------------------- Война и вера
Православие сегодня Дорога к Богу «Найти на передовой неверующую молодёжь — большая проблема»: 2 истории о том, как на войне мужчины обретают веру

«Найти на передовой неверующую молодёжь — большая проблема»: 2 истории о том, как на войне мужчины обретают веру

0 Comments
Война и вера

Этой историей об обретении веры поделился священник Георгий Максимов. Он узнал ее от вернувшегося из СВО молодого человека.

Оказавшись на войне атеисты очень быстро прозревают

На войне я увидел феноменальный контраст в отношении к вере. Те парни, которые вчера сидели на пабликах типа «атеист» и заявляли, что они ни во что не верят, оказавшись на войне, очень быстро прозревают. Что без Бога они просто кусок мяса, все шутки и колкости в адрес Церкви, как и заявления о личном неверии —  не более чем баловство. Вот твоя жизнь каждый день на волоске от смерти, и кто тебя, кроме Бога спасёт от летящего снаряда, который жаждет разорвать тебя на куски?

На войне молятся все

На войне молятся все, молятся я думаю порой горячее чем монахи. После того как ты вырыл себе лежачий окоп который 1 в 1 похож на могилу, и следующие несколько часов тебя жестоко обстреливают из танков/миномётов/градов + над тобой зависает дрон-камикадзе. Тебе ничего не остаётся как только молиться, а возможно и более того — дать Богу праведные обеты.

Заявлял, что потерял веру…

Есть случаи, как один парень из моей роты, он в детстве претерпел духовный надлом. Его отдали в церковно-приходскую школу, где как я понял с его слов, в воскресный день их (детей) заставляли подолгу молиться на коленях. И у него православная вера вошла в ассоциации с болью, надрывом и принуждением. Он заявлял, что потерял веру, что неверующий. Но вот в одну из ночей нас хотели отправить в контрнаступление, с примечанием, что с большой вероятностью мы все погибнем. Так вот в эту ночь (а ещё и был сильный ливень), лютый страх объял всех. И молодых и старых и опытных и новобранцев. Нас перекинули в …, а уже оттуда мы должны были выезжать непосредственно на линию соприкосновения.

И вот примерно за час до отправки, этот же самый парень (называющий себя атеистом) вскакивает и начинает говорить:

«Надо молиться! Надо молиться, иначе мы погибнем».

То есть даже надломленная душа пробуждается на войне. В человеке невольно рождаются праведные стремления. Тут я сразу добавлю, что данный парень не трус и не новичок, он уже видел смерть, он уничтожал сам, он был также полевым медиком, который перевязывал изувеченных солдат, поэтому данный «призыв к молитве», не был каким-то актом малодушия, или паники.

Найти «неверующую молодёжь» на войне большая проблема

По милости Божией, когда уже приблизилось время нашей отправки, пришла информация, что украинцы, прорвавшие линию фронта, уже отбиты и артиллерией отодвинуты обратно на свои рубежи. Следовательно, наш выезд был отменён. Так что найти на войне «неверующую молодёжь» это большая проблема.

Момент когда тебя убивают (пытаются убить), очень похож на те моменты, когда, скажем, человеку сообщают, что он скоро умрёт (допустим, от рака). Мгновенно ум очищается, сбрасывая всю шелуху, просыпается совесть и духовное осознание того, кто ты, что ты, и за какие поступки тебе мучительно больно и стыдно.

Появляется жажда раскаяния, очищения души и оправдания перед обличающим голосом совести. Это, конечно, не панацея, — я слышал о тех, которые там встают на путь ненависти к Богу. Они как бы и отрицают Его, но при этом ненавидят Его (как реально Существующего). Мол «если бы Бог был, Он бы не допустил этой войны» (и моих на ней страданий). Но таких крайнее меньшинство.

2. Как люди встречаются на войне с Богом

Другой чудесный случай поездки в Херсонскую область в феврале 2024 года привез протоиерей Виктор Вильчинский. На него сильное впечатление произвело общение со штурмовиками:

«Это не просто военные, это люди, которые видят противника глаза в глаза, лицо в лицо…

И вот ко мне подходит человек, чеченец. Но не такой сильный, молодой, с мышцами. Такой небольшого роста, очень благоговейный и говорит:

» Батюшка, есть у нас две минуты? Мне нужно срочно Вам историю рассказать».

"Найти на передовой неверующую молодёжь - большая проблема": 2 истории о том, как на войне мужчины обретают веру

Священники Екатеринбургской епархии. Фото из личного архива протоиерея Виктора Вильчинского (второй слева)

Вы же слышали эту формулу:

В окопах атеистов нет. Нам удалось это увидеть воочию:

Вот что батюшка записал со слов воина-мусульманина:

Тут подразделение стояло наше недалеко, потом его переместили. А я пошёл на это место и нашёл брошенную икону на земле. Может кто-то потерял.

Я эту иконочку поднял из грязи вытер, поцеловал, положил её себе в военный билет и пошёл. 
Проходит ровно три дня. Мы в блиндаже находимся с одним нигерийцем.
Я ему говорю : «Сходи, там, что-то принеси».
Он вышел. И в блиндаж прилетает мина, прямо в блиндаж. Всё разрушено полностью. У меня весь бронежилет разворочен, вся одежда разворочена. Собрались ребята, думали вытащить тело и похоронить. А я из под этих обломков вылезаю и к удивлению всех на теле ни одной раны не имею. Хотя всё железо разворочено. А на теле нет ран.
В тот момент я понял, что я Божий сын.
Я мусульманин. И если мне мулла скажет не ходи в православный храм, не надо тебе иконочку православную целовать и её с собой носить. Я скажу : Извините, духовный наставник. Меня православная святыня спасла от смерти. Я теперь буду ходить в православный храм, буду целовать православные иконы, я знаю, что я Божий сын.

Понимаете, какое слово?

Чтобы себя назвать Божиим сыном, нужно с Богом встретиться по настоящему, — говорит отец Виктор: Руслан достал мне военный билет и паспорт. Они в пяти местах прошиты насквозь осколками. Там же лежала и иконочка. На ней нет ни одной дырки.
 Я взял эти документы у него, и когда мне перед воинами нужно было слово сказать, я достал эти документы. И сказал :
Я хочу вам рассказать как Бог спасает человека! Это не так, что ты сунул икону в карман и Он тебя будет спасать. А ты ходишь в это время материшься, ссоришься со всеми и обижаешь людей. А вот Руслан. Он вообще не матерится, он не пьёт.
 А главное — он благоговейно отнёсся к святыне. Он поднял её, очистил, поцеловал и положил себе в карман. За вот это благоговение Бог открывается людям. За благоговение Бог хранит людей.Нам всем нужно благоговению учиться.
А иконочка это была заламинированная тройная — в центре Господь Иисус Христос, а по бокам Архангел Михаил и святой Георгий Победоносец.
***

Верно подметил журналист Борис Корчевников:

«Эта война даст неслыханный урожай на ниве Господней: наши Церкви — что в России, что в Малороссии — заполнятся новыми прихожанами: с молодыми, но очень взрослыми лицами.

Монастыри, пустующие иногда пока из-за скудости монашества, заполнятся новыми послушниками, иноками, монахами, а, может, даже, через время не очень пожилыми, схимниками.

Так было после Второй Мировой — весь цвет Псково-Печерского старчества и великого поколения монахов Троице-Сергиевой Лавры, которую в войну вернули частично Церкви — это все в значительной своей части были ветераны — молодые мужики, узнавшие Бога на войне: кто-то дал обеты монашества на поле боя (выживу — приму постриг), кто-то без всяких обетов просто не мог после пережитого посвятить жизнь мирскому суетному кружению.

Почти каждое известное святое имя, у которого в безбожную советскую пору согревалась вся верующая Россия — это были имена монахов-ветеранов: что Алипий (Воронов), что Кирилл (Павлов)… А в Греции — великий Паисий Святогорец, он в войну служил связистом и потом всю жизнь сравнивал молитву с «настройкой на частоту Богу»». 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Три добрых дела на Рождество, или 103 способа изменить мужа — история из жизни неофиткиТри добрых дела на Рождество, или 103 способа изменить мужа — история из жизни неофитки

0 Comments
Православные истории Чудо на Рождество

Это еще одна непридуманная история из цикла «Дорога к Богу». На этот раз — Рождественская, но произойти она могла не только на великий праздник, посвященный Боговоплощению.  Чудесный Рождественский день Какой чудесный сегодня день, просто замечательный! — восторгалась Лида, возвращаясь с Рождественской литургии. Она уже знала,

Дорога к Богу

«Даруй ми зрети моя прегрешения»: история об обретении веры и простом великопостном чуде«Даруй ми зрети моя прегрешения»: история об обретении веры и простом великопостном чуде

2 комментария
Приход к вере в Бога изменил жизнь простого 40-летнего парня

История о чуде, которое могло произойти не только во время Великого поста. Но случилось именно в период Святой Четыредесятницы. Виктор, или Если вам немного за сорок… Виктор резко вывернул руль, но избежать заноса не удалось, задние колеса старенького «хёндая» увязли в рыхлом снегу. Весенняя распутица

Дорога к Богу

Из тоталитарной секты — в священники: откровенное интервьюИз тоталитарной секты — в священники: откровенное интервью

0 Comments
Из тоталитарной секты в священники

Что значит жить и воспитываться ребёнком в тоталитарной секте? Как манипулировали, унижали и контролировали сознание в бывшем монастыре села Каменное Заделье (Удмуртия)? Священник Иоанн Хохряков попал туда, когда ему было 3 года и прожил там 11 лет. Это интервью о чуде ухода из секты и

Дорога к Богу

Современные чудеса и подарки, изменяющие судьбу, от святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, ЧудотворцаСовременные чудеса и подарки, изменяющие судьбу, от святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца

0 Comments
В чем помогает Николай Чудотворец

Много в право­славном кален­даре памятных дней. Но есть даты, кото­рые народ выделяет особо. 22 мая — День памяти Святителя Николая Чудотворца, любимого святого всех людей русских. В храмах православных в этот день принято службы править и молебны служить. После молебна всех маслицем освященным батюшка помазает,

Дорога к Богу

Как Сашик друзей искал — реальная история из жизниКак Сашик друзей искал — реальная история из жизни

0 Comments
Православный рассказ Как Сашик друзей искал

Младшая дочь Анатолия Кудрявцева Нинка была на сносях. Всё бы ничего, да вот только лет ей было 16, и жили они в маленькой деревне, что называется- у всех на виду.  А ведь Толя не поверил, когда годом ранее странный мужичок заявил, что тот в скором

Дорога к Богу