«Лучший антидепрессант»: впечатления от Великорецкого Крестного хода

0 Comments

 

Если жизнь перестала приносить радость, если наскучило молиться и даже посещать церковь – есть отличное решение. Можно отправиться в Крестный ход. На территории России их проводится достаточное количество, особенно в летний период. Самый массовый – Великорецкий Крестный ход. Именно о нем хотелось бы рассказать более подробно, глазами участника.

Крестный ход — лучший антидепрессант

С первого же шага Крестного хода тебя полностью оставляют все страсти. Полная свобода от страстей – вот что такое Крестный ход. Уныние, отчаяние, сквернословие, злоба, даже блудная брань – все вдруг куда-то исчезает. Остается только дорога, молитва и небо над головой.
Все проблемы, гнетущие мысли, неразрешимые жизненные трудности тоже куда-то пропадают. Ты просто идешь и прилежно повторяешь в сердце молитву Иисусову. Оказывается, это так просто – непрестанно думать о Боге. Но просто это именно будучи в составе участников Крестного хода, которым подается особая, сугубая благодать Святого Духа.
Великорецкий Крестный ход проводится уже на протяжении 600 лет. Он благословлен Церковью, на самом высоком уровне. Наши предки недаром основали эту благочестивую традицию. Это значит, что Сам Господь благословляет сие… хочется сказать таинство.
Ведь действительно, Великорецкий Крестный ход в некоторой степени является таинством. Рядовые христиане даже не подозревают, какая великая благодать подается участникам этого поднебесного шествия. Это становится полной неожиданностью. Когда ты впервые слышишь о Крестном ходе, ты настроен очень скептически.
Тебе кажется, это какая-то суетная беготня с палатками, множество трудностей и ненужной суеты, рассеяние в большой толпе. Ты отвергаешь все приглашения поучаствовать. Но вот однажды обстоятельства все же складываются так, что ты неожиданно оказываешься в этом потоке, в этой великой людской реке с рюкзаком за плечами, и на устах у тебя лишь одни слова – Слава тебе, Господи.
Благодать Святого Духа действует на пешешествующих совершенно явно и сильно. «Луце́ и Клео́пе во Еммау́с спутеше́ствовавый, Спа́се, сше́ствуй и ны́не рабо́м Твои́м, путеше́ствовати хотя́щим»… (Чин благословения в путешествие). Внезапно ты ощущаешь себя причастником чего-то всеобъемлющего и очень сильного. Ты ясно видишь свое место в этом огромном организме, теле Христовом. Ты всего лишь маленький муравей, и здесь не остается места гордыни. Вокруг тебя окружают приветливые люди. Они столь доброжелательны и отзывчивы, что тебе становится невыносимо стыдно за собственную злобу. Ты идешь и понимаешь, что, оказывается, можно жить иначе.
Читайте также:
Можно быть другим. Можно откликаться на каждую просьбу и помогать человеку до конца, до тех пор, пока его просьба не будет исчерпана. Именно так происходит в Крестном ходе. Если ты упал – еще на лету тебя подхватывает множество сильных рук. В этой огромной толпе людей, шагающих по колено в лесной грязи, не слышно ни единого матного слова. Ты не почувствуешь запаха сигарет, потому что здесь никто не курит.
Лица женщин прекрасны, потому что они не изуродованы косметикой. В их взглядах нет ничего хищного, коварного, недоброжелательного. Нет, их взоры – это взоры ангелов, которые готовы вынести все тяготы пути наравне с мужчинами. Они сосредоточены, они читают молитву Иисусову, и при взгляде на них ты сам чувствуешь себя окрыленным.
«Так вот, оказывается, как надо», – только и думаешь ты. Наималейшие мысли о похоти кажутся настолько отвратительными, что ты с ненавистью отбрасываешь их. Подсознательно ты рассчитывал познакомиться с кем-то в Крестном ходе, и это действительно очень легко, потому что здесь собрались люди с общими интересами.
Но все это отступает куда-то на очень далекий план. «Неужели мне нужен Иисус Христос и что-то еще? – думаешь ты. – Неужели мне нужно сейчас возвращаться с небес на землю и преследовать какие-то скучные земные интересы, отвлекать людей от молитвы своими знакомствами?» Нет. «Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф 22:30). И ты хочешь пребывать этим ангелом, и просто идешь за хоругвями, за колонной, в которой читают акафист святителю Николаю, и любуешься облаками и солнцем, не впуская в себя никакую мысль о земном.
Они идут навстречу солнцу. Они идут вслед за Солнцем правды (Малахия 4:2). Они следуют за Пастырем по этому тернистому пути. Они не замечают острых камней, скользкой грязи, колючих кустарников, переплетенных ветвей. С Богом нет никаких препятствий. Они идут по 18 часов в сутки. На новом месте в палатке спится плохо. Возможно, первые пару ночей ты не будешь спать вообще. Море впечатлений не даст тебе сомкнуть глаз. И на третьи сутки бессонницы ты с изумлением будешь замечать безграничные возможности собственного организма, когда он пребывает в духе, в Духе Святом. Несмотря на отсутствие сна, ты не испытываешь ни малейшей усталости. Ты готов идти бесконечно, впадая в какой-то транс. Лишь бы еще немного сохранить это состояние абсолютной безмятежности, абсолютной свободы от страстей.

 

«Две последние ночи я не спал ни минуты и там, как только лег на деревянный помост, на котором пьют чай узбеки, в тот же миг точно в бездну провалился, заснул мертвым сном. Я спал только 3/4 часа, но сон укрепил меня, и я совершенно отдохнул. С Божией помощью мы доехали благополучно».
(Святитель Лука Войно-Ясенецкий, «Я полюбил страдание»)

На третью ночь ты забываешься коротким сном. Теперь ты знаешь, что значит смертельно устать. И теперь ты знаешь, как мало человеку нужно на самом деле сна для отдыха. Так же мало, как и пищи. Наша пища, наш отдых – это Христос. В Крестном ходу Он пребывает в каждом из участников. Это ощущение единства со Христом и с окружающими становится все сильнее день ото дня. И в конце концов ты видишь образ Божий в каждом человеке столь явно, что создается ощущение, что вокруг только лишь один Христос.

«Благодарю Тебя за дар созерцания и великого умиления с обильными слезами во время всенощной на воскресенье Второй недели Великого поста (на Неделю Православия). Я созерцал всех в единстве».
(Святой праведный Иоанн Кронштадтский, Дневник. Том XIX. 1874-1876)

Да, Господь в каждом из нас. Он и в этой усталой невзрачной бабушке, которая плетется с огромной торбой, и подвиг которой остается незамеченным. «Давай быстрее», – несколько раз хотел прикрикнуть ты, но вовремя спохватывался, что ты ведь верующий, что ты участник Крестного хода. И вдруг ты понимаешь, что тот, кого ты ставил неизмеримо ниже себя, на самом деле уже давно на небе в райских обителях, в то время как ты со своим осуждением и оцениванием – топчешься по колено в лужах по грязной земле…

Господь и в этом машинисте проезжающего поезда, который уступает дорогу Крестному ходу. Потому что Великорецкий Крестный ход – это событие общероссийского масштаба, и ради него оцеплены крупные федеральные трассы, железные дороги, мосты. Крестный ход сопровождают медики, полиция, МЧС, пожарные, росгвардия.

 

Они перемещаются как пешком, так и на спецтранспорте – вездеходах, квадроциклах, мотоциклах. Сверху Крестный ход снимает дрон. Но тебе не нужно взлетать, у тебя и так захватывает дух просто от ощущения того, что ты причастен к столь великому событию.

О котором ты прежде лишь небрежно читал в заголовках, скользя глазами по однообразным фотографиям идущих в никуда людей. А теперь твое сердце выпрыгивает из груди при мысли, что ты идешь вместе с ними. Просто идешь.

Цель хода – река Великая. И там ждут новые приключения и приятные сюрпризы. Это конечно же красивые храмы со святынями, от которых ощутимо исходить благодать Святого Духа. А также Литургия под открытым небом прямо на реке, на открытой площадке у часовни. Стоят большие динамики, и торжественное пение разносится далеко по берегу. Ты поднимаешься на крутой высокий берег, цепляясь за переплетенные корни сосен, выступающие из земли. Именно здесь была обретена великая святыня – икона Николая Великорецкого. Ты ложишься у подножия сосны и смотришь на пролетающие в кроне облака, жмурясь от лучей яркого июньского солнца.

«Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего».

«Наверное, это и есть рай. Я уже в раю», – думаешь ты уже уверенно. Ты смотришь на эту мягкую подстилку из хвои и шишек, на которой покоится твое тело. Именно здесь молились многие святые, много лет сюда приходили паломники. И даже в советское время, во время гонений, люди незаметно пробирались сюда лесными тропами. И теперь ты знаешь, что ими движило.

«Святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет 1:21).
†††

автор: Алексей Сей

Крестные ходы России: ТОП-19

 

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.