
Насельник Тихвинского монастыря с.Паздеры (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс)
Грандиозность Крещения Господа
От некоторых людей можно услышать такие утверждения: «у меня Бог в душе» или «Мне посредники между Богом и мной не нужны». Один из поразительных моментов в жизни Христа заключается в том, что Он идёт сначала к посреднику, в данном случае Иоанну Крестителю.
«Бог в душе»?
Крещение Иоаново — новаторство
Нужно также отметить, что крещение в покаяние Иоанна Крестителя было в то время новаторством. Иудаизм не знал такого обряда. Закон Моисеев предписывал разного рода омовения от осквернений, но омовение в покаяние не существовало.

Икона «Крещение Господне» XVII в. © Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева
Отсюда становятся понятными вопросы фарисеев Иоанну: «что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк?» (Ин.1:25)
Крещение Иоанново было знамением новой эры, ветхозаветным образом Новозаветного Крещения:
«Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его». (Ин.1:26-27)
Грандиозность Крещения Господа связанна с тем, что Бог впервые был явлен в Троице. Отсюда и название праздника – Богоявление. Голос Отца говорит с неба, Сын во плоти, Дух Святой в виде голубя сходит на Сына. Потому и икона Крещения относится к иконам Троичным.
Таинство Крещения
Крещение – начало пути Иисуса, открытие первой двери в Царство Божие. Всякий человек, желающий идти за Христом, должен войти в эту дверь, которая ведёт в Церковь.
Апостол Павел пишет: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». (Гал.3:27)
Облачение во Христа означает возвращение райской одежды, которая была у человека от начала сотворения. Белая одежда, которую надевают на крещаемого, символизирует первоначальный свет и чистоту человеческой природы.
Грехом уже является то, если человек отвергает её:
«Друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». (Мф.22:12-13)
Для того, чтобы понять один из аспектов Таинства Крещения, нужно открыть первую страницу Библии и прочитать:
«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». (Быт.1:2)
В данном стихе первичное состояние земли описывается как вода. Мир творится из воды Духом Божьим.
Иисус в беседе с Никодимом скажет: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие». (Ин.3:5)
Крещение – это повторный акт творения и рождения нового человека
Иисус продолжает объяснять Никодиму:
«Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух».(Ин.3:6)
Поскольку человек существо, состоящие из тела и души, то и Крещение обращено к этим двум составам: вода очищает тело, а Дух Божий очищает душу от грехов в этом Таинстве. Заметим, что тот, кто совершает таинство, никогда не говорит от первого лица. Священник не произносит:
«Я крещу… Я помазую… Я посвящаю», но «Крещается… помазуется… посвящается».
Таинства совершаются не нами, но Богом в церкви, их истинный совершитель есть сам Христос. Как говорит св. Иоанн Златоуст: «священник всего лишь дает взаймы свой язык и предоставляет свою руку».
Глубокое море, океан – это один из важнейших библейских символов. Именно поэтому в Священном Писании мы находим очень важное сравнение:
«Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их». (Прит.20:5)
Я думаю, что библейское понятие «сердце» можно назвать, говоря современным языком, подсознанием. Смысл в том, что мы не можем до конца погрузиться в самих себя, поскольку человек только внешне ограничен, но внутри скрывается бездна, подобная морской пучине. Именно поэтому дьявол всегда рассматривался как морское чудовище по имени Левиафан.
«Ты вверг меня в глубину, в сердце моря, и потоки окружили меня, все воды Твои и волны Твои проходили надо мною. Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя». (Ион.2:4-6)
А такой образ рисует книга Апокалипсис: «И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою». (Откр.12:15)
Человек не может самостоятельно победить зло в себе, потому что дьявол сильнее нас. Лучше всего отражён этот смысл в книге Иова. Бог риторически спрашивает Иова:
«Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко?» (Иов.40:20-22)
Ответ очевиден, что человек не сможет этого сделать.
«се бо прихо́дит Христо́с Бог крести́тися от Иоа́нна, да змие́в неви́димыя главы́ сокруши́т Божество́м в вода́х твои́х». Соответственно при Крещении Бог изгоняет Левиафана из сердца человека. Святой Диадох Фотикийский так описывает результат крещения: «Прежде крещения благодать совне направляет душу на добро, а сатана гнездится в самых глубинах ее, покушаясь преграждать уму все добрые исходы; с того же часа, как возрождаемся в крещении, бес бывает вне, а благодать внутри
Апостол Павел рассматривает Крещение как умирание и воскресение. Купель для него – это гроб:
«Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни». (Рим.6:3-4)
Погружение в воду
Слово «крещение» — это неудачный перевод греческого βηάπτισ, означающего «погружение в воду», которое символизирует погружение в смерть. Именно поэтому Таинство Крещения должно проходить полным погружением человека в воду. Сакраментальный символизм требует погружения, или погребения в водах крещения и затем воскресения из них…

Массовое Крещение жителей Северной Осетии на монастырском озере Богоявленского Аланского женского монастыря в июле 2009 года
Крещение иным способом, т.е. окроплением водой или иным веществом, а также совершаться мирянином может только в экстренном случае или «страха ради смертного».
Крестился, чтобы бизнес развился
Священник даже не задал вопрос, почему он хочет креститься, ничего не говоря, совершил Таинство. В итоге у него начались проблемы, как внутренние, так и внешние. В первую очередь нужно вспомнить, что сразу после Крещения Христос был искушаем сатаной в пустыне.
Крестив человека и не рассказав ему ничего о вере и духовной жизни, по сути, священник отправил его на духовную войну, не дав никакого оружия. Это похоже на то, как в крестовый поход в 1212 году отправили детей, надеясь на чудо.
Митрополит Каллист (Уэр) обращает внимание на важную практическую вещь:
«Большинство людей не помнит своего крещения, полученного в далеком детстве. И хотя Христос, в Которого облекается крещаемый, и Утешитель, Который нисходит в миропомазании, ни на миг не перестают действовать в нас, почти все мы – за редчайшим исключением – пребываем в полном неведении».
«Стань тем, кто ты есть».
«Ты не искал бы Меня, если бы уже не нашел».
«Крещение по особым обстоятельствам»
В «Луге духовном» есть такой рассказ:
«Однажды спросили св. Афанасия, папу Александрийского, можно ли считать, согласно вере и учению христианскому, крещенным того, кто, не веруя на самом деле и лишь притворяясь верующим, испросит себе крещение по каким либо посторонним обстоятельствам?
«Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия». (1Кор.1:14)