------------------- Тучная Гора
Православие сегодня Иконы Икона Божией Матери Тучная Гора, или Тверское чудо накануне Благовещения

Икона Божией Матери Тучная Гора, или Тверское чудо накануне Благовещения

0 Comments
Тучная Гора

Икона Божией Матери Тучная Гора нечасто можно встретить в наши дни. Он отличается от иных икон Пречистой тем, что в руке Богородицы – стоящий на горе белый храм.

Несостоявшееся самоубийство в бане

Именно с такой истории, происшедшей, вероятно, во 2 пол. XVII в. начинается история этого образа как чудотворного. В крестьянское семье, жившей под Тверью, жена, нелюбимая супругом, сильно переживала от грубостей и попреков мужа и других домашних – так что в какой-то момент решила свести счеты с жизнью. Сделать это решила в бане – куда и отправилась, тайком от всех выйдя на задний двор. Неожиданно путь ей преградил неизвестный монах:

«Куда, несчастная, идешь? Воротись назад, помолись Божией Матери «Тучной Горе» и жить тебе будет хорошо и покойно».

Потрясенная женщина бросилась обратно в дом, где и рассказала обо всем – и о своем неразумном намерении тоже! – семье. Неизвестного инока так и не нашли – а вот об иконе, давно пылившейся на чердаке, вспомнили, ведь то была семейная святыня, по нерадению забытая. В тот же вечер священник служил перед этим образом первый молебен. Было это накануне Благовещения – так день обретения святыни, 6 апреля, стал днем ее памяти.

Что означает название

Оно взято из псалма 67, где говорится о «горе Божией, горе тучной», напоенной водами Господних благословений, на которую «вскую непщуют» другие горы. Блж. Феодорит Кирский толкует этот стих так:

«Для чего состязуетесь горы надменныя с горою, которой возжелал Бог, чтобы возседать на ней?».

Многие толкователи полагают, что под горой может пониматься:

  • Богородица, которая действительно выше и благословеннее всех людей, ведь Она удостоилась стать Матерью Сына Божия;
  • Церковь Христова как великая духовная высота и средоточие Божиих благословений людям.

    Икона Тучная Гора

    Тучная Гора — образ Божией Матери, который Церковь чтит 6 апреля

Описание иконы

Оригинал иконы, прославившийся первым чудом, выглядит несколько иначе, чем позднейшие ее списки. Важная часть иконы – гора зеленого цвета, на которой стоит Богородица. Это невольно приводит на память слова 67 псалма. Уменьшенное изображение той же горы с белокаменным храмом на вершине Царица Небесная держит на правой руке. На левой же руке Пречистой – благословляющий Христос. Глава Богоматери увенчана короной.

Тучная Гора

Образ Божией Матери Тучная Гора

 

На списках образа в последующие годы Пречистая часто стала писаться погрудно, однако, образ легко можно отличить от других Богородичных икон по горе, которую по-прежнему держит Богородица на правой руке.

Где находится икона Тучная гора

Так выглядит икона Божией Матери Тучная Гора

Богословское значение

Извод иконы, вероятно, возник не ранее XVI в., когда иконописцы начинают писать образы – своего рода «иллюстрации» к текстам молитв, помогающие верующим глубже проникнуть в их смысл – в данном случае, речь идет о словах 67 псалма о «горе Божией», которые являются пророчеством о Богородице.

История

Образ, который в будущем прославится чудотворениями, первоначально находился в одном из мужских монастырей Тверского края, причем, судя по всему, не пользовался особым почитанием, так как пребывал на клиросе, причем стоял на полу, как говорили тогда, «за излишеством», то есть икону попросту не знали, куда повесить. Именно отсюда ее, по благословению настоятеля, взял Косма Волчанинов, сын крещенного татарина. До этого Косма потрудился на обитель, ремонтируя ее здания – вот ему и позволили выбрать себе икону, как награду за усердные труды.

Семейный образ

Раб Божий Косма завещал образ своим потомкам как фамильную святыню, передаваемую по мужской линии. В случае же, если наследников-мужчин в роду не окажется, образ следовало отдать в церковь. Однако, уже внук Космы, «отличившийся» не только плохим отношением к жене (как мы видели выше), но и, очевидно, маловерием, нарушил завещание, отправив икону на чердак – откуда она и была взята по явному указанию свыше.

Впоследствии образ много лет пребывал в семье Волчаниновых. Через много лет, когда бывшие крестьяне были уже в купеческом сословии, последняя из рода, Екатерина, вышла замуж за купца Георгия Коняева, но сыновей у супругов не появилось. Тогда, согласно завещанию предка, икону передали в кладбищенскую церковь Смоленской иконы Богородицы в Твери – кстати, этот храм находился на возвышенности, где тверичи обычно собирались во время весеннего половодья, спасаясь от воды. Так у этой горы появилась Покровительница, защищающая верующих от бед. Георгий Коняев даже пожертвовал средства, чтобы устроить придел в честь чудотворной святыни, что и было сделано в 1866 г. Вот что говорил об этом он сам:

«Я считаю лучшим для нее храм Смоленской иконы Божией Матери, потому что место, на котором построена церковь, в старину называлось горой, как самое высокое место в городе. На эту гору в прежнее время жители во время наводнений сносили свое имущество и здесь спасались сами от погибели. Пусть же Царица Небесная – Тучная Гора – почивает Своей благодатью на этой горе и покрывает всех здесь погребенных Своей милостью».

Тверская святыня

В годы пребывания иконы в Смоленской церкви от нее происходили многочисленные чудеса. Известны, например, многочисленные случаи исцеления от масла из лампады, горевшей перед образом. Православные Твери вскоре пожертвовали средства на серебряную ризу для образа, позже ризу даже позолотили. С иконы были сделаны многочисленные списки. А вот оригинал ее был утрачен в годы антицерковных гонений начала XX в.

Где находится сегодня

Икона была потеряна – но ныне можно поклониться ее спискам, некоторые из которых тоже чтятся, как чудотворные. Ныне чтимые копии образа сделаны в начале 1990-х гг.

 

Сейчас увидеть их можно:

  • в Вознесенском соборе Твери; он находится по адресу ул. Советская, 26; от железнодорожного вокзала доехать до храма можно на автобусах 106, 107, 108, 116;

    Здесь пребывает икона Богородицы Тучная Гора

    Празднование образа Божией Матери Тучная Гора. Тверь, храм Вознесения Христова

  • в храме иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость», также в Твери – эта церковь находится на ул. Андрея Дементьева (бывшая ул. Володарского), 4; здесь также проходят автобусы 106 и 108.

О чем молятся

Перед образом к Пречистой обращаются, прося:

  • исцеления недугов; замечено, что особенно часто избавление от болезней по молитве перед образом получают дети;
  • об обращении к вере близкого человека;
  • о разрешении семейных конфликтов, восстановлении мира в доме;
  • защиты от стихийных бедствий;
  • душевного успокоения в различных скорбях житейских.Икона Божией Матери Тучная Гора, или Тверское чудо накануне Благовещения

Отзывы о помощи

Елена Фомина:

«Было это несколько лет назад . У моей мамы за ухом вздулась огромная шишка, от боли она не находила себе места, металась по всему дому, прямо выла от боли. «Скорая»нам в помощи отказала, сказали: «Ну и что, проткните, и всё пройдёт…» Тогда мама забежала в мою комнату, схватила первую попавшуюся икону (а несколько икон у меня стояли просто на столе, иногда я «забегала» в какой-то храм, разглядывала в лавке, если что-то нравилось, покупала) прижав к себе, что-то шептала..

И вдруг эта шишка лопнула, вытекло очень много гноя…

Мы вызвали такси и отвезли маму в больницу, там срочно положили её на операцию, сказав: «Слава Богу, что всё это вытекло наружу, а не прорвалось внутри» Когда я посмотрела, какую икону взяла мама, это оказалась икона Божией Матери «Тучная Гора». Уж не помню когда и при каких обстоятельствах я её купила, тогда я ещё вообще ничего не понимала, с удивлением узнала, что образов Пресвятой Богородицы множество…. Спасибо Тебе, Пресвятая Богородица! Просто СПАСИБО!»

«Радуйся, Царице Небесная, Горо Тучная, Еюже к человецем сниде Бог,» – так поет Церковь Богородице перед этим Ее образом. Она – защитница и помощница всем, кто с верой просит Её молитв и поддержки.

Наталия Сазонова

Молитва, тропарь

О, всемилостивая Владычице наша Пресвятая Богородице Марие! Призри на ны погибающия рабы Твоя, бехом бо мы мерзкия, бехом бо мы блудныя, бехом бо мы злоречивыя, а паче всего гордыя, ныне же видехом всю мерзость нашу пред очесами Господа и уже несмь достойны предстати пред лицем Его, и токмо Тя Владычице, яко Многомилостивую себе Заступницу призываем. О Мати Божия, во гресех сущих не остави нас. Надеждо наша несумненная, обнови нас в покаянии, возстави ко исполнению заповедей Божиих, учини нас в Церкве Святей и сотвори достойными Святаго Причастия Животворящим и Божественным и Страшным Тайнам; Ты бо присно молиши за ны Сына Своего и Бога, вемы яко много бо может моление матернее. И да испроси у Христа Бога здравия нам телесного, и яко Милостивая, облагодати души наша, посли мир и благое поспешение всем ближним нашим, призри на град наш хранимый покровом Твоим, емуже яви скорое заступление от чудотворныя и благолепныя святыя Твоея иконы, юже ныне благодарне лобызаем, и сохрани его и вся инии гради и веси и весь род православный от всяких напрасных бедствий; и отрази ересей нашествие от язык иноплеменных на нас находящия, расколы разори, распри и иныя разделения в Церкви Божией, яко елеем Твоим целебным, любовию нелицемерной умастив, надежно управи, да мирное и благочестивое житие будет в удел нам, и да сподобимся добрыя глаголы от Сына Твоего и Судии нашего слышати под Судом Его правым, Ему же слава и честь и поклонение со безначальным Его Отцем и Всеблагодатным Его Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4:

К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м,/ гре́шнии и смире́ннии, и припаде́м,/ в покая́нии зову́ще из глубины́ души́:/ Влады́чице, помози́, на ны милосе́рдовавши,/ потщи́ся, погиба́ем от мно́жества прегреше́ний,/ не отврати́ Твоя́ рабы́ тщи,// Тя бо и Еди́ну наде́жду и́мамы.

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Всех скорбящих Радость: история чудотворной иконы, по молитве перед которой Богородица помогает в любых житейских скорбяхВсех скорбящих Радость: история чудотворной иконы, по молитве перед которой Богородица помогает в любых житейских скорбях

0 Comments
Икона Всех скорбящих Радость

Икона Божией Матери Всех скорбящих Радость имеет позднее происхождение, более того, как говорят специалисты, первые подобные образы вообще возникли в католическом мире. Но ныне икону глубоко чтут и в России как чудотворную святыню прошлого и настоящего. Почему так называется образ и чем славен Само название

Иконы

Икона Божией Матери «Страстная» – скорая молитвенная помощь при беснованииИкона Божией Матери «Страстная» – скорая молитвенная помощь при бесновании

0 Comments
Страстная икона Богородицы и молитва от беснования

Страстную икону Божией Матери чтят 26 августа – именно в этот день чудотворный образ был торжественно перенесен к Москве, а было это в 1641 г. Второй день празднования святыни – шестой воскресный день после Пасхи, когда Церковь воспоминает чудо исцеления Христом слепого, а еще –

Иконы

Знаменитые, старинные, чудотворные: все иконы Николая ЧудотворцаЗнаменитые, старинные, чудотворные: все иконы Николая Чудотворца

0 Comments
Икона Николая Чудотворца

Нет храма, нет православного дома, где не было бы в «красном углу» изображения седого человека во святительских ризах — это икона Николая Чудотворца. Его безошибочно узнают не одни христиане – зачастую святителя Николая хорошо знают иноверцы, даже язычники. Иконография образа Святитель Николай Чудотворец пишется всегда

Иконы

Пряжевский образ Богородицы — чудотворная святыня курской землиПряжевский образ Богородицы — чудотворная святыня курской земли

0 Comments
Пряжевская Богородица

До совсем недавнего времени крестный ход с этой святыней был единственным, который совершался по территории двух стран – России, где Пряжевская икона Богородицы находится сейчас, и Украины – где ее обрели. Здесь — подробнее о крестном ходе с Пряжевской иконой вчера и сегодня. Дни празднования

Иконы

Икона Божией Матери Смоленская: ТОП-7 впечатляющих чудес+молитваИкона Божией Матери Смоленская: ТОП-7 впечатляющих чудес+молитва

0 Comments
Смоленская икона Божией Матери

Смоленскую икону Божией Матери считают защитницей России от агрессии с Запада. Ее привезла на Русь дочь Византийского императора – жена князя Всеволода Ярославича. Образ перенес в Смоленск сын супругов, Владимир Мономах. Она потеряна во время войны – но на ее месте в храме теперь список

Иконы