------------------- Почему Иисус Христос никогда не улыбался
Православие сегодня Христианский смысл Правда ли, что Иисус Христос никогда не смеялся? Смех — грех для христиан?

Правда ли, что Иисус Христос никогда не смеялся? Смех — грех для христиан?

0 Comments
Почему Иисус Христос никогда не улыбался

Многим знакома фраза о том, что Иисус Христос никогда не смеялся. Если быть точнее, святой Иоанн Златоуст говорил, что Христа не видели смеющимся, а только плачущим, например, о друге Лазаре (Ин.11:31) и Иерусалиме (Лк. 19:41).

Когда для смеха не остается места

Это замечание становится особо понятным в контексте языческой религии и культуры. Хотя умножение юмористических шоу в телевизоре и в Интернете в наше время, делает понятным это высказывание и для нас.

Сергей Аверинцев писал о древнегреческих богах:

«Олимпийцам (богам) можно было уподобиться через смех – или, когда для смеха не остается места, через другой акт свободы, специально свойственный герою: через самоубийство».

Путь же уподоблению Богу в христианстве противоположен. Тот же автор пишет:

«Для контраста можно было бы вспомнить часто повторяющееся утверждение христианского предания, что Христос плакал, но никогда не смеялся, или слова святого Исаака Сирина о сострадательном плаче как пути к «уподоблению Богу».

Попробую рассмотреть

Смех во всём многообразии

Например, вопрос смеха стал ключевой темой в произведении Умберто Эко «Имя розы», где спорят средневековые монахи о допустимости смеха. Ну, а я попробую обратиться к Священному Писанию и Преданию, чтобы разобраться в этом вопросе.

Как-то читал рассказ игумена Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, как к нему ходил один человек на исповедь. Причём, исповедуясь, этот человек всё время смеялся. Как прекрасно, когда духовник понимает душу человека и то, что в ней творится. Архимандрит Ефрем принимал исповедь молча, никогда не останавливал и не делал замечаний этому человеку. Вскоре смех превратился в слёзы и рыдания.

Что же произошло?

В данном случае смех этого человека был защитной реакцией. Ведь исповедь требует глубокого погружения в себя, принятие внутреннего ада и поднятие грехов наружу. Для человека, не имеющего такого навыка, это тяжело и больно, отсюда и смех как защита от погружения вовнутрь.

Духовник молчал, потому что видел эти попытки, ведь он приходил вновь и вновь на исповедь, а значит боролся с собой, жаждал покаяния и очищения. В итоге смех перешёл в покаянный плач и рыдания, т.е. он преодолел психологические защиты и добрался до своего «я», потому и смог покаяться.

В житии преподобного Исаакия Оптинского была подобная трансформация. Он был шутником и юмористом, потом в процессе самопознания и приобретения духовного опыта, его внутренняя суть изменилась. Ещё Аристотель писал на эту тему:

«Привычка находить во всем только смешную сторону — самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит на поверхности».

Очень часто юмористов считают умными людьми, но с духовной и даже философской точки зрения всё оказывается наоборот.

Какую же ещё роль может играть юмор?

«Сказывают, что некто, в пустыне ловя диких зверей, увидел, что авва Антоний шутил с братиями, и соблазнился. Старец, желая уверить его, что нужно иногда давать послабление братии, говорит ему: положи стрелу на лук свой и натяни его. Он сделал так. Старец говорит ему: еще натяни. Тот еще натянул. Опять говорит: еще натяни. Охотник отвечал ему: если я сверх меры натяну лук, то он переломится.

Тогда старец сказал ему: так и в деле Божием: если мы сверх меры будем напрягать силы братий, то они скоро расстроятся. Посему необходимо иногда давать, хотя некоторое послабление братии. – Охотник, услышав это, пришел в умиление и пошел от старца с назиданием».

В данном случае смех рассматривается как освобождение от внутреннего напряжения. Философ Иммануил Кант так сформулировал такую функцию смеха:

«Смех есть аффект от внезапного превращения напряженного ожидания в ничто».

Некоторые люди удивляются, почему разного рода юмористы, комики, стэндаперы часто печальны и нередко пребывают в депрессии. В Священном Писании есть такое изречение:

«И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль».

(Прит.14:13)

Смех как разрядка при напряжении необходим, а теперь представьте, если вы постоянно разряжаетесь, причем не напрягаясь внутренне?! Эмоциональное и психическое опустошение приводит человека в полную негодность, отсюда печаль – уныние — алкоголь, наркотики — депрессия. Опять вспоминаем Аристотеля:

«Шутить надо для того, чтобы совершать серьезные дела».

Именно таким образом пользовался юмором преподобный Амвросий Оптинский.

Есть и другая грань юмора — высмеивание, как оружие обесценивающее что-либо. Отсюда становится понятна фраза Христа:

«Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете».

(Лк.6:25)

Очень часто высмеивали то, что говорил Иисус, например:

«Не можете служить Богу и маммоне. Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним».

(Лк.16:13-14)

В данном случае обесценивание истинного сокровища, т.е. Самого Христа и Его учения, приносит человеку горе, страдание и боль. Сюда же можно отнести высмеивание недостатков человека, оскорбление его, что происходит от высокомерия и гордыни. Это всегда злой смех.

Но с другой стороны оружие смеха, как обесценивание, просто незаменимо в духовной жизни. Как им пользоваться? Например, в уме возник образ самого себя, как героя или вообще в триумфе, т.е. типичное тщеславие. Вот тут и нужно абстрагироваться от этого образа и высмеять эту мысль и самого себя в ней, т.е. обесценить. Самоирония, направленная на собственный греховный образ и есть та сила, которой нужно бить страсти. В грехе человек всегда комичен или трагичен.

Комедия Гоголя «Ревизор» построена удивительным образом. В ней плач и горе завёрнуто в обёртку юмора. Порочность человека – это болезнь и страдание, свойственное всем людям. Добровольное унижение достоинства человека – это только на поверхности юмор, но всё более смеясь, начинаешь плакать, видя отражение себя и то, как грех приносит страдание.

Глупый в смехе возвышает голос свой?

Есть ещё в Библии интересное высказывание:

«Глупый в смехе возвышает голос свой, а муж благоразумный едва тихо улыбнется».

(Сир.21:23)

В этой цитате громкий смех противопоставляется улыбке. Смех, как стихия овладевающая человеком — признак внутренней несдержанности, отсутствие душевной работы, соответственно, внутреннего контроля.

Отсюда такие реакции:

  • «со смеху валяться»,
  • «кататься от смеха по полу»,
  • «смеяться до слёз»

Показатель, что человек не владеет своей душой и не контролирует её движения. По сути все аскетические цитаты именно про это. Апостол Павел пишет:

«все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

(1Кор.6:12)

Приступ смеха – своего рода одержимость.

«Смех без причины — признак дурачины»

Смех без причины может быть результатом психического расстройства. Согласитесь, неестественный смех очень неприятен. Главный герой недавно вышедшего фильма «Джокер», весь фильм смеялся этим ужасным истерическим смехом.

Я обратил внимание, что если человек хочет сказать что-то, что ему важно, но он очень стыдится этого мнения, то выдаёт его со смехом. Один знакомый постоянно сетует, что Бог не слышит его молитвы, так вот он любит кому-нибудь сказать: «помолись Богу и Он даст тебе это!»

При этих словах он посмеивается, причём без явной злобы, но всё равно досада чувствуется. Ещё я заметил, что разного рода хохотуны или хохотушки прикрывают свою глубокую скорбь и печаль. Скорее всего, сильные психологические травмы, невозможность их вспомнить и прожить, а лучше выплакать. О суицидниках не раз слышал, когда их знакомые говорят, мол, был весел, шутил, смеялся, а вечером в петле нашли.

Подводя итог нужно сказать, что смех и юмор сложное явление. Например, об прп. Амвросие Оптинском соблазнялись, видя его весёлым и постоянно шутящим. Но если вы посмотрите его поучения, то увидите такие слова:

«Смех изгоняет страх Божий».

Он имел дар в юмор заворачивать глубочайшую мудрость, особенно для тех, кто нуждался в утешении. Истинная христианская радость – это всегда благодать, переливающаяся через край души. Оттого она тиха, кротка и мирна, в отличие от сатанинского гогота и адского смеха.

Бывает так, что новоначальный христианин прочитает, что смеяться грешно и надевает на себя маску серьёзности, или как сказал Господь: «не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица». (Мф.6:16) Искусственное мрачно лицо – ещё больший грех, чем неконтролируемый смех, поскольку связано с лицемерием.

Так почему же не смеялся Христос? Сербский святой Иустин Попович говорит, что Иисус никогда не смеялся, потому что Он видел в каждое мгновение каждый грех каждого человека через всю человеческую историю! «Сострадание» не смеётся, но милует и радуется. Проще говоря, внутренняя свобода, милость и сострадание, вот, что двигало Воплотившимся Господом. Видя, как мучаются люди, до смеха ли?!

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

В современном мире «козёл отпущения» это тот, на кого все шишки летятВ современном мире «козёл отпущения» это тот, на кого все шишки летят

0 Comments
В современном мире "козёл отпущения" это тот, на кого все шишки летят

Выражение «козёл отпущения» знают почти все, но происхождение и первоначальное значение этой фразы знают немногие. Причём это выражение имеет в быту негативное значение: мол, нашли «козла отпущения», т.е. того, на кого хотят свалить всю вину. Понимание фразы верное, но его содержание гораздо глубже, интереснее и

Христианский смысл

«Таскаю проклятые камни, зарабатываю на еду, строю храм». Суть популярной притчи объяснил священник«Таскаю проклятые камни, зарабатываю на еду, строю храм». Суть популярной притчи объяснил священник

0 Comments
Притча я строю храм - разбор

Есть ныне популярная притча, которую прокомментировал иеромонах Ефрем (Метс), разложив всё по полочкам. «Однажды странник попал в город, где шло грандиозное строительство. Мужчины ворочали большие камни под палящим солнцем. «Что ты делаешь?» — спросил странник у одного из рабочих, который медленно тащил булыжник. «Ты что,

Христианский смысл

Прекрасный сон Божией Матери. Что значит для нас святое Успение ЕёПрекрасный сон Божией Матери. Что значит для нас святое Успение Её

0 Comments
Успение Пресвятой Богородицы

В честь Успения Пресвятой Богородицы освящались наиболее значимые храмы Руси: соборы Киево-Печерской обители, города Владимира, позже – Москвы. Его праздновали как престольное торжество в Софийском соборе Киева: ведь русичи осмысливали Премудрость Божию, которой он был посвящен, как Богородицу. Каково же событие, которое стоит за одним

Христианский смысл

«Калина Красная» и «Афоня» — два советских фильма о глубоком покаянии«Калина Красная» и «Афоня» — два советских фильма о глубоком покаянии

0 Comments
Фильм о покаянии

Есть два популярных советских фильма о покаянии: «Калина красная»(1974 г.) и «Афоня»(1975 г.). Но покаяние в этих фильмах не идеологическое, как в фильмах 50-х, а более глубокое — экзистенциальное. В прошлом веке антрополог Рут Бенедикт, изучая японскую культуру, ввела такие понятия как «культуры стыда» и

Христианский смысл

«Ёжик в тумане» — евангельский взгляд на советский мультфильм«Ёжик в тумане» — евангельский взгляд на советский мультфильм

13 комментариев
Ежик в тумане с Евангельской точки зрения

Насельник Тихвинского монастыря с.Паздеры (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс) рассмотрел смысловую концепцию советского мультфильма Юрия Норштейна  «Ёжик в тумане» (автор сказки Сергей Козлов) и нашёл там немало духовных смыслов. Христианский смысл советского мультфильма Очень трудно представить, что ребёнку может понравиться такой мультик. Нет в нём ни

Христианский смысл