------------------- Божественная Литургия
Православие сегодня Церковь Комментарии к Божественной Литургии: просто, коротко, но ёмко

Комментарии к Божественной Литургии: просто, коротко, но ёмко

0 Comments
Божественная Литургия

Иеромонах Ефрем (Метс) кратко и понятно о Главном богослужении Церкви, которое называется Божественной Литургией.

Её структура состоит из трёх частей:

  1. Проскомидия.
  2. Литургия оглашенных.
  3. Литургия верных.

Почему Литургия делится на три части

Нужно сказать, что трёхступенчатое и трёхсоставное восхождение к Богу просматривается во многих богословских примерах. Святые отцы видели в трёх библейских книгах Соломоновых «Притчи», «Екклесиаст» и «Песнь Песней» отражение духовного состояния и последовательное восхождение к Богу.

Также и Христос говорит о трёх шагах ученичества:

«если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». (Мф.16:24)

Ну, и наконец православный храм состоит из трёх частей: притвор, трапеза (средняя часть) и алтарь. В общем, аналогий можно приводить много, но я прокомментирую только части Божественной Литургии.

Одна из ключевых ошибок в духовной жизни состоит в том, что нужно преодолевать каждую ступень постепенно, а не перепрыгивать через одну. Иначе получается искажение как психологическое, так и духовное, даже создаётся иллюзия либо духовного совершенства, либо полного отчаяния, хотя то и другое от лукавого. Разберёмся!

1) Начнём с проскомидии.

Греческое слово «проскомидия» переводится как «приношение». Священник молитвенно подготавливает хлеб(просфору) и вино для Таинства Евхаристии, также поминает записки о здравии и упокоении. Дело в том, что раньше люди сами приносили и свечи, и хлеб и вино для Литургии. Можно сказать, что в символическом и аскетическом смысле проскомидия учит христианина добрым делам, т.е. жертвоприношению.

Некоторые люди пишут планы на Новый год, думаю, что многие пункты связаны с тем, что я хотел бы получить, приобрести или купить в наступающим году. А если бы я начал писать планы о том, что я хотел бы подарить, отдать, пожертвовать, то это были бы совсем иные цели и внутреннее состояние, которое можно было бы назвать проскомидией.

Первый шаг духовной жизни может открыть мне, что добро делать приятнее и выгоднее чем зло.

Добрые дела нужны в первую очередь тому, кто их делает, а не тому, кому их делают.

Доброе дело всегда связано с жертвой, это и про время, и про силы и материальные блага, в общем, про всё, что очень хотелось бы оставить себе, но отрываю от себя.

Можно придумать 1000 отговорок, почему я не могу делать добрые дела, но за этим всегда будет стоять одна причина: удушающий и унылый эгоизм, против которого я боюсь восстать.

Как говорит Соломон:

«Кто стремится к добру, тот ищет благоволения; а кто ищет зла, к тому оно и приходит». (Прит.11:27)

Такова первая ступенечка к богопознанию.

2) Следующая часть Литургии называется литургия оглашенных.

Оглашенные – это те, кто готовятся принять Таинство Крещения. Это сегодня – ты пришёл и тебя покрестили, а в первые века Христианства человек долго готовился, чтобы стать христианином. Изучал Священное Писание, основы веры, присутствовал и молился на богослужении до евхаристического канона, потом все оглашенные должны были покинуть Литургию, оставались только верные.

Если проскомидия учит добрым делам, то литургия оглашенных делает следующий шаг и учит человека прислушиваться к Богу, к Его заповедям и к Его воле, черпая знание из Божественного Откровения.

Когда Марфа пытается привлечь к добрым делам Марию, которая сидит и слушает Иисуса, то Сам Христос делает замечание:

«Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё». (Лк.10:41-42)

Марфа, находясь на уровне «проскомидии», пытается спустить Марию на ступень ниже, в чём и обличена Христом.

Творение добрых дел без Бога могут сделать человека тщеславным, раздражительным, гордым и высокомерным. Нужно помнить, что Христа распяли люди, у которых вся жизнь состояла из добрых дел, но душа оставалась без Бога.

Добрые дела призваны подготовить сердце человека, вспахать его для слышания Слова Божия и познания самого себя.

Кто начал вслушиваться в Слово Божье и менять своё сердце, тот уже шагнул на следующую ступенечку богопознания.

3) Заключительная часть Литургии называется литургией верных.

В этой части совершается Таинство Евхаристии, т.е. пресуществление Святых Даров и причащение ими христиан. Сама по себе верность предполагает всецелую отдачу себя Богу, и мысли и волю и тело. Непрестанная внутренняя борьба сопутствует духовной жизни, падения будут всегда, но восстание через покаяние будет показателем верности. Уныние и сомнения, леность и гордыня так и норовят подтолкнуть меня изменить Богу.

Тем, кто не встал на этот путь, такая жизнь неизвестна и непонятна, а со стороны кажется полным безумием.

Если сегодня человек искренне не понимает для чего быть верным своей жене или мужу, то для чего быть верным Богу ему тем более непонятно.

Верность воспринимается как несвобода, как узость и неоправданное лишение себя мирских радостей. Но как показывает практика, всё бывает ровно наоборот.

Верность Богу – это верность, в том числе и самому себе, потому что Бог обитает внутри человека.

Как Он попадает в меня? Через молитву, исполнение заповедей, через Таинства Крещения, Исповеди и конечно же Евхаристии.

Причастие – и есть апогей верности, поскольку требует от христианина всё из вышеперечисленного.

Верность – это уход за своим сердцем.

Как мать всё время следит за новорожденным, чтобы он вовремя поел, поспал, был чист, так и человек призван быть внимателен к своей душе, чтобы она получала вовремя хлеб насущный, который есть и Слово Христа, и Тело и Кровь Господни. Вера должна быть не слепой, но разумной и сознательной, только в этом случае мы сможем распознать волю Божью!

Подводя итог, выстрою последовательную цепочку.

Начинаем творить добрые дела, вслушиваемся в Священное Писание и всеми силами воплощаем его в своей жизни, соединяясь со Христом в Евхаристии. Вот символические ступени, из которых состоит Божественная Литургия.

Будем же стремиться к ней, дабы Господь благословил нас и наши труды во имя Его. Аминь!

Иеромонах Ефрем (Метс)

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Часы в храме: обычные, Царские, Великопостные, Пасхальные — что, когда и зачем читаютЧасы в храме: обычные, Царские, Великопостные, Пасхальные — что, когда и зачем читают

0 Comments
Часы в храме перед литургией

Перед началом литургии, при погашенных светильниках, под сводами храма звучат псалмы, краткие молитвы —  это часы. Регулярно молящиеся дома христиане могут даже узнать среди них покаянный 50-й псалом, известный 90-й («Живый в помощи Вышняго»). Это богослужение именуется Часами. Часы и стражи — мера времени Название

Церковь

Правила Венчания в православной церкви+ «что даёт» Таинство супругам — вся информация в одной статьеПравила Венчания в православной церкви+ «что даёт» Таинство супругам — вся информация в одной статье

0 Comments
Венчание в церкви

Особое Таинство, в котором двое любящих людей соединяются для жизни земной и будущей, чтобы быть вместе – и со Христом, благословляющим их – именно таково содержание церковного брака, который также часто именуют Венчанием. Зачем люди венчаются Для того, чтобы Христос благословил их семью и вошел

Церковь

Что такое литургия в церкви – простым языком о главномЧто такое литургия в церкви – простым языком о главном

0 Comments
Божественная литургия в церкви - что это такое

О Божественной литургии, Таинстве, которое происходит во время нее, некогда христианин узнавал лишь после Крещения. Не то теперь, когда храмы открыты, доступ свободен… Но литургия малопонятна или непонятна вовсе очень многим из наших соотечественников, еще только идущих к вере, а часто даже – недавно пришедшим

Церковь

Воздушные мытарства души после смерти в православии и способ построения исповеди по нимВоздушные мытарства души после смерти в православии и способ построения исповеди по ним

0 Comments
Мытарства блаженной Феодоры

«Как ни дикою кажется умникам мысль о мытарствах, но прохождения их не миновать». Так говорил свт. Феофан Затворник. Что же это такое и что происходит с душой после смерти? Что это и куда ударение Само слово «мытарь» было хорошо известно нашим предкам, означая человека, который

Церковь

Шесть, семь, восемь или больше: Сколько всего Архангелов и откуда информацияШесть, семь, восемь или больше: Сколько всего Архангелов и откуда информация

0 Comments
Архангелы - сколько их на самом деле

«В начале сотворил Бог небо и землю». Так начинается Библия. Толкователи говорят, что под «небом» имеется ввиду Ангельский мир –  непостижимый для людей. Об Архангелах Писание говорит очень мало, как бы прикровенно. Чем Ангелы отличаются от Архангелов? Если исходить из сочинения св. Дионисия Ареопагита, который

Церковь