------------------- Символ веры
Православие сегодня Молитвослов «Имже вся быша», «глаголавшаго пророки»… Что мы еще не понимаем, читая Символ веры наизусть+как выучить

«Имже вся быша», «глаголавшаго пророки»… Что мы еще не понимаем, читая Символ веры наизусть+как выучить

0 Comments
Символ веры

Символ веры звучит за каждой литургией, а поет его весь собравшийся в храме народ. Впрочем, многие наши современники узнают об этой «молитве», зачастую впервые приходя в храм, чтобы принять Крещение. Часто бывает еще, что, будучи крещены в детстве, но не имея обыкновения приходить на богослужения, люди сталкиваются с «проблемой»: выучить Символ, чтобы читать его во время Таинства от лица ребенка – крестника. Что же означает это «множество непонятных слов»?

Никео-Цареградский Символ веры – это не молитва

Иногда можно встретить ошибочное мнение, мол, «Символ веры – молитва Иисусу Христу» или «молитва для крестных родителей». Однако, даже беглое знакомство с текстом сразу убеждает: здесь нет обращения непосредственно к Богу, так что это – не молитва, но исповедание своей веры.

В названии Символа «Никео-Царьградский» содержатся именования двух городов – Никеи и Константинополя (Царьграда), где происходили 1 и 2 Вселенские Соборы. Первый из них состоялся в 325, второй – в 381 г. Более полувека, прошедшие между двумя Соборами – время напряженного поиска и споров с еретиками, пытавшимися рационалистически осмыслить великие тайны христианства, доступные верующей душе, но трудно облекаемые в слова – о Сыне Божием и Его Воплощении, о Духе Святом, о Пречистой Деве Богородице.

К составлению Символа причастны великие святые – Василий Великий, Григорий Богослов.

Тайну Святой Троицы наглядно показал на 1 Вселенском Соборе свт. Спиридон Тримифунтский.

Вот как говорит об этом житие святителя:

«Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».

Вот почему чтение Символа – приобщение к опыту святых отцов, присоединение нашего исповедания веры к их звучащему через века голосу. А потому произносить Символ нужно обязательно осмысленно.

В чем суть и смысл

Символ, по сути, заявление во всеуслышание о вере во Святую Троицу, Христа, воплотившегося и пострадавшего на земле и воскресшего, Апостольскую Церковь, будущий Страшный Суд и всеобщее воскресение. Литургическое пение Символа – остаток древней практики, когда во время этого главного христианского богослужения происходило и Таинство Крещения. Ныне же мы исповедуем свою веру перед началом Евхаристического Канона, когда по воле Божией и молитве священника хлеб и вино «преложатся» в Тело и Кровь Самого Христа.

На каком языке написан

Символ, необходимый для Крещения ребенка, читается во время Таинства на церковно-славянском языке. Этот язык нельзя назвать «иностранным», это лишь более древняя версия русского языка, которая употребляется за богослужением со времен Крещения Руси и почти неизменно – до наших дней.

Зачем учить

Знать его текст необходимо для крестной матери и/или крестного отца: в случае Крещения малого ребенка именно один из его крестных родителей как бы за крестящегося исповедует его веру – и тем ручается, что будет учить свое духовное чадо и вводить его в церковную жизнь, Таинства.

Так что, даже если крестных родителей двое, знать Символ следует обоим, а не одному: они берут на себя ответственность перед Богом за духовную жизнь своего крестника, а значит – сами должны сознательно исповедовать христианскую веру, ибо невозможно дать другому человеку то, чего не имеешь сам.

Как выучить текст

Самый просто способ и освоить славянский текст, и утвердиться в вере – довольно прост: регулярно посещать литургию, а еще лучше – приступать к Таинствам, Исповеди, Причастию, в которых верующий получает и благодатную Божию помощь и «отверзение ума» для «разумения Писаний». Кроме того, стоит углубляться в текст Символа и, по мере возможности, стараться понять смысл каждой из этих 12 фраз, которые составляют исповедание.

12 предложений: построчный разбор

 

Текст Разбор
1. Верую во еди́наго Бога Отца, Вседержителя, Творца Не́бу и земли, видимым же всем и невидимым. Этими словами христианин исповедует, что Истинный Бог – Единый и Единственный, создатель мира видимого, материального, и невидимого, то есть Ангельского.
2. И во еди́наго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единоро́днаго, И́же от Отца рожде́ннаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосущна Отцу, Имже вся бы́ша. Это исповедание веры в Сына Божия, Второе Лицо Троицы, Христа. Крайне важны здесь слова «Единородный», то есть «Единственный», и «Единосущный», то есть имеющий ту же сущность, что Бог Отец, как говорил Сам Христос, «Я и Отец одно» (Ин.17:11). «Им», то есть через Него, Слово Божие, сотворен мир.
3. Нас ради человек и нашего ради спасения сше́дшаго с Небес, и воплоти́вшагося от Духа Свя́та и Марии Девы, и вочеловечшася. Христианин исповедует, что Бог, Создатель Вселенной непостижимым образом сошел на землю, «воплотился», то есть принял на себя материальное тело, плоть, и «вочеловечился», то есть стал всецело Человеком. Именно поэтому Церковь благословляет писать Бога на иконах – Невидимый и Непостижимый стал Человеком, как каждый из нас. Как это случилось, Символ не объясняет, да и не должен: тайна Боговоплощения открывается не пытливому разуму, а любящему Христа сердцу.
4. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пилате, и страдавша, и погребенна. Чтобы понять это предложение, лучше всего открыть Евангелие – в каждом из них повествуется о том, как люди, не узнав своего Бога, предали Его на распятие, как Понтий Пилат, правитель, понимая невинность Иисуса, приказал распять Его, опасаясь иудеев. Слова «и страдавша, и погребенна» говорят о том, что Господь истинно умер, как всякий человек, и в этом также стал подобен каждому из нас.
5. И воскре́сшаго в третий день, по Писанием. Очень короткая фраза говорит о радости и надежде христианина: Воскресении Христовом. Это – суть веры, ибо, по слову Апостола Павла, «если Христос не воскрес, то и проповедь нашатщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Воскрес Господь – воскреснем и будем с Ним вечно все и мы, да и уже сейчас конец земной жизни – не катастрофа, а встреча со Христом, ожидающим нас в Небесном Царстве. Слова «по Писанием» означают, что это было предсказано пророками за тысячелетия до Христа, совершилось «по Писанием», и, наконец, донесено до нас Евангелистами.
6. И восше́дшаго на Небеса, и седя́ща одесну́ю Отца. Господь Воскресший в Своем человеческом теле вознесся на Небо, где восседает «одесную», то есть справа, от Бога Отца. Но это – еще не завершение спасения людей. О нем говорится в следующем члене Символа.
7. И па́ки гряду́щаго со славою суди́ти живым и мертвым, Его́же Царствию не будет конца Христианин исповедует веру во Второе Пришествие Господа. Первый раз Он явился людям, как один из них – во второй же раз придет, как Бог, так, что никто уже не усомнится в этом. По Пришествии совершится Суд над теми, кто доживет до этого момента и теми, кто скончался во все прошедшие века, теперь же воскреснет: ибо «у Бога все живы» (Мф. 22: 32). Так окончится наш глубоко поврежденный грехом мир и наступит Царство Божие – навсегда, и конца ему не будет.
8. И в Духа Святаго, Господа, Животворя́щаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланя́ема и ссла́вима, глаголавшаго пророки. Мы исповедуем нашу веру в Третье Лицо Святой Троицы. Он – Животворящий, дающий жизнь всему, что в мире, и оживляющий душу. Дух исходит от Отца, ибо Един Господь, Вседержитель и Творец. Тайна Духа явлена именно Христианской Церкви, в ней Он пребывает с момента Сошествия на Апостолов и до скончания века. Но и до Рождения Христа Дух действовал в мире: именно это имеется ввиду под словами «глаголавшего пророки», то есть, являвшего Божию волю через пророков. Откроем любую из ветхозаветных пророческих книг, и убедимся: каждое из пророчеств начинается словами: «Так говорит Господь…»
9. Во Еди́ну, Святу́ю, Соборную и Апостольскую Церковь. Церковь, созданная Христом – едина и единственна. Она называется Святой, так как одновременно и принадлежит, и не принадлежит к этому миру. Состоя из людей, она имеет Главой Христа. Церковь именуется Соборной, или Вселенской, потому, что проповедь о Истинном Боге объемлет весь мир. Наконец, она называется Апостольской, так как основана учениками Христовыми.
10. Испове́дую еди́но Крещение во оставле́ние грехов. Этими словами христианин утверждает, что нет иного пути приобщиться ко Христу, кроме как вступить в Его Церковь через Крещение, Таинство, которое освобождает от грехов и дарует новую жизнь.
11 Ча́ю воскресе́ния мертвых. Славянское «чаю» значит «ожидаю» и «надеюсь», верую в то, что все умершие будут воскрешены при Втором Пришествии Христа.
12. И жизни будущаго века. Аминь. Эти слова, завершающие исповедание, означают, что мы ожидаем «будущего века», времени, когда человечество освободится от греха и смерти и будет жить в свете Божественной Любви. Свое исповедание христианин завершает словом «аминь». Это древнееврейское слово, которое без перевода вошло во все языки. Оно означает «да будет так» или «истинно так». Им завершается и всякая молитва христианина.

«Символ» читается не только при Крещении и поется за литургией

Он входит в ежедневное молитвенное правило всякого православного христианина. В нем – истины веры. Но не только. Вот как говорит о «Символе» свт. Феофан Затворник:

Мнение эксперта
Феофан Затворник Вышенский (1815-1894)
епископ, затворник, святитель
«Так в короткое время ясно и определительно узнаешь все содержание святой веры нашей, и всякий раз, как будешь прочитывать Символ веры, в мысли твоей будет проходить вся картина Божественного Домостроительства нашего спасения и все сокровенные таинства премудрости Божией, явленные в сем, и будет оживлять и освежать внутреннюю храмину духа твоего, подобно тому, как в утреннюю прохладу освежается и очищается застоявшийся в комнатах воздух свежим воздухом. И чем больше будешь вникать в сие ведомое, тем больше будет оно уясняться, расширять твой умственный кругозор и сообщать твердость и непоколебимость духовному ведению твоему».

Наталия Сазонова, автор сайта «Правслов»

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Сколько бусин в православных четках+как по ним правильно молиться — простое руководствоСколько бусин в православных четках+как по ним правильно молиться — простое руководство

0 Comments
Четки: православные

«Следует христианину всегда держать в руках – четки, а молитву Иисусову – неустанно на устах; и в церкви и дома, и на торгу – ходишь, стоишь ли, сидишь ли, и на всяком месте». Так говорит Домострой об обычае творить непрестанную молитву, пользуясь при этом чётками.

Молитвослов

Зачем нужна Иисусова молитва современному христианинуЗачем нужна Иисусова молитва современному христианину

11 комментариев
Иисусова молитва

Одни опасаются и говорят, что Иисусова молитва не должна твориться без благословения духовника, другие неразумно (практически кощунственно) называют её «православной медитацией». Третьи – считают, что это лишь монашеское делание, мирянам недоступное. Что такое Иисусова молитва по преданию православной церкви? Иисусова молитва — это краткое, состоящее

Молитвослов

40 и 150 раз: всё о молитве «Богородице Дево, радуйся»40 и 150 раз: всё о молитве «Богородице Дево, радуйся»

0 Comments
Молитва Богородице Дево, радуйся

Среди множества обращений к Пречистой молитва «Богородице Дево, радуйся» очень краткое и совершенно особое. Ведь одна часть песнопения – слова Ангельские, другая – человеческие, но сказанные во Святом Духе, третья же – плод духовного опыта Церкви. Так соединились земля и небо, человеческое с Божественным. Иначе

Молитвослов

Три молитвы святителю Спиридону Тримифунтскому+тропарь, кондак и величаниеТри молитвы святителю Спиридону Тримифунтскому+тропарь, кондак и величание

0 Comments
Молитва Спиридону Тримифунтскому

«О том, что по молитвам Спиридону Тримифунтскому верующие получают помощь свыше я знала, но чтобы настолько молниеносно! Нужно было срочно снять квартиру в другом городе, но только после череды неудач вспомнила о святителе. Встав рано поутру, неспеша прочла молитву святому, затем еще одну, потом тропарь…Подумала,

Молитвослов

Что такое сорокоуст, какая от него польза, в чем сила: 12 популярных вопросов и 6 отзывовЧто такое сорокоуст, какая от него польза, в чем сила: 12 популярных вопросов и 6 отзывов

6 комментариев
Сорокоуст

«Закажи сорокоуст,» – такой совет нередко дают близкие, знакомые тем, кто попал в сложную ситуацию, болен, потерял дорогого человека. Что же это такое? Что значит сорокоуст и когда заказывают? Сорокоуст — это 40 литургий, на которых о здравии или упокоении христианина вынимают частицу из освященного

Молитвослов