------------------- День Святого Духа - что это за праздник?
Православие сегодня Христианство сегодня «Не воспитывайте детей. Воспитывайте себя»: интервью со священником

«Не воспитывайте детей. Воспитывайте себя»: интервью со священником

0 Comments
День Святого Духа - что это за праздник?

Мне было около четырнадцати, когда родители разошлись ввиду досадных обстоятельств. Как-то раз, проходя летним днём территорию храма и смотря на золочёный купол, переливающийся на солнышке, долго размышляла о жизни. В тот момент я решила, что моё самое заветное желание – создать крепкую семью.

С тех пор я не выкидываю эти мысли из головы, наоборот, они давно укоренились в подсознании. И в первую очередь за такие правильные, как мне кажется, убеждения я благодарна Богу. Поэтому и обращаюсь с разными вопросами не к психологам, подружкам и родным, а к священникам, которые дают хорошие наставления. Недавно такую беседу мы провели с иеромонахом клириком Ризоположенского женского монастыря удмуртского села Люк Ефремом Метсом.

Интервью

Знаете, в последнее время всё больше задумываюсь о беременности. И так как я — человек верующий, хочу получить ответ на волнующий вопрос: важно ли с рождения воспитывать ребёнка в вере? Если да, то почему?

— Когда у моего знакомого родился ребёнок, то я спросил у него о планах на воспитание. Он ответил: самое главное, чтобы дитя было сытым и обутым. Я в тот момент подумал, что это возможно всё, чем он способен поделиться с чадом. Ведь воспитание предполагает, что я делюсь с ребёнком самым дорогим и ценным для меня. Возможно, кроме еды и одежды кто-то действительно ничего дать не может. Что касается веры — ведь мы исповедуем то, что Бог — наш небесный Отец. Тогда возникает вопрос: хочу ли я, чтобы мой ребёнок был усыновлён Богу, как и я?! Можно вспомнить известную историю о мудреце, к которому обратился один молодой человек: «Моя жена вчера родила. Когда можно будет начинать воспитывать дитя?» Мудрец ответил: «Вы опоздали ровно на девять месяцев…»

Читая Библию, мы видим, что праведники воспитывали своих детей, обеспечивая их материально, научали профессии и передавали им свои отношения с Богом.

— Но многие современные родители говорят (да и я так думала до определённого момента), мол, ребёнок вырастети сам решит, как ему жить дальше, зачем что-то навязывать… Что вы думаете по этому поводу? Почему они так размышляют и к чему это может привести.

— Про свободный выбор ребёнка относительно веры всегда говорят неверующие родители. А почему, например, таким же образом не рассуждать об учёбе в школе и больнице. Пусть малыш решает сам, когда ему идти в школу – вообще учиться ему или нет. То же можно сказать и про лечение в больнице. Мы всегда хотим дать ребёнку лучшее, то, что есть у нас, потому мы и крестим его в детстве, посколькуТаинству усыновления Богу не препятствует малый возраст и неразумие ребёнка. Можно вспомнить встречу беременной Девы Марии и Елисаветы: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа». (Лк.1:41) Как видим, младенец ещё внутри матери, а уже Бога чувствует и радуется потому, что он уже человек. Отсюда и исходит позиция Церкви, что аборт – это убийство человека. Если для родителей Бог – это смысл жизни и величайшая радость, то неужели они от этой радости отсекут своё дитя, неужели не приложат силы для того, чтобы научить дитя и воспитать в этой радости того, кто и есть дар Божий?! Ответ очевиден! 

— Тем не менее,наверняка, чтобы учить ребёнка вере, нужно самому глубоко веровать? Как донести это до окружающих? И почему ходить в храм, молиться важно для всех людей?

— Я спросил одного курящего знакомого, что он сделает, если увидит своего курящего сына-подростка? Он ответил, что надаёт ему лещей. Очень часто родители оправдывают свои грехи, но не могут их терпеть в детях. В глазах ребёнка – это лицемерие и фальшь, с которыми он не хочет смириться, а родители не умею признавать свои ошибки и просить прощения у них. Как говорит английская пословица: «Не воспитывай детей, они всё равно будут похожи на тебя. Воспитывай себя». Очень часто в Церкви можно увидеть, как родители приносят детей на Причастие, а сами не причащаются. Значит, потом ребёнок сделает вывод, что это не важно, поскольку старшие игнорируют это Таинство. Мне видится: первое чему нужно научиться родителю – это благословлять своего ребёнка и молиться за него, передавая в руки Божьи. Иногда на улице слышишь, как какая-нибудь мамаша орёт и проклинает своё дитя, а ведь это всё будет сбываться, поскольку родители имеют духовную власть над своим чадом. Второе, чему нужно научить малыша – это заповедям Господним. Именно они являются ориентиром в различении добра и зла. Ну и, конечно, Исповедь и Причастие должны стать регулярной практикой. Сразу скажу, что если в детстве ребёнок внутри Церкви имеет положительный опыт, то даже уйдяиз храма в подростковом возрасте ввиду бунта против родителей, позже он всё равно вернётся. Чадо увидит, что мир не способен дать того покоя и радости, которую переживает человек в Церкви.

— Но и есть и те, кто крестит детей чисто «для галочки». Разве это правильно?

— За себя могу сказать, что я провожу беседы с родителями перед Крещением. Выясняем мотивацию и знания о Боге и духовной жизни. Вместе мы разбираем десять заповедей, которые дают общее понимание что угодно Богу и является добром, а что отдаляет человека от Него и является грехом. Всячески мотивирую их начать духовную жизнь, обязательно дарю Евангелие и через несколько дней мы крестим ребёнка. Так что многое зависит от священника, как говорит апостол Павел: «Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего?» (Рим.10:14)

Сейчас ещё появились такие люди, которые с утра до вечера смотрят на канале «Спас» и в Интернете популярных проповедников, например, протоиереев Андрея Ткачёва и Дмитрия Смирнова, профессора Осипова, но при этом в храм не ходят вообще. Лично встречал таких людей, довольно-таки интересный современный феномен…

-Ещё не менее волнующий вопрос для многих молодых пар: можно ли воспитывать ребёнка родителям разных религий? Как им найти компромисс? В Интернете на эту тему множество размышлений священников. Большинство из них говорят о расставании супругов, или же принятия одним человеком веры другого. Что скажете на этот счёт?

— Очень сложный вопрос. Один знакомый священник служил Пасху в Турции, так там наши русские женщины в большинстве своём приезжали на службу втайне от своих мужейтурков. Апостол Павел, например, пишет по поводу второго брака: «Жена связана законом, доколе жив муж её; если же муж её умрёт, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе». (1Кор.7:39) Здесь важно отметить, что брак нужно совершить «в Господе», то есть, с единоверцем. По-настоящему верующая девушка будет искать верующего мужа, потому что ценности и духовные ориентиры должны совпадать, иначе всё равно будет конфликт, который внесёт трещину в брак.

С другой стороны, если кто-то из супругов пришёл к вере в браке, то апостол Павел говорит так: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим». (1Кор.7:14) Если муж категорически против воспитания детей в вере, как это было в советское время, потому и верующие бабушки и мамы детей крестили втайне, то тут ситуация осложняется. Потребно много мудрости и молитвы. Но как сказано выше, всё равно воспитывайте себя, и Господь всё устроит. 

-Что бы вы пожелали таким и другим супружеским парам в замечательное пасхальное время?

— Честно говоря, мне очень больно слышать о супружеских изменах, как-то особо меня это ранит. Но ведь измена начинается не вдруг, она зреет в сердце и в какой-то момент воплощается в жизни. Хочу сказать, что любовь начинается с терпения недостатков друг друга. С того, чтобы научиться смиряться с несовершенством и немощами как своими, так мужа или жены. И вот здесь важно научиться говорить и проговаривать свои мысли и чувства друг другу, если я хочу быть услышанным, а также научиться слушать своего супруга/супругу. Но всё это должно быть «в Господе», т.е. послушание Богу – фундамент любви. Поскольку только Бог является подателем истинной любви, а не мимолётного чувства.

 А чтобы иметь понимание о такой любви, то нужно прислушаться к апостолу Павлу, сказавшему: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». (1Кор.13:4-8) Пусть именно такая любовь живёт в сердцах супругов.

— Большое спасибо за исчерпывающие ответы. Есть о чём задуматься.

— Спаси Вас Господь!

Беседовала Алина ШАДРИНА

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

По поводу мнения, что «это Господь наказал погибших в теракте, так как они на 1-й неделе Великого поста пошли на концерт вместо духовных подвигов»+ еще 5 вопросов священникуПо поводу мнения, что «это Господь наказал погибших в теракте, так как они на 1-й неделе Великого поста пошли на концерт вместо духовных подвигов»+ еще 5 вопросов священнику

0 Comments
По поводу мнения, что "это Господь наказал погибших в теракте, так как они на 1-й неделе Великого поста пошли на концерт вместо духовных подвигов"+ еще 5 вопросов священнику

Вот мы, некоторые христианнейшие постники, те, кто спешил упрекнуть в походах на концерт в Великий пост… оказались с гнильцой по итогу… В Библии НЕ сказано — упрекни страждущего и укажи на причину его страданий, но стражди со страждущим… И с 22 марта 2024 года завалил

Христианство сегодня

«Святые несвятые Валентины»: сколько их, кем были они на самом деле?«Святые несвятые Валентины»: сколько их, кем были они на самом деле?

0 Comments
"Святые несвятые Валентины": сколько их, кем были они на самом деле?

Пожалуй, в стране практически нет человека, не знающего о праздничной дате 14 февраля – а значительная часть жителей России, прежде всего – молодежь, и отмечает его. «На День святого Валентина» дарят любимым подарки, притом обязательно в форме сердца: торты, пряники, но чаще всего – открытки,

Христианство сегодня

Ковчег с мощами святого Георгия Победоносца пронесут через 90 городов России: маршрутКовчег с мощами святого Георгия Победоносца пронесут через 90 городов России: маршрут

0 Comments
Всероссийский молебен о Победе: график движения ковчега с мощами святого Георгия

6 мая Патриарх Кирилл совершил молебен великомученику Георгию Победоносцу в Георгиевском храме Москвы на Поклонной горе, положив начало Всероссийской акции «Молитва о Победе». Ковчег со святыми мощами пронесут по 90 городам России с мая по ноябрь. Патриарх напомнил, что последние боевые действия в Берлине закончились

Христианство сегодня

Предсказания и пророчества о России и последних временахПредсказания и пророчества о России и последних временах

0 Comments
Пророчества о России

Конец света, пришествие Христа.. Другие пророчества о России и мире в последние дни… Потребность «знать времена и сроки» особенно обостряется в переломные моменты, во время войн, кризисов, страшных стихийных бедствий, когда рушится привычный мир, где человек, как ему кажется, контролирует свою жизнь. Но вот иллюзии

Христианство сегодня