------------------- Христианский смысл в советском мультфильме
Православие сегодня Христианский смысл Жили-были мысли» — идеальный советский мультфильм с библейской точки зрения

Жили-были мысли» — идеальный советский мультфильм с библейской точки зрения

Нет комментариев
Христианский смысл в советском мультфильме

Наткнулся на удивительный советский мультфильм «Жили-были мысли…». Мультик настолько идеален с библейской точки зрения, что даже диву даёшься. Я бы сказал, что это справочник или пособие по библейской аскетике, причём во всех тонкостях. Попробуем разобраться.

Пособие по библейской аскетике

В самом начале Мастер открывает шкатулку и далее говорится, что в одном сказочном городе, на одном сказочном дереве жили Мысли, которые как мы проснемся, приходят к нам — людям. И далее перечисляются эти мысли.

Умная и Чудная

Умная мысль, которая всё время читает и что-то пишет. Её сестры – Глупая мысль, Весёлая мысль, Злая мысль, Добрая мысль, и наконец, ЧуднАя мысль, из-за которой в городе происходили разные происшествия.

Чудная мысль была не совсем нормальной потому, что она искала какого-то никому неведомого Мастера, которого никто не знал.

Чудная мысль играла на флейте, проверяя разных мастеров в городе, услышат ли они её музыку, именно так она хотела распознать истинного Мастера, но они не слышали. Весёлая мысль смеялась над ней за этот поиск, так как нет никакого Мастера, а говорила, что лучше бы Чудная мысль плясала и веселилась, а не занималась всякой ерундой.

Добрая и Ученая

Добрая мысль хотела, чтобы Чудной мысли повезло в этом поиске, а Злая мысль бесилась и раздражалась от этого поиска, такое же настроение было и у Глупой мысли.

Далее Учёная мысль, читая книгу, говорит:

«В одном Волшебном Букваре сказано: «мациркус-пуциркус». Это означает, что пользу не всегда видишь сразу. Но в одном я уверена: если наша сестрица найдёт Мастера, то в городе произойдёт что-то необыкновенное».

В общем, не было у мыслей согласия друг с другом. А дальше рассказывается о жизни каждой из мыслей.

Глупая и Злая

Глупая мысль была большой подругой Злой мысли, там, где одна, там и другая. Это, кстати, основная тема библейской книги «Притчи Соломоновы»:

«Желание исполнившееся — приятно для души; но несносно для глупых уклоняться от зла».

(Прит.13:20)

Вечером все Мысли собрались, но только Чудной мысли не было, она искала Мастера и в итоге нашла. А какой взаимный взгляд любви у Мастера и Чудной мысли – это же библейская «Песнь Песней». Мастер строит фонтан, что даже Весёлая мысль восклицает:

«Праздник! Настоящий праздник».

Веселая

Весёлая мысль была наполнена бессмысленным весельем, иллюзией праздника без разума, теперь есть настоящий повод. А Умная мысль добавляет, что она была права, так как в другом волшебном Букваре написано: «корзинус-оспиринус-ко», что значит: Сказки, фейерверки, фонтаны и разноцветные леденцы придумали чудаки». Наступил такой праздник, что сестрицы мысли забыли о своих ссорах и радовались вместе. Все счастливы, а Мысли на празднике веселили всех:

Глупая устроила фейерверк из пушки, Умная играла на колокольчиках, Весёлая — на гитаре, Злая мысль танцевала, а Чудная играла на своей дудочке.

Чудная мысль удивительная тем, что она безмолвна, ибо ни разу ничего не сказала, как и Мастер. Их диалог – песня, т.е. высшая гармония. Пока сёстры-мысли сидят на дереве, т.е. внутри, Чудная всегда снаружи, говоря языком философии – трансцендентна.

Причуда

Её причуда найти Мастера напоминает просьбу отцу младшей дочери привезти ей Аленький цветочек, краше которого нет на свете. Конечно же, Мастером в этом мультфильме является Бог. Чудную мысль, ищущую своего Мастера пытаются устранить и демотивировать Злая, Глупая и Весёлая мысль. Психиатр Виктор Франкл предостерегал от такого подавления чудной мысли:

«Но если человек подавляет в себе жажду Святыни, «вытесняет в подсознание» обращенность сердца к Богу, тогда он душевно страдает, вплоть до патологии».

Не зря в мультфильме именно Умная и Добрая мысль поддерживали Чудную мысль.

Апостол Павел говорит о том же: «дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас». (Деян.17:27)

Первый Волшебный букварь Умной мысли – Ветхий Завет, в нём пророчество о терпении в поиске, второй Волшебный букварь после того как Мастер был найден – Новый Завет, в нём подтверждение чудности Мастера, истинного праздника и веселья.

Ещё один аспект связан с тем, что именно Чудная мысль является собирателем не только остальных мыслей, но всего города на празднике Мастера. Иррациональная и бесполезная мысль приносит больше всех пользы остальным, причём такой, какую эти сёстры-мысли не знали.

Чудная мысль ищет Чудного Мастера, как у пророка Исайи:

«Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира».

(Ис.9:6)

Фонтан, который строит Мастер – это образ Церкви и главного праздника Пасхи, здесь же Апокалипсис:

«Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их».

(Откр.7:16-17)

Иеромонах Ефрем (Метс)

Мультик из СССР

Посмотрим видео

 

Ищите Бога,
Ищите слёзно,
Ищите, люди
Пока не поздно!
Ищите всюду,
Ищите каждый.
И вы найдете
Его однажды.
И будет радость
Превыше неба!
Но так ищите —
Как нищий хлеба!

Полезная статья? Мы рады! Благодарим тех, кто слово поддержал делом: 2202 2018 4415 4894 -Сбербанк редактора (Ирина Анатольевна Я) Пожертвования идут на оплату хостинга и небольшой гонорар авторам. Господи, Спаси благотворителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Философско-богословская притча о времени и вечности — фильм «День сурка»Философско-богословская притча о времени и вечности — фильм «День сурка»

| | Нет комментариев
День сурка: христианский смысл

Иеромонах Ефрем Метс сделал разбор фильма «День сурка» под «православным углом»: что значит, какая связь с новолетием (14 сентября), где логика в чем библейский смысл? Спойлер: «Теперь у времени есть

Христианский смысл

Три вопроса о празднике Рождество Христово иеромонаху накануне гражданского Нового годаТри вопроса о празднике Рождество Христово иеромонаху накануне гражданского Нового года

| | Нет комментариев
Как поститься на Новый год

Как верующему поститься на Новый год, католическое Рождество и православное — в чем разница, колядки — это богоугодное дело? На вопросы ответил клирик Ризоположенского монастыря села Люк (Удмуртия) иеромонах Ефрем

Христианский смысл

Прекрасный сон Божией Матери. Что значит для нас святое Успение ЕёПрекрасный сон Божией Матери. Что значит для нас святое Успение Её

| | Нет комментариев

В честь Успения Пресвятой Богородицы освящались наиболее значимые храмы Руси: соборы Киево-Печерской обители, города Владимира, позже – Москвы. Его праздновали как престольное торжество в Софийском соборе Киева: ведь русичи осмысливали

Христианский смысл

Смерть и воскресение Иисуса Христа: когда и как это было, что для нас значитСмерть и воскресение Иисуса Христа: когда и как это было, что для нас значит

| | Нет комментариев
Воскресение Христово: что значит для христиан

Главный день года для христианина, «праздник праздников и торжество торжеств» – все это о дне Воскресения Христова. Где, когда и как свершилось великое событие, сколько лет было Спасителю, какие доказательства

Христианский смысл

Толкование в христианском контексте удмуртской колыбельной песни «Чагыр, чагыр дыдыке»Толкование в христианском контексте удмуртской колыбельной песни «Чагыр, чагыр дыдыке»

| | Нет комментариев
удмуртская колыбельная «Чагыр, чагыр дыдыке» - христианский смысл

Иеромонаха Ефрема (Метса) очень впечатлила и вдохновила удмуртская колыбельная «Чагыр, чагыр дыдыке», он истолковал ее в христианском смысле. Удмуртская колыбельная песня Оказывается, вокруг этой колыбельной идут жаркие научные споры. Филологи

Христианский смысл