------------------- Фильм "Не смотрите наверх" с богословской точки зрения
Православие сегодня Христианский смысл «Концовка с богословской точки зрения прекрасна»: отзыв монаха о фильме «Не смотрите наверх»

«Концовка с богословской точки зрения прекрасна»: отзыв монаха о фильме «Не смотрите наверх»

Нет комментариев
Фильм "Не смотрите наверх" с богословской точки зрения

Фильм «Не смотрите наверх»  посмотрел иеромонах Ефрем (Метс) и написал отзыв. Сразу скажу, что он настолько заряжен отсылками и смыслами, что через каждые пару минут его можно останавливать и комментировать происходящее. Но я, чтобы не утомлять пройдусь кратко и отмечу главные в моём понимании смыслы.

Трагикомедия

Фильм снят в жанре трагикомедии. Это означает, что юмор и абсурд, находящиеся на поверхности должны усиливать трагедию, а не отвлекать от неё. Эффектом должен быть не «смех сквозь слёзы», а «слёзы сквозь смех», оканчивающиеся катарсисом. Например, «Ревизор» Гоголя написан в этом же жанре. На первой постановке в театре Император Николай 1 хохотал от души и был доволен, но для Гоголя это был провал.

«Ревизор» — это, прежде всего Божий суд, пришествие Христа и пришествие Антихриста, т.е. на первом плане не просто смерть, а отчёт о своей жизни перед Богом. «Не смотри наверх» берёт планку ниже и останавливается только на смерти, на принятие её как факта жизни. Хотя и здесь есть свой Антихрист. Сам слоган «Не смотри наверх» — значит, «не думай о смерти».

Теперь всё по порядку

Практически сразу нам крупным планом в обсерватории показывают книгу нашего советского астрофизика Шкловского Иосифа Самуиловича «Разумная жизнь во Вселенной», а заканчивается фильм молитвой к Богу. Эта смысловая «красная нить» можно сказать, показывает, как от бессмысленного поиска НЛО во Вселенной прийти к разумному поиску Бога в себе. Сразу скажу, что фильм очень религиозный, причём на поверхности.

Смерть

Смерть – главный герой в фильме, именно она должна проникнуть в зрителя, сквозь неё надо смотреть на всё происходящее. Цитата в начале фильма задаёт основную тему:

«Я хочу спокойно умереть во сне, как мой дед, а не кричать от страха, как его пассажиры!»

Я думаю, что эта фраза подаётся в отрицательном контексте, как не надо хотеть умирать, поскольку сон состояние бессознательное. В фильме даже показана концовка как нужно правильно умирать. Одновременно и смешно и страшно, когда президент США в фильме говорит потрясающую фразу: «Нельзя говорить людям, что они умрут с вероятностью 100%». Вообще, самые трогательные моменты, на которых я расплакался, были, когда сначала Лоуренс психанула на шоу с речью о смерти, а позже Дикаприо. Это было впечатляюще.

Псевдореальность светской культуры

Ещё одна важная тема, которая поднимается в фильме – это псевдореальность светской культуры. Замечательный символ этой реальности показан в кабинете президента США, где у неё полно фотографий со звёздами Голливуда. Это пример, когда искусство кино и шоу в целом играет для человека первенствующую роль, фиксация на отрицании экзистенциальной реальности. Американский святой Серафим Роуз называл свою культуру «Диснейлэнд».

Подмена Бога человеком

Очень контрастно показаны те события и новости, которыми живут люди, насколько они ничтожны и поверхностны по сравнению с настоящей проблемой смерти. Ну и корень этой лжереальности составляет подмена Бога человеком.

Замечательный момент, когда на презентации новой технологии «Антистресс» показана фреска Микеланджело «Сотворение Адама», где Бог даёт Адаму новый смартфон с приложением «Антистресс». Кстати, этот самый глава корпорации напрямую выступает спасителем человечества, и он даже предлагает не только не допустить гибель земли, но и процветание, т.е. «Золотой век».

Он напрямую считает себя Богом и его диалог с Дикаприо просто шедевр. А его уродливый Рай в конце так вообще замечательная иллюстрация ложного счастья. Как говорит пророк Давид:

«Подай нам помощь в тесноте, ибо защита человеческая суетна». (Пс.107:13)

С богословской точки зрения

Показывают два вида трапезы. Топовые ведущие шоу пьют водку в разбитом ресторане, и всё заканчивается их соитием. И другая трапеза дома у Дикаприо с семьёй и главной героиней Лоуренс с другом.

Семейная трапеза, начинающаяся с благодарения и молитвы, противопоставляется катастрофе и смерти. Это отсылает к Трапезе Господней, т.е. к Литургии как единении в божественной Любви, преодолевающей смерть. В фильме «Страсти Христовы» во время распятия Христа идут фрагменты Тайной вечери – абсолютно верное богословское осмысление Таинства Жертвы и причастности человека к ней.

На трапезе у Дикаприо молитву читает самый молодой и хулиганистый герой, потому что в семье учёного её некому прочитать – все атеисты. Разумным перед лицом смерти оказывается самый неразумный. Тут евангельская мысль:

«Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение».

(Матф.11:25-26)

Здесь можно увидеть перекличку с Вифлеемской пещерой, где собраны учёные и пастухи, мудрецы и простецы и все они обращены к Богу. Я бы мог ещё много писать, но лучше посмотрите фильм. Он прекрасен во всех смыслах!

Иеромонах Ефрем (Метс)

Полезная статья? Мы рады! Благодарим тех, кто слово поддержал делом: 2202 2018 4415 4894 -Сбербанк редактора (Ирина Анатольевна Я) Пожертвования идут на оплату хостинга и небольшой гонорар авторам. Господи, Спаси благотворителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Через тернии к звездам, или Что такое человекЧерез тернии к звездам, или Что такое человек

| | Нет комментариев
Через тернии к звездам, или Что такое человек

Есть ещё одно удивительное произведение искусства, отвечающее на самый важный и сложный вопрос: «что такое человек?». Для начала вспомним, что этот же вопрос ставился в «Пиноккио», «Приключения Элетроника», в фильме

Христианский смысл

Прекрасный сон Божией Матери. Что значит для нас святое Успение ЕёПрекрасный сон Божией Матери. Что значит для нас святое Успение Её

| | Нет комментариев

В честь Успения Пресвятой Богородицы освящались наиболее значимые храмы Руси: соборы Киево-Печерской обители, города Владимира, позже – Москвы. Его праздновали как престольное торжество в Софийском соборе Киева: ведь русичи осмысливали

Христианский смысл

Правда ли, что Иисус Христос никогда не смеялся? Смех — грех для христиан?Правда ли, что Иисус Христос никогда не смеялся? Смех — грех для христиан?

| | Нет комментариев
Почему Иисус Христос никогда не улыбался

Многим знакома фраза о том, что Иисус Христос никогда не смеялся. Если быть точнее, святой Иоанн Златоуст говорил, что Христа не видели смеющимся, а только плачущим, например, о друге Лазаре

Христианский смысл

Именно поэтому Булгаков кота в своем романе «Мастер и Маргарита» назвал БегемотомИменно поэтому Булгаков кота в своем романе «Мастер и Маргарита» назвал Бегемотом

| | Нет комментариев
Кот Бегемот из Мастера и Маргариты

Вы знаете, почему кота в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» звали Бегемот? Наверное, вы думаете, потому что он был большим и толстым? Совсем нет! Ещё один удивительный факт: животное, которое

Христианский смысл

Библейские пророчестваБиблейские пророчества

| | Нет комментариев
Пророчества из Библии

Пророчества Библии – то, что Господь посчитал нужным, полезным объявить людям, сказав еще, что «не ваше дело знать времена и сроки». А вот духовно готовиться к «новому небу и новой

Христианский смысл