Преображение Господне — один из самых красивых и любимых церковных праздников. Событие происходит на горе Фавор, где Христос и апостолы видят славу Божью. Праздник, именуемый в народе Яблочным Спасом, отмечается 19 августа, когда верующие приносят в храмы плоды нового урожая для благословения.
Служба в храме на праздник Преображения Господня
18 августа православные готовятся к празднованию Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — этот день называется Предпразднство, в богослужения которого уже входят молитвословия, посвященные наступающему празднуемому событию.
Кроме прочего верующие в этот день настраиваются на нужный лад, а также стараются завершить все дела, от которых будут воздерживаться ради почитания Господа на сам день праздника, а точнее с вечера накануне.
Вечером этого же дня во всех православных храмах начинаются и сами праздничные богослужения по случаю большой даты — бденные службы. На Великой Вечерне читаются паремии праздника, совершается лития. На праздничной Утрени совершается полиелей, читаются каноны выдающихся песнописцев-богословов — Иоанна Дамаскина и Космы Маюмского.
19 августа (суббота)- Божественная литургия, в конце которой (по заамвонной молитве)традиционное освящение винограда и плодов.

Цвет богослужебных одежд священства — белый, он символизируюет божественный нетварный фаворский свет.
Песнопения дня
На клиросе поют:
Каноны на Всенощном бдении
Второй канон на утрене Преображения заканчивается словами, которые мы произносим всякий раз перед Причастием, только в немного другой редакции:
«Привлекл еси любовию мя, Спасе, и пременил еси Божественным Твоим желанием: но попали огнем невещественным грехи моя, и насытитися Твоея пищи сподоби, да обое играя, величаю Блаже величия Твоя».
Это значит, что наше преображение осуществляет Бог через таинства – прежде всего через таинство Причастия. Медленно и трудно меняемся мы в Церкви, отвоевывая сердце у греха по сантиметрам. И ведет нас к Богу благодать таинств, без которой подлинное изменение невозможно.
Тропарь Преображения Господня, глас 7
- Преобрази́лся еси́ на горе́, Христе́ Бо́же,/ показа́вый ученико́м Твои́м сла́ву Твою́,/ я́коже можа́ху,/ да возсия́ет и нам, гре́шным,/ свет Твой присносу́щный/ моли́твами Богоро́дицы,// Светода́вче, сла́ва Тебе́.
- Перевод: Преобразился Ты на горе, Христе Боже, показав ученикам Твоим славу Твою, насколько это было для них возможно. Да воссияет и нам, грешным, свет Твой вечный, по молитвам Богородицы. Податель света, слава Тебе!
Кондак Преображения Господня, глас 7
- На горе́ преобрази́лся еси́,/ и я́коже вмеща́ху ученицы́ Твои́,/ сла́ву Твою́, Христе́ Бо́же, ви́деша,/ да егда́ Тя у́зрят распина́ема,/ страда́ние у́бо уразуме́ют во́льное,/ ми́рове же пропове́дят,// я́ко Ты еси́ вои́стину О́тчее сия́ние.
- Перевод: На горе преобразился Ты, и, насколько могли вместить ученики Твои, они славу Твою, Христе Боже, созерцали, чтобы, когда Тебя увидят распинаемым, уразумели, что Твое страдание – добровольное и миру возвестили, что Ты – воистину Отчее сияние.
Величание Преображения Господня
- Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем пречистыя плоти Твоея/ преславное Преображение.
- Перевод: Прославля́ем Тебя́, Жизнепода́тель Христо́с, и почита́ем пресла́вное Преображе́ние Пречи́стого Твоего́ Те́ла.
Задостойник
Велича́й, душе́ моя́, / на Фаво́ре преобрази́вшагося Го́спода.
Рождество́ Твое́ нетле́нно яви́ся: / Бог из бо́ку Твое́ю про́йде, / я́ко Плотоно́сец яви́ся на земли́ / и с челове́ки поживе́. / Тя, Богоро́дице, тем вси велича́ем.
Молитва на благословение плодов и овощей нового урожая
О том, что даёт нам освящение яблок нового урожая (как и других плодов и овощей) можно узнать, вникая в смысл молитв, которые звучат 19 августа в храме.
Текст:
«Господи Боже наш! Благослови этот новый виноградный плод, который, по Твоему благоволению, при ясной погоде, через благорастворение воздуха и дождевые капли, созрел к этому времени.
Да послужит он и его сок нам, вкушающим его, и радостью и приношением для очищения нас от грехов, приносимым Тебе с Освященным Святым Телом Твоего Христа, с Которым благословен Ты вместе с Пресвятым, Всеблагим и Подающим жизнь Твоим Духом ныне и всегда и во веки веков. Аминь».
Если виноград к 19 августа ещё не созрел, то за неимением такового для освящения в храм приносятся яблоки и другие фрукты. Тогда священник произносит другую молитву – на благословение первых плодов и овощей. Она произносится при благословении вообще всех первых плодов и овощей, также в свое время после созревания приносимых в храм для освящения. Обратите внимание: в тексте просьба о даровании полезного тому, кто принёс дар (жертву).
Молитва на благословение плодов и овощей
Владыка, Господи Боже наш, заповедавший каждому по его усердию приносить Тебе Твое из Твоего и в вознаграждение за это подающий Твои вечные блага!
Ты, с любовью принявший посильное приношение вдовы, прийми и ныне от Твоего раба (ими) принесение тебе, которое удостой принять в Твою вечную сокровищницу, а ПРИНЕСШЕМУ даруй всё для него полезное и обилие земных благ. Ибо благословенно имя Твое и прославлено Царство Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда и во веки веков. Аминь
Что можно кушать
Преображение Господне приходится на строгий Успенский пост. Но ради большого праздника 19 августа на трапезе Уставом разрешается рыба, растительное масло и 200 мл некрепкого вина. Даже если день выпадает на среду или пятницу — дни строго воздержания, при этом рыбу верующие вкушают единственный раз за 2 недели текущего поста.
Читайте также:
- Преображение Господне: история, традиции и приметы
- 23 знаменитых изображения события Преображения Господня — иконы, фрески, мозаики и картины
- Яблочный Спас: кому нельзя есть яблоки до 19 августа и почему
Духовный смысл праздника
Богословский смысл праздника связан:
- С явлением Божества Троицы: преобразившегося Сына, свидетельствующего о Нем Отца, облака, как символа Святого Духа.
- С будущим преображением человека и встречей двух Заветов.
- Цель — показать каким будет человек в Царствии Небесном. Как и Сам Христос говорит в другом месте: «тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их». (Мф.13:43).
- Отражает Таинство будущего века и приоткрывает жизнь после воскресения мёртвых.
- Пророки Моисей и Илия являются в божественном сиянии, указывая на Христа как Владыку и Судью живых и мёртвых.
- Преображение учеников символизирует изменение их душевно-телесного существования и видение Божественного Света.
- Преображение Христа — залог будущего века: после смерти будет воскресение.
- Евангельское событие показывает, что Бог ближе к человеку, чем сам человек к самому себе.
Отрывок из проповеди
Клирик Ризоположенского женского монастыря села Люк (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс):
Интересная деталь, что во время Преображения Христа перед учениками просияло не только Его Лицо , но и одежды. Дело в том, что Церковь символически называется ризой Христовой, т.е. одеждой в которую облечён Христос. Потому и апостол Павел пишет: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». (Гал.3:27) Таким образом, источником божественной святости для Церкви является Сам воплотившийся Бог.
Митрополит Иерофей (Влахос) обращает внимание ещё на одну важную богословскую деталь: «Это событие наводит нас на мысль, что на Фаворе произошло преображение не только Христа, но и учеников. Ученики удостоились воочию увидеть обожествление человеческой природы Христа именно потому, что они сами преобразились. Об изменении, которое произошло с учениками, говорят Святые Отцы. «Они сами изменились и, таким образом, увидели изменение» (св. Григорий Палама)…
Преображение учеников коснулось всего их душевно-телесного существования. Они увидели божественный свет не только разумом, являющимся оком души, но и телесными органами чувств, которые заранее были укреплены нетварной божественной энергией и преобразились, чтобы увидеть этот свет».Святой Григорий Палама говорит, что Христос всегда был в свете преображения, т.е. не Он изменился, а апостолы изменились в момент преображения, Он открыл им глаза показав Свою божественную природу. Святой Максим Исповедник учит, что Христос открывается всем по-разному. Начинающим Он является в образе раба, а тем, кто восходит на гору боговидения, Он является «в образе Бога».
Христово Преображение также показывает, что есть на самом деле православное богословие, а именно, не сумма знаний о Боге, но участие в боготворящей энергии, созерцание нетварного Света и обожение человека. Когда мы говорим о богословии, мы имеем ввиду опыт и боговидение. Потому святитель Григорий Палама – главный богослов фаворского света молился такими словами: «Господи, просвети тьму мою!»
Какие молитвы читать дома
Молитва Преображению Господню
Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, во Све́те живы́й непристу́пнем, Сия́ние сый Сла́вы О́тчия и О́браз Ипоста́си Его́! Егда прии́де исполне́ние време́н, Ты за милосе́рдие неизрече́нное к па́дшему ро́ду челове́ческому Себе́ ума́лил еси́, зрак раба́ прия́л еси́, смири́л еси́ Себе́, послу́шлив бысть да́же до сме́рти. Оба́че пре́жде Креста́ и во́льныя стра́сти Твоея́ на горе́ Фаво́рстей преобрази́лся еси́ в Боже́ственней Сла́ве Свое́й пред святы́ми Твои́ми ученики́ и Апо́столы, ма́ло скрыв пло́ти восприя́тие, да егда́ Тя у́зрят распина́ема, и сме́рти предава́ема, уразуме́ют у́бо страда́ние Твое́ во́льное и Божество́.
Да́руй же и нам всем, пречи́стыя Пло́ти Твоея́ Преображе́ние пра́зднующим, чи́стым се́рдцем и нескве́рными умы́ взы́ти на Святу́ю го́ру Твою́, в селе́ния святы́я сла́вы Твоея́, иде́же глас чист пра́зднующих, глас несказа́ннаго ра́дования, да та́мо ку́пно с ни́ми лице́м к лицу́ у́зрим Сла́ву Твою́ в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́, и со все́ми святы́ми, от ве́ка Тебе́ благоугоди́вшими просла́вим Всесвято́е и́мя Твое́ со Безнача́льным Твои́м Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.