------------------- Дмитриев день
Православие сегодня Именины День Димитрия Солунского: значение и происхождение имени+история, традиции и молитвы праздника

День Димитрия Солунского: значение и происхождение имени+история, традиции и молитвы праздника

0 Comments
Дмитриев день

8 октября — день, когда отмечают именины христиане, тезоименитые великомученику Димитрию, пострадавшему в далеком от нас IV в. В наши дни имя Димитрия связывается не только с Солунским великомучеником, но и со святым воином и князем Димитрием Донским, и другими христианами – прославленными и не прославленными Церковью.

 Димитрий: значение имени и происхождение

По первоначальному значению оно значит, что человек посвящен языческой богине Деметре. Но благодаря носившим его святым – начиная с вмч. Димитрия Солунского – оно давно стало христианским. В день именин можно и нужно подать на литургию записку за именинника:

  • о здравии православного христианина, совершающего свой земной путь;
  • о упокоении того, кто уже предстоит Господу в ином мире – это наша забота о его душе.

Записка пишется:

  • только о крещенном в православии человеке;
  • имя его должно быть написано в родительном падеже.

Кто такой Димитрий Солунский 

Это мученик, проконсул (госслужащий) из греческого города Фессалоники, который жил на рубеже II-IIIвв. Он открыто проповедовал Христа в возглавляемом им городе, за что был арестован по приказу императора, а затем – заколот воинами в темнице. Уже при жизни святой имел дар пламенной молитвы и чудотворений: так, по его благословению не искушенный в боевых искусствах юноша Нестор победил борца Лия, царского любимца.

После гибели Димитрия его мощи бережно хранились христианами, и даже до наших дней источают чудесное миро – оттого греки именуют святого также Мироточивым.

Именины у Димы

Современный церковный календарь включает 62 святых с именем Димитрий. Большинство их канонизированы в начале 2000-х гг. и принадлежат к числу новомучеников и исповедников – пострадавших за веру во время гонений начала XXв. Поэтому христианин, носящий имя, может выбрать себе святого покровителя из множества угодников Божиих.

«День Ангела», как в наши дни неточно называют именины, Димитриев отмечается в 2023-2024 г.г.:

  • 4, 8, 21, 31 января;
  • 7, 9, 11, 17, 19, 24 февраля;
  • 4, 22, 23, 25, 31 марта;
  • 1, 23, 26 апреля;
  • 2, 5, 22, 28 мая;
  • 1, 5, 10, 15, 16, 18, 26 июня;
  • 3, 17, 21 июля;
  • 1, 14, 17, 20, 22, 25, 30 августа;
  • 8, 9, 13, 19, 22, 24 28, 30 сентября;
  • 4, 9, 10, 17, 21, 28 октября;
  • 1, 3, 8, 10, 14, 22, 25, 27, 28, 29 ноября;
  • 2, 10, 14, 15, 17 декабря.

Поэтому в наши дни христианин может выбрать своим покровителем того святого, жизнь которого ближе его душе. Впрочем, есть также благочестивая (хотя не уставная и не обязательная) традиция избирать своим святым того, чья память – ближе всего ко дню рождения.

Люди в истории

Пожалуй, самый известный человек, носивший имя в честь великомученика – блгв. Димитрий Донской, победитель татар на Куликовом поле (1380 г.).

Еще один известный князь, также носивший имя святого в Крещении – Всеволод Большое Гнездо, строитель знаменитого, украшенного более чем 1000 барельефов, Дмитриевского собора в городе Владимир – он возведен в честь покровителя князя. Наконец, в честь святого был крещен один юный Димитрий, имя которого ныне в святцах – последний сын Ивана IV, погибший в Угличе в конце XVI в., всего восьми лет от роду.

Традиции дня

У русских крестьян они были связаны с тем, что память святого приходится на конец осени, завершение сельскохозяйственного года. Поэтому было принято:

  • заканчивать сезон выпаса скота, который начинался с летнего «Юрьева дня», праздник вмч. Георгия Победоносца 6 мая, а завершался «Димитрием»;
  • в этот день у южных славян (болгар, сербов) выдавали расчет пастухам и заключали с ними договоры на последующее время; сами же пастухи, овчары собирались в корчме, чтобы отметить окончание сезона;
  • кроме того, Дмитриев день был своего рода рубежом в делах личных: лишь до этого дня можно было засылать сватов к девушкам и планировать свадьбу; после же праздника великомученика начиналась духовная подготовка к Рождественскому посту и суетиться с будущей свадьбой было уже неуместно.

Конечно, у наших предков не обходилось и без чисто языческих суеверий. Например, существовал запрет на шитье, раскрой одежды, прядение, ткачество и все работы со скотом: суеверные крестьяне боялись, что это  может привлечь к селу стадо волков. А у сербов и болгар на Дмитриев день проводили ритуалы изгнания из домов мышей и запрещали открывать сундуки – якобы, «чтобы у змей не открывались пасти».

Дмитриевская родительская

Это обычай поминать усопших в ближайший субботний день, предшествующий дню памяти святого. Бытует мнение, что он установлен тезоименитым вмч. Димитрию Дмитрием Донским в память о воинах, погибших на Куликовом поле. Однако, современные этнографы говорят, что традиция осеннего поминовения предков – древняя славянская языческая традиция, которая лишь была «воцерковлена» христианством, как и многие другие обычаи.

Если Дмитриевская суббота приходится на 4 ноября, то переносится на неделю раньше ввиду того, что 4 ноября отмечается праздник Казанской иконы Богородицы, глубоко почитаемой в России.

Приметы дня

Крестьяне, сильно зависящие от «капризов» природы, примечали, какой будет погода «на Дмитрия». Например, говорили, что оттепель этого дня предвещает очень мягкую зиму. Ну а сам день считался ее предвестием: «Дмитриев день – зима уж лезет на плетень».

Молитвословия дня

Тропарь великомученику Димитрию Солунскому, глас 3

  1. Вели́ка обpе́те в беда́х/ тя побо́pника вселе́нная, стpастоте́pпче,/ язы́ки побежда́юща./ Я́коже у́бо Ли́еву низложи́л еси гоpды́ню,/ и на по́двиг деpзнове́нна сотвоpи́в Не́стоpа,/ та́ко, свя́те Дими́тpие,/ Хpисту́ Бо́гу моли́ся// даpова́ти нам ве́лию ми́лость.
  2. Перевод: Великого в бедах защитника, язычников побеждающего, в тебе, страстотерпец, обрела вселенная. И как ты низверг гордыню Лия, на борьбу вдохновив Нестора, так, святой Димитрий, Христа Бога моли, да дарует Он нам великую милость.

    Кондак великомученику Димитрию Солунскому, глас 2

  3. Крове́й твои́х струя́ми, Дими́трие,/ Це́рковь Бог обагри́,/ да́вый тебе́ кре́пость непобеди́мую,/ и соблюда́я град твой невреди́м:// того́ бо еси́ утвержде́ние.
  4. Перевод: Потоками крови твоей, Димитрий, Церковь Бог обагрил, дав тебе силу непобедимую и сохраняя град твой невредимым, ибо ты – его утверждение

Молитва великомученику Димитрию Солунскому

  1. Святы́й и сла́вный великому́чениче Христо́в Дими́трие, ско́рый помо́щниче и те́плый засту́пниче с ве́рою притека́ющих к тебе́! Предстоя́ со дерзнове́нием Небе́сному Царю́, испроси́ у Него́ проще́ние согреше́ний на́ших, и о е́же изба́витися нам от всегуби́тельныя я́звы, тру́са, пото́па, огня́, меча́ и ве́чныя ка́зни. Моли́ бла́гость Его́, е́же уще́дрити град сей (оби́тель сию́) и вся́кую страну́ христиа́нскую. Исхода́тайствуй у Царя́ ца́рствующих всей держа́ве на́шей мир, тишину́, тве́рдость в ве́ре и преспе́яние во благоче́стии; нам же, чту́щим честну́ю па́мять твою́, испроси́ благода́тное укрепле́ние на дела́ блага́я, да благоуго́дное Влады́це на́шему Христу́ Бо́гу зде творя́ще, сподо́бимся моли́твами твои́ми насле́довати Ца́рствие Небе́сное и та́мо прославля́ти Его́, со Отце́м и Святы́м Ду́хом, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Личное прошение

О, ско́рый помо́щниче и те́плый засту́пниче великому́чениче Христо́в Дими́трие, услы́ши ма́лую моли́тву раба́ твоего́ (имя). Моли́ бла́гость Небе́сного Царя́, испроси́ (содержание прошения) и благода́тное укрепле́ние на дела́ блага́я. Ами́нь.

Что попросить в день именин у своего покровителя

Зачастую носящие имя святого обращаются к нему редко – и просто просят у него прощения за такое нерадение. Молящиеся же часто и усердно замечают помощь своего покровителя:

  • в делах житейских, иногда самых простых и прозаических (это может быть застрявшая на дороге машина, помощь на работе, в семье): помощь как бы появляется «ниоткуда», стоит лишь попросить;
  • во время серьезных скорбей, бедствий, нападения врагов; св. Димитрия любят военные, которым он не раз оказывал помощь в критические моменты.

Ну а в целом именинники дня просят святого благословить их жизненный путь, поддержать в трудностях и испытаниях, привести к вере близких людей.

Что подарить

Имениннику можно вручить:

  • икону его покровителя;
  • житие святого;
  • книги о его чудесах;
  • святыню от его мощей (например, масло, пропитанную миром вату, которую раздают здесь на день памяти святого, когда открывается рака), которые находятся в Фессалониках; о таком подарке лучше позаботиться заранее – например, попросить знакомых паломников, едущих к св. Димитрию;

Приятны имениннику будут и более простые, но подаренные от души вещи, смотря по его вкусам и потребностям.

Христианин, чей покровитель вмч. Димитрий, по возможности старается начать этот день с богослужения – придя на него еще накануне, чтобы принести покаяние на Исповеди, подготовиться к Причастию. Если же по обстоятельствам, например, работы, этого не получается – что ж, день этот все равно особый, значимый. А потому можно и нужно помолиться мученику дома – прочитав канон, акафист или, по силе и возможности, хотя бы краткие молитвы. Ну а окружающим стоит не забыть поздравить христианина, носящего это святое имя.

Наталия Сазонова

Поздравления

«Дмитрий, дорогой, поздравляю от души. Хочу тебе пожелать силы и мужества, решительности и рассудительности, отваги и здоровья, доброты души и верной любви, благородных поступков, высоких целей и сияния счастья»

«Тебе я, Дима, пожелаю

Побольше света и тепла,

Побольше искренней надежды.

Пусть будет жизнь твоя светла.

Пусть ярко вспыхнут ее краски,

Пусть ты найдешь свою любовь.

Пусть будет в жизни море ласки,

Пусть будет много теплых слов!»

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Преподобные Мартиниан, Зоя и Фотиния (Светлана). История о святости и грехеПреподобные Мартиниан, Зоя и Фотиния (Светлана). История о святости и грехе

0 Comments
Святая Фотиния Палестинская и преподобная Зоя

Их история – о святости и грехе, о борьбе со страстями, покаянии и спасении, о трудном пути к Богу, который завершился в Его Царстве. 26 февраля именины празднуют Фотиния (Светлана), Зоя и Мартиниан. Преподобная Фотиния: кто она Эта святая, которая жила в V в. в

Именины

Именины Галины празднуют 23 февраля, 23 марта и 29 апреляИменины Галины празднуют 23 февраля, 23 марта и 29 апреля

0 Comments
Именины Галины

Имя святой Галины встречается в церковном календаре трижды – в феврале, марте и апреле. Среди этих святых – две мученицы, пострадавшие в III в., и одна – исповедница, свидетельствовавшая о Христе своей жизнью. Что значит имя Галина — с греческого языка – «тишина». Происходит оно

Именины

День святой Анастасии Узорешительницы. Кто празднует День Ангела 4 января?День святой Анастасии Узорешительницы. Кто празднует День Ангела 4 января?

0 Comments
Именины Анастасии: значение имени и празднование дня

4 января – один из дней календаря, когда свои именины празднуют христианки, названные в честь великомученицы Анастасии, известной в России как «Узорешительница». Но, кроме нее, церковный календарь знает еще 13 святых, носящих это имя. Значение и происхождение имени Оно – греческое, а перевод его –

Именины

Именины или День Ангела? Что и как празднуют православные девушки, названные в честь великомученицы Екатерины АлександрийскойИменины или День Ангела? Что и как празднуют православные девушки, названные в честь великомученицы Екатерины Александрийской

0 Comments
Именины Екатерины по церковному ккалендарю

7 декабря – один из 7 дней церковного года, когда отмечают именины христианки с именем Екатерина. Еще не так давно память великомученицы Екатерины Александрийской, приходящаяся на этот день, была единственной. Ныне же святцы пополнились 5 новомученицами и исповедницами, тезоименитыми древней святой. Значение и происхождение имени

Именины

Именины Варвары празднуют 7 раз в год, а 17 декабря по церковному календарю память святой великомученицы ИлиопольскойИменины Варвары празднуют 7 раз в год, а 17 декабря по церковному календарю память святой великомученицы Илиопольской

0 Comments
Варвара: именины по церковному календарю

В наши дни не так уж много православных христианок, носящих имя в честь великомученицы Илиопольской, пострадавшей в IV в. Имя Варвара многими считается «традиционным русским», однако, в действительности оно греческое, а в его переводе скрыты весьма неоднозначные смыслы. Значение и происхождение имени Оно переводится или как

Именины