------------------- Именины Галины
Православие сегодня Именины Именины Галины празднуют 23 февраля, 23 марта и 29 апреля

Именины Галины празднуют 23 февраля, 23 марта и 29 апреля

0 Comments
Именины Галины

Имя святой Галины встречается в церковном календаре трижды – в феврале, марте и апреле. Среди этих святых – две мученицы, пострадавшие в III в., и одна – исповедница, свидетельствовавшая о Христе своей жизнью.

Что значит имя

Галина — с греческого языка – «тишина». Происходит оно от именования нимфы, дочери Нерея, морского царя, которая, как верили греки-язычники, избавляла мореплавателей от бурь, укрощала стихию, делая море спокойным.

Галя — это не вариант Галины

Под 23 марта, когда празднуется память мч. Галины Коринфской, можно также встретить имя ее сподвижницы, которое иногда пишется как «Галя», но верное написание – Гали (а также Калида, Калиса). Это имя означает «прекрасная», и, конечно, не является вариантом имени «Галина».

Галя (есть также вариант «ГалИ» с ударением на последний слог) и Галина – разные имена, а не варианты одного и того же (как, например, принято в России, где «Галя» – уменьшительное от «Галина»). Таким образом, если христианка носит имя Галины, то ее небесной покровительницей будет именно мученица Галина, а не Гали (Галя).

Три даты в календаре

Христианки, крещенные с этим именем, могут выбрать своей покровительницей любую из угодниц Божиих – и, соответственно, один из трех дней в качестве своих именин.

Три святые Галины

Одна из них канонизирована как праведная, так как прожила подлинно святую жизнь, свидетельствуя о Христе, но, по промыслу Божию, не была замучена за веру. По преданию, прав. Галина – дочь самого римского императора Септимия Севера.

Однако, нехристианские античные авторы ничего не говорят о царской дочери с таким именем, так что, возможно, речь идет просто о том, что девушка имела высокое происхождение. Впервые она публично исповедала Христа в городе Магнезии, где сам царь принимал участие в допросе мученика Харалампия.

Святая праведная царица Галина

Праведная Галина. Икона

Святого пытали, но он оставался не только тверд, но даже и физически невредим – так что в Бога Истинного уверовали даже истязавшие его воины. Тогда же и св. Галина сначала попыталась убедить отца обратиться ко Христу, а позже – демонстративно дважды разбила языческих идолов.

Была ли она действительно дочерью Септимия Севера – неизвестно, однако, так или иначе, царь не стал ее наказывать и святая прожила жизнь христианкой и мирно скончалась.

По-другому сложилась судьба двух других святых Галин, пострадавших в городе Коринфе в гонение императора Декия, вероятно, в 50-е гг. III в.

  • 23 марта – память духовной дочери мученика Кодрата, пустынника, подвижника, схваченного за проповедь Христа вместе с его учениками; точное их число и имена всех остаются неизвестными, однако, среди учениц святого называют святых Галину Коринфскую и Гали, вслед за учителем принявших смерть;
  • 29 апреля – память другой Коринфской святой, которая также пострадала вместе с сестрами во Христе; вместе они составляли церковный хор, руководил которым Леонид; его, вместе с христианками-певчими, принуждали к отречению от веры; когда же они отказались, все были брошены в море; сохранилось предание, что святые до последнего пели песнопения, славя Господа.

На иконах из трех угодниц Божиих легче всего узнать прав. Галину: она изображается в венце и одеждах, приличествующих царской дочери. Еще одна особенность образов святой – раскрытый свиток в ее левой руке. На нем – ее слова, сказанные императору:

«Никто не может противиться Богу…»

Что касается святых мучениц, то:

  • сподвижница св. Кодрата изображается на его иконах, но чаще всего – без особого надписания, среди других святых, «иже с ним»;
  • певчая хора, руководимого св. Леонидом, напротив, легко узнается на образах, где святой написан окруженным святыми женами, которые с ним пошли на смерть за Христа.

У кого День Ангела

Память небесной покровительницы все же более верно называть «именины». Днем Ангела христиане издревле считали годовщину принятия Крещения, когда всякий верующий действительно получает Ангела Хранителя.

День именин может зависеть:

  • от дня рождения – традиционно выбирают «своей» ту святую, память которой к этой дате ближе; впрочем, это именно обычай, а не уставное правило;
  • от желания христианки – вполне допустимо выбрать в свои покровительницы угодницу Божию, которая ближе душе.

Помощь святых

Святые очень отзывчивы на молитвы:

  • тех, кто работает в храме, поет в хоре, исполняет другие послушания;
  • гонимых за исповедание веры.

Впрочем, тезоименитые им женщины и девушки, конечно, молятся своим покровительницам и о всяких других нуждах – духовных ли, или житейских.

Празднуем именины по-христиански

Отпраздновать именины значит, прежде всего, посетить богослужение: накануне, вечером, и утром – если, конечно, есть такая возможность. Верующие стараются исповедаться и причаститься в этот свой праздник. После этого можно собрать на застолье родных, друзей – однако, если именины падают на Великий Пост, праздничную трапезу уместно перенести на ближайший воскресный день. И она в таком случае, конечно, должна быть постной.

Как и о чем молиться

Просить свою святую в этот день стоит, прежде всего, об укреплении веры и надежды на Бога, о помощи в духовном возрастании. Если есть насущные нужды, проблемы, уместно помолиться и об этом.

Молитва св. праведной Галине

О святая угодниче Божия Галино, подвигом добрым подвизався на земли, восприяла еси на небесех венец правды, егоже уготовал еси Господь всем любящим Его: темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою.

Ты же, предстоя престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь праведной Галины, глас 2

Днесь вера Христова утверждается камнем веры, да украшаются во образ ея добродетельми люди. Праведная Галино, вознеси наша воздыхания Христу Богу, да сподобимся Божия милости, умоли Его нам грешным в вере и любви Христове утвердитися и Царствия Небеснаго сподобитися.

Тропарь мученице Галине, глас 4.

Агница Твоя, Иисусе, Галина, зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою. Но яко жертву непорочну приими мя с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко милостив, спаси души наша.

А эту краткую молитву своей святой можно произносить не только в день именин, но и ежедневно:

«Моли Бога о мне, святая угодница Божия Галина, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой помощнице и молитвеннице о душе моей».

Что подарить

Имениннице можно вручить:

  • икону ее святой;
  • молитвослов;
  • другие подарки, которые будут знаками внимания и любви – например, цветы, конфеты, кружка с именем и подобные.

Поздравления и пожелания

  • «Галина, с днем ангела тебя! Пусть будет мирным каждый день, все невзгоды уходят прочь, а твой верный крылатый спутник заботиться, оберегает и спасает всегда. Живи в спокойствии, любви и благополучии!»
  • «Галина, от всей души поздравляю тебя с днём ангела! Желаю, чтобы твоя душа и дальше продолжала излучать свет добра, нежности и спокойствия!»

***

Эти три дня церковного года – время, когда мы можем поздравить наших близких, родных, подруг, тезоименитых святым. Пусть святые покровительницы оберегают своих духовных чад и молят Господа об их спасении.

Наталия Сазонова

Узнайте также:Именины Ирины: 12 святых жен этого имени знают святцы (в т.ч. 29 апреля)

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

22 ноября — День рождения и именин святой праведной блаженной Матроны Московской. В церковном календаре дата не значится22 ноября — День рождения и именин святой праведной блаженной Матроны Московской. В церковном календаре дата не значится

0 Comments
22 ноября - День рождения и именин святой праведной блаженной Матроны Московской. В церковном календаре дата не значится

Покровский женский монастырь Москвы всю ночь с 21 на 22 ноября открыт. Паломники имеют возможность поклониться мощам блаженной Матроны Московской. 22 ноября — день рождения святой и одновременно – именин. В церковном календаре праздник не значится, но в обители, где покоятся ее честные останки —

Именины

Дважды в год. 13 марта и 30 июля празднуют Марины имениныДважды в год. 13 марта и 30 июля празднуют Марины именины

0 Comments
Именины Марины

Имя святой Марины встречается в церковном календаре дважды – 13 марта и 30 июля. Одна из христианских жен — великомученица, пострадавшие в начале IV в., другая – преподобная, свидетельствовавшая о Христе своей жизнью в V веке. Празднуют в один из этих дней именины христианки, которые

Именины

Именины 1 октября не только Ирины празднуют, но и Софии, Ефросинии, Ариадны и даже АриныИменины 1 октября не только Ирины празднуют, но и Софии, Ефросинии, Ариадны и даже Арины

0 Comments
Именины 1 октября не только Ирины празднуют, но и Софии, Ефросинии, Ариадны и даже Арины

В православии почитают несколько святых жен с именем Ирина. Русская интерпретация имени – Арина. В народе говаривали: «Три Арины в году живут: Арина — разрой берега (29 апреля), Арина-рассадница (18 мая) да Арина — журавлиный лёт (1 октября)». Третий день памяти в Церковном календаре обозначен как — День

Именины

Именины Варвары празднуют 7 раз в год, а 17 декабря по церковному календарю память святой великомученицы ИлиопольскойИменины Варвары празднуют 7 раз в год, а 17 декабря по церковному календарю память святой великомученицы Илиопольской

0 Comments
Варвара: именины по церковному календарю

В наши дни не так уж много православных христианок, носящих имя в честь великомученицы Илиопольской, пострадавшей в IV в. Имя Варвара многими считается «традиционным русским», однако, в действительности оно греческое, а в его переводе скрыты весьма неоднозначные смыслы. Значение и происхождение имени Оно переводится или как

Именины

День Димитрия Солунского: значение и происхождение имени+история, традиции и молитвы праздникаДень Димитрия Солунского: значение и происхождение имени+история, традиции и молитвы праздника

0 Comments
Дмитриев день

8 октября — день, когда отмечают именины христиане, тезоименитые великомученику Димитрию, пострадавшему в далеком от нас IV в. В наши дни имя Димитрия связывается не только с Солунским великомучеником, но и со святым воином и князем Димитрием Донским, и другими христианами – прославленными и не

Именины