«Трогательно и знаменательно это название! Недолго надо призывать Богоматерь, чтобы быть Ею услышанным…» Так говорит об иконе Божией Матери «Скоропослушница» Евгений Поселянин, чья книга об иконах Матери Божией была широко известна на рубеже XIX-XX вв. Чудотворный образ написан около 1563 г., но не доске — это фреска, хранится в Афонском монастыре Дохиар. Празднование — 22 ноября.
Почему так называется образ, и чем он славен
Потому, что Матерь Божия не раз очень быстро отзывалась на молитвы перед этой Ее иконой – но, прежде всего, потому, что Она Сама, как говорит церковное предание, повелела именовать Свое изображение именно так.
О чем молятся «Скоропослушнице»
О том, в чем помогает Богородица по молитве перед этим Ее образом, известно, что по молитвам перед иконой:
- многим приходила скорая помощь в делах, творимых во славу Божию; бывает, что приходит решение проблемы, казавшейся неразрешимой;
- поправляется здоровье человека, о котором молятся об исцелении; иногда же исцеляются и страшные духовные болезни, например, беснование.
«Скоропослушница»
Богословское значение иконы
Оно ясно из ее именования — «Скоропослушница». Матерь Божия отзывается на просьбы людей, непрестанно молясь о них Своему Сыну. Обращает на себя внимание и великое смирение Пречистой – Сама Себя она называет «Послушницей», то есть «слушающейся» молящихся, смиряющейся пред ними.
И это тоже – большое утешение для тех, кто приступает молиться перед образом, но также – немалая ответственность, ибо этой иконе, может быть более, чем любой другой, следует молиться с рассуждением и разумно.
Пресвятая Дева готова спешить на помощь, но полезно ли просимое самому человеку? Не всуе ли он дерзает утруждать Матерь Божию?
Описание
Образ, прославленный чудесами, написан не на доске, это – фреска. Около 1563 г. изображение Матери Божией с Младенцем было сделано у дверей трапезной палаты афонского монастыря Дохиар. Как и на других Одигитриях, Богородица показана держащей на левой руке Христа, правой же – указующей на Сына.

Первообраз «Скоропослушница» без ризы. Источник фото: pravlife.org
Однако, в отличие от других Одигитрий, Скоропослушница – почти поколенное (а не поясное или погрудное, как обычно) изображение Матери Божией. Этим же оригинал иконы отличается от позднейших списков, на которых Богородица писалась чаще всего погрудно.
День празднования
Память иконы Божией Матери «Скоропослушница» отмечается 22 ноября.
История и чудеса
Написанная во 2 пол. XVI в., икона долгое время не проявляла себя как чудотворная. Первое чудесное явление стало известно в 1664 г. Живший тогда в обители монах Нил, несущий послушание на трапезе, имел привычку входить в трапезную с зажженной лучиной – при этом он, конечно, проходил мимо фрески при входе, а дым от горящей лучины создавал чад.

Монастырь Дохиар на Афоне. Икона Богородицы Скоропослушница в храме
Однажды он услышал неизвестный голос, повелевавший больше «не коптить» икону. Не доверявший «видениям и откровениям» инок решил, что это – шутка кого-то из братии и не внял предупреждению. Но, когда он, неся зажженную лучину, опять приблизился к фреске, голос раздался уже с гневом:
«Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ?»
И внезапно Нил понял, что ничего не видит: он потерял зрение. Стало ясно, Кто говорил с ним, пытаясь вразумить. Монах пал на землю, плача и прося прощения за дерзость и неразумие. Так утром и нашли его братия. Афонское предание говорит, что Нил не отходил от иконы несколько дней. Перед образом зажгли лампаду, стали совершать молебное пение. И вот в один из дней Нил снова услышал голос Матери Божией, сказавшей:
Лишь наутро братия нашли его простертым на земле перед иконой – смиренно приняв наказание, инок слезно молил Матерь Божию о прощении. Афонское предание говорит, что Нил не отходил от иконы несколько дней. Перед образом зажгли лампаду, стали совершать молебное пение. И вот в один из дней Нил снова услышал голос Матери Божией, сказавшей:
«Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвящённого архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».
Почитание
В России история иконы стала широко известна с XIX в. Тогда же стали появляться списки образа, многие из которых, как и Афонский первообраз, прославились чудесами. Одним из первых храмов в честь иконы стала церковь на Ходынском поле, возведенный в 1901-1902 гг.
Сейчас в России действуют около 60 церквей в честь иконы, среди которых есть как возведенные на рубеже XIX-XX вв., так и постройки последних лет. Немало и строящихся церквей в честь чудотворной святыни.
Где находится
Оригинал образа – в монастыре Дохиар на Афоне. После происшедшего чуда перед иконой воздвигли малую часовню, перенеся вход в трапезную в другое место.

Афон. Икона Скоропослушница
Позже рядом выстроили посвященный Скоропослушнице храм. Со времени чуда и до наших дней братия избирают так называемого «просмонария», или «бессменного», монаха, служителя святыни. Он:
- ежедневно молится перед иконой;
- каждую неделю служит литургию в храме, посвященном иконе;
- наблюдает, чтобы перед ней всегда горели лампады.
По средам и пятницам братия, после богослужения, исходят к честному образу – фреске на стене, чтобы совершить особое пение Богоматери, Параклис. Сейчас в Дохиаре есть также чудотворная копия образа, не фреска, но написанная на доске. Эту икону выносят на крестные ходы.
Знаменитые списки: где находятся и как добраться в России
Первые из них начали появляться в России в конце XIX в., как правило, их привозили с Афона. Вот лишь некоторые из них:
- Московский из часовни вмч. Пантелеймона в Китай-городе; список сделан в 1887 г. на Святой Горе; ныне часовня утрачена, судьба иконы неизвестна;
- Петербургский; он имеет уникальную иконографию: Матерь Божия изображена без Христа, при этом её десница – несколько больше, чем на других образах; столь необычное изображение, как говорит предание, связано с особым видением одному из афонских монахов, написавшему икону;
- Елеонский, он подарен Афоном Русской Духовной миссии в Иерусалиме, и сейчас находится в женском монастыр Вознесения Господня в Святом городе;
- Лютиковский (из Троицкого Лютикова монастыря, ныне возрождаемого); образ также написан на Афоне и прославился чудесами исцеления болезней, а также избавления одержимых нечистыми духами; особенно поразительным было чудо избавления монастыря от пожара, которое случилось в 1878 г.
Вот как пишет об этом журналист газеты «Калужские епархиальные ведомости»:
«Июня 6, когда день склонился к вечеру и я проезжал по пути в Козельск чрез село Троицкое, на краю его внезапно вспыхнул пожар. Картина была потрясающая: не перестающие перекаты грома, сплошной игривый блеск молний, порывистый ветер, треск сухих строений, объятых пламенем, которое как бы пожирало их своими огненными зубами и вдобавок – неистовый крик жен и детей, мечущимся по улице с своим убогим скарбом, все это производило потрясающее впечатление. Я стоял в печальном раздумье, полагая по расчетам человеческого соображения, что не уцелеть ни селу, ни Лютикову монастырю, который находился от огня только на расстоянии 40 саж., а гостиница его с конским и скотным дворами отдалилась от пожара 2-мя 3-мя плетнями.
Но вот из ворот монастырских показалась икона пренепорочной Владычицы, весомая иеромонахами в епитрахили и поручах. Священнослужитель направился к огню и, возвышая образ, произносил с заметной робостью: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Свидетельствую Богом, совестью и массою изумленного народа, что внезапно в один момент ветер принял другое, косвенное направление от села в поле, к стороне Перемышля, и вместе с тем дождь полился ливнем, через что опасность дальнейшего распространения огня мгновенно миновалась….»
В Москве
Поклониться чтимым спискам можно:
- в храме Архангела Гавриила и вмч. Феодора Стратилата по адресу Архангельский пер., 15 А, строение 9; добираться до него лучше на метро, до станций Чистые пруды, Тургеневская или Сретенский бульвар;
- в храме Миусского кладбища, посвященном мчч. Вере, Надежде, Любови и матери их Софии в микрорайоне Марьина роща; рядом с храмом – станции метро Савеловская и Марьина роща.
«Невская Скоропослушница»
Икона уникальной иконографии сохранилась в годы гонений. Многие молились у образа в дни блокады.

Только лицо и рука — так необычно выглядит икона Богородицы, которую именуют «Невская Скоропослушница». В 1878 году в в Петербург ее привезли монахи афонского Пантелеимонова монастыря, прибывшие собирать средства на строительство храма Николая Чудотворца в Мирах Ликийских. Но сбор был приостановлен, монах уехали, а святыня осталась.
С 1958 г. и до наших дней образ пребывает в соборном храме Александро-Невской лавры. Монастырь – в черте города, в конце Невского проспекта. Доехать до него можно на автобусе или метро до станции «Площадь Александра Невского».

Чудотворный образ «Невская Скоропослушница» находится слева от алтарной части Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры.
В других городах
Известны чтимые образы:
- в Петрозаводске (в кладбищенской церкви Воздвижения Креста Господня);
- в селе Городище Оренбургской области в церкви Архангела Михаила;
- в селе Шаркан (Ижевская епархия)

Шарканская святыня — икона Божией Матери «Скоропослушница: «В дар и благословение Михаилу Ивановичу Родигину от Святого Афона: освящена в келии Св. Саввы. Освящена в Копках. 1883 г. 6 марта». В XIX веке жил в селе Шаркан (терртитория современной Удмуртии) владелец чугунно-литейного завода, благочестивый купец много жертвовал на благоустройство храмов Святой горы Афон, за что и получил в дар образ.
Молитва «Скоропослушнице»
Преблагослове́нная Влады́чице, Присноде́во Богоро́дице, Бо́га Сло́ва па́че вся́каго сло́ва на спасе́ние на́ше ро́ждшая, и благода́ть Его́ преизоби́льно па́че всех прия́вшая, мо́ре я́вльшаяся Боже́ственных дарова́ний и чуде́с приснотеку́щая река́, излива́ющая бла́гость всем, с ве́рою к Тебе́ прибега́ющим! Чудотво́рному Твоему́ о́бразу припа́дающе, мо́лимся Тебе́, всеще́дрей Ма́тери Человеколюби́ваго Влады́ки: удиви́ на нас пребога́тыя ми́лости Твоя́, и проше́ния на́ша, приноси́мыя Тебе́, Скоропослу́шнице, ускори́ испо́лнити, все, е́же на по́льзу во утеше́ние и спасе́ние коему́ждо устроя́ющи. Посети́, Преблага́я, рабы́ Твоя́ благода́тию Твое́ю, пода́ждь неду́гующим цельбу́ и соверше́нное здра́вие, обурева́емым тишину́, плене́нным свобо́ду и разли́чными о́бразы стра́ждущих уте́ши, изба́ви, всеми́лостивая Госпоже́, всяк град и страну́ от гла́да, я́звы, тру́са, пото́па, огня́, меча́ и ины́я ка́зни вре́менныя и ве́чныя, Ма́терним Твои́м дерзнове́нием отвраща́ющи гнев Бо́жий: и душе́внаго разслабле́ния, обурева́ния страсте́й и грехопаде́ний свободи́ рабы́ Твоя́, я́ко да непреткнове́нно во вся́ком благоче́стии пожи́вше в сем ве́це, и в бу́дущем ве́чных благ сподо́бимся благода́тию и человеколю́бием Сы́на Твоего́ и Бо́га, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
***
Многие читают не только краткую молитву, но также канон или акафист иконе. В этих текстах воспоминается история образа, многие чудеса Пречистой по молитвам перед иконой. Традиционно акафист (слово переводится с греческого как «неседальный») стараются читать стоя, как и канон – верующий, кроме молитвы, стремится взять на себя и посильный телесный подвиг, умоляя Владычицу. Впрочем, по немощи, например, если человек болен, читать тексты можно и сидя, лишь бы молитва была искренней, а любовь к Матери Божией горела в сердце. И тогда Она отзовется ответной любовью.
Наталия Саазонова
Отзывы о помощи
Марина Лобынцева:
«У меня со Скоропослушницей связана целая история. Когда мне было 26 лет я в Церковь и не думала ходить, ездила себе в геологические экспедиции, гуляла, жила весело… А тут подстерегла меня любовь, да с такой силой, что и дышать-то мне без возлюбленного моего невозможно было. А в силу некоторых причин быть мы с ним не могли никак. Ну просто – никак. Он не был женат, там было другое. И вот пришло время, когда нам нужно было расстаться. И это было необратимо. Залитая слезами я приползла к подруге, не « силах и слова выговорить.
Она мне и говорит «Сходи к Скоропослушнице». Не зная, что это за икона и не веря ни во что я поплелась в Церковь. Забыв, конечно, как называется икона, я спросила у бабулек, где здесь «Скоропостижница»? Именно так. Видя, в каком я состоянии, меня подвели к иконе и оставили.
Я проговорила с Богородицей долго, просила, конечно же вернуть мне моего возлюбленного и подарить сына от него… Много и долго я доставала Матушку нашу Скоропослушницу и уже затемно ушла из Церкви. Пришла домой, а он ждёт меня. Случилось то, чего не могло случиться.
Я вышла за него замуж и родила сына. Мне уже 57 лет. С тех самых пор эта икона для меня – любимая и а Церковь я стала ходить через неё. Вот они — пути Господни, вот он — промысел БОЖИЙ».
Яна Иванова:
«Не буду говорить о своих бедах и злоключениях, но все было настолько серьезно, что с каждым днем, жить я хотела все меньше, держал только ребенок. Около двух лет искала помощь где бы ни было. Несколько людей посоветовали обратиться к Скоропослушнице. Знакомая ждала вести от сына в армии, но тот не писал, телефон был выключен.
Любая мать поймет что не зная что с твоим ребенком, самое ужасное. Сходила к Скоропослушнице и…письмо от сына пришло на следующий день. Не поверила если бы не знала эту женщину всю свою жизнь. Решила, что терять мне уже нечего, пошла к иконе на Смоленке.
Рядом было отпевание, поэтому как то все скомкано, да и веры особо уже не было, сходила и сходила. Помощь пришла в течение нескольких дней. Я реальный человек. Не сильно верю, скорее где то внутри себя, но не так, чтобы поклоны отбивать. Все наладилось прямо на глазах.
Возможно, Бог сжалился надо мной, потому что не каждый человек переживет столько за пару лет и не сойдет с ума. Безусловно, я тоже старалась получить результат, не лежа на диване. Но почему-то уверена что помощь пришла именно оттуда, потому что шансов было все меньше с каждым днем. С благодарностью и поклоном за помощь…»