------------------- Православный акафист: в чем сила и польза
Православие сегодня Духовный словарик Православный акафист: в чем сила и польза

Православный акафист: в чем сила и польза

4 комментария
Православный акафист: в чем сила и польза

Акафист стал особенно любим с конца XIX в., когда составлять песнопения начали не только священнослужители, иноки, но даже простые миряне. Наверное, было это промыслительно: когда через несколько десятилетий наступили гонения на Церковь, было закрыто большинство храмов, именно эти идущие от сердца слова, читаемые в отсутствие церковной службы келейно, зачастую поддерживали духовные силы.

Что такое акафист в православии?

Большинство гимнов такого рода легко узнать по многократно повторяющемуся слову «радуйся», обращенному к Богу, Его святым.

Точный перевод слова «акафист» с греческого – «неседальная песнь». Это значит, что гимн:

  • чаще всего поется, отсюда именование;
  • петь или читать его следует стоя

Акафисты и их структура

Для чего нужен акафист и какая польза от его чтения 

Считается, что первый акафист – Пресвятой Богородице, предположительно появился после чудесного избавления столицы Византии Константинополя от нападения врагов (626 г.). Песнопение стало восторженной благодарностью народа Владычице за избавление. Впоследствии такие гимны Пречистой, Христу, святым стали читать или петь:

  • также как благодарность за помощь свыше;
  • когда отмечается праздник, память святого – чтобы особенно радостно отметить день;
  • однако, часто читают акафисты также, прося помощи во время различных бед;
  • наконец, Акафист Страстям Христовым звучит за службой не во время праздника, а на так называемых Пассиях, воспоминаниях о страданиях Господа, которые служатся четыре воскресных дня Великого Поста.

Чем отличается канон от акафиста?

Эти различия сводятся к:

  • количеству песнопений: канон имеет только 8, кроме того, есть более краткие каноны из 3 Песней (они называются «Трипеснцами», читаются Великим Постом);
  • содержанием: возникнув более чем через 600 лет по Рождестве Христовом, акафист всегда посвящен Новозаветным событиям, или святым христианской Церкви, праздникам; каждая же песнь канона, даже если он посвящен событиям Нового Завета, начинается с Ветхозаветных Песней, повествующих о событиях, прообразовавших Воплощение Христа, рождение Церкви;
  • наконец, каноны – часть богослужебного круга, тогда как акафисты, кроме одного – песнопения так называемые «неуставные».

Когда читают акафист

Церковный Устав предусматривает храмовое чтение, пение единственного акафиста – Пресвятой Богородице, традиция которого идет из Византии. Его установлено совершать вечером, накануне субботнего дня 5 седмицы Великого Поста.

Когда поют и читают акафист

Когда поют и читают акафист

Но иногда служатся акафисты не по Уставу:

  • в некоторых храмах – накануне памяти особо чтимых святых;
  • Великим Постом – на четырех вечерних воскресных службах, которые именуются Пассиями; традиция появилась в Русской Церкви с конца XVII в., а заимствована у католиков;
  • наконец, перед чтимыми образами, мощами, иными реликвиями того или иного храма по определенным дням могут совершаться особые последования – молебны, на которых также поются соответствующие гимны, посвященные святому или чтимому образу.

Во всех остальных случаях песнопения принято совершать келейно.

Когда не читают акафист

Ввиду того, что, как говорили святые отцы еще с древности, «келия устава не имать», каких-либо уставных запретов на чтение нет. Бытует мнение, что акафисты, ввиду повторяемых «хайретизмов» «радуйся», малоуместны, например, во время постов. Однако этот вопрос может решить только сам верующий, посоветовавшись с духовником. Ведь те, к кому обращено песнопения, пусть совершаемое во время постного покаяния, пребывают среди вечной радости Рая, так что обращаться к ним с таким приветствием уместно совершенно в любое время.

Какие бывают акафисты?

Среди их великого множества можно выделить:

  • обращенные ко Христу; среди них – Иисусу Сладчайшему, ко Св. Причащению, Страстям Христовым;
  • Богородице – древнейший из известных;
  • посвященные чтимым иконам; особенно много таких гимнов посвящены образам Пречистой; они воспеваются обычно перед почитаемой иконой;
  • святым.

Как лучше: читать, петь или слушать акафист?

По Уставу  акафист обычно поется, либо сочетается чтение и пение рефренов (это по разным храмам делает хор или же весь народ). При келейном чтении обычно советуют исходить из своих возможностей, желание, потребностей души. Однако, современные пастыри рекомендуют с большой осторожностью относиться к записям молитв.

Так, многие слушают песнопение в дороге, например, отправляясь в паломничество, или же делая домашние дела. Вот что говорит об этом священник Павел Гулейко:

«Апостол Павел в послании к Коринфянам пишет: «едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1 Кор. 10, 31). Это значит, что любое человеческое занятие не только может, но и должно совершаться с памятью о Боге, с молитвой к Нему. Поэтому вполне допустимо прослушивание православных песнопений во время домашних дел. Только надо отдавать себе отчет в том, что это не является полноценной заменой церковной или домашней молитве — им надо уделять свое внимание без остатка».

Правила чтения акафиста

Кондаки, икосы, читаются подряд до последнего, 13 кондака. Его необходимо повторить (или пропеть) трижды, после чего вернуться назад, к началу, прочесть сначала первый икос, затем первый кондак.

По окончании чтения следует молитва, которая находится после всех песнопений. Многие читают ее коленопреклоненно, однако, необходимо иметь ввиду, что по воскресным дням, великим праздникам, а также от Пасхи до Троицы коленопреклонение не благословляется ни за церковной службой, ни дома.

Подумайте о душеполезных подарках на праздник Рождества Христова заранее:

На Яндекс.Маркете православную литературу можно купить со скидкой 500 рублей (при покупке на сумму от 2000 руб). Вставьте промокод KNIGAS-AF при оформлении заказа. Пожалуйста, перейдите по ссылке Мой первый заказ книг на Яндекс.Маркете

Почему нельзя перенести? Рождество Христово в России отмечают 7 января, а католики и даже православные греки — 25 декабря

Когда читают акафист Пресвятой Богородице

Многие делают это:

  • на Богородичные праздники (таких дней церковный календарь насчитывает более десятка);
  • на память чтимых икон Пречистой, если дома нет текста гимна именно этому образу;
  • всякий раз, когда необходима помощь Владычицы во время каких-либо жизненных трудностей, болезней;
  • как благодарность Владычице за помощь.

Иисусу Христу

Акафист Иисусу Христу читают:

  • перед Св. Причащением, многие делают это накануне вечером (Иисусу Сладчайшему или ко Св. Причащению);
  • на великие праздники, например, Рождество, Пасху (Воскресению Христову);
  • всегда, когда необходима Божия помощь;
  • благодаря Господа за всякое благодеяние.

Слава Богу за всё

Акафист Слава Богу за всё — необычный.  Он создан митрополитом Трифоном (Туркестановым) во время гонений 1930-х гг., с этого времени распространялся переписанный от руки, пока не был издан (2007 г.) Московской Патриархией. Гимн написан на современном русском языке. Он не звучит за общественными богослужениями, но благословляется для чтения дома:

  • во время жизненных трудностей, которые так помогают пережить, например, такие слова песнопения: «Не страшны бури житейские тому, у кого в сердце сияет светильник Твоего огня. Кругом непогода и тьма, ужас и завывание ветра. А в душе у него тишина и свет: там Христос! И сердце поет: Аллилуия!»;
  • когда сердце благодарит Господа за помощь.

В каких житейских нуждах обращаются к святым

Существует сотни «неседальных» гимнов почти всем святым, включая недавно прославленных. Традиционно верующие обращаются за молитвенной поддержкой к угодникам Божиим во время разных скорбей или просто для поддержки во всяком добром деле.

Архангелу Михаилу

Самый известный из Михаилов: Архистратиг Божий, святой Архангел — покровитель воинов. Вождю воинства Господня усиленно и молятся, когда происходят войны, при нападении врагов видимых и невидимых. Также просят о спасении от власти греха и во всяких скорбях, требующих помощи свыше. Текст акафиста и правила его чтения здесь. 

Николаю Чудотворцу

Бесконечно добрый, безотказный при земной жизни (а протекала она в далеком IV в.!), свт. Николай Чудотворец остался таким сейчас. Святого Николая молят о помощи путешествующие, к нему обращаются во время болезней, вообще любых сложностей – «неважных» проблем для святого нет.

Матроне Московской

Акафист чтимой угоднице Божией появился всего чуть более 20 лет назад, когда она была прославлена. Матушка спешит на помощь во всех житейских скорбях, так, как она помогала людям при жизни. Множество верующих ее молитвами смогли устроить семейную жизнь, решить вроде бы совсем «земные», но жизненно важные проблемы кто работы, кто жилья.

Луке Крымскому

Великий врач, по сути, классик хирургии при земной жизни, свт. Лука остается врачевателем до сих пор. Многие, на себе знающие действенность обращения к нему, свидетельствуют: святой, истинный врач, как бы не терпит, когда кто-то рядом страждет от болезни, спешит на помощь как можно скорее.

Спиридону Тримифунтскому

Современник свт. Николая, епископ скромного города Тримифунта — святитель Спиридон — при жизни опекал свою паству, помогая духовно и материально. Ныне к нему прибегают тысячи людей, ощущая  огромную духовную поддержку, а затем – действенную помощь по молитвам святого.

Мученику Трифону Апамейскому

Этот святой при жизни был известен дарами исцелений, а также помощью земледельцам: по его молитве с полей уходили насекомые-вредители. А в России со времен царя Ивана IV принято еще обращаться к нему, ища потерянное: ведь святой помог найти сокола тезоименитому ему приближенному царя.

Анастасии Узорешительнице

Великомученице Анастасии Узорешительнице молятся об освобождении из тюрьмы. Обращаться заключенные или их родные, прося избавления от уз невинных, восстановления справедливости или облегчения участи тех, кто был арестован заслуженно. Текст акафиста Анастасии Узорешительнице.

Свт. Иоанн Златоуст говорил: «Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли плохое? Благословляй Бога, и плохое прекратится». Именно таков акафист, читаемый во время радости или скорби, призывающий на молящегося Божию милость.

Наталья Сазонова

Акафист Пресвятой Богородице: ноты по напеву Саровской пустыни

Листайте галерею >>>

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

4 thoughts on “Православный акафист: в чем сила и польза”

  1. Топ-5 идей:

    акафист лучше читать, который «Взбранной Воеводе», священники рекомендуют.

  2. Карамель со вкусом:

    Прежде всего, христианин должен покататься в своих грехах и изменить свою жизнь. Желая получить Божью благодать, нужно жить по заповедям Бога, держать клятву верности Иисусу Христу .Нужно всегда помнить,что Бог, Матерь Божия, Архангел Михаил и все святые не являются джинами исполняющие желания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Что такое совесть с библейской точки зренияЧто такое совесть с библейской точки зрения

0 Comments
Что такое совесть

Один уже пожилой человек начал воцерковляться. После первой Исповеди и Причастия буквально через неделю он рассказал мне следующее. Раньше он всех ругал и материл, когда ехал за рулём, а теперь его за те же слова совесть мучает, теперь он не получает от этого греха услаждение.

Духовный словарик

Юродство Христа ради как противоположность «успешному успеху»Юродство Христа ради как противоположность «успешному успеху»

0 Comments
Юродивый - что означает

Люди, продающие «успешный успех», применяют определенные психологические манипуляции. Все эти приёмы изначально родились в протестантских сектах. Вообще, в Евангелии обычно даются оплеухи успешным людям. Вспоминаем притчу о богаче и Лазаре, притчу о безумном богаче, историю о богатом юноше, в общем всем им досталась неприглядная участь. 

Духовный словарик

Катафазис и апофазисКатафазис и апофазис

0 Comments
Незнайку можно уподобить апофазе, а Знайку катафазе

Насельник Тихвинского монастыря с.Паздеры (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс) изложил очень сложную тему: Катафазис и апофазис — простым языком. Попробую изложить очень сложную тему, кому зайдёт – тому зайдёт. Сократ говорил: «Я знаю, что ничего не знаю», Людвиг Витгенштейн писал: «О чём невозможно говорить, о том

Духовный словарик

Что такое духовность и кому она сегодня нужна — простыми словамиЧто такое духовность и кому она сегодня нужна — простыми словами

2 комментария
Что такое духовность

Духовность. Последние десятилетия разговоры о ней стали своего рода модой среди желающих поговорить «о высоком». Под ней понимают кто – «творческий порыв» художника или музыканта, другие – «духовные практики», третьи – считают «духовным» человека, который регулярно посещает храм, приступает к православным Таинствам. Определение слова Самым

Духовный словарик

Бог Святой Дух в Библии и в жизни современного православногоБог Святой Дух в Библии и в жизни современного православного

0 Comments
Святой Дух

В старинных певческих книгах, где звуки обозначаются не привычными современными человеку нотам, а особыми «крюками», есть знак, который стоит в начале многих важнейших песнопений. Он называется «Параклит», как по-гречески именовали Святой Дух — Третье Лицо Святой Троицы. Это не звук, но – духовный вдох, который

Духовный словарик