------------------- Как святая Валентина стала Алевтиной
Православие сегодня Именины Именины Валентины празднуют 3 раза в году: в июле и 23 февраля. А Алевтины когда?

Именины Валентины празднуют 3 раза в году: в июле и 23 февраля. А Алевтины когда?

Нет комментариев
Как святая Валентина стала Алевтиной

Православный календарь знает три памятных дня святых жен, носящих имя Валентины. Но святых Валентин на самом деле – лишь две.

Валентина или Алевтина? Что значит имя

«Валентина» имя изначально мужское, и происходит от латинского слова «сильный». А вот «Алевтина», как считают в наши дни историки – скорее всего, появилось с результате не совсем корректного перевода текстов жития святой начала IV в. на славянский язык. Тем не менее, есть и другое мнение, согласно которому имя может быть греческим, означая «отбивать» или «отражать» (например, нападение).

Когда празднуют именины Валентины и Алевтины

Заглянув в церковный календарь, мы обнаружим такие даты:

  • 23 февраля
  • 14 и 29 июля.

Три даты в календаре и три святые?

Церковный календарь говорит:

Значит ли это, что святых Валентин – три?

Современные церковные историки, авторы церковно-научного издания «Православная Энциклопедия», утверждают: нет.

В действительности 23 февраля и 29 июля – дни памяти одной и той же подвижницы, св. Валентины Кесарийской. Единственный источник информации о ней – труд византийского историка Евсевий Памфила (Кесарийского) «О палестинских мучениках».

Заглянув в него, мы увидим, что:

  • с Валентиной принял смерть за веру мученик Павел, а вовсе не «дева Павла», как указывается в календаре под 23 февраля;

    Именины Валентины празднуют 3 раза в году: в июле и 23 февраля. А Алевтины когда?

    Святой Павел Кесарийский: икона

  • вторую сподвижницу Валентины (видимо, ее сестру) Евсевий вообще не называет по имени, а в разных житиях ее именуют то Еннафой, то Феа, то Хионией или Феонией; по мнению современных историков, Еннафа и Феа (Феония, Хиония) – по сути, одно и то же имя, просто Еннафа – египетское, от имени ложной богини Анат, а Феа – его перевод на греческий язык, где слово также значит «богиня»; возможно, именование мученицы говорит о том, что она происходила из языческой семьи.

    Святая Валентина с Павлом и Хионией

    Свв. Валентина, Павел и Хиония. Память 23 февраля и 29 июля

Но так как церковный календарь под 23 февраля и 29 июля неверно называет мученика, погибшего с Валентиной, и приводит египетский вариант имени другой ее сподвижницы под 23 февраля и греческий – под 29 июля, то и возникает впечатление, что речь идет о разных людях, хотя в действительности оба дня – память одних и тех же мучеников начала IV в., включая и св. Валентину.

Кстати, ее календарь под 29 июля называет Валентиной – Алевтиной, вероятно, ориентируясь на один из переводов жития, сделанный еще в древности. Вообще, путаница с почитанием мучеников, очевидно, возникла еще в первые века Церкви, когда в разных богослужебных текстах Востока и Запада содержались не только разные имена святых, но и различные даты их памяти – кроме ныне сохранившихся в календаре, это были еще 15, 18 июля.

Именины Валентины празднуют 3 раза в году: в июле и 23 февраля. А Алевтины когда? Именины Валентины празднуют 3 раза в году: в июле и 23 февраля. А Алевтины когда?

Куда больше ясности с блаженной Валентиной Сулковской, местночтимой святой Белоруссии. Об этой подвижнице середины XX в. сохранилось много сведений, поэтому ее личность, конечно, не вызывает сомнений.

Две святые Валентины

Итак, Церковь чтит двух, а не трех Валентин.

Палестинская

Палестинская мученица во всеуслышание исповедала Христа перед представителем римской власти, Фирмилианом. Ее принуждали принести жертву идолам и даже – насильно тащили к жертвеннику, но юная девушка, не потеряв присутствия духа, ударила ногой жертвенный треножник, так что он упал. За это ее жестоко били, а затем сожгли вместе с Хионией (Еннафой).

Минская

Блаженной Валентине Минской Господь судил, по сути, путь бескровного мученичества и исповедничества. Она родилась в благочестивой семье сельского священника, счастливо вышла замуж.

Именины Валентины празднуют 3 раза в году: в июле и 23 февраля. А Алевтины когда?

Валентина Федоровна Чернявская ( в центре)

Но с началом гонений на веру жизнь ее семьи была разрушена: погибли в лагерях родственники, затем – любимый супруг, Феодор Сулковский. В довершение, казалось бы, и так едва посильных страданий, в 1930-е Валентина тяжко заболела и оказалась прикована к постели.

Но именно через боль и муки она пришла к святости: совсем немощная, она не только не впала в ропот или отчаяние, но стала молитвенницей за сотни людей, духовной матерью для многих христиан, притекавших к ее одру. За терпение, любовь к Господу и ближним, матушка стяжала благодатные дары прозорливости и даже исцелений – притом, что сама до конца жизни оставалась прикованной к постели. Скончалась она в 1966 г., а канонизирована всего через 40 лет по кончине, в 2006 г.

Святых легко различить на иконах:

  • Палестинская мученица изображается юной девой, в руках – символы ее страданий и победы, крест и веточка пальмы;

    Святая мученица Валентина Палестинская :икона

    Мч Валентина (Алевтина) Палестинские (Кесарийские)

  • Минская блаженная – старше, ее пишут так, как она выглядела при земной жизни – в белом плате.

    Именины Валентины празднуют 3 раза в году: в июле и 23 февраля. А Алевтины когда?

    Святая блаженная Валентина Минская

    Блаженные Ксения, Матрона, Валентина

    Свв блжж. Ксения, Валентина, Матрона: икона в храме Святителя Николая, д. Станьково (Беларусь).

День Ангела

Так сейчас часто называют память святого, которому тезоименит христианин, хотя более правильно говорить «именины». Христианки, носящие имя Валентины, могут выбрать, кто их покровительница – Палестинская мученица или Минская блаженная исповедница. Есть традиция избирать ту святую, память которой ближе ко дню рождения, однако, вполне возможно также выбрать угодницу Божию, которая особенно близка духовно, независимо от даты памяти.

Помощь святых

Угодницы Божии молитвенно помогают:

  • исцелиться от недугов;
  • укрепиться в вере, особенно во время гонений;
  • привести ко Христу близких людей;
  • во всех житейских скорбях.

Вот некоторые отзывы о помощи блж. Валентины Минской – паломников, побывавших у ее могилы:

  1. «У меня долго болела нога. На ночь я всегда на нее ложила компресс и бинтовала ее эластичным бинтом и только тогда могла ходить. И вот мы приехали к матушке, приложились, помолились. Пришла я домой, вечером ногу помыла, а снова завязать забыла. Вспомнила об этом только утром, встаю и думаю, как же я теперь, сейчас нога опухнет, и я ходить не буду. Но! Представьте себе, до сегодняшнего дня я про нее больше ни разу не вспомнила!» (Скрябина Анна Васильевна, 2015 г.)
  2. «По милосердию Божию, по молитвам святых угодников Божиих и матушки Валентины, моя мама до сих пор жива. Два года назад ей был поставлен тяжкий диагноз. У матушки был день памяти, и мы вместе с мамой поехали к ней в этот день. Там попросили об исцелении. Ночью маме приснилась блаженная Валентина. Она дала понять ей, что поможет. С тех пор прошло два года, мама перенесла три операции и сейчас у неё состояние хорошее» (Дмитрий, 2020 г.)

Празднуем именины по-христиански

Это, прежде всего, значит – отметить свой праздник участием в богослужении. Именинницы традиционно стараются не только прийти в храм, но и принять Причастие.

Что подарить имениннице

Уместным подарком может быть икона святой, ее жизнеописание, возможно, святыня, с ней связанная. Кроме того, конечно, имениннице можно подарить цветы, конфеты, иные скромные, но приятные подарки, свидетельствующие о внимании и любви.

Как и о чем молиться

Можно и нужно обратиться к своей покровительнице и на домашней молитве:

  • словами канона или акафиста;
  • кратким молением, возможно, своими словами или же читая канонические молитвы.

Именинница в этот день испрашивает у своей святоя благословения себе и близким, помощи духовной, поддержки в житейских делах.

Наталия Сазонова

Молитва мученице Валентине Кесарийской

О, многострадальная и премудрая мученице Христова Валентино! Ныне почитюще святую память твою, к тебе мы, грешнии и недостойнии, усердно прибегаем и во умилении сердец наших молимся. Ты паче всех благ земных Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа возлюбила еси и Тому чрез все житие верно последовала еси, Божественною благодатию душу свою питающе. Испроси убо и нам у Христа Бога благодать просвещающую нас, да ею осеняемии, в вере и благочестии, в подвизех же целомудрия и любви преуспевати будем и Христу в ближних Его служити неленостно потщимся. Моли убо Христа Спаса да сподобит и нас странствие наше земное во временем сем веце непреткновенно совершити, и в мире и покаянии житие наше скончати, да тако на земли поживше, вечныя и блаженныя жизни на небеси сподобимся и тамо с тобою и со всеми святыми вкупе восхвалим Троицу Единосущную и нераздельную, и воспоем Едино Божество, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Молитва блж. Валентине Минской

О блаженная мати наша Валентино! Якоже и во дни земныя жизни твоея, с любовию принимала еси всех страждущих и немощствующих, всех в скорбех и болезнех сущих, и молитвами твоими целила недуги их. Такожде и ныне всем, с верою и умилением приходящим к тебе, у Господа исцеления испроси, наипаче же от падений греховных сохрани и на путь спасения настави. Услыши нас недостойных, блаженная Валентино, и принеси наша моления ко Престолу Всевышняго, да с радостию восхвалим Пресвятую Троицу: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Поздравления и пожелания

«С днем ангела, Валентина! Пусть в душе всегда живут любовь, спокойствие, благодать, вера и надежда. Желаю каждый день проживать счастливо и успешно, и пусть твой ангел никогда тебя не оставляет ни на минутку!»

«В день ангела от чистого сердца хочу пожелать тебе, Валентина, чтобы святая покровительница оберегала и помогала во всех делах, а ты бы всегда чувствовала ее поддержку и благодать. Пусть в душе царят мир и гармония! Благослови тебя Господь на добрые дела».

Между двумя святыми – огромное расстояние во времени, ведь Валентина Палестинская погибла около 308 г., а Минская святая – практически наша современница. Но объединяет обеих твердое стояние за веру во время гонений – и, конечно, то, что ныне они пребывают со Христом, молитвенно помогая и нам, проходящим земную жизнь, войти в Его Царство.

Советуем почитать:

Павел, Валентина и Хиония // Православная энциклопедия, т. 54, с. 91.

Полезная статья? Мы рады! Благодарим тех, кто слово поддержал делом: 2202 2018 4415 4894 -Сбербанк редактора (Ирина Анатольевна Я) Пожертвования идут на оплату хостинга и небольшой гонорар авторам. Господи, Спаси благотворителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Именины Варвары празднуют 7 раз в год, а 17 декабря по церковному календарю память святой великомученицы ИлиопольскойИменины Варвары празднуют 7 раз в год, а 17 декабря по церковному календарю память святой великомученицы Илиопольской

| | Нет комментариев
Варвара: именины по церковному календарю

В наши дни не так уж много православных христианок, носящих имя в честь великомученицы Илиопольской, пострадавшей в IV в. Имя Варвара многими считается «традиционным русским», однако, в действительности оно греческое, а

Именины

День Димитрия Солунского: значение и происхождение имени+история, традиции и молитвы праздникаДень Димитрия Солунского: значение и происхождение имени+история, традиции и молитвы праздника

| | Нет комментариев
Дмитриев день

8 октября — день, когда отмечают именины христиане, тезоименитые великомученику Димитрию, пострадавшему в далеком от нас IV в. В наши дни имя Димитрия связывается не только с Солунским великомучеником, но

Именины

Фотина, Фотиния, Светлана. Кто есть кто в святцах+как подавать в храм имя для поминовенияФотина, Фотиния, Светлана. Кто есть кто в святцах+как подавать в храм имя для поминовения

| | Нет комментариев
Святые Фотинии покровительницы Светлан

Женщин, носящих это имя, могут называть как Светланами, так и Фотиниями. Как правильно и когда отмечаются дни памяти святых, которым тезоимениты христианки? Имя Оно – греческое, с ударением на второй

Именины

Именины или День Ангела? Что и как праздновать православному христианинуИменины или День Ангела? Что и как праздновать православному христианину

| | Нет комментариев
Именины и День Ангела

В современном мире, когда мы поздравляем кого-либо с днём рождения, нередко можно услышать фразу: «С именинами!». А в день почитания святого покровителя — «С Днем ангела».  Но верно ли это?

Именины

Когда празднуют именины христианки, наречённые в память святой ДарииКогда празднуют именины христианки, наречённые в память святой Дарии

| | Нет комментариев
Именины Дарьи

Христианки, носящие имя Дарья, до 2000 г. праздновали именины только дважды в году – 1 и 4 апреля. Ныне же к чтимым мученицам первых веков Церкви добавились еще четыре угодницы

Именины