------------------- Троицкая седмица - сплошная, поста нет
Православие сегодня Календарь-2024 23 июня – Троица, следом – сплошная седмица, подготовка к Петрову посту

23 июня – Троица, следом – сплошная седмица, подготовка к Петрову посту

0 Comments
Троицкая седмица - сплошная, поста нет

С воскресного дня, когда отмечается праздник Святой Троицы, начинается особая седмица, на которой нет постных дней. С этого времени в церковный обиход возвращаются земные поклоны и молитва Святому Духу, которую не читали предыдущие 50 дней. Об особенностях церковной службы, целях сплошной седмицы после Троицы, заговенье и Причастии без поста — наша статья.

Когда бывает

Троицкая седмица зависит от времени Пасхи, которое разнится год от года. Поэтому различны и даты праздника Троицы, который открывает сплошную седмицу. В 2024 году день Святой Троицы (Пятидесятницы) выпадает на 23 июня — это всегда воскресенье, следом сплошная неделя —  с 24 по 29 июня — период, когда постные среда и пятница отменяются, 30 числа — заговенье на Петров пост.

Кроме этого времени, в церковном календаре есть другие сплошные седмицы, когда поста в среду и пятницу также нет:

Что можно кушать

Пищевых ограничений на седмице Устав не знает.

Первый день –Духов+другие праздники Троицкой недели

Понедельник посвящен Святому Духу. Этот праздник – специфически восточно-христианский, тогда как на Западе «Днем Духа» и считался праздник Троицы. Установление празднования на Востоке вызвано борьбой в ересями, многие из которых считали Духа творением, а на Богом. Утверждая догмат о Нем, Церковь установила празднование.

В 2024 г. будут в июне и другие памятные дни:

30 июня – заговенье на Петров пост

Формально скоромную пищу можно вкушать до полуночи, когда уже начнется новый день, первый в Петровском посте. Разумеется, «заговение» не значит, что можно чревоугодничать, «набивать живот». Заговляться следует разумно, чтобы переход к постному воздержанию легче дался как телу, так и душе.

В 2024 г. Петровский пост длится ровно месяц, до 12 июля. Подробно о нем можно прочитать в нашей статье: Петров пост. Он считается утешительным, легким, во многие дни можно вкушать рыбу.

Праздник Троица: особенности богослужения

Богослужение на Троицу в наши дни длится примерно на час дольше обычного: после литургии сразу следует Вечерня. Само празднование посвящено Сошествию Духа на учеников Христа, когда Его благодатью родилась Церковь.

23 июня – Троица, следом – сплошная седмица, подготовка к Петрову посту

Особенности богослужения в праздник Троицы. Фото пресс-службы Удмуртской епархии

Поэтому в храме мы слышим:

  • рассказ о самом событии из 3 главы «Деяний Апостолов» пера Евангелиста Луки;
  • фрагмент из Евангелия от Иоанна – отрывок из проповеди Спасителя, где говорится о Духе, Которого последователи Христа.

О событии также говорят праздничные песнопения – своего рода толкование Писания. Например, Великий прокимен: «Кто Бог велий, яко Бог наш; Ты еси Бог, творяй чудеса» (Пс.76:12–15). Кроме пятидесятницы по Уставу он исполняется еще 3 раза в году: на Рождественский сочельник, ПасхуАнтипасху.

Прославляется Божественное чудо воскресения нашей души. Это воскресение совершилось Духом Святым, Его благодатию в душах Апостолов в день Святой Пятидесятницы.

Еще одна особенность литургии дня – то, что сразу после нее начинается Вечерня, и первым ее песнопением, которое часто поют все присутствующие, становится молитва Святому Духу – впервые с праздника Воскресения.

Вместо Трисвятого

Вместо Трисвятого — крещальный стих из послания апостола Павла к Галатам:

«Елицы (все вы) во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», то есть крестившиеся во имя Христа и Святыя Троицы облеклись во Христа духовно: в Его правду, святость, кротость, смирение, послушание, терпение, воздержание, — словом в Христово совершенство, в Христов образ, во всякую благодать Христову — в новаго человека, созданнаго по Богу в правде и преподобии истины (Ефес. 4:24).

Этот же стих звучит и в Лазареву и Великую субботы — напоминание о том, что в ранней Церкви крестили оглашенных в эти дни.

 Задостойник:

Вместо молитвы «Достойно есть..» за литургией Троицкой недели слышим песнопение:

  1. Апо́столи, соше́ствие Уте́шителя зря́ще, удиви́шася,/ ка́ко в ви́де о́гненных язы́к яви́ся Дух Святы́й. Ра́дуйся, Цари́це,/ матероде́вственная сла́во,/ вся́ка бо удобообраща́тельная/ благоглаго́ливая уста́ вити́йствовати не мо́гут,/ Тебе́ пе́ти досто́йно,/ изумева́ет же ум всяк Твое́ Рождество́ разуме́ти.// Те́мже Тя согла́сно сла́вим.
  2. Перевод: Апостолы, сошествие Утешителя видя, удивились, / как в виде огненных языков сошел Дух Святой. Радуйся, Царица, матерям и девам слава! / Ибо никакие подвижные красноречивые уста, / ораторствуя, не могут / Тебя воспевать достойно; / изнемогает и всякий ум, / стремясь постигнуть рождение от Тебя Христа; / потому мы Тебя согласно славим.

Великая Вечерня

Особая часть Вечерни – три молитвы, которые читает священник, стоя на коленях лицом к народу.

Служба на Троицу

В День Святой Троицы Священник читает коленопреклоненно специальные молитвы

При этом люди также преклоняют колена – впервые после Пасхи. Сами моления составлены в IV в. свт. Василием Великим. Они посвящены:

  • первая – просьбе о помиловании людей ради крестной жертвы Спасителя;
  • вторая – Духу Святому, которого иерей призывает на верных чад Господа;
  • третья – усопшим; Церковь молится о всех христианах, «от века скончавшихся», «о во аде держимых», испрашивая милость Божию и им тоже.

С какой целью кто и когда установил неделю без поста

О седмице упоминает такой древний источник как «Апостольские постановления», которые часто упоминаются святыми отцами. Возможно, этот источник восходит к самим Апостолам, хотя более вероятно, что он относится к III-IV вв.

Вот что там говорится о Троицкой седмице:

«После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти».

Таким образом, сплошная седмица:

  • радость о рождении Церкви, которое совершилось, когда Дух сошел на Христовых учеников;
  • своего рода подготовка к воздержанию, как это было перед Великим Постом.

Правда, Петров пост в отличие от Великого считается легким, да и длится с иной год всего пару недель. Но Троицкая седмица – остаток древней, с первых веков Церкви, традиции этого поста, когда он считался обязательным для тех, кто не соблюдал Великий Пост – отсюда и неделя, во время которой верующие набираются сил для постного времени.

Как причаститься на Троицкой неделе?

Одна из подписчиц в нашей группе во ВКонтакте задала достаточно распространенный вопрос:

«Как причаститься на Троицкой седмице, например, если на нее приходятся именины – как готовиться, если в эти дни нет поста»?

Ответ дает церковное священноначалие в постановлении, принятом Архиерейским совещанием 2-3 февраля 2015 г. Вот что говорится здесь о других днях, когда не благословляется поститься, а причаститься необходимо:

«Соблюдавшие Великий пост христиане в период Светлой седмицы приступают ко святому причащению, ограничивая пост невкушением пищи после полуночи. Аналогичная практика может быть распространена на период между Рождеством и Богоявлением. Готовящимся ко причащению в эти дни следует с особым вниманием блюсти себя от неумеренного потребления пищи и пития».

В современной практике это же постановление распространяется на Троицкую седмицу. Некоторые пастыри советуют готовящимся ко Причастию накануне воздержаться от мяса, но не от другой животной пищи.

Подготовка к Причастию на Троицкой сплошной неделе

Как Причаститься на Троицкой неделе, если пост отменен

В любом случае необходимо получить благословение священника.

Обратите внимание. Со страхом Божиим подходят к Чаше в период отмены воздержания, те христиане, которые должным образом соблюдают все установленные любящей Матерью-Церковью посты ( в т.ч. в среду и пятницу) регулярно исповедуются в течение года. Приступать к Причастию в любую сплошную седмицу впервые или после длительного перерыва с лукавой мотивацией «вот, сейчас пост Церковью запрещен, литургия служится, я правило почитаю, быстренько поисповедуюсь (какая уж там серьезная исповедь) благословение получу, и пойду-ка я без поста причащусь» — неправильно, это – оскорбление Таинства.

Что касается Исповеди, она проходит обычным порядком, как правило, вечером, накануне Божественной литургии.

О смысле

Он состоит в праздновании Пятидесятницы, рождения Церкви, а также в духовной и телесной подготовке к посту.

Зеленые святки

Это народное название, которое говорит о том, что русские крестьяне глубоко понимали значение праздника Троицы, которое вполне сопоставимо с Пасхой и Рождеством – отсюда именование дней «святками», то есть святыми днями, как время после Рождества Христова. Ну а «зелеными» называют, конечно, потому, что к этому времени распускаются листья, появляется первая трава, вот-вот и наступит лето – в отличие от «святок» Рождественских, которые отмечаются глубокой зимой.

Узнайте также

: Святая Троица — простыми словами о главной христианской тайне

Что нельзя делать

Соблюдать разного рода «народные традиции» типа хороводов, «похорон» языческих богов, «русальной недели». Наши предки действительно даже в начале XX в. были склонны к так называемому «двоеверию», наряду с христианскими соблюдая и славянские языческие обычаи, отправляя нечестивые обряды, известные на Руси с дохристианских времен.

В чем-то крестьян, сильно зависимых от «капризов» природы, чувствующих свою немощь, можно понять и даже посочувствовать. Но для современного человека разного рода «русалии» на Троицкой неделе – признак глубокого религиозного невежества и неверия в христианские истины.

Таковы эти семь дней – радостных, легких, уже почти летних. Пробуждающаяся природа как бы напоминает нам о Рае, путь к которому благословляет нас пройти Господь, завершивший «домостроительство нашего спасения» Сошествием Духа.

Наталья Сазонова

Отрывок из проповеди

«Преподобный Никодим Святогорец говорит, что существуют три вида опьянения:

  1. Первый — это опьянение от обычного вина.
  2. Второй вид опьянения — опьянение страстями.
  3. И, наконец, третие опьянение — это опьянение Святым Духом! Или «трезвенное опьянение», — как говорит священномученик Дионисий Ареопагит. Это таинственный плод стяжания благодати Святаго Духа, Небесных Божественных энергий. Это невидимые огненные языки, которые созидают в нашем сердце сокровенного человека в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа.

А дары Святого Духа, которые Господь посылает каждому из нас, они многоразличны, они имеют множество удивительных духовных оттенков, граней, полутонов. Каждый человек прекрасен, уникален и дорог в очах Божиих! Удивительно прекрасен и бесконечно любим. Но мы сами порою коверкаем в себе образ Божий. Засыпаем сладким, коварным, земным, летаргическим сном. И как страшно смотреть на мир и не видеть в нем ничего сакрального, ничего таинственного, ничего одухотворенного Десницей Творца.

И если мы не видим, не чувствуем, не удивляемся красоте Богом сотворенного мира, красоте человеческой души, а красотой считаем лишь моду, стили, дизайн, «артхаус» — то наш путь еще долог! Если человека мы воспринимаем не как образ Божий, а как объект интервенции, а вместо любви в нашем сердце царит корысть и лицемерие — то мы еще не сдвинулись с места!

И если Богом данное время земной жизни мы тратим впустую, в игрушки для взрослых, в добывание корма и поедание его, если не ценим духовные жемчужины, которые дарит нам Господь, а дорожим придорожным навозом, налипшим на белоснежную одежду нашей души — то мы играем на краю пропасти!

Поэтому Святая Церковь будит нас и голос ее колокола, колокола Любви, разносится по всей Вселенной. Старец Фаддей Витовницкий говорит: «Когда мы будем держать ответ на Страшном Суде, мы должны будем ответить и за то, как мы распорядились Божественной силой и жизнью, которые нам дарованы. Ответить за то, что мы создали во Вселенной — гармонию или хаос?»

А геронда Ефрем Аризонский так замечательно говорит: «В ином мире пищей людей будет любовь. Любовь ко Христу и друг ко другу. Один человек будет лицезреть другого и ощущать в душе настоящий рай». Но для того, чтобы наша душа достигла райских обителей, в наших сердцах еще здесь должен зажечься огонь Пятидесятницы!»

Игумен Тихон (Борисов), Оптина пустынь

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

19 мая — Праздник святых Жен-мироносиц: службы в храме и особенности третьей Недели по Пасхе19 мая — Праздник святых Жен-мироносиц: службы в храме и особенности третьей Недели по Пасхе

0 Comments
День жен-мироносиц

Праздник Жен-мироносиц называют «православным женским днем», ведь Церковь чествует тех, кто стал первыми свидетелями Воскресения Христа – вернее, свидетельницами, ибо это были женщины. Какого числа бывает празднование День Жен-мироносиц празднуют на 14 день после Пасхи: в 2024 г. праздник святых Жен- мироносиц придется на 19

Календарь-2024

Праздник Петра и Февронии в воскресный день сентября установлен ради желания христиан вступить в церковный брак. Уникальные молитвы и особенности службы в храмеПраздник Петра и Февронии в воскресный день сентября установлен ради желания христиан вступить в церковный брак. Уникальные молитвы и особенности службы в храме

0 Comments
Осенний День Петра и Февронии

Не только 8 июля Церковь чтит святых супругов Петра и Февронию. 15 сентября 2024 года — осенний День благоверных князя и княгиню. Эта вторая дата памяти установлена  в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году и ради желающих вступить в брак в праздник покровителей

Календарь-2024

День Петра и Павла: особенности праздника, история, значение, народные традиции и блюдаДень Петра и Павла: особенности праздника, история, значение, народные традиции и блюда

0 Comments
Праздник Петра и Павла

Этот праздник завершает так называемый Петровский, или Апостольский, пост. Особенно торжественно его отметят в более чем полутора тысячах храмов России, для которых он – престольный, так как церкви посвящены двум первоверховным Апостолам. День памяти – один на двоих Церковные историки предполагают, что 12 июля –

Календарь-2024

На 9 февраля в 2025 году выпадает день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Что будет в храмеНа 9 февраля в 2025 году выпадает день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Что будет в храме

0 Comments
Собор новомучеников и исповедников российских

Никогда еще в истории Русской Церкви не причисляли к лику святых сразу несколько тысяч человек. И ни одно время не дало такого количества христиан, достигших святости, сколько начало XX в. 9 февраля 2025 г- Собор новомучеников и исповедников российских. Праздник Русской Православной Церкви Дата впервые

Календарь-2024

Вербное воскресенье: Что празднует Православная Церковь в этот день и при чем тут деньги?Вербное воскресенье: Что празднует Православная Церковь в этот день и при чем тут деньги?

0 Comments
Заговор на деньги и другие опасные суеверия на Вербное воскресенье

О том, что Вербное воскресенье – это  время освящения верб, знают почти все, так что церкви на этот праздник обычно полны. Для одних этот поход в храм единственный в году, для других – первый шаг на пути к Богу, который начинается с желания узнать –

Календарь-2024