Я смог доучиться только после того, как родители венчались

Иеромонах Ефрем: «Я смог доучиться только после того, как родители венчались»

0 Comments
Я смог доучиться только после того, как родители венчались

 

На фото папа и мама. Расскажу одну историю. Так получилось, что после окончания школы куда бы я не поступал учиться, никак не мог перейти на второй курс: то выгоняли, то сам уходил… Очередная православная история из жизни в нашей рубрике  «Дорога к Богу»

Ученик

Так произошло уже с тремя учебными заведениями. Живя в Заиконоспасском монастыре г. Москвы, игумен благословил меня поступать заочно в Московскую духовную семинарию. Случается опять та же история, что я не могу преодолеть первый курс, словно шлагбаум опускается и не пропускает меня.

Я пришёл к игумену и говорю, что я не хочу учиться, потому прекращаю. Это было уже четвёртое учебное заведение, которое я безуспешно штурмовал. Целый год я не учился. Больше всего переживал папа, ведь он очень хотел, чтобы я имел хоть какое-то образование, желательно высшее. На самом деле мой интеллектуальный уровень и усидчивость находятся на очень низком уровне, поэтому лично я не претендовал на такую планку как высшее образование, потому особо не переживал.

Ефрем Метс

Иеромонах Ефрем (Метс)

Я поделился с одним иеромонахом нашего монастыря своими неудачами. А он в ответ спрашивает меня: «у тебя родители венчанные?» Я ответил, что нет. Он рассказал свою историю о том, что когда повенчались его родители, то у него появились силы для преодоления многих жизненных проблем. Благословение, которое даёт Господь в Таинстве Венчания, также покрывает и детей супругов. Я поделился со своими родителями этой историей. Мама была сразу «за», а папа как-то тянул и не решался, что говорит о его серьёзном отношении к Таинству.

При нашем разговоре, он всё время спрашивал меня, когда я начну снова учиться, а я спрашивал его, когда он повенчается.

Мне вообще было трудно поверить, что я смогу снова начать учиться, так как у меня было чувство неприязни, даже ненависти к учёбе.

 

В итоге, «лёд треснул» и папа с мамой повенчались!

И ведь чудо действительно произошло. У меня проснулась какая-то любовь к учёбе, а особенно к предмету, который я терпеть не мог. Это была Научно-естественная апологетика. Я настолько погрузился в её изучение, что на экзамене преподаватель удивлялся моим знаниям. В итоге, в один год я даже умудрился сдать экзамены за два курса. Тогда ещё семинария не перешла на болонскую систему, потому я получил свидетельство об окончании пяти курсов по программе «специалитет». Потом перевёлся в монастырь нашей Удмуртской епархии, потому не успел диплом защитить. Сейчас решаю этот вопрос.

Магический обряд?

Если у вас возникло ощущение, что Таинство Венчания – это магический обряд, дающий силу автоматически, то вы глубоко ошибаетесь. Всякое церковное Таинство – это «семя». Чтобы семя проросло, нужно проделать много работы: прочитать книгу о выращивании этой самой культуры, перекопать землю, выполоть сорняки, вовремя поливать и т.д. Без внутренней работы и промысла Божьего – всё напрасно.

О том, что бывает с семенем, Христос прекрасно описал в притче о сеятеле:

«и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!»

(Мф.13:4-9)

Сердца папы и мамы оказались «доброй землёй», потому и я как их чадо вкусил добрые плоды и, наконец, смог перейти рубеж, который долгие годы никак не мог преодолеть!

Автор: Иеромонах Ефрем (Метс)

Иеромонах Ефрем: "Я смог доучиться только после того, как родители венчались"

19 сентября 2021 года. Рукоположение монаха Ефрема в иеромонахи. С родителями. К слову, его мама — педагог, а отец — известный в Ижевске тренер инвалидов-колясочников «Баскетбол на колесах» Безумов Николай Николаевич.

 

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Related Post

Как Сашик друзей искал — реальная история из жизниКак Сашик друзей искал — реальная история из жизни

0 Comments
Православный рассказ Как Сашик друзей искал

  Младшая дочь Анатолия Кудрявцева Нинка была на сносях. Всё бы ничего, да вот только лет ей было 16, и жили они в маленькой деревне, что называется- у всех на виду.  А ведь Толя не поверил, когда годом ранее странный мужичок заявил, что тот в

Дорога к Богу

Из тоталитарной секты — в священники: откровенное интервьюИз тоталитарной секты — в священники: откровенное интервью

0 Comments
Из тоталитарной секты в священники

  Что значит жить и воспитываться ребёнком в тоталитарной секте? Как манипулировали, унижали и контролировали сознание в бывшем монастыре села Каменное Заделье (Удмуртия)? Священник Иоанн Хохряков попал туда, когда ему было 3 года и прожил там 11 лет. Это интервью о чуде ухода из секты

Дорога к Богу