Мне попалась в руки книга священника Бориса Ничипорова «Введение в христианскую психологию», написанная в 1994 году. Читаешь, и не верится, что такие книги в 90-х писались. Мне понравились две мысли в этой книге, которыми я хочу поделиться.

Борис Владимирович Ничипоров (1953 — 2003), протоиерей, настоятель Ильинского храма села Селихово Конаковского района Тверской епархии, заведующий кафедрой психологии Тверского государственного университета, директор детского православного центра «Новая Корчева» города Конаково
А ведь Фрейд действительно никогда не рассматривал евангельского отцовства-сыновства, поскольку оно никак не вписывалось в его парадигму. Отец Борис пишет:

Это кафедра Психологии университета Дружбы народов, где Борис Ничипоров защитил диссертацию. Его научная руководительница перестала с ним общаться, когда он принял священнический сан. Парторга кафедры сняли с должности за Борин уход в священнослужители. Такие были времена. В 1977 году закончил факультет психологии МГУ по кафедре клинической психологии. Работал в Университете дружбы народов, защитил кандидатскую диссертацию, руководил научной лабораторией. В 1982 году получил научную степень кандидата психологических наук.

Родился 23 октября 1953 года в городе Пензе, в неверующей семье Факт, который от Бориса скрывали: Дед был священником Пензенской епархии,

Первое образование Бориса Ничипорова — Ивановское училище культуры. В 1971 году поступил в Институт физической культуры, только потом перевелся в Московский государственный университет на факультет психологии.

В 1980 году принял крещение. В 1984-м — рукоположен в сан диакона. 1985 г рукоположен в сан священника митрополитом Калининским и Кашинским Алексием (Коноплёвым) и назначен настоятелем храма Илии Пророка села Селихово Конаковского района Тверской области. В 1993 году возведен в сан протоиерея.