------------------- Евангелие воскресного дня
Православие сегодня Воскресное Евангелие «Вера твоя спасла тебя». Толкование на Евангелие 28-го воскресного дня по Пятидесятнице в проповеди

«Вера твоя спасла тебя». Толкование на Евангелие 28-го воскресного дня по Пятидесятнице в проповеди

0 Comments
Евангелие воскресного дня

В воскресенье, 17 декабря 2023 года, в храмах за Литургией читается два евангельских отрывка, оба о чудесном исцелении:

  1. Воскресное чтение — о 10 прокаженных, исцеленных Христом, когда лишь один вернулся поблагодарить (оно же звучит на благодарственном молебне);
  2. На воскресный день выпадает память вмч. Варвары, потому слышим историю об исцелении кровоточивой женщины.

Чтобы лучше понять Евангелие, предлагаем разобраться в нем заранее. В статье — текст на русском языке и проповедь насельника Спасо-Прилуцкого Димитриевого монастыря (г. Вологда) иеромонаха Тихона (Соколовского)

Евангелие от Луки глава 17 стихи 12 -19

  • 12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
  • 13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
  • 14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
  • 15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
  • 16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
  • 17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
  • 18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
  • 19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Проповедь на Евангелие дня

 Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Иеромонах Тихон Соколовский

Иеромонах Тихон Соколовский, насельник Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря г. Вологды

Братья и сёстры, вспомним первое евангельское чтение этого дня.

Спаситель встретил 10 прокажённых, которые издали попросили Его об исцелении. Мы знаем, что проказа – это очень тяжёлая, опасная и заразная болезнь. Больным запрещалось подходить ко здоровым, они были изгоями. Господь направил их ко священникам, и по дороге они очистились от своей болезни. Священники, согласно закону, имели право признать прокажённого выздоровевшим.

После этого человек имел право вернуться в общество. Девять из исцелённых прокажённых исчезают после этого из нашего поля зрения. Они ушли. Но один вернулся поблагодарить Господа, и это был самарянин. В словах Христа, обращённых к нему, находим мораль этого отрывка:

«Где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу?»

Следовательно, нам необходимо научиться благодарить Бога и наших благодетелей. Наградой возвратившемуся самарянину послужили слова «вера твоя спасла тебя». Вера самарянина выразилась в благодарности. Можно надеяться, что, вместе со здоровьем, он получил спасение.

Евангелие дня: проповедь о 10 прокавженных

Исцеление десяти прокаженных. Преображенский собор Мирожского монастыря. XII век.

Но у некоторых может возникнуть возникает вопрос:

«А зачем нужно Богу, чтобы Его благодарили? Ибо Бог Всеблаженный и Вседовольный, Он не ждёт нашей похвалы и благодарности, как это принято среди людей».

И, действительно, Ему это не нужно. Но благодарность нужна нам. Девять исцелённых получили только телесную помощь, но душа их осталась вдали от Бога, а значит, и от спасения. Бог хочет не только нашего телесного излечения, но и духовного исцеления. Оно тесно связано с чувством благодарности Богу.

Здоровая душа – это благодарная душа. Бог не делает её такой, подобно тому, как Своею властью сделал здоровыми тела прокажённых. Мы сами должны взрастить благодарность в нашем сердце и принести её Богу и нашим благодетелям. Господь ждёт от нас, чтобы мы сами постарались исцелить нашу душу, Он же подхватит это стремление и довершит его.

Однако, многие могут сказать:

«Вначале, Господи, исцели, а потом уже жди благодарности. Пока что благодарить мне Тебя не за что».

А уж если мы благодарим Бога, то примерно так:

«Я Тебя, Господи, конечно, благодарю, но туг произошло несколько недоразумений, исправь, пожалуйста».

Оказывается, очень трудно принять посланное Богом как необходимое для нашего спасения. Порядок должен быть такой. Вначале благодарим не за радости, а за посланные Богом скорби, потом с благодарностью принимаем то, что Ему угодно, а нам нет, тогда и получаем радости и, наконец, духовное исцеление.

Благодарности нужно учить с детства, но родители далеко не всегда учат этому своих детей.

Они вырастают неблагодарными. Не умея благодарить людей, мы не сможем благодарить Бога, а это, как мы поняли, одно из выражений веры. Тогда и спасение проходит мимо нас, как оно прошло мимо девяти исцелённых прокажённых. Напротив, благодарность Богу делает наше сердце мягким, покорным, и даёт возможность Господу исправить нашу жизнь. Желаю каждому из нас услышать сказанное исцелённому самарянину:

«Вера твоя спасла тебя».

Эти же самые слова Господь сказал кровоточивой женщине, которая исцелилась от прикосновения к одежде Его.

История кровоточивой женщины — во втором евангельском чтении дня

Женщина, страдавшая женским кровотечением 12 лет, тайно дотронулась до облачений Спасителя и тотчас выздоровела. В ответ на недоуменный вопрос Господа о случившемся  она в страхе и трепете открыла свою тайну. Вера выразилась в этом случае в твёрдой уверенности, что чудо произойдёт.

Исцеление кровоточивой женщины - Евангельские чтения дня

Исцеление кровоточивой жены. Рождественский храм Ферапонтова монастыря (1398 г) Роспись Дионисия (1502 г)

Мы не видим в самом отрывке основания неё: женщина даже не просит об исцелении. Но ответ на этот вопрос очевиден. Она видела множество чудес, совершённых Господом, и поняла, что для Спасителя нет ничего невозможного. Вера её перешагнула границы обычной логики.

Все мы знаем, что надо попросить, чтобы что-то получить. Женщина увидела во Христе источник Божественной силы, которая этому закону не подчиняется, но изливается на всех, нуждающихся в ней. Все, кто знал о её болезни, гнушались ею. Её положение было такое же, как у прокажённых. Вера её преодолевает принятые обычаи приличия. Такую невероятную веру мог вложить в её сердце только Сам Бог.

Приготовив свою душу для принятия воли Божией, мы начинаем чувствовать её и следовать только ей. Тогда внешние правила теряют для нас свою силу, но жёсткое внутреннее правило вынуждает нас отказаться от своей воли. Но до такого уровня ещё нужно дорасти, чего я всем нам желаю.

Тогда войдём в Царство Отца, и Сына, и Святого Духа, где будем воссылать Богу благодарение и славу во веки веков. Аминь.

От Марка святое благовествование (Мк.,V:24-34)

  • 5.24 Иисус пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его.
  • 5.25 Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,
  • 5.26 много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние, —
  • 5.27 услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,
  • 5.28 ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
    5.29 И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.
  • 5.30 В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?
  • 5.31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
  • 5.32 Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
  • 5.33 Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.
  • 5.34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.

 Рекомендуем:

  1. 4 молитвы благодарности Богу за всё
  2. Слава Богу за всё — благодарственный акафист
  3. Часы в храме перед Литургией: что это

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Бизнес-притча о талантах. Толкование Евангельского чтения воскресного дняБизнес-притча о талантах. Толкование Евангельского чтения воскресного дня

0 Comments
Евангелие дня: Притча о талантах

Не зарывай свой талант! – говорим и слышим мы в нашей повседневности. Но откуда взялось это выражение и что на самом деле оно означает? В 16-й воскресный день по Пятидесятнице в храме читают евангельский отрывок от Матфея(25:14-30), посвящённый притче о талантах. Давайте разберёмся в этой

Воскресное Евангелие

Евангелие воскресного дня: О Закхее-мытареЕвангелие воскресного дня: О Закхее-мытаре

0 Comments
Евангелие о Закхее

Сегодня в Церкви читали историю про мытаря Закхея. За лаконичным и простым языком, описывающим события, скрываются целые драмы и трогательные смыслы. Иеромонах Ефрем (Метс) евангельский отрывок прокомментировал последовательно. «Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и

Воскресное Евангелие

Пролог подготовки к Великому посту — воскресенье, когда в храмах читают евангельский отрывок о Закхее-мытареПролог подготовки к Великому посту — воскресенье, когда в храмах читают евангельский отрывок о Закхее-мытаре

0 Comments
Неделя о Закхее: евангелие в храме

Евангелие о Закхее в 2024 году читают 18 февраля в  Неделю 37-ю по Пятидесятнице. Это последний воскресный день (или, по-славянски, «неделя») перед тем, как Церковь начнет готовить своих чад к Святой Четыредесятнице, Великому Посту. Еще семь дней, и в храме зазвучат песнопения из Постной Триоди

Воскресное Евангелие

Христос и Предтеча: два пути? Разбор отрывка из Евангелия в день памяти Иоанна КрестителяХристос и Предтеча: два пути? Разбор отрывка из Евангелия в день памяти Иоанна Крестителя

0 Comments
Иоанн Креститель и Иисус Христос

20 января — память Иоанна Крестителя. Разбор непростого евангельского отрывка, который не так прост для понимания, от иеромонаха Ефрема (Метса). Для чего нужен был Иоанн Предтеча Христос обличает фарисеев и говорит такие слова: Промысл Божий удивительным образом устроил евангельское спасение. Это ответ на вопрос: для

Воскресное Евангелие

14 мая — Неделя о самаряныне: что читают и о чем поют в храме в 5-е воскресенье по Пасхе14 мая — Неделя о самаряныне: что читают и о чем поют в храме в 5-е воскресенье по Пасхе

0 Comments
Неделя о самаряныне: что значит

Евангельский отрывок, повествующий о встрече Христа с самарянкой Фотинией (ее имя известно лишь из церковного предания), всегда воспринимается как-то по-особому, радостно, торжественно – ведь он всегда читается пятым воскресным днем после Пасхи. Евангелие, которое читается на литургии Как говорит в одной из проповедей игумен Филарет

Воскресное Евангелие