«Есть смирение – все есть, а нет смирения – ничего нет. Можно даже без всяких дел одним смирением спастись». Так говорит прп. Варсонофий Оптинский, это же подтверждают и святые отцы, опытные подвижники. Как же стяжать эту добродетель?
Как стать смиренным?
Святые отцы утверждают, что для этого есть два пути:
- добровольное смирение; это работа над собой, постепенное осознание своих немощей и грехов, стяжание любви ко всем людям; зачастую такой человек, борясь со своей гордостью, сам стремится претерпеть унижения, досаждения от окружающих; этим трудным путем идут подвижники, особенно – монахи; но даже и среди них мало тех, кто выдерживает такую дорогу;
Тот же прп. Варсонофий Оптинский говорил, что она посильна даже не всем святым:
«Этот путь унижений, смирения и терпения – тяжел. Многие брались за него, решались идти им и не выдерживали. Хотел этим путем идти еп. Игнатий (Брянчанинов) и не выдержал, ведь он был и в Оптиной. Хотя он и считается наставником современного монашества, ибо желающий понять сущность монашества в настоящее время без его сочинений этого сделать не может, его сочинения дают ясное понятие об иночестве, а все-таки он не Арсений Великий. Правда, свят он, а все же не Арсений. У нас сохраняется предание, что Батюшка о. Лев сказал про еп. Игнатия (Брянчанинова): «Если бы он пошел иным путем, то он был бы второй Арсений Великий».
- смирение вынужденное: терпение жизненных скорбей; это путь, которым ныне идут большинство христиан: по слову прп. Силуана Афонского, «ныне люди стали гордыми и спасаются только скорбями и покаянием, а в любовь очень редко кто достигает».
Стадии и степени смирения
О стяжании смирения через скорби, посылаемые Богом, пишут ныне не только богословы, но и светские психологи. Практически каждый человек сталкивается в жизни с болезнью, утратой, когда необходимо принятие неизбежного – иначе жить дальше просто невозможно. Современная психология выделяет пять этапов этого процесса – которые можно также считать этапами формирования смирения:
- отрицание – человек пытается или «не замечать» проблему, или не верит в ее существование;
- гнев – рано или поздно боль от утраты, болезнь, иная скорбь, дают о себе знать; совсем недавно жизнь была налаженной, стабильной – и вот все рухнуло; человек хотел бы «сделать, как было», и, не имея этой возможности, может гневаться на обстоятельства, часто – даже роптать на Бога;
- торг – на этой стадии кажется, что если «сделать что-то», например, обратиться к альтернативным методам лечения, помолиться «сильной молитвой», совершить паломничество – «все образуется»;
- депрессия, или уныние – видя свое бессилие, человек опускает руки; на этой стадии ему может быть нужна духовная поддержка хорошего священника, психологическая помощь, а в тяжелых случаях – даже медикаментозная;
- принятие – тот, кто преодолел уныние, начинает жить в новых условиях, смиряясь со своей участью; со временем Господь, по вере молящегося, дарует ему и понимание смысла и цели посланной скорби, более того, она может стать своего точкой духовного роста и развития.
Обрести любовь через смирение
Понимание своих немощей и грехов, знание своего бессилия без помощи Божией, смягчают характер человека, делают его отзывчивым на чужую боль. Видя несовершенства и недостатки других, он не обличает, не осуждает, но глубоко жалеет таких же грешников, как он сам, старается помочь, поддержать хотя бы молитвой.
Именно поэтому великие подвижники горели любовью к каждому, кто приходил за духовной помощью. Например, прп. Серафим Саровский каждого из своих посетителей называл «радость моя», ибо действительно радовался всякому человеку.
Как молиться о даровании смирения
Христиане, желающие стяжать эту добродетель, умоляют о помощи:
- Самого Господа, Который один знает человеческое сердце и один понимает, какими путями может быть спасен человек;
- Пречистую Богородицу, чья земная жизнь – пример истинного смирения;
- святого, в честь которого крещены;
- других угодников Божиих, при земной жизни несших подвиг терпения и смирения – это блаженные юродивые (например, Ксения Петербургская), преподобные (прпп. Сергий Радонежский, Серафим Саровский), святители (например, Иоанн Златоуст, принявший несправедливое изгнание как волю Божию) и многие другие.
Но, молясь о даровании смирения, будем готовы претерпеть и житейские скорби – это то лекарство, которым в наши дни Господь чаще всего лечит гордость и ведет человека в Свое Царство.
Наталия Сазонова
Детали: Корень один всех грехов один — гордость, а лекарство от нее — смирение
Молитвы о смирении
Го́споди, дай мне смире́нного ду́ха Твоего́, да́бы не потеря́л я Твою́ благода́ть и не стал бы рыда́ть о ней, как рыда́л Ада́м о ра́е и Бо́ге. Го́споди, Ты Ми́лостивый; скажи́ мне, что до́лжен я де́лать, что́бы смири́лась душа́ моя́? Го́споди, сподо́би нас да́ра Твоего́ свято́го смире́ния. Го́споди, да́руй нам ту́не2 смире́нного Ду́ха Твоего́ Свято́го, как ту́не прише́л Ты спасти́ люде́й и вознести́ их на не́бо, что́бы ви́дели сла́ву Твою́. Пресвята́я Ма́терь Го́спода, испроси́, Ми́лостивая, нам смире́нного ду́ха. Все Святы́е, вы живе́те на небеса́х, и ви́дите сла́ву Госпо́дню, и ра́дуется дух ваш, – моли́тесь, что́бы и нам быть с ва́ми.
Молитва о даровании смирения протоиерея Александра Меня
Господи, помилуй! Христос, помилуй!
Иисусе кроткий и смиренный сердцем, услышь и помилуй меня!
Отче Небесный, Боже, помилуй нас!
Сыне, Искупителю мира, помилуй нас!
Душе Святый Боже, помилуй нас!
- От желания избежать обиды — избавь меня, Иисусе!
- От желания утвердить свое мнение — избавь меня, Иисусе!
- От желания, чтобы мои советы принимались, — избавь меня, Иисусе!
- От желания быть восхваляемым — избавь меня, Иисусе!
- От желания быть уважаемым — избавь меня, Иисусе!
- От желания быть первым — избавь меня, Иисусе!
- От желания быть любимым — избавь меня, Иисусе!
- От боязни быть забытым — избавь меня, Иисусе!
- От боязни быть подозреваемым — избавь меня, Иисусе!
- От боязни быть неизвестным — избавь меня, Иисусе!
- От боязни быть неправильно понятым — избавь меня, Иисусе!
- От боязни быть отвергаемым — избавь меня, Иисусе!
- От боязни быть оклеветанным — избавь меня, Иисусе!
- От боязни быть униженным — избавь меня, Иисусе!
- От боязни быть осмеянным — избавь меня, Иисусе!
- Когда других ценят более, нежели меня, — помоги, Иисусе, с любовью это перенести!
- Когда других принимают, а меня не замечают — помоги, Иисусе, с любовью это перенести!
- Когда первенство дают другим — помоги, Иисусе, с любовью это перенести!
- Когда других почитают более праведными, чем меня, — помоги, Иисусе, с любовью это перенести!
- Когда других любят более, чем меня, — помоги, Иисусе, с любовью это перенести!
- Дабы я не стяжал высокого положения — даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!
- Дабы ради Славы Твоей я охотно исполнял неприятные обязанности — даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!
- Дабы в приказаниях старших я видел волю Божью — даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!
- Дабы на деле, как и на словах, я прощал обиды — даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!
- Дабы я с любовью относился ко всем, а особенно к тем, кто меня осуждает, — даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!
- Дабы я был скор на сокрушение — даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!
- Дабы я любил бедность и унижение — даруй мне, Иисусе, благодать смирения и любви!
- Агнец Божий, взявший на себя грехи мира, — прости нас, Господи!
- Агнец Божий, взявший на себя грехи мира, — услыши нас, Господи!
- Агнец Божий, взявший на себя грехи мира, — помилуй нас, Господи!
Иисусе, кроткий и смиренный сердцем, услышь просьбы мои и дай по милости Твоей,
Чтобы я с радостью согласился быть незаметным на земле и чтобы моей радостью были бы Слава и Любовь Твоя! Аминь.
Молитва св. Иоанна Кронштадтского
«О, кроткий и смиренный сердцем Творче, Жизнодавче, Искупителю, Кормителю и Хранителю наш, Господи Иисусе! Научи Ты нас любви, кротости и смирению Духом Твоим Святым и укрепи нас в сих достолюбезнейших Тебе добродетелях, да не надмевают нашего сердца дары Твои богатые, да ни мним мы, что мы питаем, довольствуем и поддерживаем кого либо: Ты — общий всех Кормилец — питаешь, довольствуешь и хранишь; все под крылами Твоея благости, щедрот и человеколюбия довольствуются и покоятся, а не под нашими, ибо мы сами имеем нужду укрываться в тени крыл Твоих, — каждое мгновение нашей жизни. Наши очи устремлены к Тебе, Богу нашему, якоже очи раб в руку господий, очи рабыни в руку госпожи своея, дондеже ущедриши нас. Аминь.»
Молитва прп. Силуана Афонского
Го́споди, дай мне смире́нного ду́ха Твоего́, да́бы не потеря́л я Твою́ благода́ть и не стал бы рыда́ть о ней, как рыда́л Ада́м о ра́е и Бо́ге. Го́споди, Ты Ми́лостивый; скажи́ мне, что до́лжен я де́лать, что́бы смири́лась душа́ моя́? Го́споди, сподо́би нас да́ра Твоего́ свято́го смире́ния. Го́споди, да́руй нам ту́не2 смире́нного Ду́ха Твоего́ Свято́го, как ту́не прише́л Ты спасти́ люде́й и вознести́ их на не́бо, что́бы ви́дели сла́ву Твою́. Пресвята́я Ма́терь Го́спода, испроси́, Ми́лостивая, нам смире́нного ду́ха. Все Святы́е, вы живе́те на небеса́х, и ви́дите сла́ву Госпо́дню, и ра́дуется дух ваш, – моли́тесь, что́бы и нам быть с ва́ми.