Одни называют их «оберегом» и «средством концентрации», другие «символом вечности» и «началом духовного пути, который не оканчивается никогда». Что же такое чётки и для чего они служат?
Что означает наименование?
Оно – славянское. Слово, от которого происходит «четки», на языке наших предков звучит как «чьтѫ» («чту»), что означало:
- считать;
- почитать;
- читать текст.
Как видим, в названии предмета очень точно переданы его функции – не просто подсчет количества молитв и поклонов, но и сосредоточенность на молитве, устремленность к небу (почитание Бога), наконец, в названии отражено и то, что по четкам произносятся также определенные слова молений. Использовали ли наши предки четки до Крещения Руси, неизвестно. Однако, известно, что предмет такой существовал в разных религиях задолго до христианства.
Когда появились первые четки
По данным археологов, самые древние из них найдены в Индии, они датируются II тысячелетием до Рождества Христова.
Какие бывают четки: виды и предназначение
Известны такие виды четок, как:
- состоящие из бусин, нанизанных на нить; такие часто встречаются в восточных религиях – индуизме, буддизме;
- «вервицы», как называли их славяне; это, по сути, веревка со множеством особых образов завязанных узелков; такая форма чёток распространена у христиан Востока и считается самой древней;
- «лестовки», специфически российская разновидность четок, называемая так по сходству с лестницей (на славянском – «лествицей»)
Лестовка
Чётки имеют завершение – его также часто называют «привеском». Например:
- у христианских это – чаще всего крест;
- у буддистов в завершении чёток можно увидеть кисть, бусины, имеющие определенное символическое значение
Четки в ассортименте
Назначение чёток может быть различным в разных религиях:
- у христиан они помогают как сосредоточиться на молитве, так и соблюсти их определенное количество;
- у мусульман – устроены таким образом, что еще и выполнить действия, которыми молитва сопровождается – от слов до поклонов;
- у буддистов и индуистов – предназначены для подсчета количества мантр, то есть особых ритуальных слов на санскрите.
Кроме того, чётки имеют и символическое значение. Например, они:
- у христиан – обязательная принадлежность монаха, он получает их при постриге;
- у буддистов – «маркер», по которому можно определить степень посвящения того или иного человека, а также то, к какому религиозному течению он принадлежит;
- а у индуистов – еще и обязательный атрибут изображений богов.
В современном мире есть также чётки без символического значения – электронные. Это, по сути, просто счетчик молитв, который крепится на пальце. Нажимая кнопку при каждой короткой молитве можно видеть на дисплее, какое количество их произнесено.
Из чего делают
Материал может быть очень разнообразен:
- шерстяная или иная нить, из которой связываются узелки;
- дерево различных пород;
- натуральные камни – нефрит, аметист, хрусталь, жемчуг и иные;
- плоды; подобные четки особенно распространены у индуистов и буддистов, которые используют высушенные семена и плоды растений, почитаемых священными; это лотос, рударакша (дерево, растущее на полуострове Индостан), дерево бодхи (известное также как «фикус священный», считается, что под таким деревом достиг просветления основатель буддизма, Гаутама);
Чётки из плодов рудракши
- кость; такой материал чёток можно встретить в тантрическом буддизме, причем используются не только кость животных (як), но даже и человека;
- другие подручные материалы, например, хлебный мякиш, который уминается, затем, по желанию, добавляются красители, после чего делаются бусины и нанизываются на нить и просушиваются; этот «рецепт» изготовления появился в местах лишения свободы.
Четки из хлеба
Как помогают и в чем смысл
Общая функция чёток во всех религиях (и вне религий) – помощь в концентрации внимания, успокоении души. Иногда говорят, что они способны также развить мелкую моторику пальцев, помочь при заболевании суставов.
В практике же религиозной жизни чётки могут помочь:
- при многократном произнесении небольших молитв – сосредоточиться на самих молитвах, а не на их количестве, следить за которым удобно, перебирая бусины или узелки;
- в христианстве «вервицы» и бусины рассматриваются еще и как «духовный меч» монаха (и мирянина, который пользуется ими), его оружие на врага рода человеческого – недаром этот предмет принято освящать, и монах носит чётки на руке с момента пострижения.
Сколько бусин
Это зависит от назначения чёток:
- у индуистов бусин бывает 50 (число букв алфавита санскрита), 54, 108;
- в различных течениях буддизма – колеблется от 18 до 159, в зависимости от почитаемого божества и количества произносимых мантр;
- у мусульман – 99, 33, 11;
- католики используют чётки из бусин, которых может быть 33, 50 или 100;
- у православных это могут быть «перстные» (на перст, или палец) из 10 или 12 бусин или узелков;
Перстные чётки, применяемые для непрестанной молитвы без счёта
- встречаются и 33 (число лет жизни Христа), но наиболее распространены 100 или 103 бусины; последнее число соответствует рекомендации Номоканона XI в., согласно которому «вервица же да имать узлы, сто и три».
Узелковые чётки-вервица 100 узелков с разделителями
Мусульманские и православные: в чем разница
Не только в количестве бусин, но и в особенностях их чередования. Дело в том, что мусульманские четки предназначены для помощи в совершении молитвы, которая состоит из 11 этапов – от сосредоточения ума и души до произнесения самих слов и поклонов. Каждый этап обозначается одной из 11 бусин, после чего следует бусина большего размера или плоский кружок – и молитва повторяется снова.
Зачем нужны четки православным
Они необходимы:
- для совершения непрестанной, или непрерывной молитвы – Христу, Богородице;
- для напоминания об этой молитве; в этой связи многие обращают внимание на символическое значение предмета – например, на то, что узелки и бусины образуют круг – символ вечности.
Применение в других религиях
Католики и представители Армянской Апостольской Церкви применяют чётки как и православные – для непрестанной молитвы. Особым образом выглядят и применяются чётки у лютеран. В них всего 18 бусин разных цветов, которые символизируют различные этапы жизни человека. А используется предмет не для молитвы, а скорее для духовных размышлений.

Розарий 10 бусин (четки католические)
Основная функция чёток в буддизме и индуизме – помощь при повторении мантр и медитации. Кроме того, зачастую на чётках гадают о том или ином деле, например, наматывая их на палец, или произвольно выбирая некоторое количество бусин.

Японские буддийские чётки
Для молитвенных практик используют предмет и мусульмане. Кроме того, существует практика так называемой истихары. Это, как говорят исламские богословы, «поиск руководства Аллаха при наличии проблемы, не имеющей очевидного решения». Для того, чтобы получить такой совет свыше, мусульманин совершает молитву по четкам, а затем по числу произвольно выбранных бусин определяет, угодно ли Богу его желание. Впрочем, о том, не противоречит ли такое, по сути, гадание учению ислама, у современных мусульман нет единого мнения.

Мусульманские чётки. Начало XX века
Наконец, в современной России можно встретить также так называемые «славянские чётки», которыми пользуются неоязычники. Они изготовлены чаще всего из камня (обсидиан, лунный камень, другие породы) или дерева.

Языческие четки из можжевельника
Разумеется, к реальному славянскому язычеству V-X вв. этот атрибут отношения не имеет. Тем не менее, на неоязыческих сайтах можно прочитать, что такие четки имеют магическое назначение, используются в ритуалах. Узнать атрибут легко по стилизованному черепу ворона (по мнению неоязычников – символ «бога» Чернобога) или иному подобному «артефакту», привешенному к нити с бусинами.
Четки в машине и другое нерелигиозное применение
Оно также широко распространено в современном мире, где естественное человеку тяготение к духовной жизни зачастую выражается в попытках найти «сильный оберег». Зачастую именно об этом свидетельствует помещение четок в машину на зеркало заднего вида – как правило, такой предмет, разумеется, не освящен, даже если имеет в качестве «привески» изображение креста, и, конечно, не используется для молитвенной практики.

Мусульманские чётки из натурального камня в машине
Священник Афанасий Гумеров говорит оценивает это так:
«Касательно вопроса о допустимости использования четок, как украшения для автомобиля, можно сказать одно — четки это не декор, а сугубо религиозный предмет и потому вешать их, как украшение, совершенно не допустимо.
Это все равно, что повесить крестик или икону в машине и никогда к ним не обращаться при молитве. Более того, часто можно увидеть, как в присутствии святынь (освященные иконы, крест, четки и пр.) которые находятся в машине, люди ведут себя совсем не подобающе.
Присутствие религиозных предметов должны внушать человеку благоговение и, как можно чаще напомнить о Господе. Если эти предметы используются в каких-то других целях (не в молитвенных), то это является профанацией».
Еще один вариант нерелигиозного использования – применение чёток, как ожерелья. В Средневековье такая практика была распространена среди католиков, зачастую носивших их на шее, но все же применявших для молитвы.

Анна Ахматова: «На шее мелких чёток ряд…»
Впоследствии же многие начали просто использовать их, как украшение – смутно, впрочем, чувствуя предмет как нечто вроде «оберега», как и водитель машины, «украшенной» четками.
Некоторые также перебирают бусины, как сами говорят, «для медитации», впрочем, не имея ввиду ни буддийские, ни иные подобные практики. В этом случае речь идет просто о том, что действие помогает успокоиться.
Тюремные, воровские, перекидные…
Это весьма своеобразные чётки, как правило, в виде нанизанных на леску плоских прямоугольников. Они:
- не имеют «привесок» в виде креста или каких-либо еще религиозных атрибутов;
- не замкнуты в кольцо.
Плоские «перекидные» чётки-«болтухи». Изготовлены в местах лишения свободы
В воровской среде умение крутить их на пальцах считается признаком высокого статуса того, кто носит их, своего рода особым искусством. Такие же предметы можно встретить и вне «зоны», в сувенирных лавках, где они, конечно, не имеют того значения, что в «блатной» субкультуре – но и религиозного смысла тоже не несут.

Умение крутить четки на пальцах — признак высокого статуса
Наконец, подобные чётки встречаются в интернет-магазинах как «православные перекидные». В таких случаях они действительно заканчиваются крестом, однако, по форме никоим образом не соответствуют православной традиции.
Таково многообразное значение древнего атрибута молитвенной практики, который заимствовало и наполнило своими смыслами христианство, но который также продолжает использоваться и другими религиями – тоже со своим содержанием, и даже – популярен среди людей неверующих.
Наталья Сазонова