------------------- Хэллоуин и Тыквенный спас
Православие сегодня Вопросы о вере Что лучше для россиянина Хэллоуин или «тыквенный спас»?

Что лучше для россиянина Хэллоуин или «тыквенный спас»?

0 Comments
Хэллоуин и Тыквенный спас

Страна в активных поисках замены Хэллоуину, в интернетах завирусилось множество открыток на тему «А у нас тыквенный спас!».  Журналист «Правслова» Алина Шадрина спросила у иеромонаха Ефрема (Метса) про иностранный праздник и его альтернативу.

Отец Ефрем, как вы относитесь к Хэллоуину?

Или же к «тыквенному спасу».

Возникают противоречивые чувства.

Начну с «тыквенного спаса». Не все знают, что народные названия «Яблочный Спас», «Ореховый Спас» и «Медовый Спас» привязаны к церковным праздникам в честь Спасителя Иисуса Христа, потому и добавляется слово «Спас».

В данном случае церковный праздник становится сельскохозяйственным ориентиром для сбора яблок, мёда и орехов — прекрасный пример соединения земного и небесного. Если уж на то пошло, то можно посмотреть какой есть господский праздник ближайший к сбору урожая тыквы, например, Крестовоздвижение, и в этот день пусть люди несут тыкву в храм для освящения – вот и будет «Тыквенный спас», а иначе бессмыслица получается.

Теперь по поводу Хэллоуина. К сожалению, Советская власть уничтожила культуру праздников в России, оставив людям холодные и безэмоциональные демонстрации и шествия, типа Первомая и Дня октябрьской революции. Люди лишились задора масленицы и радости ярмарок, развлечений, в которых они могли бы дурачиться и отрываться по полной. А ведь этого всего хочется, особенно молодым. Вот и приходится людям тащить в Россию Хэллоуин, своего-то нет ничего, точнее, не осталось.

Я не буду углубляться в историю празднику, в его смысл и значение, не в его коммерческую составляющую, но сегодня он ассоциируется с эстетикой зла и смерти. Человек – существо, подражающее во всех смыслах, а на сколько безобидно в игровой манере подражать злу?

Как это сказывается на мировоззрении, психике и духе человека? В бытовом сознании всё это воспринимается как безобидная мелочь, но для тех, кто относится к жизни глубоко и серьёзно – это совсем не мелочи. Мелочей в жизни вообще не существует, учитывая, что из них состоит вся жизнь. Так что праздник скорее вредный, чем безобидный, но запрос молодёжи на игровые радость и веселье должны быть удовлетворены иным способом. Об этом стоит подумать, куда и как направить энергию.

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Почему и святые на смертном одре говорят, что недостойны милости Божией, или Как на самом деле нужно правильно вести духовную жизньПочему и святые на смертном одре говорят, что недостойны милости Божией, или Как на самом деле нужно правильно вести духовную жизнь

0 Comments
Как вести духовную жизнь правильно

Одна девушка, рассуждая о величайших святых нашей Церкви, пишет: «...вспоминаю многочисленные житийские истории про различных святых, монахов, пустынников, которые, уже лежа на смертном одре, плакали, что не положили и начала своему покаянию, и просили дать им перед смертью еще немножко на это времени… Зачем вымаливать

Вопросы о вере

Что известно о дате рождения Иисуса ХристаЧто известно о дате рождения Иисуса Христа

0 Comments
Когда Родился Иисус Христос

Многие считают, что исторический день, когда родился Иисус Христос – конечно, 25 декабря (или 7 января «нового стиля», по которому строится гражданский календарь). Но так ли это? Исторические факты свидетельствуют: не все так просто. Где родился Иисус Христос Согласно двум Евангелистам – Матфею и Луке

Вопросы о вере

Молитва за род усопших Михаилу Архангелу? Что и с какой целью читают в ночь с 20 на 21 ноября и с 18 на 19 сентября?Молитва за род усопших Михаилу Архангелу? Что и с какой целью читают в ночь с 20 на 21 ноября и с 18 на 19 сентября?

0 Comments
Молитва Архангелу Михаилу об усопших

 «Братья и сестры! Не забудьте в этом году помянуть своих усопших ночью с 20 на 21 ноября. Именно ночью. Родные усопшие будут ждать ваших молитв». Такую информацию можно сейчас встретить в сети Интернет. Распространяются и сведения, что такую же молитву необходимо совершать в ночь на

Вопросы о вере

Что на самом деле содержится в документе о благословении «пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар»Что на самом деле содержится в документе о благословении «пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар»

0 Comments
Однополые квартиры

В СМИ вирусится новость о том, что Римско-Католическая церковь приняла документ о благословении «пар, находящихся в неурегулированной ситуации, и однополых пар». Документ, опубликованный на официальных ресурсах Ватикана 18.12. 2023 г., настолько размытый, двусмысленный и без чётких формулировок, что даже сами католики начали спорить о том,

Вопросы о вере

«И откроется на Страшном Суде, что единственным смыслом жизни на земле была Любовь!» Будет ли вердикт Божий страшным?«И откроется на Страшном Суде, что единственным смыслом жизни на земле была Любовь!» Будет ли вердикт Божий страшным?

0 Comments
Страшный Суд

О том, что Страшный Суд случится, знают даже далекие от веры люди. В него верят не только христиане, но и мусульмане, иудеи. Последний суд этого мира – каким он будет? Что такое Страшный Суд Его также называют «кончиной мира», сравнивая его судьбу со смертью человека.

Вопросы о вере