------------------- Никола Летний
Православие сегодня Молитвослов Авантюрная история с похищением — «Никола Летний»

Авантюрная история с похищением — «Никола Летний»

0 Comments
Никола Летний

Авантюрный сюжет для современного кино — «Похищение мощей Николая Чудотворца». Никола летний — так именует народ это событие. Хотя было бы правильнее назвать его «Вешним» (есть и такое). Ведь летом, 11 августа, православные отмечают Рождество святителя Николая Чудотворца. По ссылке подробности этого уникального торжества.

Краткая, но увлекательная история установления праздника

По сути «перенесение» было самым настоящим похищением. Эта авантюрная история кажется легендой, но очень кратко пересказывая её, мы пользовались лишь достоверными фактами.
Вот что получилось:
Жил и служил епископ Николай в греческой колонии Ликии – это территория нынешней Турции.
Отошёл ко Господу в 335 году. После кончины его мощи стали обильно мироточить, выделять благоуханное масло. Народ обратил на это внимание, и нескончаемым потоком паломники пошли к его святым мощам. Молва о святыне скоро распространяясь далеко за пределы Малой Азии. Спустя несколько веков святые останки поместили в новую гробницу, отведя ей особое место в храме, где они пробыли до 1087 года.

А потом произошло то, что греческая церковь называет похищением, а наши предки – переносом мощей. История берёт своё начало в конце VIII века: именно тогда турки начали завоёвывать Малую Азию и христианские святыни оказались в зоне повышенного риска. К началу XI века ситуация в Византийской империи усугубилась.

Для греков наступили по-настоящему тяжёлые времена: сарацины грабили города и сёла, уничтожая их жителей, оскверняя храмы с их святынями. В это время на Западе конкурировали два приморских города – Венеция и Бари. Городские власти и того и другого думали, как поднять свой престиж. Оба градоначальника одновременно подумали, что для особого статуса городам не хватает святыни. И поскольку оба города были портовыми, а среди моряков самым популярным святым в то время был святитель Николай, то и родился план похитить его мощи у греков…

И средиземноморские пираты украли Николая Угодника

В Миры Ликийские снарядили две пиратских экспедиции. Но барийцы оказались шустрее: они добрались первыми. Под покровом ночи с моря высадилась итальянская разведка. Она доложила: в храме мощи охраняют четверо монахов. На следующий день 47 вооруженных моряков и два итальянских священника пришли в храм. Ничего не подозревающие церковные служители решили, что прибыли паломники и пригласили их принять участие в молебне. Гости благочестиво молились, а потом связали монахов, спешно достали мощи и – бегом на корабль.

Авантюрная история с похищением - "Никола Летний"

22 мая – Никола Летний — перенесение мощей свт. Николая Чудотворца. Иконография праздника

Монахи, освободившись от верёвок, начали бить в набат. Весь город бросился в погоню, но преследователи увидели лишь удаляющийся парус итальянской ладьи. Так коварное похищение стало «святым переносом мощей» для жителей Бари. 21 мая 1087 года корабль с великой святыней приплыл в Бари. Радостная весть облетела весь город.

А 22 мая мощи Николая Угодника торжественно перенесли в церковь святого Стефана. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными исцелениями больных.

Буквально за год итальянцы отстроили роскошную церковь во имя святителя. В ней до сих пор  и находятся святые мощи Угодника Божия Николая Мир Ликийских Чудотворца.
Авантюрная история с похищением - "Никола Летний"

Как появился праздник на Руси

И вот в то время когда греки горько оплакивали утрату, а итальянцы славили и благодарили Бога за чудо переноса мощей, только что крестившиеся русичи решили, что много праздников не бывает. И выбрали вместо византийского траура итальянскую радость.
Так  и появился на Руси праздник Николы Летнего (Вешняго)
Казалось бы преступление, совершенное морскими разбойниками достойно наказания, но сквозь века видно промысл Божий. Великой цивилизации на территории, которой хранилась величайшая православная святыня, давно нет на карте, а в христианские храмы итальянских городов Бари и Венецию, к мощам святителя Николая стекаются тысячи паломников со всего мира.

Где еще находятся мощи

 Но часть мощей есть и в Венеции. Дело в том, что когда венецианцы поняли, что в регате за мощами их корабли оказались медлительнее барийских, то не опустили паруса. Ведь из-за спешки барийцы оставили в храме около 20% мощей святителя. Они с такой же хитростью собрали оставшиеся и благополучно отбыли в Венецию. И тоже воздвигли прекрасный собор. Там, в  церкви Сан Никола на острове Лидо, святые останки святителя Николая хранятся по сей день.

Православные обычаи на Руси

Наши боголюбивые предки в этот день старались раздать как можно больше милостыни. Этим они подражали милосердию любимого святого, а не подкупали взяткой, как, увы, практикуют некоторые обрядоверы в наши дни.
С вечера участвовали в богослужении, с утра спешили на литургию, заказывали молебны (чаще благодарственные). Все мужчины от  мала до велика, названные в честь Николая Мирликийского Чудотворца, в этот день причащались Святых Христовых Таин.

Приметы на «Николу Летнего»

Все церковные даты особо выделялись из чреды будней, поэтому и наблюдали 22 мая особо за погодой. Подметили, что:

  • если на другой день после «Николы»пойдет дождь — все лето будет ненастным;
  • дождь же в сам праздник сулил год урожайный;
  • какой день на Николу вешнего, таков и на Николу зимнего

Ну и конечно поговорки и присказки про зимний и летний праздник:

  1. Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает.
  2. Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой.
  3. Сколько Зимний Никола снега даст – столько Вешний Никола даст травы;
  4. Никола зимний — лошадь на двор загонит, Никола вешний — лошадь откормит.
  5. Попроси Николу, а он Спасу скажет — это про отзывчивость святого. Ведь и сегодня он наш самый надежный адвокат перед Богом.

Молитвословия

Недавно мы написали отдельную статью о всех молитвах к свт. Николаю Чудотворцу: «О здоровье, любви делах, деньгах и работе»: все молитвы Николаю Чудотворцу о помощи

Тропарь на перенесение мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в Бар

глас 4
Приспе день светлаго торжества, / град Барский радуется, / и с ним вселенная вся ликовствует/ песньми и пеньми духовными:/ днесь бо священное торжество/ в пренесение честных и многоцелебных мощей/ святителя и чудотворца Николая, / якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами, / разгоняя тьму искушений же и бед/ от вопиющих верно:// спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае.

Ин тропарь, глас 4

Отечество свое, Миры Ликийския, не оставль духом, / во премирный град Барский преславно телом пренесеся, архиерею Николае./ И оттуду множество человеческое своим пришествием возвеселил еси/ и болящия исцелил еси./ Темже тя молим, святителю Николае, / моли Христа Бога, / да спасет души наша.

Молитва

О всесвяты́й Нико́лае, уго́дниче преизря́дный Госпо́день, те́плый наш засту́пниче, и везде́ в ско́рбех ско́рый помо́щниче! Помози́ ми, гре́шному и уны́лому, в настоя́щем сем житии́, умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы; и во исхо́де души́ моея́ помози́ ми, окая́нному, умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Соде́теля, изба́вити мя возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да всегда́ прославля́ю Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Акафист преподобному Иринарху, затворнику РостовскомуАкафист преподобному Иринарху, затворнику Ростовскому

0 Comments

Акафист преподобному Иринарху, затворнику Ростовскому Кондак 1 Избранный угодниче Христов и преславный чудотворче Иринарше, дивно на земли в чине ангельстем пожил еси и ныне, яко имеяй велие дерзновение ко Господу, буди теплый о нас пред Богом заступник, да с любовию зовем ти: Радуйся, Иринарше преподобне,

Молитвослов

ИзобразительныИзобразительны

0 Comments

Здесь можно ознакомиться с чином обедницы с чтением Евангелия и причащением Изобразительны Глаголи сице: Благослови́, душе́ моя́, Го́спода, благослове́н еси́ Го́споди. Псалом 102: Благослови́, душе́ моя́, Го́спода, и вся вну́тренняя моя́ и́мя свя́тое Его́. Благослови́, душе́ моя́, Го́спода, и не забыва́й всех воздая́ний Его́, очища́ющаго

Молитвослов

Какой бывает молитва и что значит «сильная»Какой бывает молитва и что значит «сильная»

3 комментария
Сильная молитва

По словам митр. Тихона (Шевкунова), «Бог говорит с человеком не словами, а обстоятельствами жизни». И при чем тут сильная молитва? Все подробности в короткой, но информативной статье, автор которой религиовед и историк, доктор философских наук, преподаватель Томского педагогического университета Наталья Ивановна Сазонова. Просто и понятно

Молитвослов

«Красивые и сильные»: все молитвословия Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской»«Красивые и сильные»: все молитвословия Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской»

0 Comments
Молитва Казанской Божьей Матери

Выражение «Казанская Богоматерь» означает святыню и особое присутствие в ней Самой Богородицы, благоволящей являть свою помощь именно через образ. «В чем помогает Казанская икона?» Помогает не икона, а Та, Которая на ней изображена. Верующие молят  Богородицу пред Казанским Ея образом: об исцелении физических болезней, особенно

Молитвослов

Кому и как молиться, чтобы удачно жениться… и выйти замуж по любви. О создании православной семьиКому и как молиться, чтобы удачно жениться… и выйти замуж по любви. О создании православной семьи

0 Comments
Молитвы о браке

Встреча двоих – всегда тайна. Как находят друг друга? Почему происходит встреча, определяющая всю жизнь? А как быть, если ты ищешь не просто «вторую половинку», но – человека, близкого духовно? И это в стране, где около 60% населения определяют себя, как «православные», но ведут церковную

Молитвослов