------------------- Благодарственная молитва
Православие сегодня Молитвослов 4 молитвы благодарности Богу за всё

4 молитвы благодарности Богу за всё

3 комментария
Благодарственная молитва

Всякий христианин опытно, на себе знает, как Господь ведет его через жизненные трудности, как не отступает даже от грешника. «За все благодарите», – призывал христиан Апостол Павел, сам хорошо зная Божию благость. Зачем нужны благодарственные молитвы современному православному христианину, когда и как благодарить Господа — объясняем в статье и публикуем тексты. 

 Благодарственная — вид молитвы

Христианин обращается к Богу с молениями:

  • хваления, когда сердце особенно отзывается на красоту творения, понимает Божию премудрость;
  • прошения – если необходима Божия помощь, будь то жизнь материальная, или духовная;
  • покаяния – чувствуя тяжесть грехов, необходимость помощи свыше для исправления жизни;
  • наконец – благодарения, когда христианин возносит хвалу за Божии благодеяния в его жизни.

Чем отличается от хвалебной

На первый взгляд благодарственная и «хвалительная» очень близки. Однако, это не совсем так:

  • хваление – по сути, песнь души, восхищенной Промыслом Божиим, Его совершенствами;
  • благодарение относится скорее к благодеяниям данному, конкретному христианину.

Свт. Феофан Затворник писал по этому поводу:

 «Богоблагодарение есть вид молитвы, отличный от богохваления. Сие последнее возбуждается созерцанием Божественных совершенств и великих дел Божиих, а первое – сознанием и чувством Божиих благодеяний нам и всем».

Как правильно благодарить Господа за помощь

С внешней стороны это может быть:

  • особая молитва; можно произносить как составленные святыми отцами, так собственные, идущие от сердца;
  • молебен в церкви; его заказывают обычно, когда необходимо сугубо поблагодарить Христа за помощь.
  • каждодневное моление – такие есть среди читаемых христианином утром и вечером.

Со стороны же внутренней, духовной, благодарить нужно, прежде всего, искренне. Иногда попросту не хватает слов для выражения любви ко Господу – тогда на помощь приходят молитвы, созданные великими угодниками Божиими, которые восхваляли благость Создателя словами, идущими из глубины умиленной души.

Подобная горячая признательность сама собой изливается из сердца, когда небесная помощь пришла во время сложных обстоятельств, критической ситуации.

Благодарственная молитва

Как правильно благодарить Господа за помощь,за всякое благодеяние

Куда сложнее – благодарить Бога ежедневно, постоянно помня, что Он – источник жизни, а потому сама она без помощи Божией невозможна. Для этого необходимо научиться видеть благодеяния Божии даже в незначительных мелочах жизни.

Такое духовное делание свт. Игнатий (Брянчанинов) называет «невидимым подвигом», который меняет сам строй души. Тогда выражение радости о благодеянии становится не просто словесным: человек постепенно обретает способность ответить на Божию помощь изменением себя, своей жизни. Ведь поводом для особого восхваления Господа может быть не только оказанная свыше поддержка.

За что ещё благодарить Бога

Великие подвижники восхваляли Создателя:

  • за саму жизнь, дарованную Богом;
  • за бесконечную милость к согрешающим, терпение человеческих немощей;

Вот какой рассказ о милости к кающимся содержит древний Патерик:

«Воин спросил старца: «Приемлет ли Бог покаяние?» Старец много говорил ему об этом назидательного и наконец присовокупил: «Скажи мне, любезнейший, если твой плащ будет изрублен мечами врагов, кидаешь ли ты его?» Воин отвечал: «Нет! починив, снова употребляю его». На это старец сказал: «Если ты бережешь свое платье, то неужели Бог не будет милостив к созданию Своему».

  • за любовь к человеку, которая простерлась даже до Воплощения Господа на земле, а затем – Его крестной смерти ради спасения людей.

И об этом есть рассказ о молитве одного благочестивого иерея, не терпевшего окружающих его грехолюбивых людей, умолявшего Христа покарать их. Тогда Господь явился ему со словами:

[noindex]«Молчи! Так – не молись! Если только один-единственный человек был бы грешен, лишен Бога, отчужден от людей, погибал, Я был бы готов вновь стать человеком и тысячи раз перестрадать то, что Я перестрадал однажды на земле».[/noindex]

Но самая трудно дающаяся благодарность – за посылаемые страдания, причиняющие боль душе, телу. Это может быть тяжкая болезнь, потери, смерть близких. От сердца, искренне, с покорностью воле Божией благодарить так могут немногие.

Более того – такое делание вообще невозможно без помощи Самого Бога, дающему молящемуся смирение с горем, а затем – понимание того, что совершившееся, как бы ни было оно болезненно – воля Божия, ведущая человека к самому главному, спасению – лишь бы он был готов ее принять.

Благодарение за всякое благодеяние Божие

Эту молитву возносят обычно дома, перед иконой, выражая признательность за помощь, пришедшую свыше.

Благодарственная молитва: текст 

Благодарим Тя, Господи Боже наш, о всех благодея́ниих Твои́х, я́же от пе́рваго во́зраста до настоя́щаго в нас, недосто́йных, бы́вших, о и́хже ве́мы и не ве́мы, о явле́нных и неявле́нных, я́же де́лом бы́вших, и словом: возлюби́вый нас, я́коже и Единоро́днаго Твоего́ Сы́на о нас да́ти изво́ливый. Сподо́би и нас досто́йны бы́ти Твоея́ любве́. Даждь сло́вом Твои́м му́дрость и стра́хом Твои́м вдохни́ кре́пость от Твоея́ си́лы, и а́ще что хотя́ще или́ не хотя́ще согреши́хом, прости́, и не вмени́ и сохрани́ ду́шу на́шу свя́ту, и предста́ви ю́ Твоему́ престо́лу, со́весть иму́щу чи́сту, и коне́ц досто́ин человеколю́бия Твоего́. И помяни́, Го́споди, всех призыва́ющих и́мя Твое́ во и́стине: помяни́ всех, бла́га или́ сопроти́вная нам хотя́щих: вси бо челове́цы есмы́, и всу́е всяк челове́к. Те́мже мо́лимся Тебе́, Го́споди: пода́ждь нам Твоего́ благоутро́бия ве́лию ми́лость.

Текст самой короткой молитвы

Обычно говорят:

«Слава Тебе, Боже!».

Некоторые радостно восклицают, точно обращаясь к человеку: «Спасибо!». Делать так неправильно, пожалуй, даже нелепо: ведь слово означает «спаси Бог», а потому может быть обращено только к человеку, но не к Творцу.

Благодарственная песнь Амвросия, епископа Медиоланского

Она известна как на Западе (ведь живший в IV в. свт. Амвросий был епископом Милана, который тогда носил название Медиолан), так на Востоке.

4 молитвы благодарности Богу за всё

Свт. Амвросий Медиоланский. Мозаика капеллы Сан-Витторе базилики Сант-Амброджо в Милане. Ок. 470 г.

Изначально текст ее, как полагают, был написан на принятой на Западе латыни, а само песнопение называли по его первым словам: «TeDeumlaudamus», что переведено на славянский как «Тебе Бога хвалим». Существует несколько версий появления песнопения:

  • самая распространенная – то, что оно создано около 387 г., а автор его – не один святитель, но также его духовный сын, блаж. Августин, принявший Крещение от руки угодника Божия; именно этому событию, возрождению души, рождению нового христианина, посвятили песнопение святые;
  • согласно другому мнению, возвышенность первой части песнопения, где прославляется Святая Троица, говорит о восточном его происхождении, ведь для Западной Церкви подобное углубление в догматы было не свойственно.

Во всяком случае, распространение самого песнопения на христианском Западе действительно заслуга святого, который, вероятно, ввел его в богослужебную практику сначала своей епархии, где им же было впервые введено особое антифонное (на два хора пение), которое также получило позже широкое распространение. Ныне его читают дома, а также исполняют во время благодарственных молебнов.

Текст благодарственной песни Амвросия Медиоланского

Благодарственная песнь Амвросия, епископа Медиоланского

[noindex]Тебе́ Бо́га хва́лим, Тебе́ Го́спода испове́дуем, Тебе́ преве́чнаго Отца́ вся земля́ велича́ет; Тебе́ вси А́нгели, Тебе́ Небеса́ и вся Си́лы, Тебе́ Херуви́ми и Серафи́ми непреста́нными гла́сы взыва́ют: Свят, Свят, Свят Госпо́дь Бог Савао́ф, по́лна суть Небеса́ и земля́ вели́чества сла́вы Твоея́. Тебе́ пресла́вный апо́стольский лик, Тебе́ проро́ческое хвале́бное число́, Тебе́ хва́лит пресве́тлое му́ченическое во́инство; Тебе́ по всей вселе́нней испове́дует Свята́я Це́рковь: Отца́ непостижи́маго вели́чества, покланя́емаго Твоего́ и́стиннаго и Единоро́днаго Сы́на, и Свята́го Уте́шителя Ду́ха. Ты Царю́ сла́вы, Христе́, Ты Отца́ присносу́щный Сын еси́; Ты ко избавле́нию прие́мля челове́ка, не возгнуша́лся еси́ Деви́ческаго чре́ва; Ты одоле́в сме́рти жа́ло, отве́рзл еси́ ве́рующим Ца́рство Небе́сное; Ты одесну́ю Бо́га седи́ши во сла́ве О́тчей, Судия́ приити́ ве́ришися. Тебе́ у́бо про́сим: помози́ рабо́м Твои́м, и́хже честно́ю Кро́вию искупи́л еси́, сподо́би со святы́ми Твои́ми в ве́чной сла́ве Твое́й ца́рствовати. Спаси́ лю́ди Твоя́, Го́споди, и благослови́ достоя́ние Твое́, испра́ви я́, и вознеси́ их во ве́ки. Во вся дни благослови́м Тебе́, и восхва́лим и́мя Твое́ во век, и в век ве́ка. Сподо́би, Го́споди, в день сей без греха́ сохрани́тися нам. Поми́луй нас, Го́споди, поми́луй нас; бу́ди ми́лость Твоя́, Го́споди, на нас, я́коже упова́хом на Тя; на Тя, Го́споди, упова́хом, да не постыди́мся во ве́ки. Ами́нь.[/noindex]

[свернуть]

Примеры благодарения из ежедневного молитвенного правила

Первые слова с началом нового дня христианин обращает к Святой Троице, благодаря Бога за новый день, ведущий ко спасению:

«От сна воста́в, благодарю́ Тя, Свята́я Тро́ице, я́ко (слав. «ибо, поскольку») мно́гия ра́ди Твоея́ бла́гости и долготерпе́ния не прогне́вался еси́ на мя, лени́ваго и гре́шнаго, ниже́ погуби́л мя еси́ со беззако́ньми мои́ми; но человеколю́бствовал еси́ обы́чно и в неча́янии лежа́щаго воздви́гл мя еси́, во е́же у́треневати и славосло́вити держа́ву Твою́».

Общее благодарение, уже не от лица только одного верующего повторяется еще раз, словами молитвы свт. Василия Великого – но теперь верующий как бы присоединяется к общецерковной молитве:

«Благодари́м Тя, якo не погуби́л еси́ нас со беззако́ньми на́шими, но человеколю́бствовал еси́ обы́чно, и в неча́янии лежа́щия ны воздви́гл еси́, во е́же славосло́вити держа́ву Твою́».

Особые слова обращаются ко Господу при конце дня: на вечернем Правиле звучат слова:

«Что Ти принесу́, или́ что Ти воздáм, великодарови́тый Безсмéртный Царю́, щéдре и человеколю́бче Гóсподи, я́ко леня́щася менé на Твоé угождéние, и ничтóже блáго сотвóрша, привéл еси́ на конéц мимошéдшаго дне сегó, обращéние и спасéние души́ моéй стрóя?»

Так день начинается и кончается признательностью Богу за самое главное: долготерпение к согрешающему, которое каждодневно дает надежду на спасение.

Что такое благодарственный молебен

Это особый чин, который совершается ради церковной молитвы признательности Господу о совершившихся на Его рабах благодеяниях. Служится он после литургии. Точное время совершения лучше узнавать в конкретном храме, так как на некоторых приходах молебны служатся по мере необходимости, когда их заказывают верующие, на других же – строго по определенным дням недели.

На чине лучше присутствовать лично, однако, не стоит и переживать, если уважительные причины, например, срочная работа, болезнь, не дали это сделать.

Подавая записку на молебен, указывают:

  • его назначение – благодарственный;
  • Того, Кому он совершается – это всегда Иисус Христос; ведь даже если за молитвенной помощью верующий обращался к Богородице, святым, «всякое даяние благо» исходит, хотя по их моления, но от Самого Бога;
  • имена того (или тех) кто обращается ко Господу, в родительном падеже.

В чем польза и смысл благодарственных молитв

Прежде всего, в том, чтобы душа осознала, Кто даровал ей помощь, поняла что Господь, источник жизни – ее опора, надежда. Молитвы даруют ощущение радости о Господе, Его близости. Это не случайно.

Зачем Богу наша благодарность?

Будучи благим, совершенным, Господь не «нуждается» в какой бы то ни было молитве людей для Своего существования. Однако, Христос не зря говорит о «радости об одном грешнике кающемся», которую испытывает весь небесный мир. То же можно, наверное, сказать о человеке благодарящем.

Ведь духовный закон, о котором говорил еще блаж. Августин, таков, что«Бог не может спасти нас без нас».

4 молитвы благодарности Богу за всё

Современный слепой при дороге

Это значит, что мы без Него не можем преодолеть немощи, разрешить проблемы – но также Христос не совершает духовного насилия, но ждет прошения от человека, которому необходима поддержка.

Тот же, кто радостно обращается к Нему после получения ее, показывает тем, что не только ценит благодеяние, но готов принять новые. А что может быть радостнее для Небесного Отца, чем любящее Его чадо?

Неблагодарность

К сожалению, часто выходит, что получивший помощь начинает приписывать разрешение сложной ситуации то своим усилиям, то так называемым «совпадениям». Тем же проявлением неблагодарности является своего рода «магическое» отношение к молитвам – будто бы Бог, подобно языческому идолу, «должен» исполнить просимое только из-за произнесенных «сильных» слов.

Такое поведение приводит к тому, что Создатель вынужден, уважая человеческую свободу, отойти от того, кто не просит, а неразумно надеется на себя.

Советы и поучения Оптинских старцев

[noindex]«Бедственно безмерно печалиться и безвременно убивать себя, но всячески должны за все благодарить Господа, каковыми бы Он нас ни наказывал наказаниями на сем свете» (прп. Лев)


«Обо всем надо благодарить Господа и видеть во всем его чудный и целесообразный о нас Промысел; Он недостаток наших дел восполняет или болезнями, или скорбями, да этим не допустит нам возвыситься перед другими, а чтобы, видя свои немощи, считали себя последними всех, о чем мы поучаем в книгах много, а делом и перстом не касаемся» (прп. Макарий)


«Сердце и устне, благодарящие Бога за все, привлекают к себе милостивое благоволение Его, а ропотливых не терпит Бог, аще не накажет» (прп. Антоний)


«За все постигающее нас скорбное или болезненное, а иногда и утешительное, не воздавая должного благодарения и славы Богу, в вышних живущему во свете неприступнем, мы лишаемся мира Христова, превосходящего всякий ум»

(прп. Амвросий).[/noindex]

О Благодарственных молитвах по Святом Причащении

Их всего пять, они имеют древнее происхождение: первые их тексты известны еще с IX в. Изначально это было келейное правило монахов после Причастия, но со временем его переняли миряне. Наконец, с XVII в. сформировался обычай читать их непосредственно после литургии в самом храме.

Современные богословы говорят, что фактически сейчас молитвы стали даже частью богослужения, завершая его: их читает в алтаре иерей, а для мирян – чтец, хотя не на всех приходах. Если этого не произошло, слова молитв следует произнести самостоятельно – это можно сделать не выходя из церкви, просто став пред иконой по окончании службы, или же дома.

Текст благодарственных молитв по Святом Причащение здесь: молитвы после Причащения

«Всякое даяние благо и всяк дар совершен» исходит от единственного Источника – Создателя мира. Понимание этого делает жизнь как бы постоянной молитвой. Недаром слова ап. Павла о благодарности полностью звучат так:

«Непрестанно молитесь. За все благодарите».

Этот «невидимый подвиг», однако – дело всей жизни. А начать его можно с малого – просто помнить, Кто ведет тебя через жизненные трудности и постараться любить Его.

Наталья Сазонова

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

3 thoughts on “4 молитвы благодарности Богу за всё”

  1. Фотиния:

    Вот все говорят, жить по заповедям Христа. Ну понимаю: не убей, не укради, не прелюбодей, за всё благодари. А дальше что? Как Евангельские истины на практике применить сегодня?

    1. Приветствуем вас, милая Фотиния!
      Вот, пожалуй, лучшая коротка формула для практикующего христианина:

      Люби, не осуждай, отдавай не жалея, бери с благодарностью, не ври и не слушай лжи и не обсуждай ее.
      Оправдывай, пока не доказано иное, а если доказано, надейся на то, что все может измениться и молись об этом, не публично, а в тайне.

      Применять можно сегодня, как и вчера)
      Божией помощи в работе над собой!

  2. Нетленный Царю веков, содержащий в деснице Своей все пути жизни человеческой силою спасительного Промысла Твоего! Благодарим Тебя за все ведомые и сокровенные благодеяния Твои…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Материнская молитва о спасении сына-воина – сильнаяМатеринская молитва о спасении сына-воина – сильная

0 Comments
Молитва матери за сына-воина - сильная

Один батюшка сказал: Эту войну матери выиграют! Что Вы имеете в виду? — спросили его. Он ответил: Даже мы, священники, иногда малодушествуем и не всегда верим, что будет Победа, что ребята вернутся….А матери верят, каждый день верят и каждый день молятся! Материнская молитва за воина

Молитвослов

По благословению Патриарха Кирилла в храмах возносится молитва о Святой РусиПо благословению Патриарха Кирилла в храмах возносится молитва о Святой Руси

0 Comments
Молитва о Святой Руси по благословению Патриарха Кирилла

25 сентября 2022 года за Литургией в Александро-Невском храме   подмосковного Переделкино Святейший Патриарх Кирилл вознес особую молитву о Святой Руси:  «Православная Церковь усиленно молится Господу о том, чтобы междоусобная брань, которая сейчас идет на просторах Руси, закончилась как можно скорее и чтобы после нее братские

Молитвослов

Сколько бусин в православных четках+как по ним правильно молиться — простое руководствоСколько бусин в православных четках+как по ним правильно молиться — простое руководство

0 Comments
Четки: православные

«Следует христианину всегда держать в руках – четки, а молитву Иисусову – неустанно на устах; и в церкви и дома, и на торгу – ходишь, стоишь ли, сидишь ли, и на всяком месте». Так говорит Домострой об обычае творить непрестанную молитву, пользуясь при этом чётками.

Молитвослов

Зачем нужна Иисусова молитва современному христианинуЗачем нужна Иисусова молитва современному христианину

11 комментариев
Иисусова молитва

Одни опасаются и говорят, что Иисусова молитва не должна твориться без благословения духовника, другие неразумно (практически кощунственно) называют её «православной медитацией». Третьи – считают, что это лишь монашеское делание, мирянам недоступное. Что такое Иисусова молитва по преданию православной церкви? Иисусова молитва — это краткое, состоящее

Молитвослов

Соединение прошений Богородице с молитвами Архангелам на каждый день неделиСоединение прошений Богородице с молитвами Архангелам на каждый день недели

0 Comments
Соединение прошений Богородице с молитвами Архангелам на каждый день недели

Сейчас многие стараются молиться им – предводителям Небесного Ангельского воинства ежедневно. Молитвы Архангелам на каждый день недели можно увидеть в издаваемых по благословению священноначалия молитвословах, а также на православных сайтах. О традициях, суевериях и пользе чтения — в статье. + тексты молитвословий. О традиции молиться

Молитвослов