------------------- Притча я строю храм - разбор
Православие сегодня Христианский смысл «Таскаю проклятые камни, зарабатываю на еду, строю храм». Суть популярной притчи объяснил священник

«Таскаю проклятые камни, зарабатываю на еду, строю храм». Суть популярной притчи объяснил священник

0 Comments
Притча я строю храм - разбор

Есть ныне популярная притча, которую прокомментировал иеромонах Ефрем (Метс), разложив всё по полочкам.

«Однажды странник попал в город, где шло грандиозное строительство. Мужчины ворочали большие камни под палящим солнцем.

«Что ты делаешь?» — спросил странник у одного из рабочих, который медленно тащил булыжник. «Ты что, не видишь — таскаю эти проклятые камни!» — зло ответил тот.

Тут странник заметил другого рабочего, который волок телегу с большими камнями, и спросил: «Что ты делаешь?» «Я зарабатываю на еду для своей семьи», — получил он ответ.

Странник подошел к третьему рабочему, который занимался тем же, но работал энергичнее и быстрее. «Что делаешь ты?» «Я строю храм», — улыбнулся тот».

Три концепции смысла жизни в притче

Разберём каждую из них.

1. «таскаю эти проклятые камни».

Такую концепцию можно охарактеризовать словами «жить – чтобы жить». В данном случае у человека отсутствует смысл жизни. Психиатр Виктор Франкл видел в этом причину многих психических расстройств.

Человек является как бы заложником и «приговорённым к жизни»: нет ни целей, ни осознания, ни контроля жизни. Греховные страсти, инстинкты и восприятие жизни как случайности определяют такое мировоззрение. Ничего кроме злости, скорбей и самооправдания не возникает в таком сердце. Как говорил авва Дорофей:

«По мере того, как душа творит грех, она изнемогает от него, ибо грех расслабляет и приводит в изнеможение того, кто предается ему; поэтому все происходящее становится ему в тягость».

2. «Я зарабатываю на еду для своей семьи».

Такую смысловую концепцию можно обозначить словами «жить – чтобы жить лучше». Эту цель можно назвать локальным смыслом.

В библейской книге Екклесиаст локальные смыслы обозначены понятием «под солнцем», т.е. земными и внешними. Они действительно нужны и важны, но они не способны утолить сердечную тоску и успокоить душевную глубину. Как говорил прп. Паисий Святогорец:

«Если вы видите человека, который испытывает сильный страх, огорчение и печаль, хотя всё у него есть, то знайте, что у него нет Бога».

Таким образом, даже достигнув материального и социального благополучия, человек может быть изрядно несчастным. Бесконечная текучка и смена локальных целей превращается жизнь в суету и бессмысленный бег, а как итог в пустоту и разочарование.

3. «Я строю храм».

Такая смысловая концепция может быть названа «жить – чтобы быть лучше». Эта уже цель имеет глобальный смысл, видна целостная картина, которая познаётся исключительно верой. К тому же образ храма подразумевает взгляд на жизнь Sub specie aeternitatis.

С православной точки зрения – строительство храма – познание Божественного Логоса.

Не зря Христос говорит: «разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его». (Ин.2:19)

Созидание внутреннего храма вместе с Богом — та экзистенциальная твердыня, которую даже смерть одолеть не может. Как говорит прп. Макарий Великий:

«Как небо и землю сотворил Бог для обитания человека, так тело и душу человека создал Он в жилище Себе… Посему душа осмысленная и благоразумная, обошедши все создания, нигде не находит себе упокоения, как только в Едином Боге. И Господь ни к кому не благоволит, как только к человеку».

Вся земная жизнь человека, все его дела должны иметь целью и камертоном «созидание храма», таким образом, изменяется сам человек и окружающий его мир.

Церковь поистине есть благословенная мать, воспитывающая всех чад, а также тело и сердце, в которых обитает Господь. И из-за того, что Дух находится в человеке, поистине тело — храм, а сердце — алтарь, ибо Господь наш пребывает там, как написано:

«Тела ваши суть храм Господа» и «в вашем внутреннем человеке пребывает Христос» (См. Еф. 3:16-17).

Дух Святой вселился в нас при крещении и соделал из нас для Себя храм. Однако Дух Святой живет в нас не с принуждением, а по нашей доброй воле. Если согрешим мы против Него, Он уходит из нас; вместо Него поселяется в нас сатана, и наш телесный храм превращается в свинарник.

Иеромонах Ефрем (Метс)

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Две интересные мысли из книги священника Бориса Ничипорова ««Введение в христианскую психологию» 1994 годаДве интересные мысли из книги священника Бориса Ничипорова ««Введение в христианскую психологию» 1994 года

0 Comments
Две интересные мысли из книги священника Бориса Ничипорова "«Введение в христианскую психологию» 1994 года

Мне попалась в руки книга священника Бориса Ничипорова «Введение в христианскую психологию», написанная в 1994 году. Читаешь, и не верится, что такие книги в 90-х писались. Мне понравились две мысли в этой книге, которыми я хочу поделиться.  1-я мысль по поводу неприятия и непринятия себя

Христианский смысл

Библейские пророчестваБиблейские пророчества

0 Comments
Пророчества из Библии

Пророчества Библии – то, что Господь посчитал нужным, полезным объявить людям, сказав еще, что «не ваше дело знать времена и сроки». А вот духовно готовиться к «новому небу и новой земле», когда бы они ни наступили – действительно необходимо. Мессианские пророчества Это особые речения святых,

Христианский смысл

Христос требует узнавать Его в позоре и стыдеХристос требует узнавать Его в позоре и стыде

0 Comments
Проповедь на Рождество Христово

Сегодня Рождество Христово мы воспринимаем как праздник, но был ли он таковым 2000 лет назад? Образ Христа для многих тогда был трагедией и разочарованием. Кучка каких-то языческих волхвов и пастухов с коровами, овцами и волами стоят вокруг Того, Кто разделит весь мир на «до» и

Христианский смысл

Иеромонах разъяснил аскетическое учение о воображении, мечтах и прелести в духовной жизниИеромонах разъяснил аскетическое учение о воображении, мечтах и прелести в духовной жизни

0 Comments
Духовная прелесть, воображаемый друг

Атеисты любят утверждать, что будто бы для верующих людей Бог — то же самое, что «воображаемый друг» для детей. Иеромонах Ефрем (Метс) здесь выделяет слово «воображаемый» и раскрывает аскетическое учение о воображении. Интересно, что такие слова как «воображение», «фантазия», «мечта», а ещё и «прелесть» употребляются

Христианский смысл

Толкование в христианском контексте удмуртской колыбельной песни «Чагыр, чагыр дыдыке»Толкование в христианском контексте удмуртской колыбельной песни «Чагыр, чагыр дыдыке»

0 Comments
удмуртская колыбельная «Чагыр, чагыр дыдыке» - христианский смысл

Иеромонаха Ефрема (Метса) очень впечатлила и вдохновила удмуртская колыбельная «Чагыр, чагыр дыдыке», он истолковал ее в христианском смысле. Удмуртская колыбельная песня Оказывается, вокруг этой колыбельной идут жаркие научные споры. Филологи и литературоведы полемизируют о происхождении данного произведения. Дело в том, что впервые эту колыбельную зафиксировал

Христианский смысл