------------------- Уныние -грех
Православие сегодня Заповеди и грехи Как справиться с унынием: интервью со священником

Как справиться с унынием: интервью со священником

0 Comments
Уныние -грех

Одна хорошая знакомая до сих пор не может оправиться от перенесённого ковида, накручивая в голове разные болезни, и тем самым загоняя себя в тупик. А другая, помоложе, после 30-летнего несчастного брака, который закончился, не знает, что делать и как жить дальше…Как им избавиться от уныния, отчаяния и не сойти с ума от накопившихся проблем — советы иеромонаха Ефрема( Метса)

Кризис

— Эти ситуации можно описать словом «кризис», т.е. обрушение старой картины мира. Жизнь показала, что многие наши жизненные установки и мысли оказались хрупкими, ненадёжными, не выдержали жизненных испытаний.

Можно отнестись к этому как к трагедии, обидеться на «весь мир», впасть в уныние и жить жизнью жертвы, ничего не меняя. А можно отнестись к этим ситуациям как к испытаниям, которые помогут мне нечто понять и осознать. Увидеть себя настоящего, узнать правду о себе и своих недостатках.

Иными словами из кризиса можно сделать точку опоры, которая станет для меня лестницей, а не болотом. Именно в кризисе человек начинает искать Бога. В последнее время к нам в храм приходят люди, у которых уже последняя стадия онкологии, они фактически готовятся к смерти, лучше сказать к встрече с Богом. Ведь безвыходных ситуаций не существует.

— Такие трудности даются нам не так просто? Мы наверняка должны извлечь из этого какой-то урок, правда?

— Первые слова, которые произносит Христос, звучат так: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». (Мф.4:17) Покаяние – это, прежде всего, переосмысление своей жизни. Для чего я живу? Что важно в этой жизни, а что второстепенно?

Как относиться к смерти? Если человек начал задаваться такими вопросами, то это говорит о том, что он вступил в очень важную глубину, иной уровень осознанности позволит ему получить бесценный опыт. Именно этот опыт и будет той опорой, которая поможет преодолевать будущие жизненные проблемы. Если вчера тебя интересовали только модные бренды и автомобили, а сегодня ты пытаешься понять смысл жизни, то естественно, что Бог призывает тебя через это к самопознанию. Такой шанс нельзя упускать!

— А находиться в унынии — угнетённом состоянии, как мои знакомые – это грех?

— Крушение прежнего мира в любом случае будет сопровождаться душевным потрясением. Но если потрясение затягивается, а человек всё больше погружается в отчаяние, то, безусловно, это грех. Кризис должен мобилизовать и духовные, и интеллектуальные, а возможно и физические силы человека, чтобы выйти из этого состояния, иначе начнётся психическое расстройство.

Мне вспоминается притча о двух лягушках, которые попали в котёл с молоком. Одна сразу сдалась, легла и умерла. А вторая решила плавать и активно работать лапками, в итоге она молоко взбила в масло и выбралась из котла.

Вера – самое важное состояние души человека. Уныние и отчаяние внушают, что всё плохо, ничего хорошего больше никогда не будет – не надо верить им, это от лукавого.

Лучшее средство – начать молиться и довериться Богу, попросить помощи у Него и продолжать жить, несмотря ни на что. Для начала понадобиться очень много терпения – одна из важнейших христианских добродетелей. Как говорит Христос:

«Терпением вашим спасайте души ваши». (Лк.21:19)

— Помимо посещения храма, чтения молитв, что посоветуете делать? Может посмотреть им какие-то лекции в Интернете, книгу прочесть, съездить куда-то…

— Общий и универсальный совет здесь невозможен. На первых порах кому-то нужно поменять обстановку, прийти в себя, отвлечься и отдохнуть. Кто-то уже созрел для того, чтобы сразу решать проблему, искать советы и воплощать их в жизнь.

Есть люди, которые сразу готовы прийти на Исповедь и покаяться в грехах, потому что кризис открыл им глаза на свои недостатки и грехи. В этом случае мы уже индивидуально решаем, как продолжать жизнь, на что особо обратить внимание. Главное начать хоть что-то делать.

Ошибка – всегда опыт, а опыт – самое дорогое, что есть. Кого-то негативный опыт озлобляет, разочаровывает в людях, делает недоверчивым и подозрительным.

Такой выход из кризиса скорее усугубляет проблему, чем решает её. Потому главный ориентир должен заключаться в любви. Это единственное что имеет смысл, что несёт свет и радость жизни. Это то, как относится к каждому из нас Бог и то, как Он учит нас относиться друг к другу:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Мф.22:37-39)

Это тот критерий, на который нам нужно выйти, и кризис нам в помощь!

— И, что самое главное, как не забывать про Бога в унынии, когда на душе неимоверно грустно, и кажется, что жизнь потеряла смысл? В чём наша главная ошибка?

— Нам не нужно забывать, что мы ученики в этой жизни, а Бог – Учитель. В любой ситуации есть свой урок. Например, апостол Иаков пишет:

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение». (Иак.1:2-3)

Оказывается, неприятную ситуацию можно встретить радостно, если распознать в ней урок и задание, который Бог даёт мне, по любви даёт, а не для того, чтобы мучить.

Он хочет меня научить, например, терпению, благодарности, молитве, а может, позволяет увидеть мне, что моя вера очень слаба и мне нужно быть более внимательным и рассудительным.

Т.е. нужно в каждой ситуации научиться видеть Бога. Но надо хорошо знать Священное Писание, чтобы не ошибиться, иначе можно запутаться и всё понимать неправильно.

Главная ошибка и потеря смысла в том, что человек думает, что он случайность в этой жизни, что он никому не нужен, что Бог не заботится о нём. Но это не так! Как пелось в одной песне:

Пустота в груди
И перепутаны пути
И закрыты все двери
Сердце воет пусть
Но если завтра я проснусь
Значит, Бог в меня верит!

С иеромонахом Ефремом беседовала Алина Шадрина

 

Узнайте также:

  1. Как победить отчаяние и избавиться от навязчивых мыслей о самоубийстве 
  2. Где Бог, когда мне так плохо
  3. Простыми словами о том, что такое уныние и как с ним бороться+молитвы
Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Так учил Иисус Христос: Заповеди блаженства с объяснениями+грехи против нихТак учил Иисус Христос: Заповеди блаженства с объяснениями+грехи против них

0 Comments
Заповеди блаженств - так учил Христос

Регулярно посещающие литургию православные знают их почти наизусть. Начинается Малый Вход, символизирующий выход Христа на проповедь. Священник исходит из алтаря, а диакон предшествует ему с Евангелием – и вот хор поет: «Блаженни нищии духом…», а затем все заповеди блаженства. Душа приходит в умиление, и даже

Заповеди и грехи

Простыми словами о чревоугодии: причины, следствия и последствия грехаПростыми словами о чревоугодии: причины, следствия и последствия греха

0 Comments
Чревоугодие

Чревоугодие называют источником множества грехов и страстей и не случайно святые отцы рекомендуют вступающим на путь духовной жизни ограничить себя в пище. Что же это за страсть? Что значит слово: определение «Чревоугодие» произошло от слова «чрево» (живот, желудок), а переводится со старославянского языка на современный

Заповеди и грехи

Шпаргалка для исповеди: Грехи истязуемые на 20 мытарствахШпаргалка для исповеди: Грехи истязуемые на 20 мытарствах

6 комментариев
Грехи для исповеди: перечень

Подготовка к Исповеди и Причастию для новоначального христианина дело непростое, но ответственное. Кающийся, исповедующий свои грехи перед священником, при видимом прощении прегрешений (чтении разрешительной молитвы), невидимо разрешается от них Самим Господом Иисусом Христом. «Не оправдываться, а беспощадно обвинять себя« — это первый совет, который батюшки

Заповеди и грехи

Что такое первородный грех и каковы его последствия: объясняем простыми словамиЧто такое первородный грех и каковы его последствия: объясняем простыми словами

0 Comments
Первородный грех

Первородный грех также называют «прародительским» и «Адамовым». Что же он собой представляет и чем отличается от личных грехов, совершаемых каждым человеком — кратко, понятно и предельно просто в  авторской статье профессора, доктора философских наук, религиоведа Наталии Ивановной Сазоновой.  Определение «Первородным», «Адамовым» и «прародительским» грехом именуют

Заповеди и грехи

Мшелоимство – это шопоголизм+объясняем другие непонятные грехи из православного молитвословаМшелоимство – это шопоголизм+объясняем другие непонятные грехи из православного молитвослова

0 Comments
Мшелоимство: что это за грех

Многие из читающих покаянные молитвы часто останавливаются на непонятных современному человеку словах. Особенно смущают именования грехов, в которых молящийся кается, но… не понимает, в чем именно. Например, мшелоимство. Почему мы не понимаем? Во времена, когда свв. Кирилл и Мефодий перевели богослужебные тексты с греческого, славянский

Заповеди и грехи