------------------- Державная икона Божией Матери
Православие сегодня Иконы Державная. Что значит икона Божией Матери для россиян, как выглядит и где находится подлинник сегодня

Державная. Что значит икона Божией Матери для россиян, как выглядит и где находится подлинник сегодня

0 Comments
Державная икона Божией Матери

Державную икону Богородицы обрели в день, когда Россия потеряла данного Богом царя. Тогда многие говорили, что это – знак того, что отныне страна – под покровом Самой Матери Божией. Ведь на этом образе Пречистая держит символы царской власти.

День празднования

  • Это 15 марта (2 марта «старого стиля»), когда святыня была явлена людям.
  • 27 июля — второе обретение, праздник в честь возвращения в Коломенское  Чудотворной Державной иконы Божией Матери в 1990 году

    Державная икона Богородицы - 15 марта

    Празднование Державной иконы Божией Матери

Как выглядит икона Богородицы «Державная»

Образ именуется Державной потому, что Матерь Божия представлена:

  • в багряных одеждах, а это – издревле цвет царской власти;
  • восседающей на великолепном троне;
  • имеющей в руках два узнаваемых властных символа – скипетр (жезл) и круглый шар, символизирующий землю – он называется державой.

На коленах Матери Божией восседает Христос, а вверху иконы – Бог Отец под символическим образом Ветхого днями, седого старца. Его рука поднята в благословляющем жесте.

Как выглядит икона Богородицы Державная

Державная икона Божией Матери. Подлинник

Описание и богословское значение

Уже в первые дни после обретения святыни было сделано ее описание: явленная икона была определена как «не древняя», написанная, вероятно, в XVIII в. Она достаточно большая, высотой 141 и шириной 86 см.

В 1917 г. явление и прославление святыни верующие трактовали вполне однозначно: Богородица стала Правительницей страны вместо царя. Она же однажды вернет России богоданную императорскую власть – как тогда верили многие. И до наших дней образ – один из главных символов монархистов России. Но его значение, конечно, намного шире. Оно – в зримом свидетельстве того, что Русская земля не будет оставлена Богородицей до скончания века.

Державная икона Богородицы

Икона из собрания музея имени Андрея Рублева написана сразу после обретения чудотворного образа. Уменьшенная копия оригинала: 43,3×37,5 см, дерево, паволока, левкас, масло

История

Можно сказать, что ее начало теряется во времени: нам не известны ни имя иконописца, ни точная дата создания святыни, лишь понятно, что она может относиться к XVIII в. Скорее всего, она первоначально находилась в одном из храмов Вознесенского женского монастыря Москвы, который еще в XIV в. основала супруга великого князя Димитрия Донского, Евдокия, вероятно, в иконостасе (это предположили по тому, что верх иконы – овальный, как бывает у иконостасных образов).

Затем икона попала в Коломенское, в храм, также посвященный Вознесению Господню. Историки предполагают, что было это в 1812 г., образ спасали от наступавших на Москву французов. Однако, после их ухода из Москвы из Коломенского икона так и не вернулась, оставаясь в Вознесенской церкви до 1917 г., когда и была явлена верующим.

Явление «Державной» в Вознесенской церкви Коломенского

К тому времени образ не просто перестал быть иконостасным, но и вообще был прочно забыт. Однако, 2 марта 1917 г. к настоятелю церкви пришла крестьянка Евдокия Адрианова из слободы Перерва, специально пришедшая в Коломенское… по повелению Богородицы! Женщина рассказала, что ей дважды в сонном видении явилась Матерь Божия.

Державная. Что значит икона Божией Матери для россиян, как выглядит и где находится подлинник сегодня

Москва-река. Вид на Шатровую колокольню Вознесенского храма Коломенского — место обретения «Державной». Вероятно, этим путем шла жительница Перервы Евдокия Ивановна Андриянова. Фото: Анна Гиппиус

  • Первый раз это произошло 13 февраля 1917 г. Тогда Богородица сказала женщине, что «есть в селе Коломенском большая черная икона, ее нужно взять, сделать красной, пусть молятся». Следующие несколько недель Евдокия недоумевала о том, как понимать видение и как (и надо ли) искать образ.
  • А 26 февраля последовало новое видение. Теперь Матерь Божия ничего не сказала, лишь показала – белый храм, в котором Евдокия узрела Женщину на великолепном троне – но лица Ее не видела. После этого она отправилась в Коломенское – а придя в село, потрясенно остановилась у Вознесенской церкви: это был тот самый храм, что она видела во сне: с шатровым куполом, белокаменный.

Выслушав эту историю, настоятель храма, священник Николай Лихачев рассудил, что не будет беды, если попытаться найти образ. Обнаружили его в подвале, и Евдокия поняла, что это и есть та самая «черная» икона А вечером этого дня пришло известие об отречении Николая II. «Красным» образ сделали иконописцы московского Алексеевского монастыря уже после этих событий.

Почитание

Оно началось сразу после обретения иконы, чудотворность которой была очевидна:

  • были сделаны десятки списков, которые рассылались в храмы по всей России;
  • образ находился в Коломенском лишь по воскресным дням: все остальное время его непрерывно возили по храма Москвы, перед ним совершались также молебны на московских заводах, в них принимали участие тысячи рабочих;
  • известно, что по крайней мере раз Державная побывала в Марфо-Мариинской обители милосердия великой княгини Елисаветы Феодоровны – она и сестры обители молились перед святыней;
  • уже в первые месяцы было составлено несколько служб Державной, причем автором многих песнопений был Патриарх Тихон; более того, в честь образа по его благословению был написан особый акафист, составленный из частей других акафистов иконам Богородицы; его называли Акафист Акафистов, текст рассылали по стране.

Казалось, что вот-вот, и произойдет так чаемое многими всеобщее покаяние, обращение русского народа к своей Покровительнице и Ее Сыну. Но страну уже захлестывали волны гражданской войны, начинались страшные антицерковные гонения – и так случилось, что Державная стала не символом возрождения потерявшей монархию страны (до этого было очень далеко!), а поддержкой и утешением тем, кто тогда осознанно шел на смерть за веру Христову.

Хранители образа Богоматери

Через несколько лет большинство из тех, кто писал службу и канон образу, были арестованы и расстреляны. А иконы Державной изъяли из храмов – и лишь немногие списки удалось спасти отважным верующим. Некоторые из них хранились в избежавших закрытия церквях столицы и ее окрестностей, например:

  • в церкви прор. Илии в Обыденском переулке; известно, что этот образ был написан в 1920-е художником Н.С.Чернышевым;
  • в храме другой иконы Богородицы, Казанской, в Коломенском; несколько списков, свезенных сюда из разных церквей столицы, хранились в одном из приделов;
  • есть также данные, что один из списков сохранился в надвратном храме Рождества св. Иоанна Предтечи в Троице-Сергиевой лавре; образ удалось сохранить после закрытия монастыря в 1919 г.; а с 1946 г. храм снова стал действующим.

Явленный же образ в 1928 г. был изъят из Коломенской Вознесенской церкви (она, первый в истории России «шатровый» храм, была объявлена «памятником архитектуры» и превратилась в музей). Икона тоже оказалась в музее – Государственном историческом. И пребывала здесь около 60 лет.

Второе обретение

С началом «перестройки», ослабели антицерковные репрессии. Именно тогда по личному распоряжению директора Государственного исторического музея икона была передана для выставки Издательского отдела Патриархии, по случаю 1000-летия Крещения Руси (было это в 1988 г.). Впоследствии образ удалось оставить в домовом храме при отделе – но в алтаре, скрытый от верующих. Так прошло еще два года.

Возвращение

В 1990 г. святыня была возвращена туда, где явилась, в Коломенское – но не в Вознесенскую церковь, которая на тот момент еще не действовала, а в Казанскую. Было это 27 июля – а через два дня в храме состоялось первое богослужение перед Державной.

Почитание

Оно началось сразу по втором обретении святыни.

  • в 1992 г. архимандриты Наум (Байбородов), Кирилл (Павлов) и схиигумен Илий (Ноздрин) благословили нескольким верующим читать акафист образу на месте, где до 1930-х был московский храм Христа Спасителя; люди молились ежедневно – а в 1993 г. Патриарх Алексий II благословил восстановление храма; уже в ноябре 1995 г. воссозданный храм был освящен – и в нем помещен список Державной;
  • в 1994 г. прославилась мироточением копия образа, сделанная для Минска художником-иконописцем Павлом Жаровым; эта икона была освящена в Иерусалиме на Гробе Господнем;
  • с 1997 г. по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) начали создаваться списки образа «в точную меру и подобие»;
  • в 2007 г., когда состоялось объединение с Русской Церковью Заграницей, явленная икона покинула Коломенское, чтобы проехать по городам Европы и Америки, посещая русские приходы;
  • в 2003 и 2014 гг. святыня также путешествовала – в город Фатима (Португалия), где незадолго до свержения в России монархии были явления Матери Божией.

Где находится сегодня

Сейчас образ пребывает в Казанской церкви Коломенского, она стоит у правого клироса храма. Каждое воскресенье у образа читают акафист (кроме дней Великого поста и Святой Пасхи).

Где находится Державная

Державная в Казанском храме Коломенского

Коломенское – давно район Москвы, само же старинное село считается музеем-заповедником. Доехать сюда проще всего на метро – до одноименной станции. Вознесенский храм, некогда хранивший святыню, виден издалека (службы в нем начались только с 2013 г.).

 Державная икона на реставрации в Троице-Сергиевой лавре

С 17 октября 2022 года Державная икона впервые в своей истории проходит процедуру научной реставрации в Троице-Сергиевой лавре, результатом которой должно стать максимально полное воссоздание первозданного образа с закреплением хронологически первого (старейшего) красочного слоя и удалением позднейших записей. Планировали, что к 15 марта 2024 года Державный образ Божией Матери вернется в Казанский храм Коломенского, но реставраторы просили не торопить… Есть сенсационное открытия (детали).

Икона Державная с октября 2022 года - на реставрации в Троице-Сергиевой лавре

17 октября 2022 года «Державная» временно перенесена из Казанского храма в Коломенском в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру для обследования и проведения реставрационных работ.

Державная. Что значит икона Божией Матери для россиян, как выглядит и где находится подлинник сегодня

В реставрационной мастерской Троице-Сергиевой обители перед Державной иконой Божией Матери совершаются молебны

Почитаемые списки

На сегодняшний день среди самых известных:

  • в Москве, в Ильинском Обыденском храме; образ находится в левом приделе церкви;
  • в Минске, в Доме милосердия; икона прославилась не только истечением мира, но и исцелениями – например, в 1997 г. зафиксирован случай исцеления от рака кожи и слепоты у девушки из города Брест;
  • в Петербурге, в Воскресенском Новодевичьем монастыре; она находится в левом приделе церкви Богородицы Казанской; он освящен в честь Державной, а первая после возрождения обители служба состоялась здесь 15 марта 1992 г.

Ну а всего списков иконы с 1997 г. создано уже не менее 30.

В чем помогает Богородица по молитвам пред образом

Известны случаи исцеления тяжких недугов, помощи в житейских и духовных делах.

И все же больше всего это – икона надежды на милость Божию и заступничество Пречистой. Давно потерявшая монархию, претерпевшая страшные бедствия, Россия все еще не оставлена Богом и Богородицей. В 2015 г. Патриарх Кирилл, говоря о Державной, сказал об этом так:

«Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа — «Державная», тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушёл царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества».

Наталия Сазонова

Читайте также:

  1. Две молитвы Пресвятой Богородице пред Державной иконой — как и о чем просить
  2. Возможно ли восстановление монархии, или Когда в Росси будет царь православный
  3. Что значит венчаться на царство +чем православный обряд отличается от помазания: интересное из истории

Тропарь, кондак, величание

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Державной», глас 4:

Гра́да Сио́нска взыску́юще,/ под Твой покро́в, Де́ва Чи́стая, днесь притека́ем,/ и никто́же возмо́жет на ны,/ я́ко несть град си́лен, а́ще не Су́щаго Бо́га,// и несть и́на кре́пость, а́ще не ми́лость Влады́чицы Де́вы.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Державной», глас 8

Взбра́нной Воево́де победи́тельныя пе́сни прино́сим,/ я́ко дарова́ся нам Держа́ва Твоя́, и ничесо́же устраши́мся,/ не от ми́ра бо спасе́ние на́ше,/ но Превознесе́нныя Влады́чицы милосе́рдием огражда́емся/ и тому́ днесь ра́дуемся,// я́ко прии́де Засту́пница на стра́жу земли́ Своея́.

Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Державной»:

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим Держа́вный о́браз святы́ни Твоея́,/ и́мже подае́ши ве́лию ми́лость// всем, с ве́рою к нему́ притека́ющим.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Державной»

О, Держа́вная Влады́чице Пресвята́я Богоро́дице, на объя́тиях Свои́х держа́щая Содержа́щаго дла́нию всю вселе́нную Царя́ Небе́снаго! Благодари́м Тя за неизрече́нное милосе́рдие Твое́, я́ко благоволи́ла еси́ яви́ти нам, гре́шным, сию́ святу́ю и чудотво́рную ико́ну Твою́ во дни сии́. Благодари́м Тя, Засту́пнице, я́ко призре́ла еси́ с высоты́ святы́я Своея́ на чад правосла́вных, и, я́ко со́лнце све́тлое, увеселя́еши изнемо́гшия от печа́ли очеса́ на́ша пресла́достным зре́нием держа́вного о́браза Твоего́. О, Преблагослове́нная Ма́терь Бо́жия, Держа́вная Помо́щнице, Кре́пкая Засту́пнице, благодаря́ще Тя, со стра́хом и тре́петом, я́ко раби́ непотре́бнии, мы припа́даем, со умиле́нием, с сокруше́нием серде́чным, со слеза́ми мо́лим Тя: вкорени́ в сердца́ всех нас пра́вду, мир и ра́дость о Ду́се Свя́те: водвори́ в стране́ на́шей тишину́, благоде́нствие, безмяте́жие, любо́вь друг ко дру́гу нелицеме́рную! Держа́вою Твое́ю всеси́льною поддержи́ нас, сла́бых, малоду́шных, немощны́х, уны́лых, подкрепи́, возста́ви! Я́ко да под держа́вою Твое́ю всегда́ храни́ми, пое́м, велича́ем и сла́вим Тя, Держа́вную Засту́пницу ро́да христиа́нского во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва 2-я Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Державной»

О, ми́ра Засту́пнице, Ма́терь Всепе́тая со стра́хом, ве́рою и любо́вию припа́дающе пред честно́ю ико́ною Твое́ю Держа́вною, усе́рдно мо́лим Тя: не отврати́ лица́ Твоего́ от прибега́ющих к Тебе́, умоли́, Милосе́рдная Ма́терь Све́та, Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, Сладча́йшего Го́спода Иису́са Христа́, да сохрани́т в ми́ре страну́ на́шу, да утверди́т держа́ву на́шу в благоде́нствии, да изба́вит нас от междоусо́бныя бра́ни и укрепи́т Святу́ю Це́рковь на́шу Правосла́вную, да непозы́блему соблюде́т ю́ от неве́рия, раско́ла и ересе́й. Не и́мамы бо ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Пречи́стая Де́во: Ты еси́ Всеси́льная христиа́н Засту́пница пред Бо́гом, пра́ведный гнев Его́ умягча́ющая. Изба́ви всех, с ве́рою Тебе́ моля́щихся, от паде́ний грехо́вных, от наве́та злых челове́к, от гла́да, скорбе́й и боле́зней. Да́руй нам дух сокруше́ния, смире́ние се́рдца, чистоту́ помышле́ний, исправле́ние грехо́вныя жи́зни и оставле́ние согреше́ний на́ших, да вси, благода́рне воспева́юще вели́чия Твоя́, сподо́бимся Небе́снаго Ца́рствия и та́мо со все́ми святы́ми просла́вим Пречестно́е и великоле́пое и́мя в Тро́ице сла́вимаго Бо́га: Отца́, Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Нечаянная Радость»: чем славен, что значит чудотворный образ Божией Матери+где поклониться святыне сегодня«Нечаянная Радость»: чем славен, что значит чудотворный образ Божией Матери+где поклониться святыне сегодня

0 Comments
Икона Нечаянная Радость

Икона «Нечаянная Радость» чествуется 14 мая и 22 декабря. Есть еще одна дата, переходящая: воскресенье, когда празднуют Собор всех святых (в 2024 году — 30 июня). В отличие от других образов Пресвятой Богородицы на иконе изображены не только Она и Христос, но также – человек,

Иконы

Владимирская-Оранская икона Божией Матери — святыня земли нижегородскойВладимирская-Оранская икона Божией Матери — святыня земли нижегородской

0 Comments
Владимирская-Оранская. Список сделан в 1629 году

Около 400 лет назад монастырь в селе Оранки Нижегородской губернии был основан почитателем иконы. А в наши дни, когда обитель возрождена после десятилетий гонений, ее святыня — Оранская икона Божией Матери — вернулась в родные стены. День памяти Оранский образ, собственно, чествуют и во все

Иконы

Два явления чудотворного образа Спаса Нерукотворного в ЯрославлеДва явления чудотворного образа Спаса Нерукотворного в Ярославле

0 Comments
Явление в Ярославле иконы Спаса Нерукотворного

Празднование явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного 6 июня внесено в общецерковный месяцеслов. Решение об этом принято на заседании Священного Синода в июне 2021 года. Ополчение Минина и Пожарского: первое явление Спас Нерукотворный — это образ на котором Лик Христа написан на белом плате. Явление

Иконы

Чудотворный образ Богородицы «Прибавление ума» — поддержка в учебе, помощь в воспитании детей, коррекция психических расстройствЧудотворный образ Богородицы «Прибавление ума» — поддержка в учебе, помощь в воспитании детей, коррекция психических расстройств

0 Comments
Икона Прибавление ума

Память образа Божией Матери «Прибавление ума»– всегда первый воскресный день по Успении Богородицы. В 2023 г. день пришелся на 3 сентября, а в 2024-м совпадает с 1 сентября — по сути, канун начала первой рабочей недели учебного года, когда прошение о «прибавлении ума» будет очень

Иконы

Образы и символы в деталях: икона праздника Рождества Христова под микроскопомОбразы и символы в деталях: икона праздника Рождества Христова под микроскопом

0 Comments
Икона Рождество Христово

Уже почти две тысячи лет иконописцы пишут иконы и фрески посвященные Рождеству Христову. Иконография праздника весьма «сюжетна» — на иконе изображаются многие события, упоминаемые в Евангелиях от Луки и Матфея, а также эпизоды из Священного Предания. Предлагаем рассмотреть каждую деталь старинной иконы из иконостаса Благовещенского

Иконы