------------------- Молитва Силуана Афонского о мире
Православие сегодня Молитвослов «Господи, даруй мир Твой людям Твоим»: молитва Силуана Афонского

«Господи, даруй мир Твой людям Твоим»: молитва Силуана Афонского

0 Comments
Молитва Силуана Афонского о мире

На годы жизни святого пришлось множество потрясений: 1 мировая война, подобной которой история не знала, затем – катастрофа на Родине, в России, где рухнула веками существовавшая богоданная царская власть, а затем начались страшные гонения на православие, подобные тем, что были известны разве что в языческом Риме. Вот почему молитва Силуана Афонского, как и других подвижников Святой Горы, особенно – русских иноков, была о страждущих, об их мире душевном, и, конечно, о прекращении нестроений, войн, если есть на то Божия воля.

Молитва Силуана Афонского о мире во всем мире: текст

«Господи, даруй мир Твой людям Твоим. [noindex]Господи, даруй рабам Твоим Духа Твоего Святого, чтобы Он согревал сердца их любовью Твоею и наставлял их на всякую истину и добро. Господи, даруй им благодать Твою, чтобы они в мире и любви познали Тебя, и возлюбили бы, и сказали бы, подобно апостолам на Фаворе: “Добро нам, Господи, быть с Тобою”. Согрей печальные сердца людей; пусть они в радости славят Тебя, забывая скорби земли. Утешителю благий, слезно прошу Тебя, утешь скорбные души людей Твоих. Дай всем народам Твоим разуметь любовь Твою и сладость Духа Святого, да забудут люди горе земли,[/noindex] и да оставят все плохое и прилепятся к Тебе любовью, и да будут жить в мире, творя волю Твою во славу Твою».

Читайте также:

Краткая биография преподобного Силуана Афонского

Для того чтобы понять почему сейчас нужна именно молитва Силуана Афонского о мире всего мира и просвещении народов земли следует познакомиться с дивным святым чуть поближе.

Уроженец села Тамбовской губернии, Семен – таково было мирское имя старца – с ранних лет почувствовал зов к монашеству. Сам он вспоминал, что это случилось, когда еще подростком он узнал о пока не прославленном, но чтимом подвижнике – Иоанне Сезеновском. Мальчик от всей души пожелал подражать ему. Позже Божий призыв стал забываться, как бы потерялся среди мирской суеты, которые окружили Семена. Сильный, высокий, он много работал, умел погулять – словом, вел обычную для «среднего крестьянина» жизнь.

О прежних юношеских намерениях напомнила избраннику Божию… Сама Богородица. Однажды, после рассеянно проведенного вечера, Семен услышал Ее глас, мягко укоряющий его за беспорядочную жизнь. С тех пор душа его загорелась прежним рвением. Пройдя военную службу, Семен к 1892 г. – уже послушник на Афоне, через 4 года – монах Силуан Афонский, а позже, с 1911 г. –схимонах, то есть великосхимник.

Молитва Силуана Афонского о мире

Старец Силуан со своим учеником Софронием (Сахаровым)

Подвиг святого был совсем не заметен его собратиям. Вплоть до кончины его считали «рабочим монахом», выполнявшим сложные хозяйственные послушания, но не более того. Истинный облик старца знали немногие паломники, встречавшиеся с ним, и, конечно, духовные дети. Святость о. Силуана открылась только после его мирной кончины 24 сентября 1938 г. Тогда же многое узнали о его трудном, полном искушений духовном пути. Частью он отражен его сочинениями, многое старец рассказывал духовным чадам.

«Скучает душа моя по Тебе, Господи»

Эти слова умилительной молитвы, составленной старцем, наверное – самое краткое, но очень точное описание его духовной жизни. Избранник Божией Матери, он уже с первых лет иночества удостоился невозможного даже опытным подвижникам – однажды ему явился Сам Христос.

Но, как говорил после сам старец, полученную великую благодать он сохранить не смог – а малейший помысл гордости удаляет от Господа надолго. Многие десятилетия искал преподобный Богообщения, Христа, по его словам, «как потерявшееся дитя ищет мать свою». Среди тяжелых искушений, но также благодатной помощи, когда святой оказывался на грани отчаяния – прошли 47 лет иноческого подвига, пути к святости.

Лишь уже к старости, по воспоминаниям знавшего его инока, он иногда «очень просто, но как-то так смело и дерзновенно говорил о молитве и о Боге». Некоторые беспокоились, не в прелести ли подвижник, внешне не выделявшийся ни особыми подвигами, ни усиленной молитвой. Только по смерти оказалось, что эта простота означала: подвижник «пришел в меру святых отцов».

Духовное наследие старца: Псалмы и молитвы

После смерти старца оно опубликовано его духовным сыном, архим. Софронием (Сахаровым) (он так же канонизирован Константинопольской Патриархией (2019 г.), как прп. Силуан, но Русской Церковью пока не прославлен).

О. Софроний рассказывал, что в келье подвижника было найдено множество тетрадей с записями, которые содержали:

  • размышления старца о духовной жизни, о своем пути к Богу;
  • многочисленные составленные им молитвы.

Записки эти требовали редактирования – ведь старец, происходивший из крестьян, был малообразован в смысле светском, однако, церковная жизнь дала ему духовный разум. Написанное старцем – размышления о жизни, о мире, монашестве, о духовном устроении инока, перемежающиеся с молитвенными воздыханиями. Некоторые называют их псалмами – ведь как слова царя-пророка Давида они – разговор души со своим Создателем. А многие читают слова преподобного, обращенные им ко Христу, как свои, присоединяя к его молению свои, может быть, не очень умелые прошения.

Как правильно молиться, чтобы Бог услышал и помог?

Митрополит Антоний Сурожский писал, что, произносить слова, выражающие движение души святого, подвижника, человеку, еще не поднявшемуся на его высоту – сложно, не все они проходят через сердце. Но, обращаясь ко Господу словами святых, обязательно необходимо призывать на помощь их самих, просить соединить их моление со своим.

«Господи, даруй мир Твой людям Твоим»: молитва Силуана Афонского

Честная глава преподобного Силуана Афонского в Минске (август 2016)

«Гарантирует» ли это что «Бог услышит»? Молитва – не «правильные слова», которые дают «результат» наподобие «заговора», а диалог двоих. К тому же Господь, обладающий всеведением, совершенством, безусловно, знает, полезно ли исполнение прошения. Именно поэтому, высказывая желания «от своего ума», христиане всегда добавляют слова, заповеданные Самим Христом:

«Да будет воля Твоя».

О чем просят преподобного старца Силуана Афонского

Широко известны:

  • случаи исцеления от его мощей; их было особенно много незадолго до канонизации старца Константинопольской Патриархией (1987 г.);
  • духовная помощь, особенно тем, кто собирается серьезно бороться со страстями, или даже принять монашество;
  • помня о случае, когда преподобному, еще мирянину, благодаря его духовной мудрости, вовремя данному совету, удалось сохранить семью своего однополчанина, которому изменила жена, святого часто также просят о благополучии семейной жизни и вообще о примирении враждующих близких.

Молитва Силуану Афонскому

«О, преди́вный уго́дниче Бо́жий, преподо́бне о́тче Силуа́не,[noindex] святы́я горы́ Афо́нския но́вый свети́льниче, Пресвято́ю Богоро́дицею возлю́бленный и бы́ти ве́рным де́лателем в Ея́ земне́м вертогра́де призва́нный, со умиле́нием ны́не преклоня́ем коле́на серде́ц на́ших и взыва́ем ти: принеси́ моли́тву на́шу к Всеми́лостивому Бо́гу и испроси́ вся, я́же на по́льзу душа́м и телесе́м на́шим: ве́ру пра́ву, наде́жду несумне́нну, любо́вь нелицеме́рну, во искуше́ниих му́жество, в злострада́ниих и боле́знех терпе́ние, во благоче́стии преспе́яние, в моли́твах усе́рдие; приими́ смире́нное моле́ние на́ше, согре́й нас дыха́нием любве́ твоея́, озари́ нас све́том дарова́нныя тебе́ благода́ти и бу́ди о нас хода́тай ко Го́споду, проле́й к Нему́ моли́тву твою́, да ути́шит бу́рю страсте́й на́ших и хла́дная сердца́ на́ша огне́м Боже́ственныя любве́ своея́ да согре́ет и та́ко сподо́бит нас те́плое покая́ние со слеза́ми Ему́ приноси́ти, труды́ же и ско́рби жития́ сего́ терпели́во, безро́потно и со благодаре́нием понести́, и в час исхо́да на́шего от земна́го жития́, бе́здну грехо́в на́ших в мо́ри милосе́рдия Своего́ да погрузи́т и нас поми́лует ра́ди Своея́ неизрече́нныя любве́ к ро́ду челове́ческому и да сподо́бит в Ца́рствии Небе́снем наслажда́тися Его́ Боже́ственною любо́вию ку́пно с тобо́ю и все́ми святы́ми, во ве́ки веко́в. Ами́нь[/noindex]».

Отзывы и примеры помощи

Первое чудо записано от мощей преподобного в 1970-е гг. Это было исцеление тяжело больного мальчика из Греции. По словам очевидцев, его «всего трясло и дергало». Когда ребенка приложили к главе подвижника, болезнь прекратилась.

  • Читайте также:

Кем был на самом деле Николай Чудотворец

А вот что говорит сопровождавший мощи преподобного по России (2016 г.) русский монах Пантелеймоновой обители на Афоне Кирион (Ольховик):

«То, что я наблюдал: это крики бесноватых. [noindex]Когда духи мучают какую-то душу, у мощей это проявляется очень интенсивно. Духи боятся благодати Божией, которая присутствует у мощей, они негодуют и начинают демонстрировать это… Я видел умиротворение людей, воодушевление, просветление. Может быть, некоторые вещи, происходящие с людьми,[/noindex] просто не афишируются или обнаруживаются позже».

О чудесах святого действительно на удивление немного свидетельств. Да и книгу «Старец Силуан» схиархимандрита Софрония, его духовного сына, «одолеть» под силу не каждому. Может быть потому, что там слишком много правды – о греховном повреждении человека, совершенно немощного без помощи Божией, о том, как тяжко дается малейшее самоизменение. А вот молитвы, поизносившиеся преподобным от глубины плачущего о мире сердца – трогают почти любого, для многих становясь первым шагом на дороге веры.

Наталья Сазонова

Статья для вас будет интересной: Пророчества о России Ванги, Жириновского и Серафима Саровского

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Сдать экзамен по вождению автомобиля в ГИБДД и получить права поможет молитваСдать экзамен по вождению автомобиля в ГИБДД и получить права поможет молитва

0 Comments
Молитва на сдачу экзамена в ГАИ

Пожалуй, нет такого взрослого человека, который не боялся бы этого испытания – экзамена на право вождения автомобиля. Экзамены этого рода давно обросли всевозможной «мифологией» о якобы повсеместных взятках, которые берут экзаменаторы, о том, что сам экзамен очень сложен и сдать его почти нереально. Как же

Молитвослов

Как победить пьянство, или Сколько молиться Богородице пред образом «Неупиваемая Чаша» за сына-алкоголикаКак победить пьянство, или Сколько молиться Богородице пред образом «Неупиваемая Чаша» за сына-алкоголика

0 Comments
Молитва Неупиваемая Чаша

Вот уже более столетия молят Богородицу у Её иконы «Неупиваемая Чаша» почти отчаявшиеся грешники, их близкие, друзья. А количество исцелений – только задокументированных! – исчисляется сотнями. Молитвы Богородице перед иконою «Неупиваемая Чаша» Канонически утвержденных молитв пред иконой на сегодняшний день две. Еще есть тропарь —

Молитвослов

Тропарь и молитва Георгию Победоносцу: в чем помогает святойТропарь и молитва Георгию Победоносцу: в чем помогает святой

0 Comments
Молитва Георгию Победоносцу о воинах и о даровании мира

Великомученик Георгий Победоносец один из наиболее почитаемых святых. Доблестный воин возглавлял личную охрану императора Диоклетиана. А когда начались гонения на христиан Георгий бесстрашно исповедал свою веру, за что был подвержен жестоким мучениям. Восемь дней мучители истязали его, но он не отрёкся от Христа.  Георгий в

Молитвослов

Три молитвы Василия Великого от оскверненияТри молитвы Василия Великого от осквернения

0 Comments
Молитва от осквернения Василия Великого

Молитва от осквернения Василия Великого актуальна для мужчин, когда во время ночного сна произошло «непроизвольное истечение». Осквернение — физиологический процесс или грех? При этом, например, свт. Феофан Затворник, а также многие современные пастыри различают чисто физиологический процесс, в котором нет вины человека, и ситуацию, когда

Молитвослов

Молитвы в день Михаила Архангела в храме и дома: подборка для православныхМолитвы в день Михаила Архангела в храме и дома: подборка для православных

0 Comments
День Архангела Михаила

21 ноября православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Эта статья о молитвословиях Михайлова дня, а о значении праздника, традициях и самих Архангелах «Правслов» кратко рассказал здесь. Кому молимся 21 октября Мы чествуем Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила, Иеремиила

Молитвослов