческом языке. Что празднует Церковь 12 февраля? Память трех епископов христианского Востока: Василия Великого; его современника

Молитвослов

О «Медовом Спасе», церковной службе и смысле молитвы на освящение меда, которую читает священникО «Медовом Спасе», церковной службе и смысле молитвы на освящение меда, которую читает священник

0 Comments
Медовый Спас

Успенский пост куда менее известен обывателю, чем, например, Великий или же Рождественский. Но вот о «Медовом Спасе», когда «непременно надо» освятить в храме мед, знают почти все. Так надо ли и зачем? В народе Медовый Спас, а у верующих? До 1917 г. «народ» (крестьяне, более

Молитвослов

Молитвы блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой о любви, замужестве и помощи в делах праведныхМолитвы блаженной Ксении Петербургской, Христа ради юродивой о любви, замужестве и помощи в делах праведных

0 Comments
Молитва Ксении Петербургской

«Велича́ем тя,  свята́я блаже́нная ма́ти Ксе́ние, и чтим святу́ю па́мять твою́,  ты бо мо́лиши о нас  Христа́ Бо́га на́шего» — так молитвенно величают православные святую Ксению Петербургскую, которой молятся как заступнице тех, кто гоним и обижен, покровительнице семейных пар, помощнице, просящим Бога о даровании долгожданного

Молитвослов

Тропарь и молитва Георгию Победоносцу: в чем помогает святойТропарь и молитва Георгию Победоносцу: в чем помогает святой

0 Comments
Молитва Георгию Победоносцу о воинах и о даровании мира

Великомученик Георгий Победоносец один из наиболее почитаемых святых. Доблестный воин возглавлял личную охрану императора Диоклетиана. А когда начались гонения на христиан Георгий бесстрашно исповедал свою веру, за что был подвержен жестоким мучениям. Восемь дней мучители истязали его, но он не отрёкся от Христа.  Георгий в

Молитвослов

Три молитвы Василия Великого от оскверненияТри молитвы Василия Великого от осквернения

0 Comments
Молитва от осквернения Василия Великого

Молитва от осквернения Василия Великого актуальна для мужчин, когда во время ночного сна произошло «непроизвольное истечение». Осквернение — физиологический процесс или грех? При этом, например, свт. Феофан Затворник, а также многие современные пастыри различают чисто физиологический процесс, в котором нет вины человека, и ситуацию, когда

Молитвослов