------------------- Дурные пороки человека
Православие сегодня Библейские истории «Вот семь, что ненавидит Господь» — разбор актуальных высказываний из библейской книги «Притчи» от иеромонаха Ефрема (Метса)

«Вот семь, что ненавидит Господь» — разбор актуальных высказываний из библейской книги «Притчи» от иеромонаха Ефрема (Метса)

0 Comments
Дурные пороки человека

В библейской книге «Притчи» есть замечательное место, касающееся 7 пороков человека:

«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями».

(Прит.6:16-19)

Клирик Ризоположенского женского монастыря села Люк (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс) прокомментировал каждое из этих высказываний.

Иеромонах Ефрем (Метс)

Клирик Ризоположенского женского монастыря села Люк (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс)

Священник убежден, что книги Ветхого Завета сегодня актуальны, как и вчера. Так, любая наша зависимость (алкогольная, пищевая, игровая…) делает человека гордым, недоверчивым и нетерпеливым, а чтобы избавиться от страсти, следует воспитать в себе следует качества противоположные этим порокам человеческим: доверие, смирение и терпение.

Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:

(Прит.6:16)

Если ты хочешь, чтобы Бог был твоим Другом, а не врагом, то нужно Бога знать. Если ты хочешь вступить в отношения с Богом, если ты желаешь получить Его благословение, то необходимо познавать Бога, а не выдумывать «бога в душе».

Богу есть дело до твоей жизни, потому что ты не чужой Ему, но Его любимое творение. Бог хочет помочь мне и желает научить меня жить, чтобы быть счастливым и радостным. Если Бог благ, то моя задача стать похожим на Него, изгнав зло из себя. Сам человек во всей полноте не может знать что является добром, а что злом, потому Бог открывает свою волю через Священное Писание.

Как говорит святитель Иоанн Златоуст:

«От незнания Писания – всякое зло».

Невозможно служить Богу, не зная Его воли. Всякий человек духовно болен, о чём свидетельствует наша ошибочность и смерть, устремимся же получить лекарство из рук Божьих.

1.«глаза гордые…»

(Прит.6:17)

Всё начинается с гордости, т.е. с противления Богу, которое может быть неосознанным. Из всех страстей гордость тяжелее всего увидеть в себе. Если всё остальное более-менее на поверхности, то гордость охватив сердце не даёт себя увидеть, прячется в самой глубине существа. Как глаза не видят себя, так и гордые очи сердца не видят свою болезнь, но видят искажённый мир.

Гордость познаётся по симптомам, которые замечательно описал Иаков Нижегородский:

«Как ты будешь себя чувствовать, когда окружающие тебя сделают что-либо не по-твоему, вопреки твоей воле? Если в тебе рождается прежде всего не мысль кротко (беззлобно) исправить ошибку, другими допущенную, а неудовольствие и гневливость, то знай, что ты горд, и горд глубоко.

Если и малейшие неуспехи в твоих делах тебя опечаливают и наводят скуку и тягость, так что и мысль о Промысле Божием, участвующем в делах наших, тебя не веселит, то знай, что ты горд, и горд глубоко.

Если ты горяч к собственным нуждам и холоден к нуждам других, то знай, что ты горд, и горд глубоко.Если при виде неблагополучия других, хотя бы и врагов твоих, тебе весело, а при виде неожиданного счастья ближних твоих грустно, то знай, что ты горд, и горд глубоко.

Если для тебя оскорбительны и скромные замечания о твоих недостатках, а похвалы о небывалых в тебе достоинствах для тебя приятны, восхитительны, то знай, что ты горд, и горд глубоко».

2.«язык лживый»

(Прит.6:17)

Человек может лгать по трём причинам: страх, корысть и тщеславие. Страх наказания, т.е. страх ответственности за свои дела и поступки, ведёт к тому, что человек перекладывает вину на другого. Неважно, на соседа ли, государство или Бога, но конечная цель лжи в этом случае – отказ от свободы воли. Ради корысти лгут многочисленные мошенники, звонящие по телефону, да и всякий, кто пытается ради материальной выгоды вводить человека в заблуждение.

Тщеславие же побуждает человека приукрашивая искажать события, слова и поступки, чтобы создать ложный образ своего «я», который впоследствии как мыльный пузырь лопнет, оставив человека в прахе и уничижении.

Проблема в том, что привычка лгать разрушает не только отношения с Богом и людьми, но и самого человека, усыновляя его диаволу:

«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего».

(Ин.8:44).

3. «и руки, проливающие кровь невинную»

(Прит.6:17)

Пролить невинную кровь означает совершить криминальное убийство. Убить ради того, чтобы завладеть чужим имуществом, бытовая ссора, аборт и т.п. Первое убийство Каином Авеля совершено по зависти, т.е. по страсти, а значит имеет в себе неправду.

Царь Давид, убивающий Голиафа на войне – герой Божий, но когда своим решением отправляет Урию Хеттеянина на верную смерть, дабы скрыть изнасилование его жены, тогда он поступил преступно и обличён Богом, ведь для Бога важен мотив.

Узаконенные смертная казнь и убийство на войне никогда не рассматривались нарушением этой заповеди, как об этом говорит апостол Павел:

«ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое».

(Рим.13:4)

В высшем духовном смысле по свт. Иоанну Златоусту:

«Проливающие кровь невинную — те, которые пьют кровь Господа и оскверняют себя постыдными делами», т.е. причащаясь, живут без покаяния.

4.«сердце, кующее злые замыслы»

(Прит.6:18)

От гордых очей, лживого языка и преступных рук проникаем в подсознание – в человеческое сердце – источник жизни.

Замечательный образ того, как сердце превращается в завод по производству зла. В этом случае зло уже не случайность или невежество, но организованная фабрика и тщательная работа, продуманная и поставленная на конвейер. Это похоже на то, как в своём огороде выкорчевать все плодовые деревья, выполоть овощи и фрукты, а после засадить всё борщевиком, чьи семена разносятся по всей округе.

Такое состояние у людей было перед потопом:

«И увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». (Быт.6:5)

Очищение сердца является сложнейшим аскетическим искусством, требует много сил, внимания и помощи Божьей, фактически требуется пересадка духовного сердца от Бога. Злое сердце всё видит злым и искривлённым, потому пребывает в ложном свете и держит неправильный путь, не понимая, как исправить ситуацию.

5.«ноги, быстро бегущие к злодейству»

(Прит.6:18)

Злое сердце приводит к тому, что зло желает вырваться наружу, дабы осуществиться в делах.

«Ноги, бегущие к злодейству», означает усердную и старательную работу по реализации зла.

«Каковы твои мысли, такова и твоя жизнь» — говорит старец Фаддей.

Чем чаще человек совершает злой поступок, тем сильнее формируется привычка, которая вновь и вновь будет твориться уже не осознанно, фактически на автомате. Остановиться не так-то просто, нужен внутренний бунт, попытка выйти из заезженной колеи. Те, кто боролись с курением, наркозависимостью и пьянством, знают сколько пота и крови нужно пролить, чтобы изменить ситуацию.

6.«лжесвидетель, наговаривающий ложь»

(Прит.6:19)

В данном случае осознанный клеветник, готовый подставить человека, дать ложное свидетельство в суде. Разрушить чью-то жизнь и судьбу для такого человека будет изрядным удовольствием. Написать донос на невинного человека ради того, чтобы получить какую-то выгоду, не составит труда.

Вспоминаем суд над Христом:

«Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его».

(Мф.26:59-61)

7.«и сеющий раздор между братьями»

(Прит.6:19)

Есть такое духовное состояние, когда человек провоцирует конфликт и получает удовольствие от ссоры двух близких людей. Это уже совсем дьявольское дело. Прокляты те, кто стравливает между собой людей и народы, кто толкает на преступления.

Если слышишь от человека постоянно осуждение, наговоры, то держись от него подальше.

Бывает, что говорят тебе о человеке что-то плохое, ты встречаешься с ним и смотришь уже на него как на врага, потому что пустил в своё сердце яд. Внимательно рассмотрим вышеперечисленные страсти, которые ненавистны Богу, и принесём покаяние, приложим все силы, чтобы избавиться от этого зла и взрастим в себе добрые плоды! Аминь.

Иеромонах Ефрем (Метс)

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними»: толкование пророчества Исайи«И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними»: толкование пророчества Исайи

0 Comments
Что читают в храме в первую пятницу Великого поста

В первую пятницу Великого поста на богослужении читается интересный отрывок из книги пророка Исайи. Бог за грехи евреев отдаёт Иерусалим и Иудею в руки врагов. Но это будет сделано через отнятие у народа некоторых категорий людей, которые составляют структуру и фундамент общества. Вот этот отрывок:

Библейские истории

«Вложился в дело и поднял бабла» — современный разбор притчи о неразумном богаче«Вложился в дело и поднял бабла» — современный разбор притчи о неразумном богаче

0 Comments
"Вложился в дело и поднял бабла" - современный разбор притчи о неразумном богаче

Самую кошмарную библейскую притчу для ушей бизнесменов разобрал насельник Тихвинского монастыря с.Паздеры (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс). Её кошмар в том, что всякий нормальный бизнесмен рассуждает именно так, как безумный богач в этой притче. Приступим к разбору. И сказал Иисус им притчу: История простая: Некий успешный

Библейские истории

Саломея – дочь ИродиадыСаломея – дочь Иродиады

0 Comments
Саломея - дочь Иродиады

Фантазия художников эпохи Возрождения придала Саломеи ореол едва ли не символа красоты и греха – одновременно. Христианские предания времен Средневековья и Нового времени – рассказывают о бесчестной гибели, той, что была причастна к казни великого пророка Иоанна. А как на самом деле? Евангельский рассказ Вот

Библейские истории

Призвание АвраамаПризвание Авраама

0 Comments
Авраам

Одному моему другу, только поступившему в институт, преподаватель на первом занятии начал доказывать, что в какой-то иной физической системе два плюс два не равно четырём, тем самым сломав студентам их мышление и взгляд на реальность. Думаю, что многим знакома фраза: «забудь всё, чему тебя учили».

Библейские истории

Родина Иисуса Христа, или В хлеву какого палестинского города родился МессияРодина Иисуса Христа, или В хлеву какого палестинского города родился Мессия

0 Comments
Где родился Иисус Христос

Согласно двум Евангелистам – Матфею и Луке – местом, где родился Иисус Христос на земле, стал город Вифлеем в Иудее. Страна, где родился Спаситель Иудея – южная часть Палестины, «земли Обетованной», в которую Господь обещал в свое время привести вышедших из Египта евреев, что и

Библейские истории