Православие сегодня Жития в фактах Любимый святой кировчан и пермяков. Преподобный Трифон — чудотворец Вятский

Любимый святой кировчан и пермяков. Преподобный Трифон — чудотворец Вятский

0 Comments
Преподобный Трифон Вятский Чудотворец

Сейчас его именуют «истовым, деятельным и суровым основоположником вятского монашества». Не то было при земной жизни. Трифон Вятский — любимейший святой Кировской и Пермской земли при жизни испытал непонимание близких, зависть собратий, болезни.

Кировский святой — Трифон Вятский

Прежде всего – архимандрит Трифон действительно основоположник монашеского делания на земле Вятки: им лично основано три монастыря, а благодаря духовному авторитету подвижника многие приняли иночество. Уже при жизни его чтили, как чудотворца, еще же более – по кончине.

День памяти

Обычно угодника Божия чтят в день его кончины – ведь это итог его жизни, одновременно – начало предстательства о нас у престола Христа. Прп. Трифона также почитают на день преставления – 21 октября.

Трифон Вятский

21 октября — День памяти Трифона Вятского

Житие Трифона Вятского

Угодник родился примерно в середине XVI в. в самой обычной крестьянской семье села Малые Немнюшки нынешней на Русском Севере. Его родители, Димитрий и Пелагия, как говорит житие, отличались благочестием. Бог благословил супругов достатком, наградил сыновьями, из которых Трофим (мирское имя святого) был младшим – притом, самым послушным, смиренным. Из всех детей он более других любил молитву, божественные службы. То, что это – не просто увлечение или особенность характера, но жизненная позиция, выяснилось неожиданно: когда Трофима решили женить.

Смиренный, прежде послушный юноша вдруг заявил, что намерен или стать иноком, либо остаться мирянином, но безбрачным. Братья не поверили этой «блажи»: уговорили служанку надеть лучшие одежды, соблазнить Трофима. Но убедились, что лишь причиняют боль брату: он твердо решил по-своему. Братья отступились.

А через время юноша тайно, видимо, опасаясь, что его попытаются остановить, ушел из дома искать обители, где бы принять пострижение.

Скит Трифона Вятского в Пермского крае. Пыскорский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Так началось его странствование длиною в жизнь:

• он жил в Устюге, после – в Орлеце; сын зажиточных родителей, пребывал на церковной паперти, жил милостыней, много молился; затем проживал в селе Никольском – здесь, как рассказывает житие, юный Трофим горячей молитвой исцелил умирающего младенца;
  • затем, найдя обитель по своему сердцу, Пыскорскую, стал здесь монахом Трифоном; ему было только 22; инок нес тяжелые послушания, как-то юный организм не выдержал – Трифон заболел, притом – к смерти; тогда он удостоился видеть своего Ангела Хранителя, который было уже понес чистую душу ко Господу, но – получил повеление вернуть монаха на землю; после явился ему свт. Николай Чудотворец Мирликийский, который со словами «встань и ходи» возвратил больному здравие.

Житие Трифона Вятского. Роспись Свято-Успенского кафедрального собора в городе Киров (Вятка)

Скоро сам Трифон прославился исцелениями: к нему стали приходить болящие, прося его молитв. Следом же за славой человеческой последовала, конечно, зависть других братий. Начались раздоры, возмущения, так что монах решил уйти из монастыря. Позже братия раскаялись, отправились искать собрата – и нашли его… живущим среди остяков при речке Мулянке.

Оказывается, Трифон, уйдя из обители, поселился близ их языческого капища – и примером своей святости обратил ко Христу множество язычников. Воистину, «не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф.5:14).

Чусовая — Вятка

Немного пожив среди братии по возвращении, Трифон стал тяготиться всеобщим уважением. Он снова ушел, на сей раз на реку Чусовую. Здесь случилось у него недоразумение с местными крестьянами: выжигая лес, чтобы развести небольшой огород при келье, святой не заметил, как огонь перекинулся на заготовленные жителями дрова.

Любимый святой кировчан и пермяков. Преподобный Трифон - чудотворец Вятский

Храм Всех Святых на Чусовой

С Чусовой его выгнали, осталась здесь только возведенная им часовня: близ нее позже появится Успенский монастырь…

Участие в ежегодном шестидневном Крестном ходе на реку Чусовую в Пермском крае — мероприятие за которое ваша душа скажет спасибо телу. Чтобы узнать подробности о Казанском крестном ходе от поселка Мыс до Верхне-Чусовской Казанской Трифоновой женской пустыни, пожалуйста, перейдите по ссылке.

Следующим местом пребывания святого стал Хлынов, позже – город Вятка (сейчас – Киров). Здесь жители сами просили его учредить иноческую обитель, ибо город таковой не имел. Строительство ее шло, правда, медленно, по нерадению православных: однажды они даже были наказаны свыше – непрерывными дождями от Успения до праздника Рождества Богородицы. А потом одному из горожан явилась сама Пречистая, строго повелевая достроить обитель. Лишь после такого вразумления дело двинулось.

Свято- Успенский монастырь. Хлынов ( Вятка, Киров)

Но по появлении монастыря – как первый, он также был Успенским – мирная жизнь преподобному была не суждена: часть братии, недовольная строгими порядками, изгнала своего духовного отца.

Снова странствия – на этот раз угодник Божий решил уйти на Соловки. Его почитатель, купец Никита Строганов, дал ему денег на дорогу, подарил корабль. Вот только на полпути тот продал все это, пожертвовал деньги одной обители, а на Соловки пришел нищим странником.

На Соловки

Последние годы его жизни – по сути, сплошное странствование основание еще одной обители в Слободском, краткая остановка в Никольском монастыре на Коряжеме…

А на Соловки он вернулся еще раз к 1612 г. Но ненадолго: чувствуя, что жизнь его земная кончается, преподобный поспешил… в Хлынов, где настоятелем основанной им обители был его ученик, позже – завистник, изгнавший своего авву, Иона Мамин.

Узнав, что Трифон вернулся, новый настоятель его не пустил. Лишь незадолго до кончины архимандрита Иона внял голосу совести: о. Трифона не просто приняли– иноки во главе с настоятелем пали на колени, прося прощения. Он же с любовью отвечал:

«Чадо мое духовное, Иона! Господь да простит тебя, ибо это дело старого врага нашего диавола».

Через несколько дней, 21 октября 1612 г., святой оставил этот мир.

Почитание Чудотворца

Его погребли в любимой обители. Уже с середины XVII в. началось почитание: собирали материалы о житии, чудесах. Кроме того, нашли его автобиографические заметки. Известно, что это были, видимо, воспоминания о первых годах его иноческой жизни, болезни. Рукопись называлась «Житье архимандрита Трифона от рожденья его, и как он летал со ангелом, не видя ни неба, ни земли». Так началось сначала местное почитание угодника Божия.

Обретение мощей Трифона Вятского . Роспись стен Свято-Успенского кафедрального собора г. Киров.

Мощи святого Трифона Вятского находятся в Кирове

В 1684 г. при строительных работах были обретены мощи святого – нетленными. Позже их перенесли во вновь построенный Успенский собор, где скрыли под спудом. Они пребывают здесь поныне: в закрытом во время гонений монастыре сейчас возобновлена монашеская жизнь, а его Успенский собор – кафедральный Вятской епархии.

Где сегодня находится Великорецкая икона николая Чудотворца

Г. Киров (Вятка), ул. Горбачева 4, Трифонов монастырь

В этом же соборе хранится Великорецкая икона Николая Чудотворца — образ, который ежегодно возглавляет знаменитый Великорецкий Крестный ход.

Где находятся мощи святого Трифона Вятского

Святые мощи преподобного Трифона Вятского почивают под спудом в  Успенском Трифоновом монастыре города Киров

Икона

Считается, что первое изображение относится к 1684 г. – его положили на его гробницу, которую устроили в Успенском соборе. На основании этого образа появились другие иконы святого. Он пишется или в простом иноческом одеянии, либо в мантии архимандрита. Десницей святой благословляет молящегося, в левой же его руке – развернутый свиток со словами из его духовного завещания монахам:

«Молю убо, братие, любите чистоту душевную…»

Образ преп. Трифона Вятского, ныне пребывающий в Предтеченской церкви г. Вятки, был удивительно обретён весной 1993 года на берегу реки Вятки водолазом Константином Егоровичем Ушаковым

Канонизация

Почти три столетия святой чтился местно – в Вятке, некоторых селах по рекам Мулянке, Чусовой, и, конечно, на родине, в Малых Немнюшках. Но лишь с 1903 г. Святейший Синод, видя повсеместное почитание, утвердил прославление прп. Трифона как общецерковное. Сейчас центром почитания угодника Божия остается Киров (бывшая Вятка): здесь даже установлен ему памятник.

Памятник Трифону Вятскому в Кирове

Чудеса по молитвам святого

Это – не только исторические события, описанные житием. Чудотворения святого также происходят сейчас. Например, в 1993 г. была обретена его икона: ее нашел житель Вятки на берегу реки, причем на образе практически ничего не было видно, лишь подпись, свидетельствующая, что это прп. Трифон. Впоследствии образ отдали в храм, поместили в алтаре – здесь лик чудесным образом обновился.

А вот описание другого чуда, ноября 1996 г.:

«Рано утром приехали в Вятку на один день о.Савватий с сестрами из Верхнечусовской Казанской Трифоновой пустыни. Решили сразу ехать в Успенский собор Трифонова монастыря. Отец Савватий попросил благословение у настоятеля отслужить перед ракой молебен с акафистом преп.Трифону. После чтения акафиста, во время коленопреклоненной молитвы, от раки преп. Трифона стал ощущаться чудесный аромат благовонного мира. Он как бы волнами распространялся от раки. После молебна, когда прикладывались к раке и к иконам, заметили, что так же благоухают две иконы преп. Трифона».

Стоит сказать, что чудо было совершено святым неслучайно: инокини и о. Савватий подвизаются на р. Чусовой, там, где довелось жить преподобному.

Явление на берегу Чепцы

Каменное Заделье ( ныне Балезинский район Удмуртии) как святое место почитается верующими уже несколько столетий. По преданию на берегу Чепцы, в 1900 году преподобный Трифон Вятский явился местным жителям, которые трудились здесь, и сотворил чудо: на месте, где он стоял, забил родник.. Святой источник на месте явления почитается как чудотворный, способный исцелять болезни, в особенности болезни глаз.

Каменное Заделье Удмуртия

В 1914 году недалеко от источника был построен храм в честь прп. Трифона по проекту известного архитектора И.А. Чарушина. Храм функционировал и в советское время, сюда приезжали сотни богомольцев. Место известно тем, что монашеская община, образованная в начале 90-х гг прошлого века, в начале 2000-х  ушла в раскол и даже закрывала доступ к источнику паломникам и местным жителям (детали: Из тоталитарной секты — в священники: откровенное интервью человека,детство которого прошло в Каменном Заделье)

К источнику Трифона Вятского

Крестный ход к источнику прп Трифона Вятского в день памяти святого. 21 октября 2023 г . Фото пресс-службы Удмуртской епархии

О чем молятся святому Трифону Вятскому

К святому обращаются:

• миссионеры, помня об обращении им ко Христу язычников-остяков;
  • вступающие на путь иноческой жизни – прося помощи, наставничества;
  • гонимые врагами – ведь сам святой не раз переживал гонения;
  • с просьбами об исцелении болезней, памятуя, каким милостивым целителем был святой даже до монашества.

Свято-Успенский монастырь. Киров сегодня

Преподобного очень любит православная Вятка, и не только. Его жизнь,  по-человечески, наверное, не может быть названа особенно счастливой – пример полной покорности воле Божией, смирения пред людьми, а значит – настоящей святости, которая продолжает преображать души до наших дней.

Наталья Сазонова

Текст молитвы святому Чудотворцу Трифону Вятскому

Молитва Трифону Вятскому

О, свяще́нная главо́, преподо́бне о́тче на́ш Три́фоне! Земны́й а́нгеле и небе́сный челове́че, свети́льниче пресве́тлый, страну́ Вя́тскую озаря́яй чудесы́, гра́ду на́шему стено́ и утвержде́ние, бе́дствующым кре́пкий помо́щниче, оби́тели твоея́ до́брый храни́телю, при́сный о на́с к Бо́гу моли́твенниче и те́плый о душа́х на́ших хода́таю!

Тебе́, уго́дниче Бо́жий, неистощи́мое от Всеблага́го Влады́ки благода́ти и даро́в даде́ся сокро́вище, е́же цели́ти неду́ги теле́сныя и отгоня́ти стра́сти душе́вныя и от все́х зо́л избавля́ти с ве́рою и́мя твое́ призыва́ющих. К тебе́ у́бо прибега́ем и тебе́ припа́дающе мо́лимся: не пре́зри на́с, моля́щихся тебе́ и твоея́ прося́щих по́мощи, изба́ви на́с от вра́г ви́димых и неви́димых, зави́стно на ны́ возстаю́щих и я́ростию зверскою поглоти́ти хотя́щих, изми́ на́с неви́димым предста́тельством твои́м от смуще́ния и бу́ри и тмочисленных скорбе́й на́ших, за грехи́ на́ша на́м прибыва́ющих.

О, преди́вный и богоно́сный о́тче на́ш Три́фоне! Ско́ро потщи́ся на по́мощь на́шу. Вознеси́ благомо́щную моли́тву твою́ ко Го́споду си́л: стра́ждущую страну́ Росси́йскую от лю́тых безбо́жник и вла́сти и́х Госпо́дь да свободи́т, и да возста́вит престо́л правосла́вных прави́телей; ве́рных рабо́в Его́, в ско́рби и печа́ли де́нь и но́щь вопию́щих к Нему́, многоболе́зный во́пль да услы́шит и да изведе́т от поги́бели живо́т на́ш, да потреби́т Госпо́дь от земли́ на́шея вся́ неи́стовыя крамолы́, и утверди́т в не́й безмяте́жие, ми́р и благоче́стие, да сохрани́т оби́тель твою́ святу́ю, гра́д на́ш и вся́ гра́ды и ве́си страны́ на́шея от гла́да и губи́тельства, от мяте́жа и нестрое́ния, от запале́ния и бу́ри, от нападе́ний вра́жиих и от тлетво́рных ве́тр и от вся́каго зла́.

Уми́лостиви о на́с благоприя́тными моли́твами твои́ми Христа́ Бо́га на́шего, е́же изба́витися на́м от гре́х на́ших и наве́тов вра́жиих, я́ко да заступле́нием твои́м и по́мощию в ми́ре и тишине́ богоуго́дне зде́ на земли́ поживе́м, и в бу́дущем ве́це да сподо́бимся ча́сти святы́х Го́сподем на́шим Иису́сом Христо́м, Ему́же подоба́ет и че́сть и поклоне́ние, ны́не и во вся́ ве́ки Ами́нь.

[свернуть]

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)