От Самары до Ташлы: Три дня пути и возвращение — яркие впечатления о Крестном ходе к чудотворной иконе Божией Матери «Избавительница от бед» в форме путевых заметок.
Дневник Крестного хода
Выпускница Самарской духовной семинарии, репетитор по богослужебному чтению, блогер Понькина Марина впервые отправившись крестным ходом из Самары в Ташлу вела дневник.

Автор странички в «Марфины Истории» Марина Понькина
12.06 Крестный ход, день 1
С кухни доносятся разговоры, хозяйка квартиры, любезно приютившая нас с Наташей на ночлег в Курумоче, беседует с гостями. Тетушка лет 20 принимает у себя паломников, идущих крестным ходом Самара — Ташла. Благое дело, что тут скажешь. Спаси ее Господи.
Ноги гудят. Телефон пишет, что пройдено 50.000 шагов.
В Царевщине вкусно кормили, единственно, везде очереди. Каким чудом я успела сразу взять еду и покушать — не знаю.
Старалась идти вслед за священниками, темп быстрый. Поют «лик на лик». Сначала отцы, затем сестры. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя». Вторят друг другу.
Кстати, встречаются очень нарядные девушки. Я то оделась в удобное, а они весьма стильные, есть на кого посмотреть.
Много детей. Причем добровольно идущих пешком такие расстояния. Одна юная леди лет 8-9 уговаривала маму дойти до Бинарадки. Но мама не поддалась, и после обеда они уехали в Самару.
В Курумоче было вечернее богослужение, благо сразу с утрени, нас пожалели. После помазания благословили трапезничать. Много всего, постно и вкусно.
Валентина Федоровна записала наши номера в телефонную книгу (рукописный блокнот), с интересом расспросила каждую «за жизнь»: семейная, не семейная, кем работаешь, где живенько. Перед сном хозяйка еще раз заглянула в комнату, видимо, ей было просто интересно с нами поговорить. В череде обычных дней у нее гости, и не просто, а крестоходцы.
13.06 Крестный ход, день 2
День начался с литургии, исповедовали несколько батюшек, причащали с двух чаш. После отправились на трапезу, многие расстелили на траве пенки да пледы, сели кушать как на пикнике. Солнышко, ветерок, величественный храм стремится в небо, лучшего завтрака и быть не может.

Крестный ход «Самара- Ташла» День второй.
Снова в путь. Условно его можно было разделить на две части, между которыми был привал на источнике.
Периодически у дороги стоят машины, откуда выдают крестоходцам воду. В какой-то момент мои силы были почти на исходе, и вдруг вижу, что стоят женщины с компотом. Подбежала к ним: разливают желающим по бутылочкам и стаканчикам прохладный, сладкий, невероятно вкусный напиток. Сил сразу прибавилось, и удалось дойти остаток пути.
В храм на вечернюю службу заходить не стала, а потом там просто не осталось свободного места.
Кормили очень вкусно. Несколько точек питания: рис, макароны, суп. Все постное. Взяла компот и села у храма на землю. Ноги гудят, ощущение, что вместо ступней ласты.
Встретила в очереди на помазание Тому , она героически прошла от Курумоча со старшей дочкой и коляской с младшей.

26388 — количество шагов за второй день Крестного хода Самара-Ташла
На ночлег Господь устроил к замечательным людям, живущим в большом красивом доме. Хозяйка Татьяна много лет принимает идущих крестным ходом. Еще и ужин приготовила необыкновенный. Тот случай, когда у людей есть возможность, и они используют ее Во Славу Божию.
Заснули быстро, впереди еще один день и путь до Ташлы. С Богом.
14.06 Крестный ход, день 3
Литургия в Бинарадке прошла сложно. Небольшой храм, народу много, к счастью, я встала в проходе боковой двери, там хотя бы был воздух. Причащали с одной чаши, поэтому все сильно затянулось.

В Бинарадке
Покушали и снова в дорогу. По пути был небольшой привал. Далее без остановок до Еремкино. Опытные крестоходцы говорят, что в Еремкино всегда идет дождь. Так было и в этот раз. Местные тетушкин наготовили много вкусного, угощали как родных. Причем так интересно, есть люди, кто в храм не ходят, а продукты и домашние заготовки для стола несут.
Дети. Здесь просто замечательные дети. Они идут сами, их никто не заставляет. Им весело, у них своя атмосфера, свои компании. И такие живые глаза!
Участок пути по лесу был очень красивый: сосны, березки, чистый воздух. Я все так же старалась идти там, где кресты. Отцы задают хороший темп, отставать от них не хотелось. Хотя, не скрою, пару моментов я была на грани отчаяния. Но все это лишь искушения. И боль вскоре забудется.
Оставшийся отрезок маршрута был и радостный, и сложный. Последний рывок у каждого свой. Все, Ташла! Как написано в расписании: к 19 часам. Кто не зашел в храм на вечернюю службу, мог пойти на исповедь, проходившую на улице, что очень удобно.
Самым большим счастьем было просто разуться и снять носочки. А потом на негнущихся ногах все таки доковылять до трапезной и покушать. Постепенно все разместились по местам ночлега, в монастыре наступила тишина. Но это еще не финал. Завтра литургия и крестный ход до источника. Пора спать.

Крестный ход Самара — Ташла. 3-й день
Узнайте также: Другие многодневные Крестные ходы России: Топ19+
15.06 Крестный ход, день 4. Домой
Забралась на верхний этаж двухъярусной кровати (ночевали в паломническом центре) и отключилась, тетушки же читали вечернее правило. Хотите смирения? Идите в крестный ход. Чтение с ошибками, на что я остро реагирую — детский лепет в сравнении с тем, что здесь вас может ждать.
С чего начинается утро? С литургии. Предусмотрительно заняла местечко на службу у правой боковой двери, там был воздух и не такая толчея, как в храме. Священство мне не было видно, зато хорошо слышно клирос.
После богослужения успела пообедать, и все. Домой! По пути к машине увидела отца Иоанна Мохова, шел на костылях, поддерживаемый под руку матушкой.
Как доехали до дома, почти не помню. Проспала большую часть дороги. Спасибо водителю Геннадию, домчал словно на боинге летели. В квартире меня ждали Аня и Бублик, душ и интернет. Теперь нужно осмыслить минувшие дни. Слава Богу за всё!
П.с. Вчером позвонила Валентина Федоровна, у которой ночевали в Курумоче. Беру трубку, там голос:
«Марина, это тетя Валя…»
Трогательно. Спросила как мы дошли, как себя чувствуем. Мелочь, а приятно. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни.
Марина Понькина
Читайте отзывы участников других Крестных ходов: