------------------- Седмиозерная икона Богородицы в Казани
Православие сегодня Иконы Чудотворная святыня Татарстана — Седмиезерная икона Божией Матери

Чудотворная святыня Татарстана — Седмиезерная икона Божией Матери

0 Comments
Седмиозерная икона Богородицы в Казани

Ее называют как Седмиозерной, так и Седмиезерной. Ведь «езером» на славянском называют озеро, а иноческая пустынь, окруженная семью озерами – место, где еще в XVII в. пребывала и прославилась эта святыня. Ее память особенно чтут в Поволжье. Образу празднуют 9 июля, 10 августа и 26 октября – все эти дни связаны со значимыми чудесами, которые Богородица совершала по молитвам перед ним.

Чем знаменита икона

  1. Необычностью самого извода, получившего название «Седмиезерной». Принадлежа к самому широко распространенному типу «Одигитрии», эта икона имеет существенное отличие: Богоматерь не указует правой рукой на Христа, но Её персты сложены в благословении.
  2. Тем, что по молитве перед святыней в Казани трижды прекращалась эпидемия чумы.
  3. Множеством исцелений различных болезней, которые происходили и происходят от иконы.
  4. Тем, что образ тесно связан с памятью чтимого подвижника Казанской земли, схиархимандрита, прп. Гавриила (Зырянова)

История

Образ, вероятно, создан на рубеже XVI-XVII вв., а его история как чудотворного связана с Евфимием, уроженцем города Великий Устюг, который, оставил дом и ушел в монастырь с иконой Богородицы Смоленской, которую отдали ему на благословение благочестивые отец и мать.

Чудотворная святыня Татарстана - Седмиезерная икона Божией Матери

Седмиозерная икона

Келейная икона и благословение обители

Известно, что первоначально Евфимий принял пострижение в одном из монастырей Казани – вместе с родным братом, также избравшим иноческий путь. Через несколько лет братья возжелали уединенной жизни – и нашли место за 17 верст от города, близ которого было семь озер, где и поселились. В это время икона Богородицы была келейной у монаха Евфимия.

Постепенно здесь вырос монастырь – воля Божия о его основании была явлена Евфимию в сонном видении, когда он увидел исходящий из этого места столп огня – до самого неба. Еще одним чудом, знаменующим благословение на устроение обители, стало уничтожение почитаемого местными язычниками дуба – по молитве монаха его сожгла молния.

Через несколько лет Евфимий, по послушанию архиерею, должен был переехать в Казань, однако, остался духовным отцом все возраставшей братии пустыни, которые часто просили его советов – и молитв перед иконой Матери Божией, которая теперь оставила монастырь и водворилась в Казани. Уже тогда она стала почитаться чудотворной.

Наконец, Евфимий, хотя дороживший образом, решил все же отпустить икону в пустынь ради помощи и духовного укрепления братии. Проводить святыню собрались митрополит Матфей, все духовенство города, сотни христиан.

По окончании последнего молебна митрополит, преклонив колени, обратился к Пречистой:

«Ты отходишь от нас, Госпожа наша! Благослови пустынь, в которую идешь Ты, и спаси обитающих в ней. Но с ними призирай и нас милостиво, ибо вся страна наша, Владычице, на имя Твое уповает!»

Сохранилось предание, что провожали образ до пустыни сотни людей – причем, ввиду дальнего пути, многие уставали – и тогда просили дать им понести святыню. Едва коснувшись ее, люди чувствовали, как проходит усталость, в душу вливается радость.

Заступница Казани

Чтимый образ, однако, не находился в пустыни постоянно, ибо Пречистая благоволила исполнить молитву владыки Матфея, и не раз благословляла переносить Свою святыню к Казани, для помощи людям. Это было:

  • в 1654 г., когда город был охвачен эпидемией чумы; под колокольный звон образ обнесли вокруг города, после чего он был поставлен в Благовещенском соборе Казани; на следующий день икону носили по домам больных – и после этого эпидемия прекратилась;

С этим чудом Богородицы в Казани связано еще одно: спустя неделю, когда образ решено было вернуть в монастырь, во время молебна перед ним неожиданно началась страшная буря, продолжавшаяся до трех дней. А когда она утихла, люди с удивлением увидели, что рука Пречистой, указывающая на Христа, теперь сложена в благословении. Так стало понятно, что Матерь Божия благоволит остаться в Казани на благословение христианам – и икона была оставлена в городе до 1655

г.

  • в 1656 г. – когда по возвращении образа в обитель в Казани снова начался мор; вновь пришествие святыни спасло жителей от смерти;
  • в 1771 г. – после принесения иконы болезнь прекратилась и в этот раз; с тех пор появилась традиция ежегодного принесения Седмиезерной к Казани – это происходило 9 июля, день памяти первого избавления от моровой язвы в 1654 г.

Целительница

Одно из самых поразительных чудес случилось в 1804 г., в Седмиезерной пустыни. 25 января 1804 г. сюда прибыл генерал-майор Стефан Николаевич Кастеллий, комендант Казани. Он не владел ногами, так что передвигаться ему помогали четыре человека. Больной сильно страдал. Приложившись к образу, генерал отправился в монастырскую гостиницу, где настоятель обители помазал ему ноги маслом из лампады, горящей пред святыней.

А на следующее утро раб Божий Стефан уже на своих ногах отстоял утреню, литургию, акафист – и с тех пор совершенно исцелился. О чуде он сам засвидетельствовал письменно. Существовали и другие записи об исцелениях больных – получали здоровье парализованные, слепые, глухие, одержимые другими болезнями.

Прп. Гавриил

Подвижник, давно почитавшийся верующими Казани местно, общецерковно прославлен в 2019 г. Известно, что в 1883 г. он, тогда еще иеромонах Тихон (Зырянов), был назначен духовником братии Седмиезерной пустыни, и, подобно другим иеромонахам, часто совершал крестные ходы с чтимой иконой.

Во время одного из них, как позже вспоминал он сам, от образа начало исходить сияние, воздух вокруг окрасился розоватым цветом. Потрясенный чудом, о. Тихон через несколько лет принял схиму с именем Гавриила, стал одним из самых известных старцев-духовников, а с 1902 г. стал наместником Седмиезерной пустыни. Скончался он незадолго до революционных событий, в 1915 г.

В годы гонений

С конца 1920-х гг. монастырь, хранивший святыню, был закрыт советской властью. Однако, чтимую чудотворную святыню удалось спасти иеросхимонаху Серафиму (Кошурину), который в 1928 г. вывез ее в Казань.

В наши дни

Сейчас образ хранится в Петропавловском соборе Казани, в алтаре. Для поклонения он выносится еженедельно: перед образом совершается молебен с акафистом.

Седмиезерная Богородичная пустынь

С 1997 г. началось возрождение практически разрушенной обители. Сейчас здесь продолжаются работы по восстановлению. С конца 1990-х действует храм прп. Евфимия Великого (небесный покровитель основателя монастыря) и свт. Тихона Задонского (покровитель прп. Гавриила (Зырянова), по инициативе которого и была построена церковь). Главные святыни монастыря сейчас –

  • мощи прп. Гавриила;
  • список Седмиезерного образа Богородицы, он также чтится, как чудотворный.

Как добраться

Петропавловский собор Казани расположен в историческом центре города, недалеко от Кремля, на ул. Мусы Джалиля, д. 21. Молебен Богородице перед Седмиезерной иконой совершается каждый воскресный день в 17 ч.

Из Казани можно добраться также до Седмиезерной пустыни, места первоначального пребывания святыни. До остановки «Озерный», ближайшей к обители, ходят из Казани автобусы 92с и 89. Но по выходе из транспорта необходимо будет пройти непосредственно до монастыря еще примерно 3,6 км. Ну а путь на собственном авто займет около получаса.

О чем молятся перед образом

К Богородице перед иконой обращаются:

  • больные телесными и душевными недугами;
  • ищущие поддержки в житейской скорби, трудной ситуации;
  • вообще во всех случаях, когда необходима помощь Богородицы.

Отзывы о помощи

Вот что рассказывает настоятель Седмиезерной пустыни о. Герман (Кузьмин):

  1. «9-летняя девочка на тот момент находилась в ДРКБ. У нее была температура 38,9. Врачи не могли поставить ей диагноз и помочь ничем не могли. Температура не сбивалась. Женщина, зная, что почитаемый список Смоленской Седмиезерной иконы Божьей матери не раз помогал людям, приехала просить помощи. Мы в тот вечер все вместе собрались и помолились за здоровье ее внучки. И произошло чудо! Женщина позвонила в больницу и узнала, что температура у девочки спала до 36,6».
  2. «Перед иконой в Седмиезерном монастыре преклоняются не только простые люди, но и чиновники, политики и знаменитости. Так, однажды в монастырь приехал один из министров. Он рассказал, что у него острая почечная недостаточность. Операцию нужно было делать в Германии, но врачи сказали, что он не выдержит перелета. Тогда он пришел в церковь и попросил у Пресвятой Богородицы перед Ее Седмиозерной иконой помощи. Когда у мужчины отказали почки, в России его прооперировали, и он выжил. Родственники и врачи долго не могли поверить в выздоровление мужчины, обреченного на смерть».

Такова святыня земли Казанской, чтимая тысячами людей в прошлом и любимая до наших дней. Как и столетия назад, Богородица хранит Своими молитвами тех, кто молится Ей перед этой иконой.

Молитва

Пресвятая Владычице наша Богородице, Небесная Царице, наша преблагая Надеждо, преизящная Отроковице, ненадеющымся надеяние, грешным спасение, сирым прибежище, странным предстательнице, нагим одеяние, скорбящым утешение и радосте, обидимым покровительнице и всем сущым в бедах и напастех вспоможение и заступление!

О Всемилостивая Госпоже Дево Богородице! Зриши наша беды, скорби и напасти: помози нам немощным, печальным и унылым, скорбным же и отчаянным, и всяку печаль отыми от нас. Обиду нашу Ты веси: разреши ту, Всенепорочная, якоже волиши и можеши: не даждь нам во отчаяние власти.

Не имамы бо иныя помощи, разве Сына Твоего, Христа Бога нашего, и Тебе, о Мати Божия, о Владычице наша! Темже на Твой пречистый образ со воздыханием и с сокрушением сердца взираем, и колена до земли преклоняем, взывающе: Призри благосердым оком, Всепетая Богородице, и услыши нас, Преблагая: не отрини, но благоволи помиловати: не омерзй нашего воздыхания. Никтоже бо притекаяй к Тебе посрамлен от Тебе исходит, но просит благодати и приемлет дар на пользу прошения во веки веков. Аминь.

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Казанская Божья Матерь» — выражение означает почтение к Самой Богородице, Которая через эту икону, являя милость, помогает людям«Казанская Божья Матерь» — выражение означает почтение к Самой Богородице, Которая через эту икону, являя милость, помогает людям

0 Comments
Казанская икона Божией Матери

Казанская икона Божией Матери. С ней связывают многие победы России. Ее именуют «Одигитрией сибирских первопроходцев». А чудесам от нее и десятков чудотворных списков давно потерян счет. Такова небольшая икона Пречистой Богоматери — Казанская, однажды обретенная на пепелище сгоревшего дома. Чем знаменита икона и почему Казанская

Иконы

Мозаика Софийского собора в Киеве — икона Божией Матери «Нерушимая стена»+чудотворные спискиМозаика Софийского собора в Киеве — икона Божией Матери «Нерушимая стена»+чудотворные списки

0 Comments
Икона Нерушимая стена

Около 800 лет образ Пречистой Богородицы, который носил именование «Нерушимая стена» был единственным в своем роде. Да и память иконы также появилась в Месяцесловах довольно поздно – вероятно, на рубеже XIX-XX вв., когда стали славиться чудесами копии святыни, появляться первые храмы, посвященные ей. Даты празднования

Иконы

Чудотворная Казанская Жадовская икона Богородицы и Её ежегодное паломничество по Ульяновской областиЧудотворная Казанская Жадовская икона Богородицы и Её ежегодное паломничество по Ульяновской области

0 Comments
Жадовская икона Божией Матери в Ульяновске

Ежегодно 2 мая начинается многодневный крестный ход – из Жадовской пустыни к Ульяновску. Впрочем, ход, возродившийся с 2004 г., чаще по старой дореволюционной памяти именуют Симбирским. А посвящен он святыне епархии, списку Казанской иконы Богородицы. 175 лет назад ее впервые принесли в город. История, традиции

Иконы

Икона Спиридона Тримифунтского для привлечения денег?Икона Спиридона Тримифунтского для привлечения денег?

0 Comments
Икона Спиридона Тримифунтского

Современные православные России, по большей части – верующие в первом поколении, мало что знающие о христианской вере, традиции, зачастую не понимают разницы между молитвой и «заклинанием», считают икону Спиридона Тримифунтского или другую святыню «оберегом», а просят угодников Божиих не о свершении воли Господней, а о

Иконы

Табынская. Загадочные исчезновения и появления чудотворной иконы БогородицыТабынская. Загадочные исчезновения и появления чудотворной иконы Богородицы

0 Comments
Табынская икона Божией Матери

Табынская — одна из самых удивительных, загадочных икон Божией Матери. Она является там, где хочет Богородица – и не остается на месте, где Она не благословляет. Чудеса же, которые явлены через этот образ за последние более чем 400 лет – неисчислимы. Дни памяти в 2024

Иконы