Краткая, но увлекательная история установления праздника
- Жил и служил епископ Николай в греческой колонии Ликии – это территория нынешней Турции.
- Отошёл ко Господу в 335 году. После кончины его мощи стали обильно мироточить, выделять благоуханное масло.
- Народ обратил на это внимание, и нескончаемым потоком паломники пошли к его святым мощам.
- Молва о святыне скоро распространяясь далеко за пределы Малой Азии.
- Спустя несколько веков святые останки поместили в новую гробницу, отведя ей особое место в храме, где они пробыли до 1087 года.
А потом произошло то, что греческая церковь называет похищением, а наши предки – переносом мощей. История берёт своё начало в конце VIII века: именно тогда турки начали завоёвывать Малую Азию и христианские святыни оказались в зоне повышенного риска. К началу XI века ситуация в Византийской империи усугубилась.
- Для греков наступили по-настоящему тяжёлые времена: сарацины грабили города и сёла, уничтожая их жителей, оскверняя храмы с их святынями.
- В это время на Западе конкурировали два приморских города – Венеция и Бари.
- Городские власти и того и другого думали, как поднять свой престиж. Оба градоначальника одновременно подумали, что для особого статуса городам не хватает святыни.
- И поскольку оба города были портовыми, а среди моряков самым популярным святым в то время был святитель Николай, то и родился план похитить его мощи у греков…
И средиземноморские пираты украли Николая Угодника
- В Миры Ликийские снарядили две пиратских экспедиции.
- Но барийцы оказались шустрее: они добрались первыми. Под покровом ночи с моря высадилась итальянская разведка. Она доложила: в храме мощи охраняют четверо монахов.
- На следующий день 47 вооруженных моряков и два итальянских священника пришли в храм. Ничего не подозревающие церковные служители решили, что прибыли паломники и пригласили их принять участие в молебне.
- Гости благочестиво молились, а потом связали монахов, спешно достали мощи и – бегом на корабль.
- Монахи, освободившись от верёвок, начали бить в набат.
- Весь город бросился в погоню, но преследователи увидели лишь удаляющийся парус итальянской ладьи.
- Так коварное похищение стало «святым переносом мощей» для жителей Бари.
- 21 мая 1087 года корабль с великой святыней приплыл в Бари. Радостная весть облетела весь город.
А 22 мая мощи Николая Угодника торжественно перенесли в церковь святого Стефана. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными исцелениями больных.
Как появился праздник на Руси
Где еще находятся мощи
Православные обычаи на Руси
Приметы на «Николу Летнего»
Все церковные даты особо выделялись из чреды будней, поэтому и наблюдали 22 мая особо за погодой. Подметили, что:
- если на другой день после «Николы»пойдет дождь — все лето будет ненастным;
- дождь же в сам праздник сулил год урожайный;
- какой день на Николу вешнего, таков и на Николу зимнего
Ну и конечно поговорки и присказки про зимний и летний праздник:
- Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает.
- Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой.
- Сколько Зимний Никола снега даст – столько Вешний Никола даст травы;
- Никола зимний — лошадь на двор загонит, Никола вешний — лошадь откормит.
- Попроси Николу, а он Спасу скажет — это про отзывчивость святого. Ведь и сегодня он наш самый надежный адвокат перед Богом.
Узнайте также: «Когда какой Спас»: три церковных праздника августа и иконы
Молитвословия
Недавно мы написали отдельную статью о всех молитвах к свт. Николаю Чудотворцу: «О здоровье, любви делах, деньгах и работе»: все молитвы Николаю Чудотворцу о помощи
Тропарь на перенесение мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бар
глас 4
Приспе день светлаго торжества, / град Барский радуется, / и с ним вселенная вся ликовствует/ песньми и пеньми духовными:/ днесь бо священное торжество/ в пренесение честных и многоцелебных мощей/ святителя и чудотворца Николая, / якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами, / разгоняя тьму искушений же и бед/ от вопиющих верно:// спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае.
Ин тропарь, глас 4
Отечество свое, Миры Ликийския, не оставль духом, / во премирный град Барский преславно телом пренесеся, архиерею Николае./ И оттуду множество человеческое своим пришествием возвеселил еси/ и болящия исцелил еси./ Темже тя молим, святителю Николае, / моли Христа Бога, / да спасет души наша.
Молитва
О всесвяты́й Нико́лае, уго́дниче преизря́дный Госпо́день, те́плый наш засту́пниче, и везде́ в ско́рбех ско́рый помо́щниче! Помози́ ми, гре́шному и уны́лому, в настоя́щем сем житии́, умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы; и во исхо́де души́ моея́ помози́ ми, окая́нному, умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Соде́теля, изба́вити мя возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да всегда́ прославля́ю Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.