------------------- Чревоугодие
Православие сегодня Заповеди и грехи Простыми словами о чревоугодии: причины, следствия и последствия греха

Простыми словами о чревоугодии: причины, следствия и последствия греха

0 Comments
Чревоугодие

Чревоугодие называют источником множества грехов и страстей и не случайно святые отцы рекомендуют вступающим на путь духовной жизни ограничить себя в пище. Что же это за страсть?

Что значит слово: определение

«Чревоугодие» произошло от слова «чрево» (живот, желудок), а переводится со старославянского языка на современный русский как «угождение желудку». Таким образом, это – пристрастие к употреблению приятной для плоти пищи, которое переходит в своего рода зависимость.

Смысл Великого поста сегодня

Чревоугодие — это зависимость

Почему смертный грех

Потому, что приверженность ему удаляет человека от Бога: его кумиром становится патологическая потребность в «пище и питии», то есть фактически – собственное тело. Это значит, что человек становится вероотступником, и, удалившись от Бога, находит лишь смерть.

Поэтому страсть чревоугодия:

  • входит в число 7 смертных грехов наряду с другими, также удаляющими душу от Господа; считается, что чревоугодие «открывает двери» многим из этих греховных состояний, например, любострастию (ненасытному желанию удовлетворить половые потребности), которое всегда начинается с невоздержания в пище и питье;
  • является первой из 8 страстей по свт. Игнатию Брянчанинову, в XIX в. составившему своего рода список самых тяжелых греховных состояний;
  • согласно известному рассказу о посмертных мытарствах души блж. Феодоры Цареградской, испытывается на 4 мытарстве; именно здесь демон чревоугодия низвергает во ад души, приверженные ему при земной жизни.

Причины и последствия чревоугодия

Прп. Иоанн Лествичник писал как бы от лица самой страсти, рассказывающей о том, почему ей подвержено такое количество людей:

«Дверь, которою я вхожу, есть свойство снедей; а причина моей ненасытности – привычка; основание же моей страсти – долговременный навык; бесчувствие души и забвение смерти».

Таким образом, основной причиной страсти можно назвать «бесчувствие души», когда человек просто «берет от жизни всё», не думая о Боге, духовной жизни, и даже – о собственной смерти. Именно о таковых говорил Апостол Павел в Посланнии к Филиппийцам:

«Их бог – чрево… они мыслят о земном» (Флп. 3: 19).

Вместе с тем, страсти часто подвержены и верующие благочестивые люди: из слов прп. Иоанна видно, что она входит к через «свойство снедей», иными словами, через потребность в пище, для людей естественную. Более того, эта пища – дар Господа, приносящий – как всякий Его дар – удовольствие не только телу, но и душе.

Найти грань между «вкушением с благодарением» и угождением плоти – не так просто. Зачастую еда используется на фоне стресса – чтобы «придать бодрость», и от казалось бы безобидного желания подкрепить тело и душу рождается привычка, которая может перейти в страстную привязанность.Чревоугодие и обжорство: в чем разница

Последствия же ее касаются не только тела (ожирение и все сопутствующие заболевания), но и души: невоздержанность в пище открывает путь множеству других грехов.

Виды

Различают:

  • чревобесие, или обжорство;
  • гортанобесие, не связанное с перееданием, но – с получением изысканного удовольствия от вкуса пищи.

Кроме того, разновидностью чревоугодия также является пьянство, или алкогольная зависимость: это также страстная привязанность, но не к пище, а к спиртным напиткам

Чем отличается от обжорства

Переедание, или пищевая зависимость – называемая также объедением – частный случай чревоугодия, один из его видов.

Аллегория чревоугодия и любострастия

«Семь смертных грехов и четыре последние вещи» — фрагмент картины, которую приписывают нидерландскому художнику Иерониму Босху

Священное Писание

Наиболее яркий пример духовных последствий чревоугодия и невоздержания содержится в библейской Книге Исход, повествующей о том, как Израильский народ, ведомый Богом, вышел из Египта, где был фактически в рабстве, в Палестину, «Землю Обетованную», указанную Господом. Несмотря на множество чудес, совершившихся с народом Божиим – от «казней египетских» над поработителями евреев до насыщения народа небесной пищей, манной – евреи, как говорит Библия, раз за разом вспоминали Египет, где они были рабами, но… ели мясо и другие снеди! И, значит, меняют веру в Единого Бога на приятную пищу. Об опасности греха говорят и другие священные книги:

  • «гордость, пресыщение и праздность» называет главными грехами прор. Иезикииль (Иез. 16:49);
  • в книге Иисуса, Сына Сирахова, говорится о том, что «страдание бессонницею и холера и резь в животе бывают у человека ненасытного» (Сир.31:23);
  • об опасности «объядения и пьянства» не раз говорит Своим ученикам и Христос.

Как избавиться от страсти к еде

Следует понимать, что полное избавление от этого греха невозможно, так как, по верному замечанию прп. Иоанна Лествичника, он связан со «свойствами снеди», то есть с базовой потребностью человека. Поэтому, даже если страсть представляется преодоленной, говорить на самом деле можно лишь о своего рода ремиссии с сохранением опасности рецидивов.

Как бороться и чем победить

Даже святые, имевшие в себе этот грех, тратили на его преодоление многие годы. Например, прп. Паисий Святогорец (никогда не имевший лишнего веса!), видя, что начатки страсти есть в душе, около 20 лет питался лишь одной капустой – чтобы выработать у себя равнодушие к пище.

Безусловно, самодисциплина и ограничение себя – важное средство борьбы. Однако, следует обращать внимание не только на проявления чревоугодия, но и на причины страсти.

  • Если это – маловерие и «бесчувственность души», помогут соблюдение постов, причем не только телесно, но и духовно – с посещением богослужений, участием в Таинствах.
  • Если мы видим, что дело – в «заедании» тех или иных чувств, эмоций, возможно, для того, чтобы разобраться в себе, нужна помощь специалиста-психотерапевта, который поможет понять, что именно человек «заедает» и как преодолеть вызвавшие переедание психологические проблемы.

Духовные средства для похудения

Прежде всего это – частая Исповедь и Причащение, ведь глубоко коренящуюся почти в каждом страсть невозможно преодолеть без Божией помощи – равно как и удержать достигнутый результат, если победа над грехом одержана.

Пост – время борьбы с чревоугодием

Действительно, пост помогает хотя бы начать преодолевать страсть. Для начала – просто попробовав соблюдать запрет на животную пищу, который есть в церковном Уставе. Кроме того, посты – время особенно усердных молитв ( в т.ч. от чревоугодия), посещения богослужений. Не стоит пренебрегать этими средствами борьбы с грехом.

Воздержание, умеренность

Соблюдать их следует не только во время постов, но и вне их. В трудах аскетов подвижников можно найти множество советов по этому поводу и выбрать наиболее подходящий для конкретного человека и ситуации. А вот, например, совет свт. Димитрия Ростовского – совсем короткий и подходящий практически любому человеку:

«Сохраняй пост, безвременно не ешь, без жажды не пей».

Как и кому молиться об избавлении от зависимости

Опытные пастыри советуют обращаться к своему небесному покровителю, к особенно чтимым святым. Кроме того, есть угодники Божии, при земной жизни боровшиеся с этой страстью. К примеру, можно молиться об исцелении страсти мч. Вонифатию, прп. Паисию Святогорцу, подвижникам-монахам.

Молясь святым, приступая к Таинствам, будем помнить: по слову святых отцов, «Господь не может спасти нас без нас», нашей воли и труда. И тот, кто преодолевает страсть, должен приготовиться к длительным трудам и борьбе – прежде всего, с собой.

Наталия Сазонова

Как избавиться от чревоугодия? 15 советов от архимандрита Рафаила (Карелина):

  1. Перед трапезой надо втайне помолиться, чтобы Господь дал воздержание и помог положить предел домоганиям чрева и гортани; помнить, что наше тело, падкое до пищи, рано или поздно само станет пищей для червей, взятое из земли – горстью земного праха; представить, во что превращается пища в чреве.
  2. Нужно мысленно определить для себя количество пищи, которую хотелось бы съесть, а затем отнять от нее четвертую часть и отложить в сторону. В первое время человек будет испытывать чувство голода, но когда организм привыкнет, то надо снова отнять от пищи четвертую часть – так советует преподобный Дорофей в своих поучениях. Здесь принцип постепенного уменьшения пищи до необходимого для жизни количества.
  3. Часто демон искушает человека, пугая, что от недостатка пищи он ослабеет и заболеет, не сможет работать и станет обузой для других. Домашние также будут волноваться и с тревогой смотреть в его тарелку, настойчиво убеждая, чтобы он поел побольше.
  4. Святые отцы советуют вначале ограничить употребление пряной и раздражающей аппетит пищи, потом сладкой, услаждающей гортань, затем жирной, утучняющей тело.
  5. Следует есть не спеша – так скорее появляется чувство насыщения. Вставать с трапезы надо тогда, когда утолен первый голод, но еще хочется есть.
  6. В старое время был обычай трапезничать молча. Посторонние разговоры отвлекают внимание, и человек, увлекшись беседой, может машинально съесть все, что лежит на столе.
  7. Старцы также советовали во время еды читать Иисусову молитву.
  8. Насчет меры употребления воды следует помнить, что жажда бывает естественная и ложная. Чтобы различить их, надо подержать во рту немного воды, не проглатывая ее: если жажда ложная, то она проходит, а если остается – то естественная.
  9. Все страсти связаны друг с другом; их сочетание представляет собой как бы цветную мозаику или причудливые узоры ковра. Так чревоугодие может сочетаться со страстью гнева. У некоторых людей в состоянии гнева, и вообще волнения и тревоги, появляется желание что-нибудь жевать, чтобы отвлечь свои мысли; а так как гневливый человек почти всегда в волнении, то он привыкает постоянно класть пищу в рот.
  10. Чревоугодники оправдывают свою страсть психическим состоянием – стремлением выйти из стресса. Но в результате они приобретают не спокойствие, а лишние килограммы.
  11. Эта страсть иногда сочетается со скупостью. Скупые чревоугодники хранят продукты как реликвии, радуясь, что у них есть запасы на долгое время. Только когда продукты начинают портиться и гнить, тогда они решаются использовать их в пищу.
  12. Скупцы, угощая гостей, в душе ненавидят их как захватчиков, и переживают мучения за каждый съеденный кусок. Но сами они любят ходить к знакомым на обед, и даже составляют расписание – когда и к кому идти.
  13. Чревоугодие, соединенное с тщеславием, порождает тайноядение. Тщеславный боится показаться обжорой. Он при людях ест воздержанно, но когда остается один, то спешит удовлетворить свою страсть. У него имеется заветное место, где он прячет пищу от посторонних глаз. Оглядываясь по сторонам и убедившись, что никого нет, он подходит к шкафу, как скупой рыцарь – к сундуку с сокровищами, достает еду и быстро пожирает ее. Надо сказать, что славянское слово «пожирать» означает «приносить жертву». Чревоугодник приносит жертву своему чреву как язычник идолу.
  14. Есть грехи, родственные чревоугодию, например трапеза без молитвы, ропот на пищу, злоупотребление алкоголем, непристойные шутки, сквернословие, брань, споры и ссоры во время еды. На такие застолья слетаются бесы, как мухи на мед, и оскверняют невидимыми нечистотами пищу.
  15. Можно сказать, что грех чревоугодия представляет собой постепенное поедание телом души, в результате чего в человеке меркнет небесное, духовное начало, и он становится слепой плотью.

Святые отцы и современные священники о грехе:

  1. Прп. Иоанн Кассиан Римлянин: «Отцы мерою воздержания в пище положили то, – чтоб пищу, которую принимать заставляет нас необходимость поддерживать жизнь тела, переставали мы вкушать, когда еще хочется есть» 
  2. Прп. Лев Оптинский: «Удерживай себя от снеди и пищи, сколько можно, и старайся кушать умеренно легкой и известной пищи»
  3. Прп. Варсонофий Оптинский: «Я вам говорил и говорю: кушайте досыта, но не до пресыщения. Сыты – положите ложку. А иной уже сыт, а все-таки ест да ест; глаза не сыты – это грех» 
  4. Протоиерей Андрей Ефанов:

«Действовать тут нужно на уровне духовном, душевном (психическом) и телесном. Начало — это решить, что вы хотите избавиться от зависимости от еды. Не только от жирной еды и фастфуда, а в принципе вы хотите жить свободно и так, чтобы еда не определяла то, как вы живете, на что живете и в каком состоянии духа пребываете. Выйти из зависимости на свободу — вот что вам нужно…

Дальше нужно очень четко понять, может быть, даже написать, в каких именно случаях Вы едите вредную еду и чем можно заменить этот прием пищи. Например, вы вознаграждаете себя за что-то едой — а чем еще можно вознаградить? Прогулкой, яблоком или грушей, разговором по телефону, танцем, спеть песню, прочитать фрагмент хорошей книги, а может быть, немного размяться?

Спорт, между прочим, — очень хороший способ снять напряжение и поднять себе настроение, можете почитать об этом. Найдите в сети интересные, простые и краткие комплексы упражнений, которые Вам нравятся, и делайте их, увидите, что настроение после хорошей разминки повысится, это природа!» 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

10 Заповедей Ветхого Завета, которые Бог дал Моисею+исповедь по ним10 Заповедей Ветхого Завета, которые Бог дал Моисею+исповедь по ним

0 Comments
10 Заповедей Божьих в православии

10 Заповедей Божиих – основа жизни иудейского народа, их же призываются соблюдать христиане. Но к десяти Моисеевым заповедям иудейский Закон прибавляет еще более 600, касающихся внешнего устроения жизни, запретов, предписаний. Закон же христианский повелевает относить слова, написанные перстом Господа на каменных скрижалях, прежде всего, к

Заповеди и грехи

Шпаргалка для исповеди: Грехи истязуемые на 20 мытарствахШпаргалка для исповеди: Грехи истязуемые на 20 мытарствах

6 комментариев
Грехи для исповеди: перечень

Подготовка к Исповеди и Причастию для новоначального христианина дело непростое, но ответственное. Кающийся, исповедующий свои грехи перед священником, при видимом прощении прегрешений (чтении разрешительной молитвы), невидимо разрешается от них Самим Господом Иисусом Христом. «Не оправдываться, а беспощадно обвинять себя« — это первый совет, который батюшки

Заповеди и грехи

Простыми словами о том, что такое уныние и как с ним бороться+молитвыПростыми словами о том, что такое уныние и как с ним бороться+молитвы

0 Comments
Уныние - смертный грех

Оптинские старцы называли грех уныния «лютым диаволом», советовали всеми силами противиться. Другие святые отцы именовали унывающего «предателем самого себя», сам же грех – «всепоражающей смертью». Но есть и мнение медиков, считающих это состояние болезнью. Что это Это состояние полной апатии души, когда она не способна

Заповеди и грехи

Как справиться с унынием: интервью со священникомКак справиться с унынием: интервью со священником

0 Comments
Уныние -грех

Одна хорошая знакомая до сих пор не может оправиться от перенесённого ковида, накручивая в голове разные болезни, и тем самым загоняя себя в тупик. А другая, помоложе, после 30-летнего несчастного брака, который закончился, не знает, что делать и как жить дальше…Как им избавиться от уныния,

Заповеди и грехи

Что такое первородный грех и каковы его последствия: объясняем простыми словамиЧто такое первородный грех и каковы его последствия: объясняем простыми словами

0 Comments
Первородный грех

Первородный грех также называют «прародительским» и «Адамовым». Что же он собой представляет и чем отличается от личных грехов, совершаемых каждым человеком — кратко, понятно и предельно просто в  авторской статье профессора, доктора философских наук, религиоведа Наталии Ивановной Сазоновой.  Определение «Первородным», «Адамовым» и «прародительским» грехом именуют

Заповеди и грехи