------------------- "Перед Причастием, в окружении, когда валятся беды и несчастья"- читаем канон молебный ко Пресвятой Богородице
Православие сегодня Молитвослов Молитва святому Серафиму Саровскому на торговлю и иную потребу

Молитва святому Серафиму Саровскому на торговлю и иную потребу

0 Comments
"Перед Причастием, в окружении, когда валятся беды и несчастья"- читаем канон молебный ко Пресвятой Богородице

К мощам святого Серафима Саровского приезжают в паломничество, ему молятся в храме, заказывая акафисты, молебны – и келейно. К преподобному обращаются словами канонических молитв и своими собственными, немощными, но искренними и идущими от любящего сердца.

В чем помогает

Святой Серафим Саровский недаром называется «наставником монахов и собеседником Ангелов». С юности оставив мир, он принял пострижение в Саровском монастыре и всю жизнь провел в духовных подвигах.

Известно, что:

  • еще будучи иеродиаконом, недавно принявшим сан, святой удостоился видения Христа во время литургии;
  • более десятка лет подвизался в уединении, а с 1807 г. нес подвиг молчальничества;
  • до 1825 г. старец жил в затворе, непрестанно духовно собеседуя с Господом.

А вот в 1825 г. преподобный, послушный воле Богородицы, прямо благословившей его на новое делание – начал подвиг старчества, то есть духовного окормления сотен, если не тысяч мирян, притекавших к его келье. Святой как бы вернулся в мир – чтобы помогать людям советом, утешением, молитвой.

Молитва святому Серафиму Саровскому на торговлю и иную потребу

Менее 10 лет, до кончины святого в 1833 г., продолжалось его старческое служение на земле. А ныне – он также внимает прошениям тех, кто обращается к нему, уже из Царства Небесного. Множество людей опытно знают: для преподобного нет «неважных» или «слишком приземленных» проблем, он внимательно слушает каждого просящего – и молится о нем Господу, чтобы человек получил полезное. Святой отзывчив на прошения:

  • об устроении мирской жизни, различных житейских нуждах; людские скорби близки ему еще и потому, что он и при земной жизни много заботился о вновь образованной женской общине в Дивеево, часто не имевшей самого необходимого; ныне плод забот старца может видеть каждый: теперь это большой женский монастырь, где находятся мощи прп. Серафима, продолжающего и сейчас опекать сестер;
  • об исцелениях болезней – такие чудеса известны еще при жизни преподобного; в 1903 г., когда происходило его общецерковное прославление, у его источника лежали сотни брошенных костылей: их оставляли калеки, которые получали здравие от этой воды; множество исцелений по молитвам святого известно и в наши дни.

Молитва о помощи в делах

Обращаться к святому можно словами утвержденных священноначалием пространных молитв, а можно – и кратко, например, так:

О, преподо́бне о́тче Серафи́ме! Вознеси́ о нас, рабе́х Бо́жиих (имена), благомо́щную твою́ моли́тву ко Го́споду сил, да да́рует нам вся благопотре́бная в жи́зни сей и вся к душе́вному спасе́нию поле́зная, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных и и́стинному покая́нию да нау́чит нас, во е́же безпреткнове́нно вни́ти нам в ве́чное Небе́сное Ца́рство, иде́же ты ны́не в незаходи́мей сия́еши сла́ве, и та́мо воспева́ти со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу во ве́ки веко́в.

В этом кратком прошения содержится и просьба даровать «благопотребная в жизни сей», и – обращение за духовной помощью, так как дары Божии неполезны, если человек не приносит покаяния, не меняет свою жизнь.

 

Как правильно молиться, чтобы Бог услышал и помог

Как правильно молиться Фото Наталии Ветошкиной

В работе

Можно обращаться к святому словами вот такой молитвы:

О, пречу́дный о́тче Серафи́ме, вели́кий Саро́вский чудотво́рче, всем прибега́ющим к тебе́ скоропослу́шный помо́щниче! Во дни земна́го жития́ твоего́ никто́же от Тебе́ тощ и неуте́шен оты́де, но всем в сла́дость бысть ви́дение ли́ка твоего́ и благоуве́тливый глас слове́с твои́х. К сим же и дар исцеле́ний, дар прозре́ния, дар немощны́х душ врачева́ния оби́лен в тебе яви́ся.

Егда́ же призва́ тя Бог от земны́х трудо́в к Небе́сному упокое́нию, николи́же любы́ твоя́ преста́ от нас, и невозмо́жно есть исчи́слити чудеса́ твоя́, умно́жившася, я́ко зве́зды небе́сныя: се бо по всем конце́м земли́ на́шея лю́дем Бо́жиим явля́ешися и да́руеши им исцеле́ния. Те́мже и мы вопие́м ти: о прети́хий и кро́ткий уго́дниче Бо́жий, дерзнове́нный к Нему́ моли́твенниче, николи́же призыва́ющия тя отрева́яй!

Вознеси́ о нас благомо́щную твою́ моли́тву ко Го́споду сил, да да́рует нам вся благопотре́бная в жи́зни сей и вся к душе́вному спасе́нию поле́зная, да огради́т нас от паде́ний грехо́вных и и́стинному покая́нию да научи́т нас, во е́же безпреткнове́нно вни́ти нам в ве́чное Небе́сное Ца́рство, иде́же ты ны́не в незаходи́мей сия́еши сла́ве, и та́мо воспева́ти со все́ми святы́ми Живонача́льную Тро́ицу во ве́ки веко́в. Аминь.

Молитва на торговлю

Канонически утвержденной молитвы именно на такой случай нет. Вместе с тем, вполне допустимо обратиться к святому своими словами. Он, хотя проведший большую часть жизни в монастыре, хорошо знал и понимал нужды торговых людей: ведь и сам происходил из благочестивой купеческой семьи. Иногда он даже сравнивал духовную жизнь с… торговлей.

Вот, к примеру, такая цитата:

«Вот я вам расскажу про себя, убогого Серафима. Родом я из курских купцов. Так, когда не был я еще в монастыре, мы, бывало, торговали товаром, который нам больше барыша дает. Так и вы, батюшка, поступайте, и, как в торговом деле, не в том сила, чтобы лишь только торговать, а в том, чтобы больше барыша получить, так и в деле жизни христианской не в том сила, чтобы только молиться или другое какое-либо доброе дело делать…»

Хорошо, помолившись преподобному, затем почитать внимательно житие святого, книги о нем – особенной в той части, где речь о его родителях, родственниках, занимавшихся торговлей. Семья святого – добрый пример того, что и занимаясь коммерцией можно оставаться христианами.

Об исцелении

О, вели́кий уго́дниче Бо́жий, преподо́бне и богоно́сне отче наш Серафи́ме! При́зри от го́рния сла́вы на нас, смире́нных и немощны́х, обремене́нных грехми́ мно́гими, твоея́ по́мощи и утеше́ния прося́щих. Прини́кни к нам благосе́рдием твои́м и помози́ нам за́поведи Госпо́дни непоро́чно сохраня́ти, ве́ру правосла́вную кре́пко содержа́ти, покая́ние во гресе́х на́ших усе́рдно Бо́гу приноси́ти, во благоче́стии христиа́нстем благода́тно преуспева́ти и досто́йным бы́ти твоего́ о нас моли́твеннаго к Бо́гу предста́тельства.

Ей, свя́тче Бо́жий, услы́ши нас, моля́щихся тебе́ с ве́рою и любо́вию, и не пре́зри нас, тре́бующих твоего́ заступле́ния: ны́не и в час кончи́ны на́шея помози́ нам и заступи́ нас моли́твами твои́ми от зло́бных наве́тов диа́вольских, да не облада́ет на́ми тех си́ла, но да сподо́бимся по́мощию твое́ю насле́довати блаже́нство оби́тели ра́йския.

На тя бо упова́ние на́ше ны́не возлага́ем, О́тче благосе́рдый: бу́ди нам вои́стину ко спасе́нию путево́ждь и приведи́ нас к невече́рнему свету жи́зни ве́чныя богоприя́тным предста́тельством твои́м у Престо́ла Пресвяты́я Тро́ицы, да сла́вим и пое́м со все́ми святы́ми достопокланя́емое и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Тропарь на преставление  прп Серафима Саровского, глас 4

  1. От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́, блаже́нне,/ и Тому́ Еди́ному рабо́тати пла́менне вожделе́в,/ непреста́нною моли́твою и трудо́м в пусты́ни подвиза́лся еси́,/ умиле́нным же се́рдцем любо́вь Христо́ву стя́жав,/ избра́нник возлю́блен Бо́жия Ма́тере яви́лся еси́./ Сего́ ра́ди вопие́м ти:\ спаса́й нас моли́твами твои́ми, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.
  2. Перевод: От юности ты возлюбил Христа, блаженный, и, Ему Одному служить пламенно возжелав, непрестанною молитвою и трудом в пустыни подвизался, и умиленным сердцем любовь Христову стяжав, избранником возлюбленным Божией Матери явился. Потому мы взываем тебе: «Спасай нас молитвами твоими, Серафим, преподобный отче наш!»

Ин тропарь на прославление, глас 4

  1. От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́, преподо́бне,/ и Тому́ Еди́ному порабо́тати пла́менне вожделе́л еси́,/ в пу́стыннем житии́ твое́м непреста́нною моли́твою и трудо́м подвиза́лся еси́,/ умиле́нным се́рдцем любо́вь Христо́ву стяжа́в,/ Небе́сным Серафи́мом в песносло́вии спобо́рниче,/ в любви́ притека́ющим к тебе́ Христу́ подража́телю,/ те́мже избра́нник возлю́блен Бо́жия Ма́тере яви́лся еси́,/ сего́ ра́ди вопие́м ти:/ спаса́й нас моли́твами твои́ми, ра́досте на́ша,/ те́плый пред Бо́гом засту́пниче,\ Серафи́ме блаже́нне.
  2. Перевод:С юности Христа возлюбил ты, преподобный, и Ему Одному послужить пламенно возжелав, в пустынном твоем житии постоянной молитвой и трудом подвизался ты, смиренным сердцем любовь Христову обретя, Небесным Серафимам в молитвенном песнословии помощник, в любви к обращающимся к тебе Христу подражатель, потому ты стал возлюбленным избранником Божией Матери, поэтому взываем к тебе: «Спасай нас молитвами твоими, радость наша, горячий перед Богом заступник, Серафим блаженный».

Кондак, глас 2

  1. Ми́ра красоту́ и я́же в не́м тле́нная оста́вив, преподо́бне,/ в Саро́вскую оби́тель всели́лся еси́,/ и та́мо а́нгельски пожи́в,/ мно́гим путь был еси́ ко спасе́нию,/ сего́ ра́ди и Христо́с тебе́, о́тче Серафи́ме, просла́ви/ и да́ром исцеле́ний и чуде́с обогати́./ Те́мже вопие́м ти:\ ра́дуйся, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш.
  2. Перевод: Мира красоту и все, что в нем тленного, оставив, преподобный, в Саровскую обитель ты вселился и, там ангельски пожив, стал для многих путем ко спасению. Оттого и Христос тебя, отче Серафим, прославил и даром исцелений и чудес обогатил. Потому мы взываем тебе: «Радуйся, Серафим, преподобный отче наш!»

Величание

Ублажа́ем тя,/ преподо́бне о́тче Серафи́ме,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ наста́вниче мона́хов// и собесе́дниче А́нгелов.

***

Так в чем же помогает людям святой, так любимый в России? Можно сказать – во всем, что полезно и о чем его просят с верой и упованием на помощь.

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Молитвы Киприану и Иустинье от порчи, колдовства и чародействаМолитвы Киприану и Иустинье от порчи, колдовства и чародейства

0 Comments
Молитва от сглаза и порчи; Киприану, Кресту и Богу

Так сложилось, что мученикам Киприану и Иустине, погибшим за Христа в IV в., христиане уже тогда молились, прося духовной поддержки во время нападения злых духов, умоляя уберечь от недобрых людей – включая и таких, кто ради причинения зла ближнему решался прибегнуть к помощи диавольского ухищрения,

Молитвослов

Какой бывает молитва и что значит «сильная»Какой бывает молитва и что значит «сильная»

3 комментария
Сильная молитва

По словам митр. Тихона (Шевкунова), «Бог говорит с человеком не словами, а обстоятельствами жизни». И при чем тут сильная молитва? Все подробности в короткой, но информативной статье, автор которой религиовед и историк, доктор философских наук, преподаватель Томского педагогического университета Наталья Ивановна Сазонова. Просто и понятно

Молитвослов

«Взыщи нас погибающих, Пресвятая Дево». В чем помогает молитва перед чудотворной иконой Божией Матери«Взыщи нас погибающих, Пресвятая Дево». В чем помогает молитва перед чудотворной иконой Божией Матери

0 Comments
Молитва Взыскание погибших

Образ Пречистой «Взыскание погибших» известен тем, что по молитвам перед ним прекращались эпидемии, исцелялись самые страшные недуги. А ведь куда больше других чудес, о которых далеко не все говорят: обращений от неверия к вере, от греха к чистой жизни. О чем молятся пред образом К

Молитвослов

Главные молитвы: утренние и вечерниеГлавные молитвы: утренние и вечерние

0 Comments

Утренние молитвы Во и́мя Отцá, и Сы́на, и Святáго Ду́ха. Ами́нь.   Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным:   Молитва мытаря (Евангелие

Молитвослов

«Господи, даруй мир Твой людям Твоим»: молитва Силуана Афонского«Господи, даруй мир Твой людям Твоим»: молитва Силуана Афонского

0 Comments
Молитва Силуана Афонского о мире

На годы жизни святого пришлось множество потрясений: 1 мировая война, подобной которой история не знала, затем – катастрофа на Родине, в России, где рухнула веками существовавшая богоданная царская власть, а затем начались страшные гонения на православие, подобные тем, что были известны разве что в языческом

Молитвослов