------------------- По поводу мнения, что "это Господь наказал погибших в теракте, так как они на 1-й неделе Великого поста пошли на концерт вместо духовных подвигов"+ еще 5 вопросов священнику
Православие сегодня Христианство сегодня По поводу мнения, что «это Господь наказал погибших в теракте, так как они на 1-й неделе Великого поста пошли на концерт вместо духовных подвигов»+ еще 5 вопросов священнику

По поводу мнения, что «это Господь наказал погибших в теракте, так как они на 1-й неделе Великого поста пошли на концерт вместо духовных подвигов»+ еще 5 вопросов священнику

0 Comments
По поводу мнения, что "это Господь наказал погибших в теракте, так как они на 1-й неделе Великого поста пошли на концерт вместо духовных подвигов"+ еще 5 вопросов священнику

Вот мы, некоторые христианнейшие постники, те, кто спешил упрекнуть в походах на концерт в Великий пост… оказались с гнильцой по итогу…
В Библии НЕ сказано — упрекни страждущего и укажи на причину его страданий, но стражди со страждущим… И с 22 марта 2024 года завалил этот экзамен не един христианин… А сколько атеистов (самарян? язычников?) сострадали искренне, деятельно. Например, пришли в свой выходной (может единственный) и стояли в очереди, чтобы сдать кровь.

Вот они то как раз экзамен сдали. «Был в болен, и вы посетили Меня, был наг, и вы одели Меня…»  Да уж.. кто тут еще больший христианин, это вопрос🤦‍♂Прости нас, Милосердный Господи!

Как нам, православным, реагировать на проявление зла, встречать беду и справляться с горем? Эти вопросы журналист «Правслова» Алина Шадрина задала священнику.

По поводу мнения, что "это Господь наказал погибших в теракте, так как они на 1-й неделе Великого поста пошли на концерт вместо духовных подвигов"+ еще 5 вопросов священнику

Иерей Андрей Полин, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи села Пышкет (Удмуртия).

Отче, у трагедии в «Крокус Сити Холле» есть духовные причины?

На мой взгляд, крайне вредная позиция, когда люди, особенно верующие, начинают искать причины той или иной трагедии. И самый лучший ответ почему случилось то или иное зло – сказать, что мы не знаем, почему так произошло и пострадали конкретно эти люди. Нам ни в коем случае нельзя думать и говорить, что люди пострадали за какой-то грех.

Это большая ошибка и не христианская позиция.

Есть Евангельский эпизод, когда Иисус Христос проходит мимо человека, слепого от рождения. И Господа спрашивают, почему тот родился с недугом, кто в этом виноват, он или его родители. А Господь отвечает, что никто из них не виноват, это для того, чтобы явились дела Божии. Потому никогда не стоит говорить за Бога о следствии причин и навязывать это другим. Проявляйте милосердие и больше молитесь.

А почему Бог такое зло допускает?

— Один из самых главных и вечных вопросов человечества — это почему Бог допускает страдания невиновных людей, почему случаются катастрофы и другое. Мы, православные христиане, говорим и исходим из того, что Бог не является причиной никакого зла. Ею может быть только дьявол или сам человек.

Почему человек может стать причиной? Потому что он создан Богом со свободной волей, и каждый вправе выбирать, как ему поступать. Террористы, совершившие теракт, выбрали сторону зла. Но отсюда следует и другой вопрос:

«Почему Бог не запрещает людям творить зло?»

Скажу так: как бы страшно это не звучало, но человек изначально не запрограммирован только на добро. Если бы он никогда и ни при каких обстоятельствах не мог совершать зла, то стал бы не свободным, а бездушным, безвольным роботом. Поэтому нам страшно и горько, когда случаются такие трагедии, но здесь не нужно винить Бога. Виноваты лишь люди, совершившие злодеяние.

— Как помочь людям, которые не хотят есть, спать, думать, жить, увидев такое?

— Понятно, что для людей, потерявших в трагедии родных и близких, не хватит никаких слов утешения. Единственное, что мы можем – поддержать, согреть человека своей любовью, предложить помощь, если она необходима.

Вместе с тем мы верим, что любой человек живёт вечно, и каждому, невинно пострадавшему на земле, Господь воздаст добром во вечной жизни. И в этом вечном пути земная жизнь будет лишь началом, маленьким отрезком по сравнению с вечностью. Каждому воздастся по делам его. В этом для православных христиан главное утешение.

— Какие молитвы посоветуете читать?

— Самая лучшая молитва, когда человек искренне и от души молится Богу, в том числе своими словами. Ведь если с людьми происходит беда или трагедия, то они молятся очень сильно. И им в их душевном порыве подсказки текстов бывают не нужны.

Однако важно сказать, что, конечно, при всём этом есть молитвы, установленные православной церковью: это и Отче наш – дарованная самим Богом, и Богородице Дево, радуйся – известные многим. Также человек может утешаться через чтение «Святое Евангелие». Главное – от всей души разговаривать с Богом, как со своим Отцом.

— Но как продолжать жить тем, у кого в сердце осталась обида на Бога, тем, кто внутренне упрекают его в жестокости и несправедливости?

— Надо просто понять, что по христианскому вероучению рай на земле невозможен. Потому человек вследствие своей греховности всегда будет в мире, окружённом злом. Понятно, что не всем хочется в это верить, но это правда жизни. Что вчера, что сегодня, что завтра мы будем окружены злом. И единственным избавителем от него является Бог.

Апостол Павел говорит:

«Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».

То есть каждый человек, который внимательно следит за собой, видит, что периодически у него существует склонность сделать что-то нехорошее, должен молиться и меняться в лучшую сторону. Мы не одни в этом мире, и то, что происходит сейчас, видит Господь Иисус Христос.

Беседовала Алина Шадрина

Читайте также:

  1. Человек обиделся на Бога. Что делать?

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Святые несвятые Валентины»: сколько их, кем были они на самом деле?«Святые несвятые Валентины»: сколько их, кем были они на самом деле?

0 Comments
"Святые несвятые Валентины": сколько их, кем были они на самом деле?

Пожалуй, в стране практически нет человека, не знающего о праздничной дате 14 февраля – а значительная часть жителей России, прежде всего – молодежь, и отмечает его. «На День святого Валентина» дарят любимым подарки, притом обязательно в форме сердца: торты, пряники, но чаще всего – открытки,

Христианство сегодня

«Не воспитывайте детей. Воспитывайте себя»: интервью со священником«Не воспитывайте детей. Воспитывайте себя»: интервью со священником

0 Comments
День Святого Духа - что это за праздник?

Мне было около четырнадцати, когда родители разошлись ввиду досадных обстоятельств. Как-то раз, проходя летним днём территорию храма и смотря на золочёный купол, переливающийся на солнышке, долго размышляла о жизни. В тот момент я решила, что моё самое заветное желание – создать крепкую семью. С тех

Христианство сегодня

Ковчег с мощами святого Георгия Победоносца пронесут через 90 городов России: маршрутКовчег с мощами святого Георгия Победоносца пронесут через 90 городов России: маршрут

0 Comments
Всероссийский молебен о Победе: график движения ковчега с мощами святого Георгия

6 мая Патриарх Кирилл совершил молебен великомученику Георгию Победоносцу в Георгиевском храме Москвы на Поклонной горе, положив начало Всероссийской акции «Молитва о Победе». Ковчег со святыми мощами пронесут по 90 городам России с мая по ноябрь. Патриарх напомнил, что последние боевые действия в Берлине закончились

Христианство сегодня

Предсказания и пророчества о России и последних временахПредсказания и пророчества о России и последних временах

0 Comments
Пророчества о России

Конец света, пришествие Христа.. Другие пророчества о России и мире в последние дни… Потребность «знать времена и сроки» особенно обостряется в переломные моменты, во время войн, кризисов, страшных стихийных бедствий, когда рушится привычный мир, где человек, как ему кажется, контролирует свою жизнь. Но вот иллюзии

Христианство сегодня