------------------- Молитва от осквернения Василия Великого
Православие сегодня Молитвослов Три молитвы Василия Великого от осквернения

Три молитвы Василия Великого от осквернения

0 Comments
Молитва от осквернения Василия Великого

Молитва от осквернения Василия Великого актуальна для мужчин, когда во время ночного сна произошло «непроизвольное истечение».

Осквернение — физиологический процесс или грех?

При этом, например, свт. Феофан Затворник, а также многие современные пастыри различают чисто физиологический процесс, в котором нет вины человека, и ситуацию, когда христианин предавался греховным мыслям, смотрел сладострастные картины или фильмы.

В этом случае и читается так называемое «правило от осквернения», в состав которого входят три молитвы авторства свт. Василия. Они читаются читаются по благословению духовника.

Молитва Василия Великого от осквернения

Святитель Василий Великий и Василий Блаженный в молении Спасителю. Икона

Вот тексты молитв от осквернения:

Молитва от осквернения святого Василия Великого

Паки запят бых окаянный умом и лукавым обычаем, работая греху. Паки князь тьмы и страстных сладостей родитель, пленена мя сотвори, и якоже раба смиреннаго, того хотением, и желанием плотским работати принуждает мя.

И что сотворю, Господи мой, и Избавителю, и Заступниче, уповающим на Тя, аще не к Тебе паки возвращуся и постеню, и милости испрошу о содеянных мною; но боюся и трепещу, да не како всегда исповедаяся, и отступити злых обещаваяся, и на кийждо час согрешая: и не воздав молитвы моея Тебе Богу моему, долготерпение Твое воздвигну к негодованию. И кто стерпит гнева Твоего, Господи; ведый убо множество щедрот Твоих, и пучину человеколюбия Твоего, паки возверзаю себе на милость Твою, и взываю Ти: еже согреших, прости.

Помилуй мя падшаго, даждь ми руку помощи, в тине сластей погруженному. Не остави, Господи, создание Твое растлитися беззаконьми моими и грехи моими: но обычным Твоим милосердием и благостию принуждаем, избави от кала и скверны телесныя и страстных помышлений, оскверняющих всегда душу мою окаянную: се бо, Господи, якоже зриши, несть в ней места чиста, но вся проказися, и все тело объят язва.

Сам убо, Человеколюбче, врачу душ и телес и милости источниче, очисти ту слез моих течением, сих изливая на мя обильно: излей на мя человеколюбие Твое, и даждь ми исцеление и очищение, и исцели сокрушение мое, и не отврати лица Твоего от мене, да не якоже вещь, пояст мя отчаяния огнь: но якоже рекл еси, неложный Боже, яко велия радость бывает на небеси о едином грешнице кающемся, сие сотвори и на мне грешнем, и не затвори ушию благоутробия Твоего, в молитве покаяния моего; но отверзи их, и яко кадило исправи ту пред Тобою: веси бо немощь естества Создателю, и удобь поползновение юности, и тяжесть тела, и презираеши грехи, и покаяние приемлеши призывающих Тя истиною.

Яко благословися и прославися пречестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая, святого Василия Великого

Многомилостиве, нетленне, нескверне, безгрешне Господи, очисти мя, непотребнаго раба Твоего, от всякия скверны плотския и душевныя, и от невнимания и уныния моего прибывшую ми нечистоту, со инеми всеми беззаконии моими, и яви мя нескверна, Владыко, за благость Христа Твоего, и освяти мя нашествием Пресвятаго Твоего Духа: яко да возбнув от мглы нечистых привидений диавольских, и всякия скверны, сподоблюся чистою совестию отверсти скверная моя и нечистая уста, и воспевати всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва третья

Господи Боже наш, еже согреших во дни сем словом, делом и помышлением, яко Благ и Человеколюбец прости ми. Мирен сон и безмятежен даруй ми. Ангела Твоего хранителя посли, покрывающа и соблюдающа мя от всякаго зла, яко Ты еси хранитель душам и телесем нашим, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Три молитвы Василия Великого от осквернения

Григорий Богослов (329 — 389), архиепископ Константинопольский, Вселенский отец и учитель Церкви, святитель

«Отмыться водой разумения, которая омоет грех помышления слезами его» предписывал свт Григорий Двоеслов (540-604) христианину, осквернившемуся блудными видениями во сне.

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

От суда, тюрьмы и плена. Молитвы Анастасии УзорешительницеОт суда, тюрьмы и плена. Молитвы Анастасии Узорешительнице

0 Comments
Молитва Анастасии Узорешительнице

Храмы в честь святой Анастасии Узорешительницы далеко не случайно часто возводятся при колониях и тюрьмах: великомученице издавна молятся, как покровительнице заключенных и пленных, чтут, как скорую помощницу тех, кто терпит несправедливые гонения. О чем молятся святой Анастасии Ныне считается, что, будучи в Небесном Царстве, св.

Молитвослов

За ум пора браться. Молитва о прибавлении ума школьникам и начальникам+интересные факты о чудотворном образе Божией МатериЗа ум пора браться. Молитва о прибавлении ума школьникам и начальникам+интересные факты о чудотворном образе Божией Матери

0 Comments
Молитва прибавление ума

 «Слышала, есть здесь икона, перед которой возносят молитвы о прибавлении ума…» Иногда с такого вот поиска святыни – поиска почти в последней надежде – начинается путь человека к Церкви. Не учится сын, забросила учебу дочь, а бывает, что не даются знания самому – и вот

Молитвослов

Кому и как молиться, чтобы удачно жениться… и выйти замуж по любви. О создании православной семьиКому и как молиться, чтобы удачно жениться… и выйти замуж по любви. О создании православной семьи

0 Comments
Молитвы о браке

Встреча двоих – всегда тайна. Как находят друг друга? Почему происходит встреча, определяющая всю жизнь? А как быть, если ты ищешь не просто «вторую половинку», но – человека, близкого духовно? И это в стране, где около 60% населения определяют себя, как «православные», но ведут церковную

Молитвослов

В храме и дома: молитвы Крещению Господню (Богоявлению) — православная подборка для чтения с 18 по 27 январяВ храме и дома: молитвы Крещению Господню (Богоявлению) — православная подборка для чтения с 18 по 27 января

0 Comments
Молитвы на Крещение Господне в храме и дома

С нами Бог, разумейте языцы, и покаряйтеся: Яко с нами Бог! Молитвы на праздник Крещения Господня верующие читают и дома, особенно, если нет возможности побывать на всЕнощном бдении и ночной литургии в храме. Тропарь, кондак, задостойник, стихиры: самая полная православная подборка текстов, которые звучат в

Молитвослов

«Чтобы Бог услышал и помог»: как надобно молиться христианину сегодня«Чтобы Бог услышал и помог»: как надобно молиться христианину сегодня

0 Comments
Как правильно молиться, чтобы Бог услышал и помог

«Встречей с Богом Живым» называет молитву митр. Иларион (Алфеев). Именно встречей двоих. Такова суть молитвы, когда она совершается богоугодно, а значит – также на пользу человеку. Как же правильно молиться — в статье ответы и советы. Как правильно молиться, чтобы Бог услышал и помог Немногие

Молитвослов