------------------- Смирение
Православие сегодня Заповеди и грехи Смирение – добродетель, противоположная гордости: простыми словами о главной христианской добродетели

Смирение – добродетель, противоположная гордости: простыми словами о главной христианской добродетели

Нет комментариев
Смирение

«Господи, даждь ми смирение…» Такое прошение – короткую молитву свт. Иоанна Златоуста православные произносят каждый вечер, читая молитвенное правило. Но что имеется ввиду в этом прошении и что такое смирение?

Что значит смирение: определение слова

Под ним обычно понимают такое внутреннее состояние души, при котором человек в полном смысле, по заповеди Спасителя, является «нищим духом»: он сознает свою немощь, полностью полагается на Господа, Который один может его спасти.

Этимология слова различна в греческом и русском языках:

  • у греков «ταπείνωσις» переводится как «унижение», а также «покорность» и «послушание»;
  • славянское слово изначально писалось через «е», «смерение», означая таким образом знание человеком своей меры и своего состояния, точное понимание им своих немощей; впоследствии слово приобрело иное написание «смирение», с акцентом на то, что знающий свою меру обретает душевный мир и мир с Богом.

Терпение, кротость и другие «правильные и неправильные синонимы»

В словарях нередко можно встретить эти и другие слова, как синонимы к слову «смирение». Кроме терпения (безропотного перенесения скорбей) и кротости (мирного состояния духа, безгневия), могут называться, например:

  • покорность;
  • послушание;
  • миролюбие;
  • добродушие, и многие другие.

Однако, если иметь ввиду суть смирения, все эти состояния скорее можно назвать его проявлениями: действительно, смиренный человек терпелив, кроток, миролюбив. Однако истинным синонимом слова можно, скорее, назвать «покаяние», ведь именно оно рождает и поддерживает то состояние духа, которое именуется смиренным.

Христианское смирение — православная добродетель

По слову святых отцов, оно рождается от исполнения Евангельских заповедей, и особенно первой из них, о которой Господь говорит в Своей Нагорной проповеди: «Блаженные нищие духом…» (Мф.5:3).

Духовная нищета – это осознание человеком того, что он совершенно нищ духовно, то есть не имеет никаких добродетелей, или как говорится в покаянной молитве протоиерея Бориса Николаевского, «куда ни посмотрю в себя — все худо; что ни припомню — все не так сделано, неправильно сказано, скверно обдумано».

Смиренный человек — это какой

Это, прежде всего, человек, который понимает свои немощи и грехи. Видя себя «как есть», он сознает, что необходимо постоянно просить помощи Божией, умолять Создателя о своем исправлении, подобно тому, как нищий, голодающий, просит хлеба.

Поэтому для него никоим образом невозможно осуждать ближних, гневаться на них – подобно тому, как пришедший к врачу больной сосредоточен на своем страдании, собственной боли, не дающей нормально жить – а болезни других ему не интересны.

Смирение и принятие: в чем разница

Принятие скорби, болезни, утраты – согласно психологии, одна из стадий их переживания, которую проходят как верующие, так и неверующие. Оно означает, что человек готов жить с той скорбью или утратой, которая была ему дана. По времени человек сможет не только жить с этим, но и понять, для чего его постигло бедствие, сделать его тем, что те же психологи называют «точкой роста». Таким образом, принятие может быть названо частным случаем смирения.

«Терпила» — это о смиренном человеке?

С точки зрения атеистов – да. На самом деле смирение – не пассивность перед жизненными трудностями и скорбями, а сознание пределов своих возможностей. Смирение, например, тяжко больного, его родных, вовсе не исключает обращения к врачам, активного поиска лечения. Но в то же время верующий предает свою жизнь прежде всего в руки Божии.

Покорность — разве это хорошо?

Конечно, нет, напротив – весьма болезненно для самолюбия. Трудно покориться начальнику, поступающему, по-видимому, неправильно. Непросто исполнить тяжелую неприятную работу, которую мог бы сделать кто-то другой. Вот только где гарантия, что наше «особое» мнение – верно?

Не говоря уж о том, можем ли мы знать, согласно ли оно с волей Божией? Ответ очевиден. Именно поэтому еще Апостол Павел говорит – причем говорил христианам о языческой, богопротивной власти: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим.13:1).

«Друг! Пересядь выше» — о том, как «смиренный будет возвышен»

Эта притча содержится в 14 главе Евангелия от Луки:

«… Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14: 8-11).

Господь говорит здесь о смирении, примеряясь к житейским порядкам людей: действительно, скромный человек, который не стремится занять первенствующее место, отталкивая других, вызывает симпатию. Однако, речь здесь не только об этом: Христос говорит, что тот, кто не кичится своим «Я», не приписывает свои заслуги себе, а понимает, что добился чего-то в жизни по воле Божией – и будет ближе к Тому, Кто действительно помог ему пройти жизненный путь.

Примеры смирения из Библии

Вот лишь некоторые из них:

  • «кротчайшим из всех людей на земле» Книга Чисел называет пророка Моисея, вождя народа Израиля, который вывел евреев из Египта; библейский текст повествует, какие скорби пришлось пережить святому от своих единоплеменников, не желавших покориться воле Божией; последним уроком смирения для пророка стало то, что он не вошел в Обетованную Землю, обещанную Господом, куда вел израильтян 40 лет – ему лишь позволено было увидеть ее издалека, прежде чем святой окончил земной путь;
  • Псалтирь – своего рода памятник смирению другого пророка, иудейского царя Давида, претерпевшего в жизни многие беды и изливавшего болезни души в песнопениях Богу; например, псалом 50 создан Давидом после смерти его сына; многие дни умолял он Бога сохранить жизнь ребенка, но когда его молитва не была принята – смирился с волей Всевышнего;
  • пророк Иона – пример пути к смирению через скорби: пытаясь уклониться от воли Господней, он попытался бежать на корабле, но во время шторма был проглочен китом; покаянная молитва пророка («к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой» (Ион.2:3) в православии стала основой 6 песни богослужебных канонов;
  • благодаря смирению с волей Божией Пречистой Девы в мир пришел Христос – наш Спаситель; в ответ на благовестие Архангела Гавриила Она произнесла: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38).

Но, конечно, главный пример смирения – Сам Господь Иисус, пришедший в грешный мир со Своей проповедью. Творец неба и земли стал человеком, претерпел многие скорби во время земной жизни, умер на Кресте, простив Своих неразумных распинателей.

Бог гордым противится, а смиренным?

По слову Апостола Иакова «… дает благодать» (Иак.4:6). Эти слова означают, что гордый человек, ставящий себя на место Бога, лишается и Божией помощи – по собственной воле. Тогда как тот, кто нищ духом, получает милость – потому, что просит с верой, и Господь пребывает с ним.

В чем сила смирения

В том, что оно привлекает к человеку Божию благодать – и зачастую поэтому тот, кто смиряется перед Богом:

  • пользуется любовью и уважением окружающих – ведь, зная собственные немощи и несовершенство, он крайне снисходителен к недостаткам других, старается понять каждого, легко прощает обиды;
  • бывает особенно успешен в профессии – понимая, что без помощи Божией он не может достичь ничего, такой человек дает место Господней силе – и зачастую достигает вершин.

Но все же главный результат смирения проявляется уже после окончания земной жизни, ведь Сам Господь обещает нищим духом Свое Царство.

О ложном смирении

Этим недугом страдают:

  • те, кто подменяет работу над собой внешними действиями, которые должны показать их «смирение» людям; это может быть особая «православная» одежда, молитва напоказ – притом, что внутренне человек уверен в собственной праведности и смиренности, ввиду чего, конечно, имеет право делать замечания и обличать; среди таких «смиренных», например, «церковные бабушки», не забывающие после особенно ранящего ближнего замечания добавить обязательное: «Прости меня, грешную»;
  • сознательные лицемеры, кающиеся на Исповеди в грехах, но затем продолжающие их совершать;
  • те, кто уверен в своей никчемности и неполноценности, занимается самобичеванием; это – другая сторона ложного смирения, в действительности, конечно, представляет собой грех уныния и отчаяния.

Как научиться смирению

По слову аввы Дорофея, «кто просит: «Господи! дай мне смирения», тот должен знать, что он просит, чтобы Бог послал кого оскорбить его». Абсолютное большинство из нас обучается смирению именно так – через обличения окружающих, внешние скорби. Именно они в конце концов и приводят нас к пониманию своей духовной нищеты.

Наталия Сазонова

Цитаты Святых отцов Церкви о смирении

«Любовь, милость и смирение отличаются одними только наименованиями, а силу и действия имеют одинаковые. Любовь и милость не могут быть без смирения, а смирение не может быть без милости и любви» (преп. Амвросий Оптинский)

«Говорящие или делающие что-либо без смирения подобны строящему храмину без цемента. Опытом, разумом обрести и познать смирение есть достояние весьма немногих. Словом о нем разглагольствующие подобны измеривающим бездну. Мы же, слепые, мало нечто о сем великом свете гадающие, говорим: смирение истинное ни слов смиренных не говорит, ни видов смиренных не принимает, не нудит себя смиренно о себе мудрствовать, и не поносит себя, смиряясь. Хотя все это начатки суть, проявления и разные виды смирения, но само оно есть благодать и дар свыше» (св. Григорий Синаит)

«Наше несчастье в том, что мы всегда хотим найти в себе святость вместо смирения (преп. Макарий Оптинский).

Полезная статья? Мы рады! Благодарим тех, кто слово поддержал делом: 2202 2018 4415 4894 -Сбербанк редактора (Ирина Анатольевна Я) Пожертвования идут на оплату хостинга и небольшой гонорар авторам. Господи, Спаси благотворителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

10 Заповедей Ветхого Завета, которые Бог дал Моисею+исповедь по ним10 Заповедей Ветхого Завета, которые Бог дал Моисею+исповедь по ним

| | Нет комментариев
10 Заповедей Божьих в православии

10 Заповедей Божиих – основа жизни иудейского народа, их же призываются соблюдать христиане. Но к десяти Моисеевым заповедям иудейский Закон прибавляет еще более 600, касающихся внешнего устроения жизни, запретов, предписаний.

Заповеди и грехи

Сколько на самом деле заповедей в Библии. Разбираем законы Ветхого и Нового ЗаветовСколько на самом деле заповедей в Библии. Разбираем законы Ветхого и Нового Заветов

| | Нет комментариев
Заповеди Божии: сколько всего их

Христиан часто призывают «жить по заповедям», то есть по духовному закону, который дан им Самим Богом. Но сколько этих заповедей, где именно они написаны и все ли обязательны к соблюдению?

Заповеди и грехи

Шпаргалка для исповеди: Грехи истязуемые на 20 мытарствахШпаргалка для исповеди: Грехи истязуемые на 20 мытарствах

| | комментариев 8
Грехи для исповеди: перечень

Подготовка к Исповеди и Причастию для новоначального христианина дело непростое, но ответственное. Кающийся, исповедующий свои грехи перед священником, при видимом прощении прегрешений (чтении разрешительной молитвы), невидимо разрешается от них Самим

Заповеди и грехи

Так учил Иисус Христос: Заповеди блаженства с объяснениями+грехи против нихТак учил Иисус Христос: Заповеди блаженства с объяснениями+грехи против них

| | Нет комментариев
Заповеди блаженств - так учил Христос

Регулярно посещающие литургию православные знают их почти наизусть. Начинается Малый Вход, символизирующий выход Христа на проповедь. Священник исходит из алтаря, а диакон предшествует ему с Евангелием – и вот хор

Заповеди и грехи

Простыми словами о чревоугодии: причины, следствия и последствия грехаПростыми словами о чревоугодии: причины, следствия и последствия греха

| | Нет комментариев
Чревоугодие

Чревоугодие называют источником множества грехов и страстей и не случайно святые отцы рекомендуют вступающим на путь духовной жизни ограничить себя в пище. Что же это за страсть? Что значит слово:

Заповеди и грехи