------------------- Молитва о прощении грехов
Православие сегодня Молитвослов Исповедование грехов повседневное и еще 4 молитвы Богу+что значит слово «прощение»

Исповедование грехов повседневное и еще 4 молитвы Богу+что значит слово «прощение»

0 Comments
Молитва о прощении грехов

«Несть человек, иже жив будет, и не согрешит», – так говорится в одной из молитв, читаемых о христианине, уже окончившем земной путь. Слова эти – правда, ведь всякий совершает грех не действием, так словом, не словом – так мыслью. Именно поэтому молитва покаяния в грехах Богу должна сопровождать христианина от утра до вечера, когда перед отходом ко сну он читает молитвенное правило. А иногда, когда на сердце особенно тяжело от случившегося, хочется помолиться о прощении грехов особыми молениями.

Кому и как молиться о прощении грехов

Грехи людей могут быть разрешены только Господом. Именно к Нему обращены покаянные прошения.

Кроме того, подобно тому, как, прося земного правителя, мы стараемся найти посредников, которые помогли бы нам донести просьбу, кающийся христианин также просит присоединиться к его молитвам о милости, прощении, исцелении от страсти:

  • Пречистую Богородицу, Которая всегда готова молиться о верующих в Ее Сына;
  • своего Ангела Хранителя, ближайшего помощника на земном пути;
  • тезоименитого святого – своего небесного покровителя;
  • других святых, особо чтимых и любимых, близких душе.

Одни просят Божия прощения своими словами, другие же – обращаются к покаянным молитвам Церкви. Они, написанные святыми, часто помогают нам выразить то, что мы, немощные, часто выразить не можем.

А еще – приобщают к духовному опыту тех, кто победил грех, а значит, утешают: скорби и искушения временны, но вечна Божия любовь. Недаром митрополит Антоний Сурожский советовал, кроме Господа, Богородицы, любимых святых, еще обязательно просить о помощи угодника Божия, которым написана та или иная покаянная молитва.

«Молитвы от грехов»

Действительно, за более чем двухтысячелетнюю историю Церкви христиане сложили множество покаянных молений, изливавшихся из сокрушенного о грехе сердца.

Некоторые из них известны как «молитвы от грехов», то есть читаемые во время искушений, когда человек близок к духовному падению. Есть и моления, помогающие устоять, когда человек борим более чем серьезными искушениями – когда читаешь тексты, созданные святыми, которые и сами пережили большие скорби, тяжкие страдания, душа постепенно успокаивается надеждой на Бога и их примером, и может уберечься даже от смертных грехов.

Как молиться дома?

Конечно, с покаянным чувством, сокрушением о своих немощи, неразумии из-за которых случился грех. Но не нужно и предаваться чрезмерной печали от случившегося, следует помнить, что Господь – милостив, милосерден и любит каждого.

Покаяние в храме на Исповеди

Почему осознав свои грехи важно принести покаяние священнику?

Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.

Невидимое действие благодати Божией состоит в том, что кающийся, при видимом свидетельстве прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом. В результате этого исповедник примиряется с Богом, Церковью и собственной совестью и освобождается от наказаний за исповеданные грехи в вечности.

Что значит слово «прощение»

Обратите внимание: что церковнославянское слово «прощАти» имеет 2 значения и переводится на русский язык не только как «отпустить грех», но и «исправлять, выпрямлять». Таким образом, когда говорим: «Господи, прости меня, грешного(ую)!», то даем добровольное согласие на то, чтобы Он нас выпрямил. И, конечно, прилагаем к исправлению собственные усилия.

Советуем почитать:

  1. Перечень грехов для Таинства Исповеди
  2. Как подготовиться к исповеди и причастию 
  3. Пост перед исповедью и причастием

5 молитв о прощении грехов: текст

1.»Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя, грешного»

Это молитва Иисусова — самая известная и доступная для любого верующего христианина. 

А следующую краткую молитву произносят всякий раз «когда заметишь за собой какой грех», ее составил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

2.«Оскорби́л Тебя́, Спаси́теля моего́, прости́ меня́».

3. Иная молитва о прощении греха св. Иоанна Кронштадтского

Го́споди! Грехи́ на́ши на кресте́ пригвозди́вый, пригвозди́ ко кресту́ Твоему́ и настоя́щий мой грех и поми́луй мя по вели́цей Твое́й ми́лости. (И наложить на себя крестное знамение.)

4.Молитва Богу о зрении грехов своих

Го́споди! Да́ждь на́м зре́ти согреше́ния на́ша, да у́м на́ш, ве́сь ко внима́нию со́бственным на́шим прегреше́нием привлече́нный, прегреше́ния бли́жних ви́дети преста́нет, и та́ко вся́ бли́жняя благи́ми да уви́дит.

Да́ждь се́рдцу на́шему па́губное попече́ние о не́мощех бли́жняго оста́вити, вся́ же попече́ния во еди́но попече́ние о стяжа́нии чистоты́ и святы́ни, Тобо́ю на́м заповеданней и угото́ванней, совокупи́ти. Да́ждь на́м, ри́зы душе́вныя осквернившим, па́ки ты́я убели́ти: бы́ша у́бо омыты уже́ Креще́ния вода́ми, ны́не же, по оскверне́нии, тре́буют сле́зными вода́ми омы́тися.

Да́ждь на́м узре́ти, во све́те благода́ти Твоея́, многообра́зныя неду́ги, в на́с живу́щия, духо́вныя движе́ния в се́рдце потребляющия, движе́ния кровяная и плотяная, ца́рствию Бо́жию враждебная, во о́ное вводя́щая.

Да́ждь на́м ве́лий да́р покая́ния, ве́лиим да́ром зре́ния грехо́в свои́х предшествуемый и ражда́емый. Охрани́ ны́ си́ми велицыми да́ры на пути́ на́шем к Тебе́ и да́ждь на́м Тебе́ дости́гнути, сознающих себе́ грешниками призыва́ющаго и мнящих себе́ пра́ведники бы́ти отвергающаго, да славосло́вим ве́чно во блаже́нстве ве́чнем Тебе́, Еди́наго И́стиннаго Бо́га, плене́нных Искупи́теля, поги́бших Спаси́теля.

5.Исповедание грехов повседневное

Это текст из вечернего молитвенного правила. Так православный христианин молится в конце каждого дня:

Исповéдаю Тебé Гóсподу Бóгу моему́ и Творцу́, во Святéй Трóице Еди́ному, слáвимому и покланя́емому, Отцу́ и Сы́ну и Святóму Ду́ху, вся моя́ грехи, я́же содéях во вся дни животá моегó, и на вся́кий час, и в настоя́щее врéмя, и в прешéдшия дни и нóщи,

  • дéлом,
  • слóвом,
  • помышлéнием,
  • объядéнием,
  • пия́нством,
  • тайноядéнием,
  • празднослóвием,
  • уны́нием,
  • лéностию,
  • прекослóвием,
  • непослушáнием,
  • оклеветáнием,
  • осуждéнием,
  • небрежéнием,
  • самолю́бием,
  • многостяжáнием,
  • хищéнием,
  • неправдоглагóланием,
  • скверноприбы́тчеством,
  • мшелои́мством,
  • ревновáнием,
  • зáвистию,
  • гнéвом,
  • памятозлóбием,
  • нéнавистию,
  • лихои́мством

и всéми мои́ми чу́вствы:

  • зрéнием,
  • слу́хом,
  • обоня́нием,
  • вку́сом,
  • осязáнием

и прóчими мои́ми грехи́, душéвными вку́пе и телéсными, и́миже Тебé Бóга моегó и Творцá прогнéвах, и бли́жняго моегó онепрáвдовах: о сих жалéя, ви́нна себé Тебé Бóгу моему́ представля́ю, и имéю вóлю кáятися: тóчию, Гóсподи Бóже мой, помози́ ми, со слезáми смирéнно молю́ Тя: прешéдшая же согрешéния моя́ милосéрдием Твои́м прости́ ми, и разреши́ от всех сих, я́же изглагóлах пред Тобóю, я́ко Благ и Человеколю́бец.

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Молитвы Рождеству Христову — православная подборка для домашнего чтения во время Святок: с 7 по 13 январяМолитвы Рождеству Христову — православная подборка для домашнего чтения во время Святок: с 7 по 13 января

0 Comments
Молитвы на Рождество и в Сочельник дома

Христос раждается — славим Его! Молитвы на Рождество Христово и в  Сочельник верующие читают и дома, особенно, если нет возможности побывать на ночной службе в храме. Тропарь, кондак, задостойник, стихиры, ирмосы — самая полная православная подборка текстов, которые можно добавить к домашнему молитвенному правилу в

Молитвослов

Хорошо сдать экзамен поможет молитва родителей и не толькоХорошо сдать экзамен поможет молитва родителей и не только

0 Comments
Молитва перед экзаменом

«Горячая пора» у учащихся, да и у учащих тоже. Школьникам надо сдать Единый государственный экзамен, студентам – подготовиться к сессии. И, конечно, в это время требуется особая поддержка свыше. Молитва перед экзаменом — это тема статьи: советы от православного преподавателя Университета. 3 краткие молитвы Господу

Молитвослов

Две молитвы Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Державной» в день празднованияДве молитвы Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Державной» в день празднования

0 Comments
Молитва Державной иконе Божией Матери

15 марта, день, когда Церковь чтит Державный образ Богородицы. О молитве Божией Матери пред Ея чудотворным образом, именуемой «Державной»+ текст — в нашей статье. О чем молятся Богородице пред образом Известны случаи исцеления тяжких недугов, помощи в житейских и духовных делах. И все же больше

Молитвослов

Молитвы на Новый 2024 год: актуальная православная подборкаМолитвы на Новый 2024 год: актуальная православная подборка

0 Comments
Молитвы в новогоднюю ночь

Новый год — праздник не церковный, но и его можно наполнить духовным смыслом и отметить пристойно и благочестиво. Так, во многих храмах  сложилась традиция: в новогоднюю ночь служить литургию и молебен, после которых прихожане собираются за общей постной трапезой. А какие молитвы читать в новогоднюю

Молитвослов

Святых Петра и Февронию Муромских молят о даровании любви, создании и сохранении семьиСвятых Петра и Февронию Муромских молят о даровании любви, создании и сохранении семьи

0 Comments
Молитва петру и Февронии

Сейчас в стране святым Петру и Февронии создано около 90 храмов и часовен, воздвигнуто 89 памятников в разных городах. И уже сложилась традиция – свадебные процессии обязательно останавливаются у такого монумента, чтобы молодожены могли вместе с близкими попросить благословения святых на семейную жизнь. Как молиться

Молитвослов