------------------- Уныние -грех
Православие сегодня Вопросы о вере Как справиться с унынием: интервью со священником

Как справиться с унынием: интервью со священником

0 Comments
Уныние -грех

Одна хорошая знакомая до сих пор не может оправиться от перенесённого ковида, накручивая в голове разные болезни, и тем самым загоняя себя в тупик. А другая, помоложе, после 30-летнего несчастного брака, который закончился, не знает, что делать и как жить дальше…Как им не сойти с ума от накопившихся проблем — советы дает иеромонах Ефрем( Метс)

Кризис

— Эти ситуации можно описать словом «кризис», т.е. обрушение старой картины мира. Жизнь показала, что многие наши жизненные установки и мысли оказались хрупкими, ненадёжными, не выдержали жизненных испытаний.

Можно отнестись к этому как к трагедии, обидеться на «весь мир», впасть в уныние и жить жизнью жертвы, ничего не меняя. А можно отнестись к этим ситуациям как к испытаниям, которые помогут мне нечто понять и осознать. Увидеть себя настоящего, узнать правду о себе и своих недостатках.

Иными словами из кризиса можно сделать точку опоры, которая станет для меня лестницей, а не болотом. Именно в кризисе человек начинает искать Бога. В последнее время к нам в храм приходят люди, у которых уже последняя стадия онкологии, они фактически готовятся к смерти, лучше сказать к встрече с Богом. Ведь безвыходных ситуаций не существует.

— Такие трудности даются нам не так просто? Мы наверняка должны извлечь из этого какой-то урок, правда?

— Первые слова, которые произносит Христос, звучат так: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». (Мф.4:17) Покаяние – это, прежде всего, переосмысление своей жизни. Для чего я живу? Что важно в этой жизни, а что второстепенно?

Как относиться к смерти? Если человек начал задаваться такими вопросами, то это говорит о том, что он вступил в очень важную глубину, иной уровень осознанности позволит ему получить бесценный опыт. Именно этот опыт и будет той опорой, которая поможет преодолевать будущие жизненные проблемы. Если вчера тебя интересовали только модные бренды и автомобили, а сегодня ты пытаешься понять смысл жизни, то естественно, что Бог призывает тебя через это к самопознанию. Такой шанс нельзя упускать!

— А находиться в унынии — угнетённом состоянии, как мои знакомые – это грех?

— Крушение прежнего мира в любом случае будет сопровождаться душевным потрясением. Но если потрясение затягивается, а человек всё больше погружается в отчаяние, то, безусловно, это грех. Кризис должен мобилизовать и духовные, и интеллектуальные, а возможно и физические силы человека, чтобы выйти из этого состояния, иначе начнётся психическое расстройство.

Мне вспоминается притча о двух лягушках, которые попали в котёл с молоком. Одна сразу сдалась, легла и умерла. А вторая решила плавать и активно работать лапками, в итоге она молоко взбила в масло и выбралась из котла.

Вера – самое важное состояние души человека. Уныние и отчаяние внушают, что всё плохо, ничего хорошего больше никогда не будет – не надо верить им, это от лукавого.

Лучшее средство – начать молиться и довериться Богу, попросить помощи у Него и продолжать жить, несмотря ни на что. Для начала понадобиться очень много терпения – одна из важнейших христианских добродетелей. Как говорит Христос:

«Терпением вашим спасайте души ваши». (Лк.21:19)

— Помимо посещения храма, чтения молитв, что посоветуете делать? Может посмотреть им какие-то лекции в Интернете, книгу прочесть, съездить куда-то…

— Общий и универсальный совет здесь невозможен. На первых порах кому-то нужно поменять обстановку, прийти в себя, отвлечься и отдохнуть. Кто-то уже созрел для того, чтобы сразу решать проблему, искать советы и воплощать их в жизнь.

Есть люди, которые сразу готовы прийти на Исповедь и покаяться в грехах, потому что кризис открыл им глаза на свои недостатки и грехи. В этом случае мы уже индивидуально решаем, как продолжать жизнь, на что особо обратить внимание. Главное начать хоть что-то делать. Ошибка – всегда опыт, а опыт – самое дорогое что есть. Кого-то негативный опыт озлобляет, разочаровывает в людях, делает недоверчивым и подозрительным.

Такой выход из кризиса скорее усугубляет проблему, чем решает её. Потому главный ориентир должен заключаться в любви. Это единственное что имеет смысл, что несёт свет и радость жизни. Это то, как относится к каждому из нас Бог и то, как Он учит нас относиться друг к другу:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Мф.22:37-39)

Это тот критерий, на который нам нужно выйти, и кризис нам в помощь!

— И, что самое главное, как не забывать про Бога в унынии, когда на душе неимоверно грустно, и кажется, что жизнь потеряла смысл? В чём наша главная ошибка?

— Нам не нужно забывать, что мы ученики в этой жизни, а Бог – Учитель. В любой ситуации есть свой урок. Например, апостол Иаков пишет: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение». (Иак.1:2-3) Оказывается, неприятную ситуацию можно встретить радостно, если распознать в ней урок и задание, который Бог даёт мне, по любви даёт, а не для того, чтобы мучить.

Он хочет меня научить, например, терпению, благодарности, молитве, а может, позволяет увидеть мне, что моя вера очень слаба и мне нужно быть более внимательным и рассудительным. Т.е. нужно в каждой ситуации научиться видеть Бога. Но надо хорошо знать Священное Писание, чтобы не ошибиться, иначе можно запутаться и всё понимать неправильно.

Главная ошибка и потеря смысла в том, что человек думает, что он случайность в этой жизни, что он никому не нужен, что Бог не заботится о нём. Но это не так! Как пелось в одной песне:

Пустота в груди
И перепутаны пути
И закрыты все двери
Сердце воет пусть
Но если завтра я проснусь
Значит, Бог в меня верит!

С иеромонахом Ефремом беседовала Алина Шадрина

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Какая вера у армян? Спойлер: не православные и не католики, но христианеКакая вера у армян? Спойлер: не православные и не католики, но христиане

0 Comments
Какая религия у армян

Около 6 млн. последователей в разных странах мира, традиция, идущая от Апостольского времени, причудливо сочетающая христианские обычаи Запада и Востока – такова ныне Армянская Церковь, которая в полной мере не относится ни к католической, ни к православной христианской традиции. Чем отличается религия Армении и России

Вопросы о вере

Верю — не верю, верю… Интервью со священникомВерю — не верю, верю… Интервью со священником

0 Comments
Вера в Бога: вопросы священнику

Безобидная детская игра с ромашкой «любит — не любит» переросла во взрослую — «верю — не верю». Только вот оказалось, что в последней всё намного серьёзнее и сложнее. О том, передаётся ли вера по наследству, и есть ли шанс остановить безбожие в современном обществе,читайте в

Вопросы о вере

Почему и святые на смертном одре говорят, что недостойны милости Божией, или Как на самом деле нужно правильно вести духовную жизньПочему и святые на смертном одре говорят, что недостойны милости Божией, или Как на самом деле нужно правильно вести духовную жизнь

0 Comments
Как вести духовную жизнь правильно

Одна девушка, рассуждая о величайших святых нашей Церкви, пишет: «...вспоминаю многочисленные житийские истории про различных святых, монахов, пустынников, которые, уже лежа на смертном одре, плакали, что не положили и начала своему покаянию, и просили дать им перед смертью еще немножко на это времени… Зачем вымаливать

Вопросы о вере

Почему ты опять пьяный, или Как Церковь может помочь зависимым на самом делеПочему ты опять пьяный, или Как Церковь может помочь зависимым на самом деле

0 Comments
Помощь Православной Церкви при пьянстве

«Алкоголизм (пьянство) – проявление страсти чревоугодия, попытка решения духовных проблем употреблением некоторых продуктов в пищу». В небольших российских городах, увы, пьяниц много. Наркоманы тоже есть. Судьбы таковых людей и их родственников несчастны. Все про алкоголизм: интервью со священником Именно о том, как влияют зависимые на других

Вопросы о вере

Почему евреи не христианеПочему евреи не христиане

0 Comments
Какая вера у евреев

Древняя земля, которую издавна принято называть Святой – такова Палестина. Ныне здесь звучит и арабская, и еврейская речь: когда-то единая земля ныне разделена между евреями и арабами. Здесь – Израиль, еврейское государство, образованное в 1948 г. и Палестинская национальная автономия (с 1988). А ведь было

Вопросы о вере