Мощи Гавриила Ургебадзе обретены спустя всего 17 лет после кончины старца (в 2014 г), когда он был прославлен Церковью как подвижник и исповедник веры. Патриарх Грузии не благословил раздроблять святыню – но в России есть несколько храмов, по Божию промыслу имеющих ее частицы.
Мощи прп. Гавриила Ургебадзе находятся в Грузии
Они пребывают в монастыре Самтавро – он еще в IV в. возведен на месте, где подвизалась равноапостольная Нина, крестительница Грузии. Город Мцхета, где находится женская обитель, грузины считают, по сути, духовной столицей страны, местом, где родилась Грузинская Церковь.

Прп Гавриил на фоне монастыря
Здесь же зародилось и женское монашество страны: на месте Самтавро в свое время жила св. Нина и ее духовные дочери – девы, посвятившие себя Христу. Основанная крестительницей грузин, обитель существовала до гонений на веру XX в., а возродилась – с 1980-х гг. Именно в те годы прп. Гавриил был духовником сестер, а по кончине был погребен здесь.
Могила, где похоронен был святой, является местом паломничества и в наши дни – хотя ныне тела его здесь уже нет.

Могила Гавриила Ургебадзе
После обретения мощи пребывают в Преображенской церкви монастыря в украшенной раке. Фото, сделанные в 2014 г., когда происходило обретение святыни, показывают, как выглядят честные останки святого: они через 17 лет после его кончины сохранились совершенно нетленными, не разрушились даже одежда и обувь, в которых был погребен старец.

Нетленные мощи Гавриила прп. Ургебадзе
Как добраться в монастырь Самтавро
Ныне обитель Самтавро является ставропигиальной, то есть напрямую подчиняется Патриарху Грузии.

Самтавро
Кроме мощей прп. Гавриила, здесь также находятся другие великие святыни:
- могилы царя Мириана и царицы Наны, которые приняли христианство по слову равноап. Нины;
- мощи свв. Абибоса Некресского и Шио Мгвимского;
- чудотворная икона Богородицы Иверская, копия Афонской святыни (в честь старца Гавриила Афонского, в свое время обретшего этот образ, был пострижен прп. Гавриил Ургебадзе);
- чудотворный образ св. Нины и частица камня с ее могилы;
- часть Животворящего Столпа, под из собора Светицховели в Мцхете – того самого, под которым находится в недрах земных Хитон Господень, принесенный в Грузию в первые века Церкви.
Самтавро находится в 10 км от Тбилиси, опытные паломники советуют добираться до нее из столицы Грузии. Удобнее всего сделать это от автовокзала Дидубе: здесь на привокзальной площади останавливаются маршрутные автобусы до Батуми, Поти, Боржоми – все они идут через Мцхету.
Время в пути составит около получаса. В наши дни паломникам часто советуют пользоваться услугами туроператоров или организаторов паломнических туров, а если решили добираться самостоятельно – учитывать, что надписи по пути следования только на грузинском языке, который необходимо знать хотя бы на минимальном уровне.
Расспрашивая о дороге местных жителей, стоит учитывать, что лучше понимают русский язык люди старшего поколения.

Рака с мощами святого Гавриила (Ургебадзе) в храме монастыря Самтавро
Частицы мощей в России
После обретения мощей Патриарх Грузинской Церкви Илия не благословил дробить их на части. Однако, воля Божия оказалась несколько иной – во время омовения мощей перед их облачением и положением в раку случилось так, что частица главы святого осталась у одного из его учеников, который принимал участие в омовении.
Ее Патриарх все же благословил разделять на части. На сегодняшний день в России есть несколько храмов, которые имеют малые частицы мощей, а также мантии и гроба преподобного.

Мантия преподобного Гавриила.
Адреса в Москве (как доехать)
На сегодняшний день в столице несколько храмов, где есть иконы-мощевики прп. Гавриила. Это:
- Троицкая церковь по адресу 1 Рижский переулок, д. 2, строение 7 (рядом находятся станции метро Алексеевская, ВДНХ, Выставочный центр); частица подарена приходу 25 ноября 2018 г.
Икона с частицей мощей отца Гавриила (Ургебадзе) в церкви Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных
- Храм Новомучеников и Исповедников Российских в микрорайоне Строгино – здесь малая частица мощей есть с 2020 г.; расположена церковь непосредственно рядом со станцией метро Строгино;
- Церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе (адрес – переулок Гамсоновский , д. 12, строение 1, рядом находится станция метро Тульская).
Кемерово
На подворье Свято-Успенского женского монастыря хранится сразу две святыни:
- Ковчег с частицей мощей святого Гавриила (Ургебадзе)
- Его же икона с малой частью монашеской мантии преподобного; она считается чудотворной.
Подворье с храмом Всех Святых находится по адресу Кемеровская область, п. Новоискитимск, ул. Совхозная 29/1. Из города до поселка ходят автобусы 6 и 17, остановка называется «Поселок Казачий».
Где еще
Святой Гавриил (Ургебадзе) частицами своих мощей нередко «путешествует» по городам России. Мощи из Кемеровского Свято-Успенского монастыря привозят в Москву, Курск и другие города страны.
Как приложиться к мощам правильно
Обычно перед мощами совершают земной или поясной поклон, осеняют себя крестом. После этого прикладываются к стеклу над частицей мощей, и, совершив еще один поклон и крестное знамение, отходят.
Как правило, если святыня привезена в храм на несколько дней, к ней образуется очередь паломников, часто – немалая. Поэтому не все имеют возможность совершить земной поклон перед святыней. В таком случае, подходя, совершают поясной поклон и крестное знамение.
Иногда, ввиду очень большого количества людей, служители, стоящие у ковчега или иконы-мощевика, даже могут просить паломников креститься заранее.

У мощей прп Гавриила
И все же тот, кто хотел бы постоять у раки, помолиться святому подольше, чаще всего находят такую возможность – например, придя в храм пораньше, в будний день, когда людей значительно меньше.
Как обратиться к святому за помощью
К преподобному обращаются:
- словами молитв, канона – служба прп. Гавриилу утверждена Синодом Русской Церкви совсем недавно, 29 декабря 2022 г.;
- своими словами, пусть безыскусными, но идущими от сердца.
О чем молят святого Гавриилу
Преподобному Гавриилу молятся о всех житейских и, конечно, духовных нуждах. Он – скорый помощник страждущих душевными и телесными недугами, защитник во время гонений, молитвенник об обращении ко Господу неверующих.
Обретение мощей и прославление: как это было
Мощи угодника Божия обретены 22 февраля 2014 г. в монастыре Самтавро. В этот день в обитель собралось до 700000 паломников со всех концов Грузии – по пророческому слову святого, что к нему однажды придет половина страны.

22.02.2014. Грузия, Самтавро. Обретение мощей преподобного Гавриила Ургебадзе.
На фото с обретения святыни видно множество недужных, пришедших в Самтавро в надежде на исцеление.
После того, как мощи были с молитвой извлечены из земли, их крестным ходом перенесли в собор Светицховели в Мцхете.

Обретение святых мощей преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе) 22.02.2014
Позже они побывали в Тбилиси, в кафедральном храме Св. Троицы, а затем водворились в Самтавро, где пребывают и до наших дней.

Грузия, Самтавро. Рака с мощами святого Гавриила Ургебадзе
Узнайте также: Когда станки сятых становятся чудотворными мощами
Кто такой Гавриил Самтаврийский
Это великий грузинский подвижник нашего времени, родившийся в 1929, скончавшийся в 1995 г. Уже при жизни он прославился исповедничеством веры, о которой он не боялся говорить даже безбожным властям.

Прп Гавриил на фоне монастыря
Святой большую часть жизни был гоним за Христа, но не отступил от Истинного Бога.

В Тбилиси во дворе своего дома иеромонах Гавриил около 1962 года своими руками возвел церковь. Иконы для нее он зачастую собирал на свалках, куда их выбрасывали из закрываемых храмов. С иконами в храме, который будущий старец Гавриил построил своими руками
Великие духовные дарования, данные ему Господом – дары исцеления, прозорливости – старец прикрывал мнимым юродством, чтобы избежать людской славы.

Отец Гавриил (Ургебадзе)
Но менее чем через 20 лет по кончине его прославил Сам Господь, благоволивший в наше сложное время явить святость подвижника, во всем подобного святым первых веков Церкви.

Обретение мощей прп Гавриила (Ургебадзе)
Ныне мощи прп. Гавриила – неоскудевающий источник исцелений телесных и духовных, утешение страждущим, поддержка унывающим. И как бы для каждого звучат сказанные им в день кончины слова:
«Я покидаю вас с тем, чтобы молиться за вас».
Наталия Сазонова
Помощь отца Гавриила: отзывы
- Я, Екатерина Александровна, в городе Курске приложилась к иконе преподобного Гавриила (Ургебадзе). Очень молилась о даровании второго ребеночка и в этот же месяц узнала о беременности. Врачи сказали, что по медицинским показателям вряд ли беременность возможна. Но молитвами батюшки и с Божией помощью ждем сыночка… к концу октября – ко дню памяти преподобного Гавриила (Ургебадзе)!!! Спаси, Господи, за то, что привезли к нам святыню. Курск-2023.
- Спаси Вас Господь за то, что привезли масло от святых мощей старца Гавриила. Очень болела поясница. Один раз с молитвой помазала маслом, и боль как рукой сняло. (Раба Божия Анна)
- Благодарность Господу и преподобному Гавриилу. Вчера моя подруга Ирина была на акафисте со своими просьбами. Поздно вечером настоятель храма позвонил и пригласил ее на работу в храм (то, о чем она молилась). Она счастлива и благодарна. Я – свидетель этого чуда! г. Курск
- Я, Ольга, имела проблемы с женским здоровьем и длительное время не могла забеременеть. К нам в Курск привезли благоухающую икону преподобного Гавриила. Об этом я узнала случайно и стала каждый день приходить и поклоняться этой иконе, прося преподобного Гавриила помочь мне в моей беде. В этом же месяце я забеременела, и теперь мы с мужем ждем сына.
- У моей дочери плохое зрение. После того, как она приложилась к иконе преподобного Гавриила, ей приснился сон, что отец Гавриил обнимает ее, а она его. После этого зрение начало восстанавливаться. г. Курск
- В феврале 2018 г. моя сестра приобрела мне иконочку преподобного Гавриила и маслице от него. Я просила дома о том, чтобы Господь даровал моей дочери чадо молитвами святых отцов, в том числе и преподобного, а в мае мы всей семьей совершили поездку в Грузию и просили у раки с мощами преподобного Гавриила о послании чада моей дочери Александре и ее мужу Олегу. И вот сейчас мы ждем этого чуда. Если Господь даст нам, в феврале у нас в семье родится ребеночек (которого мы ждали уже пять лет).Благодарим тебя, отче Гаврииле, за твои молитвы!!! Р.Б. Неонила
Молитвы
Тропарь, глас 1:
Я́коже Влады́ка Христо́ссла́ву Свою́ неизглаго́ланную/ сокры́, пло́тиюоде́явся,/ та́коже и ты юро́дствавре́тищемпокры́леси́/ свет Фаво́рскийи́мжеТяГоспо́дьоси́я/ я́коиспове́дника и страда́льца,/ и па́стырь душ яви́лсяеси́,/ о́тчепреподо́бнеГаврии́ле,// моли́ Христа́ Бо́гапоми́ловатиду́шина́ша.
Кондак, глас 4:
Непости́жима есть ми́лостьБо́жия,/ Его́жеблагода́тиюсозда́ниеобоже́нолицезре́емвси,/ ты бо, преподо́бнео́тче,/ о́браз Творца́ в себе́ утверди́леси́,/ возне́сши естество́ свое́ в подо́биеБо́жие,/ те́мжесла́вимтя, о́тчеГаврии́ле, досто́йне похвалы́,/ я́ко был еси́ на земли́ гла́сомпра́вды и го́лубем чистоты́,/ жи́тельствовавши же в чу́дномсмире́нии,/ звене́леси́ ли́роюму́дрости и любви́ орга́ном,/ ны́не же на небесе́хпредста́тельствуеши о спасе́ниина́шем,// хода́таюБо́жияблагода́ти.
Молитва
О́, блаже́ннеГаврии́ле, древним отцемподо́бниче и тве́рдый веры испове́дниче, от младенстваГоспо́да всем сердцем возлюбивый и ре́вностно Ему после́довавый! Мы же, яко раби́ недостойнии, благочестия и смире́ния не имущии, обаче себе́ на всяк день в души́ велича́ющии, ближних осуждающии, не и́мамы пред Бо́гом, чимоправдатися! Сего ради молим тя: моли́ за нас Господа, да пода́ст нам ум, сло́во Его разуме́ти, да бу́дем не то́кмослы́шателие, но и ревностнии его творцы и да разуме́ем, я́коничесо́жемо́жем, кроме́ по́мощиБо́жия.